Новые векторы перевооружения

Новые векторы перевооруженияВ Подмосковной Власихе состоялся брифинг командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Сергея КАРАКАЕВА. Тема перевооружения войск традиционно оказалась в центре внимания.

По словам командующего, в 2012 году завершилось проводившееся с 2006 года перевооружение тейковского (Ивановская область) ракетного соединения на новейшие ракетные комплексы пятого поколения «Тополь-М» и «Ярс». В настоящее время оно первое в РВСН полностью перевооружено на ПГРК пятого поколения. Два ракетных полка данного соединения переоснащены на ПГРК «Тополь-М», ещё два ракетных полка несут боевое дежурство на ПГРК «Ярс».

Также в 2012 году начались работы по перевооружению на ракетный комплекс «Ярс» новосибирского и козельского (Калужская область) ракетных соединений. В последней из названных дивизий развёртывание РК «Ярс» будет осуществляться в шахтном варианте.


- В дальнейшем на ракетный комплекс «Ярс» спланировано перевооружение ещё ряда ракетных соединений, - отметил генерал-полковник Каракаев.

Кроме того, в конце декабря уходящего года завершится перевооружение на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования шестого по счёту ракетного полка татищевского (Саратовская область) ракетного соединения. Тем самым закончится программа перевооружения РВСН на ракетный комплекс «Тополь-М».

К концу 2012 года в составе ударной группировки будет находиться около 100 пусковых установок с новыми ракетными комплексами «Тополь-М» и «Ярс». Таким образом, за последние годы доля современных вооружений в составе РВСН приблизилась к 30 процентам.

- В соответствии с Государственной программой вооружения на 2011—2020 годы в этом году проводились работы по созданию перспективных ракетных комплексов, в частности ракеты тяжёлого класса, - сообщил командующий.

Говоря о развитии РВСН, необходимо подчеркнуть, что оно заключается не только в перевооружении войск на новые ракетные комплексы, но и в создании новой инфраструктуры позиционных районов ракетных полков, позволяющей обеспечить более качественные условия для эксплуатации ракетного вооружения, подготовки дежурных сил, несения личным составом боевого дежурства и отдыха. Наряду с перевооружением в 2012 году в войсках продолжились модернизация существующих и строительство новых пунктов управления, оснащение современными и перспективными системами и средствами связи и боевого управления, охраны, другими современными вооружением и техникой.

В 2013 году также будет осуществляться переоснащение на новые ракетные комплексы новосибирского и козельского соединений и начнётся перевооружение первого ракетного полка Тагильского соединения. Кроме того, в течение следующего года будут проводиться подготовительные работы по перевооружению в иркутской и ясненской ракетных дивизиях.

Тем не менее одним из приоритетных направлений решения задачи поддержания требуемого состава группировки РВСН остаётся продление сроков эксплуатации находящихся на боевом дежурстве ракетных комплексов.

- Принципиально важным является вопрос о продлении сроков эксплуатации ракетных комплексов стационарного (шахтного) базирования, - отметил командующий РВСН, - составляющих ныне основу группировки РВСН, и прежде всего ракетного комплекса с самой мощной тяжёлой ракетой Стратегических ядерных сил РС-20В «Воевода». К настоящему времени ракетный комплекс с этой ракетой в полтора раза превысил гарантийные сроки эксплуатации, простояв на боевом дежурстве 24 года. Совместно с организациями промышленности проводятся работы по продлению срока эксплуатации этой ракеты до 30 лет, что позволит сохранить данный комплекс в боевом составе РВСН до 2022 года.

Ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой РС-18 - один из самых надёжных в мировой практике боевого ракетостроения, стоит на боевом дежурстве 33 года, превысив гарантийные сроки эксплуатации более чем в три раза. Планируется дальнейшее продление срока его эксплуатации до 35 лет, что позволит сохранить его в составе группировки РВСН до 2019 года.

Подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь» с ракетой РС-12М находится на боевом дежурстве с 1988 года. Ныне он составляет основу мобильной группировки РВСН. Развёрнутые работы по продлению сроков эксплуатации этого ракетного комплекса до 25 лет позволят содержать на боевом дежурстве ракетные полки с самоходными пусковыми установками этого типа до 2019 года, до перевооружения на новый ПГРК «Ярс».

Что касается ракетных комплексов «Тополь-М» и «Ярс» как мобильного, так и стационарного базирования, то их эксплуатационный ресурс составит не менее 20 лет.

В 2012 году проводились испытания прототипа новой МБР с мобильной пусковой установки.

- Что касается создаваемого ракетного комплекса, - уточнил командующий, - испытания которого проводились в 2012 году, согласитесь, что с учётом стремительного развития военных технологий ограничить развитие РВСН перевооружением на уже созданные ракетные комплексы было бы опрометчиво. Поэтому вполне естественно, что в настоящее время продолжается разработка новой ракетной техники.

Результаты проведённых пусков свидетельствуют о том, что создатели ракетной техники находятся на верном пути. Сроки создания этого ракетного комплекса определены Государственной программой вооружения на 2011—2020 годы. Новый РК стратегического назначения разрабатывается кооперацией российских предприятий промышленности, эти работы планируется завершить к концу 2018 года.
Первоисточник: http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. гуманист 17 декабря 2012 11:31
    Удивительно, но как "легло" слово "поколение" на программы создания новой техники... Самолет пятого поколения, ракеты РВСН пятого поколения. Так и представляю себе распространение этой тенденции в мирную жизнь:
    - Я машину купил
    -Что взял?
    - Ваз, пятого поколения
    - belay
    - стелс для радаров ГИБДД и колеса едущие по разделяющимся траекториям... laughing
    гуманист
    1. парящий 17 декабря 2012 11:48
      laughing good drinks Гуманисту +
    2. Wedmak 17 декабря 2012 15:18
      Про колеса, это 5+++ !!!!
  2. Ross 17 декабря 2012 11:32
    С праздником РВСН ! И матчасть Родина оновляет.
    1. Nick 17 декабря 2012 16:36
      Цитата: Ross
      С праздником РВСН !

      Спасибо Евгений, Взаимно С Днем Соединения!!! drinks
  3. alexneg 17 декабря 2012 11:33
    Была же последняя новость, что РС-18 продлили до 2022 года. Или я что-то напутал?
    1. Bronis 17 декабря 2012 12:27
      Р-36М2, кажется, продлили. Про УР-100 не слышал. Но, вероятно, также где-то. Пока новой тяжелой МБР нет - их с вооружения не снимут
  4. boris.radevitch 17 декабря 2012 11:44
    Наши любимые Тополя самые лучшие в мире и западу нас не догнать!!! wassat wassat wassat
    boris.radevitch
    1. Nick 17 декабря 2012 16:39
      Цитата: boris.radevitch
      Наши любимые Тополя самые лучшие в мире и западу нас не догнать!

      Так Рогозин предложил натовцам в Брюсселе, возле штаба НАТО наши Тополя посадить, но те чегойто отказались... request
  5. bremest 17 декабря 2012 12:36
    Хорошо бы еще воссоздать БРЖК с любой ракетой, но с маневрирующими РГЧ, тогда можно быть спокойным за Отечество и чистое небо над головами наших детей.....
    bremest
  6. негоро 17 декабря 2012 12:37
    Ещё бы железнодорожный комплекс модернизировали для полного комплекта.С Праздником РВСН!
    негоро
    1. Nick 17 декабря 2012 16:40
      Цитата: негоро
      С Праздником РВСН!

      С праздником!!! drinks
    2. Bronis 17 декабря 2012 16:41
      Нет БЖРК, к сожалению, только заново если. Планы такие озвучивались, но без конкретики, сроков и не как однозначный императив.
  7. kostyan77708 17 декабря 2012 13:10
    Присоединяюсь к поздравлениям! БЖРК создают инфа проскакивала! И картинка, не в тему. но повеселила!
  8. Russian Sniper 17 декабря 2012 14:55
    РВСН - надежная опора России во внешней политики. soldier
    Russian Sniper
    1. Nick 17 декабря 2012 16:42
      Цитата: Russian Sniper

      РВСН - надежная опора России во внешней политики.

      Я бы добавил, самый весомый аргумент. wink
  9. Иван Тарасов 17 декабря 2012 17:55
    Если РС -18 считается надежной и эффективной ракетой, то почему бы не продолжить ее выпуск? Хотя бы, 50 процентов к 22 году заменить на вновь выпущенные РС-18, а остальные 50 процентов - на ракеты нового типа.
  10. 1c-inform-city 17 декабря 2012 18:49
    К сожалению кб и завод производивший РС-18 остались на украине и создавать новое производство негодно.
  11. plotnikov561956 17 декабря 2012 19:14
    подготовительные работы по перевооружению в иркутской и ясненской ракетных дивизиях.
    Относительно Ясненской ракетной дивизии ...от нее флаг-то сохранился или как ...Кто знает просветите ...
  12. Dikremnij 18 декабря 2012 16:23
    Объясните человеку далекому от РВСН, а зачем развивать ракетные комплексы шахтного базирования, ведь лучше тратить средства на разработку и закупку БЖРК и ПГРК.
    Dikremnij

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня