Индия решила арендовать торпедный полигон в Киргизии

Индия решила арендовать торпедный полигон в КиргизииПолигон на озере Иссык-Куль в Киргизии, где Россия испытывает скоростные подводные ракеты-торпеды "Шквал", может на ближайшие десять лет отойти Индии. Об этом сообщает портал News-Asia со ссылкой на источники в индийском посольстве в Бишкеке.

По словам собеседников издания, полигон может перейти Индии уже в 2013 году. Сумму возможного соглашения в индийском дипломатическом представительстве раскрывать не стали.

Интерес к киргизскому полигону Индия проявила еще в 2011 году. Тогда Нью-Дели предложил Бишкеку полигон модернизировать. Доступ к полигону для Индии интересен тем, что на нем испытываются торпеды киргизского завода "Дастан", 70 процентов которых поставляется в Индию.


На покупку самого завода, как сообщал "Росбалт", Индия не претендует. Для России "Дастан", в частности, выпускает ракеты "Шквал".

Как пояснили эксперты, на которых ссылается Asia-News, присутствие Индии на Иссык-Куле не идет вразрез с интересами России. Более того, соседство двух стран в Киргизии может благотворно отразиться на российско-индийских отношениях.

Россия арендует в Киргизии несколько военных объектов, включая испытательную базу противолодочного вооружения в Караколе в Иссык-Кульской области. Как сообщалось, за все объекты Россия будет платить Киргизии 4,5 миллиона долларов в год.
Первоисточник: http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Wedmak 17 декабря 2012 10:51
    Денежков захотели киргизы... Ну,ну..
    Полигон на озере Иссык-Куль в Киргизии, где Россия испытывает скоростные подводные ракеты-торпеды "Шквал", может на ближайшие десять лет отойти Индии.

    Россия арендует в Киргизии несколько военных объектов, включая испытательную базу противолодочного вооружения в Караколе в Иссык-Кульской области. Как сообщалось, за все объекты Россия будет платить Киргизии 4,5 миллиона долларов в год.

    Как-то вот не вяжутся эти два абзаца, не находите?
    1. ShturmKGB 17 декабря 2012 11:06
      Главное никого из НАТО не пускать!
      1. Wedmak 17 декабря 2012 11:08
        Да если бы... Эти деятели, за отару баранов полигон отдадут. Я там жил, их менталитет хорошо знаю.
        1. Александр романов 17 декабря 2012 11:26
          Цитата: Wedmak
          ... Эти деятели, за отару баранов полигон отдадут

          Значит нужно с ними от обратного,попросить вернуть долги.Долг примерно равен всей Киргизии.С Баями на равных разговаривать нельзя,борзеть начинают от собственной значимости.
          1. Бек 18 декабря 2012 13:30
            И чего шум подняли? Что Индия на Иссыу-Куле каким-то шпионажем заниматься будет?

            Просто будет совместное использование испытательного полигона. Наподобие Капустиного Яра используемого как Россией так и Казахстаном. Индия свои торпеды никогда не выпускала. Скорее всего будет совместная оплата аренды полигона Россией и Индией.

            Вопрос. Почему Индия да в Киргизию? А потому как со времен СССР торпеды для ВМФ СССР производились на заводе машиностроения в Алматы, а испытывались на Иссык-Куле так как это озеро глубоководное. Во время ВОВ завод выпускал торпеды 53-38У и 53-39. За все время существования завод освоил выпуск 20 типов торпед. В данный момент завод в Алматы единственный в СНГ по выпуску торпед с тепловыми двигательными установками 650 мм. торпеды 65-72 и 65-76.

            В 70 годы в Киргизии был основан завод по выпуску торпед "Дастан". Выпускал 533 мм торпеду УГСТ и 533 мм электроторпеду УЭСТ-80 способную действовать на 1000 метровой глубине. Сейчас "Дастан" производит сборку торпед ВА-111 "Шквал" из комплектующих производимых в РФ. Глубина действия этих торпед до 700 метров, скорость 200 км в час, может нести ЯГЧ. 70% выпуска этих торпед поставляются в Индию, 26% в Россию. А 4% неизвестно куда, данных нет.

            Если идет такая поставка, по сути, российских, торпед в Индию, то чего поднимаете шум об использовании Индией Иссыккульского полигона. Все уже давным давно обговорено. Да и ведутся переговоры о передаче 75% активов завода "Дастан" России.

            И чего нагнетаете напряженность всего не знавши. Да и Индия это не Китай.
            Бек
            1. Бек 18 декабря 2012 14:02
              Цитата: Бек
              Сейчас "Дастан" производит сборку торпед ВА-111 "Шквал" из комплектующих производимых в РФ. Глубина действия этих торпед до 700 метров, скорость 200 км в час, может нести ЯГЧ.


              Добаление. Может возникнуть вопрос о скорости в 200 км\час.

              Скорее всего в торпедах "Шквал" используются кавитационные технологии. Один из механизмов кавитации. На носу торпеды располагается устройство которое на определенной скорости торпеды образует из набегающей воды кавитационный воздушный пузырь. Этот пузырь обволакивает всю торпеду. Торпеда движется в пузыре. То есть на торпеду не действую силы трения самой воды это и повыщает скорость движения торпеды. Приблизительно. Торпеда выстреливается из торпедного аппарата. Набирает скорость 50 - 70 км в час. На этой скорости кавитационным устройством образуется пузырь вокруг торпеды и далее торпеда движется со скоростью 200 км. в час.
              Бек
      2. SSR 17 декабря 2012 11:15
        Цитата: ShturmKGB
        Главное никого из НАТО не пускать!

        да и не только нато.. там ещё Китай очень активен и инвестициями и чем тока можно.. без мыла в ***у залезут.... потому думаю как противовес..
        присутствие Индии на Иссык-Куле не идет вразрез с интересами России. Более того, соседство двух стран в Киргизии может благотворно отразиться на российско-индийских отношениях.

        А так... посмотрим что будет далее... может из Кремля скомандуют... не рыпаться... а то няшку отберем.
        (уж очень переменчивая "девушка" как флюгер пока что ))))
        SSR
        1. SSR 17 декабря 2012 11:32
          йомаё.. лучше подождать...
          Первоисточник http://lenta.вru
          SSR
    2. Chicot 1 17 декабря 2012 11:14
      Вы правы, уважаемый Wedmak, совершенно не вяжутся... Либо кыргызские союзники решили подложить нам гадостную свинку (что в общем-то совершенно и не удивительно, учитывая ихнего нестабильного в своей политике президента) и/или по быстренькому и совершенно не напрягаясь срубить бабла (и это скорее всего лежит в основе любого из их внешнеполитических решений и действий), либо лепшие друхи из Индии затевают некую далеко идущую игру в данном регионе и полигон им необходим как некий объект, где они могут (кроме непосредственного его использования по прямому назначению) обозначить свое самое прямое присутствие...
      И в этом контексте хочу задать исключительно риторический вопрос:
      -А кто следующий в очереди на Иссы-Куль?.. Пакистан?.. Китай?.. Или ... ?..
      1. Wedmak 17 декабря 2012 11:25
        Индийцы давно там справки наводят... То завод скупить хотят, то еще что... Но жадность местных баев пока идет вразрез с ихними хотелками.
        Киргизы, народ кочевой, им по барабану кто там следующий будет их кормить...
    3. гуманист 17 декабря 2012 11:28
      У России "киргизские Фаберже" были в надежных тисках долгов..., что позволяло усиливая или ослабляя нажим проводить там свою пророссийскую политику, как это делается во всем мире: кто платит, тот и "танцует". Однако, было принято "мудрое" решение долги списать am Я понимаю, что это долги из серии "невозвратных", но это "рычаг силы", США как то не очень "прощают", а насаждают свои условия. Россия "списывает долги и раздает новые (грабли типично русский инвентарь для наступания). Может пора уже понять, что это "бывшие" наши "братские" народы, а сейчас это "наемники", из разряда кто больше заплатит тому и служу и не более request
      гуманист
      1. Милафон 17 декабря 2012 11:58
        Цитата: Chicot 1
        Либо кыргызские союзники

        Словосочетание "Киргизкие союзники" нужно писать только в кавычках.
        Союзники это когда у государств общий противник или урозы или исторический враг.
        А киргизы так - ПЛАТНЫЕ. Хотя и думают, что БЛАТНЫЕ. Но земля круглая.
        Милафон
        1. Chicot 1 17 декабря 2012 12:33
          На таких союзников (как кыргызские, или многих других), уважаемый Милафон, никаких кавычек уже не хватает... wink
          А платными бывают только... наложницы. Они как бы и не жены и не любовницы (какие уж любовницы без любви!), но уже и не просто простые "бЭ" (поскольку платные, чем на жисть себе и зарабатывают)... А порою встречаются даже и блатные (а точнее наблатыканые) наложницы. Не без этого однако...
          1. Милафон 17 декабря 2012 12:56
            Уважаемый Шико, думаю , что такие наложницы наложат в штаны при приближении врага. А вот платное союзничество - это уже проституция.
            Милафон
            1. Chicot 1 17 декабря 2012 13:03
              А вы разве как-то по другому сможете назвать нынешнее руководство Кыргызстана, уважаемый Милафон?..
              1. Милафон 17 декабря 2012 13:10
                "Руководство Кыргызстана" тоже надо писать в кавычках - абстрактное словосочетание.
                Милафон
                1. Chicot 1 17 декабря 2012 13:14
                  На руководство тоже не хватит кавычек... А на наше руководство не хватит и матюков. И матюков не абстрактных, а очень даже вполне конкретных, девятиэтажных и семимильных...
                  1. Милафон 17 декабря 2012 13:21
                    Восток дело тонкое , а шантаж - накладное.
                    Видимо очень важно не пускать США, Китай, Турцию в Киргизию.
                    Милафон
                2. Apollon 17 декабря 2012 13:27
                  Цитата: Милафон
                  "Руководство Кыргызстана" тоже надо писать в кавычках - абстрактное словосочетание.


                  Уважаемый Михаил! То что мы уважаем друг друга на форуме это хорошо но на мой взгляд руководителей тех или иных стран СНГ,брать в кавычки не следует.Нас же читают на всем пространстве СНГ!Плюс, мы соседи. good drinks
                  1. Милафон 17 декабря 2012 14:07
                    Уважаемый Аполлон вы меня уговорили - буду брать в скобочки, раз уж у нашего руководства не хватает рамочек.. drinks
                    Милафон
  2. afire 17 декабря 2012 11:16
    и как с такими подхалимами можно сотрудничать? да они сдадут всех к чертовой матери за 5 лямов зелёных. а что в нашей стране негде производить "шквалы" и озер для этого нет? что за бред?
  3. болот 17 декабря 2012 11:57
    Ладно,на верно заступлюсь за киргизов.
    Слова политолога-Общеизвестно, что Россия занимается поставками подводных лодок для Индии, и в этой сфере страны являются партнерами, - поясняет ситуацию эксперт по вопросам безопасности, политолог Токтогул Какчекеев. – Калибр производимых в Киргизии торпед соответствует нормам, используемым Россией и Индией, поэтому и перспективы взаимосвязаны между собой. Не исключено, что вопрос аренды полигона на Иссык-Куле решался именно с подачи Российской Федерации, однако однозначно утверждать этого не могу. Вспомните, что Москва не поднимала вопрос об аренде испытательного полигона во время обсуждения военных вопросов. Логично, что Индия заговорила об аренде: зачем ей испытывать торпеды где-то удаленно, когда это можно делать в непосредственной близи от завода изготовителя?
    1. Chicot 1 17 декабря 2012 13:08
      А вот вовсе и не надо за киргизов заступаться, уважаемый болот (хотя Вам и "+" за это). Пусть они сами за себя это сделают...
  4. Наводлом 17 декабря 2012 12:24
    Кто подскажет производителей торпед для ВМФ РФ окромя киргизов?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня