Азербайджан усовершенствовал антиматериальную винтовку

Азербайджан усовершенствовал антиматериальную винтовкуАзербайджан модернизировал антиматериальную винтовку Istiglal (предназначена для поражения бронированной техники и укрытий) калибра 14,5 миллиметра. Об этом сообщает АПА со ссылкой на министра оборонной промышленности Явера Джамалова.

По словам Джамалова, винтовку доработали технически и сделали легче (масса снизилась с 35 до 28 килограммов). Как именно доработали оружие, не уточняется. В 2010 году такую винтовку Явер Джамалов подарил королю Иордании Абдулле II.

Кроме того, ведомство Джамалова создало новую снайперскую винтовку "Ялгузаг" калибра 7,62х51 миллиметр (соответствует стандартам НАТО) и новый пулемет. "Дальность стрельбы винтовки составляет тысячу метров, магазин рассчитан на десять патронов, винтовка весит 7,1 килограмма. Дальность стрельбы пулемета - 1000 метров, вес - семь килограммов, длина составляет 1080 миллиметров", - цитирует министра Trend.


Одновременно в Азербайджане разрабатывается новая снайперская винтовка калибра 23 миллиметра. "Скорее всего, это оружие будет готово в первой половине 2013 года. После этого приступим к серийному производству ружья", - цитирует министра АПА.

Кроме того, азербайджанским инженерам удалось существенно увеличить дальность стрельбы 60- и 82-миллиметровых минометов местного производства. 60-миллиметровые орудия стали стрелять на 4000 метров вместо 1600, а 82-миллиметровые - на 5000 вместо 2500 метров.

В ходе общения с журналистами, как передает Trend, Джамалов также рассказал о создании новой разведывательной машины. Бронеавтомобиль оснащен пушкой калибра 23 миллиметра, спаренной пулеметной установкой калибра 7,62 миллиметра, гранатометом AQ-17 и другим вооружением.

Еще одной новинкой азербайджанской оборонной промышленности стала 15-ствольная реактивная система залпового огня на базе машины МТ-ЛБ, вооруженная ракетами калибра 57 миллиметров. Для патрульных задач азербайджанские промышленники создали новую машину "Гюрза". Она оснащена двумя пулеметами калибра 7,62 миллиметра и одним пулеметом калибра 12,7 миллиметра.

В марте 2012 года сообщалось о планах Азербайджана разработать для своих военнослужащих "экипировку будущего". В ее состав, как ожидается, войдут современные средства связи, приборы оптического и термального видения, а также средства фото- и видеонаблюдения. Униформа будет изготавливаться с использованием нанотехнологий.
Первоисточник: http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 44
  1. гуманист 17 декабря 2012 20:21
    На этом сайте узнал много азербайджанцев с хорошей стороны, как патриотов и граждан своей страны, искренне ее любящей и вопреки пролегшей "трещины" в российско-азербайджанских отношениях приветствую эту новость. hi
    Не верю, что придется смотреть друг на друга через прицелы drinks Но я мечтатель, а потому не могу оценивать реальную угрозу. request
    Понимаю, что значительно возрастут армянские потери, но твердо уверен, это не наша (российская) война, ИМХО
    гуманист
    1. Mikhado 17 декабря 2012 20:39
      Сливать армян не можем, азербайджан свой выбор сделал.
      Ага, военная база в Таджикистане - тоже не российская война... И кавказ не нужен...
      Ничо нам не надо....
      Не надо с гуманизмом перебарщивать. И с пофигизмом. Настоящей Империи везде "надо" или она перестаёт быть таковой.
      1. гуманист 17 декабря 2012 20:47
        Цитата: Mikhado
        Сливать армян не можем, азербайджан свой выбор сделал.

        Если завтра ВВП договорится с азербайджанским президентом и изменит политику Вы мне так же будеть "укорами тыкать". Армения сидит на "подсосе", как ЮО, Абхазия и др. может пора скорректировать внешнюю политику, чтобы не платить деньги за рубеж, а тратить их на пенсии, детей, здравоохранение, образование и армию внутри страны? ИМХО hi
        гуманист
      2. Arkan 17 декабря 2012 20:54
        Цитата: Mikhado
        Сливать армян не можем, азербайджан свой выбор сделал

        Увы,свой выбор сделала Россия,а никак не Азербайджан.
        1. Милафон 18 декабря 2012 09:36
          Цитата: Arkan
          Увы,свой выбор сделала Россия,а никак не Азербайджан.

          Если вы имеете в виду, что позиция России в карабахском конфликте и стала причиной прозападности Азербайджана , то ошибаетесь. Скорей всего всё наоборот , имено проблема Карабаха держит Азербайджан в орбите России ,которая контролирует свободу азербайджанских поставок углеводородов в Европу.
          Не будь этой проблемы Азербайджан давно уже был бы маленькой Турцией только с нефтью и шиитским населением на американских Абрамсах.
          Милафон
          1. Arkan 18 декабря 2012 15:02
            Цитата: Милафон
            Скорей всего всё наоборот , имено проблема Карабаха держит Азербайджан в орбите России.

            Честно говоря я этого не понимаю.Отторжение Карабаха и стало причиной натянутых отношений между Россией и Азербайджаном,и если Азербайджан всё ещё в "орбите России" -- то только потому что именно от России и ожидает решения этой проблемы,но такая ситуация не может длится слишком долго.
            Цитата: Милафон
            которая контролирует свободу азербайджанских поставок углеводородов в Европу.

            Это уже скорее бизнес "Газпрома" который определяет политику России на данный момент.Но сможет ли Россия и в дальнейшем контролировать поставки?Азербайджан вполне самодостаточен,и "политика давления и контроля" рано или поздно даст сбой.
            Сейчас практически каждый россиянин считает и Ельцина и Горбачёва предателями,а их действия -- направленными на развал СССР и снижение влияния России в Мире.Но при этом официальная Россия почему то не спешит назвать вещи своими именами,я понимаю -- обоим давались гарантии безопасности и всё такое,но почему Россия продолжает (во многих аспектах) туже политику что была при них?И имеет ли Россия моральное право называть кого либо "предателем" не разобравшись с действиями (или бездействием) лиц руководивших самой Россией и продолжая политику этих лиц?Чуть выше Гуманист весьма верно заметил -- "может пора скорректировать внешнюю политику".Думаю он прав,-- не устранив причины Россия будет обречена на вечную борьбу со следствиями (а их с каждым годом будет больше),и никакая пропаганда в СМИ делу не поможет а скорее навредит -- уже сейчас в России мало кто помнит о операции "Кольцо" во время которой Советские войска совместно с азербайджанским ОМОНом уничтожали армянских боевиков,а ненавистью к "азерам" заражена значительная часть россиян (это видно даже на этом сайте.И,замете,ничего похожего в Азербайджане нет ).Фактически Россия поставила Азербайджан перед выбором:1)Забыть о Карабахе и военных преступлениях армянских формирований и остаться союзником России;2)Искать пути решения проблемы без участия России в виду полного игнорирования Россией интересов Азербайджана.Как Вы думаете,что они выберут?
      3. 1goose3 18 декабря 2012 00:30
        Ничо нам не надо....

        Вам это кому ? Из чейных будешь молодец ?
        Наше это наше, а вот" не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна" это факт.
        1. Mikhado 18 декабря 2012 02:57
          Из советских буду. Про иронию слыхал? Всё, что рядом с Россией - всё "наше" в плане интересов. Экономических и политических.
    2. kotdavin4i 17 декабря 2012 23:16
      Спасибо за поддержку! hi
  2. болот 17 декабря 2012 20:37
    А с Ленты,там до сих пор спорят о правильности перевода-Антиматериальная винтовка. smile
    1. Marine One 17 декабря 2012 20:59
      Цитата: болот
      А с Ленты,там до сих пор спорят о правильности перевода-Антиматериальная винтовка


      Прямо звездные войны представляются smile Согласитесь, что принятые в российской традиции термины "крупнокалиберная снайперская винтовка" или реже "противотанковая снайперская винтовка/установка" не так устрашающе звучат...
      Marine One
    2. Rumi007 17 декабря 2012 22:33
      Антиматериальная винтовка предназначена не для поражения живой силы противника, а для поражения материальных объектов с использованием элементов брони. Кроме Азербайджана, у ещё нескольких стран имеются подобные винтовки, к примеру винтовка Barrett XM109 американского производства.
      Rumi007
      1. Marine One 17 декабря 2012 23:16
        Цитата: Rumi007
        Кроме Азербайджана, у ещё нескольких стран имеются подобные винтовки

        Добавил бы еще и про поражение укрепленных огневых точек, а также снайперов противника, находящихся в укрытиях. А аналогичные модели есть у венгров, сербов, немцев, швейцарцев, французов, канадцев, южноафриканцев, поляков.
        Marine One
      2. Uhalus 18 декабря 2012 01:45
        У СССР с давних пор были такие винтовки... ПТРД, например. А вообще, на мой взгляд, это оружие диверсионных групп, да и то не в каждом выходе.
        1. Arkan 18 декабря 2012 01:58
          Цитата: Uhalus
          У СССР с давних пор были такие винтовки... ПТРД, например. А вообще, на мой взгляд, это оружие диверсионных групп, да и то не в каждом выходе.

          В горах нормально будет.
    3. kotdavin4i 17 декабря 2012 23:18
      Цитата: болот
      А с Ленты,там до сих пор спорят

      На дальности ее стрельбы - более 1500 метров - попасть в человека это очень уж сложная задача, для более коротких дистанций у нас есть и 12,7 мм и 7,62 мм снайперские винтовки. А эту используют для стрельбы по технике, блиндажам, укрытиям.
  3. Voin sveta82 17 декабря 2012 20:45
    про-НаТО вское государство и этим все сказано..))
    Voin sveta82
    1. kotdavin4i 17 декабря 2012 23:20
      Цитата: Voin sveta82
      про-НаТО вское государство

      Ну почему Про НАТОвское, у нас своя политика.
  4. AlYaNS 17 декабря 2012 20:51
    Азербайджанцы, несмотря ни на что, делают всё вооружение и военную технику у себя. Пусть и по НАТОвским стандартам. Воевать они с Россией точно не будут, не на руку им это. Да и недовольных у них много будет.
    1. Arkan 17 декабря 2012 20:58
      Цитата: AlYaNS
      Россией точно не будут, не на руку им это. Да и недовольных у них много будет.

      Совершенно верно,им нужен их Карабах а не война.
    2. alexneg 18 декабря 2012 08:01
      Но чёй-то с Габалой козни все-таки устроили, правда сами при этом облажались и остались с кукишом.
  5. mazdie 17 декабря 2012 20:58
    Пусть работают. Глядишь и свое что нибудь придумают
    mazdie
  6. bremest 17 декабря 2012 21:15
    Не надо недооценивать угрозу со стороны Азербайджана. Учтите фактор времени, который может сменить их взгляды на Россию. Еще вчера они нам клялись в любви и дружбе, а сегодня уже Габалинская РЛС не работает. Еще вчера Азербайджан имел претензии лишь к Армении по поводу Карабаха, а сегодня они уже говорят о том, что Северный Иран должен войти в состав Азербайджана. Устремления Азербайджана ясны, а к чему это приведет покажет время.
    bremest
    1. igor67 17 декабря 2012 21:48
      bremest,
      Так если северный Иран это бывший южный Азербайджан, и там проживают азербайджанцы, то почему нет,ведь ни кто не оспаривает право на воссоединения трех славянских республик, так как там проживает единый народ
      1. omsbon 18 декабря 2012 02:24
        А на всех рынках бесят усатые рожи из азербаджана, взвинчивающие цены и нагло думающие, что они здесь хозяева. Правда они сильно ошибаются думая, что это навсегда и что их пинками не выгонят взашей.
    2. PiP 17 декабря 2012 23:08
      " а сегодня они уже говорят о том, что Северный Иран должен войти в состав Азербайджана"
      Если вспомнить историю: Англо-русское соглашение 1907 года- то получается, что Россия должна претендовать на Северный Иран. А еще раньше персы там хозяйничали-так что Иран имеет больше прав на сам Азербайджан, чем Азербайджан на "Южный Азербайджан" в самом Иране. (масло масляное)
      То что они изобретают и что то делают это их дело. Правда до этой статьи я и не знал о каких то выдающихся образцах оружия из этой страны. А улучшательством готовых образцов оружия все занимаются. У нас тож "рассказал о создании новой разведывательной машины". AQ-17 это наверное АГС-17. wink
      PiP
  7. Mitek 17 декабря 2012 21:24
    Только мне это напомнило гибрид ДП, ПТРД и СВД?
  8. Rumi007 17 декабря 2012 21:33
    Сегодня президент Азербайджана принял участие в открытии одного из заводов Министерства оборонной промышленности-ФОТО








    Rumi007
    1. PiP 17 декабря 2012 23:29
      4 фота-в правом углу снимка это башня БТРа? и там реактивная установка? what
      PiP
      1. Rumi007 17 декабря 2012 23:49
        Это башня МТ-ЛБ, а реактивная установка стреляет НАРами, калибр 57 мм. Также в десантный отдел МТ-ЛБ были вмонтированы РСЗО большего калибра с дальностью стрельбы до 40 км.
        Rumi007
    2. omsbon 18 декабря 2012 20:19
      Работы на родине у азер-в непочатый край, заводы новые, без рабочих так, что домой, домой, домой, до свидания !
      1. omsbon 18 декабря 2012 23:57
        Минусуете, шакалы рыночные ? Домой не хочется ? А придется ! ! !
  9. jagdpanzer 17 декабря 2012 21:53
    интересно она рысь прошьет?
  10. bistrov. 17 декабря 2012 21:53
    Уже давно все знают, что в 18-20 годы,мусаватистский режим Азербайджана при помощи турецких войск , устроил практически геноцид арвмян в Нагорном Карабахе. В некоторых населенных пунктах армянское население было вырезано поголовно. После победы в Закавказье советской власти ,Азербайджан не примирился с потерей Нагорного Карабаха, в частности Нариман Нариманов неоднократно обращался к Сталину,что-бы Нагорный Карабах вернуть в состав Азербайджана,и тот пошел ему навстречу,сейчас трудно судить из каких побуждений. Ясно одно-земля эта армянская и нагорный Карабах должен воссоедениться с Арменией!
    1. Arkan 17 декабря 2012 22:01
      Цитата: bistrov.
      Уже давно все знают, что в 18-20 годы,мусаватистский режим Азербайджана при помощи турецких войск , устроил практически геноцид арвмян в Нагорном Карабахе. В некоторых населенных пунктах армянское население было вырезано поголовно. После победы в Закавказье советской власти ,Азербайджан не примирился с потерей Нагорного Карабаха, в частности Нариман Нариманов неоднократно обращался к Сталину,что-бы Нагорный Карабах вернуть в состав Азербайджана,и тот пошел ему навстречу,сейчас трудно судить из каких побуждений. Ясно одно-земля эта армянская и нагорный Карабах должен воссоедениться с Арменией!

      laughing Во всём что Вы написали нет ни одного слова которое бы соответствовало действительности.
  11. болот 17 декабря 2012 21:56

    Это наверно что то из этой "оперы".
    1. Роман А 17 декабря 2012 22:12
      болот
      Спасибо за ролик посмеялся от души с меня плюс wassat
      Роман А
  12. tekinoral 17 декабря 2012 21:59
    Молодцы мои братья .с верными шагами идут в перед в отличие от не которых,
    стараются создать независимую ВПК свою
    tekinoral
    1. cyberdamn 18 декабря 2012 00:09
      па рюски гаварить научись да
      cyberdamn
      1. tekinoral 18 декабря 2012 00:30
        А вот вы научитесь уважать оппонента товарищ wink
        tekinoral
        1. cyberdamn 18 декабря 2012 00:34
          оппонентов я стараюсь уважать, только вы мне не оппонент
          cyberdamn
  13. sergskak 17 декабря 2012 23:18
    Одновременно в Азербайджане разрабатывается новая снайперская винтовка калибра 23 миллиметра.
    А за тем на очереди 37 мм и сорокопятка на подходе с глушителем!!!
    sergskak
    1. sergskak 18 декабря 2012 00:28
      Да ещё ПСО без резиновой накладки:глаз зафиксировал цель на сетке и без прибора"наметка".
      sergskak
  14. itkul 18 декабря 2012 01:53
    Блин,а чего тогда они в Россию всё прут и прут,как тараканы,если у них в Азербайджане своё производство налаживается
    itkul
  15. Татарус 18 декабря 2012 07:49
    Цитата: itkul
    Блин,а чего тогда они в Россию всё прут и прут,как тараканы,если у них в Азербайджане своё производство налаживается

    Дома пахать надо, налоги платить, законы соблюдать и в тюрьму садиться за преступления.
    Люблю грузин в Грузии, армян в Армении, азербайджанцев В Азербайджане. Там люблю, тут очень не очень.
  16. tekinoral 18 декабря 2012 10:11
    Цитата: Татарус
    Дома пахать надо, налоги платить, законы соблюдать и в тюрьму садиться за преступления.

    А здесь они не платят налоги ,не соблюдают законов и в тюрьму не садятся за преступления ? Вы их всех сделали преступниками ,перед тем как писать чуть подумайте что пишете !Вы всех народов сделали преступниками!
    tekinoral
  17. IRBIS 18 декабря 2012 10:34
    " В 2010 году такую винтовку Явер Джамалов подарил королю Иордании Абдулле II."

    Просто изверг, этот Джамалов! Теперь Абдулла с этой винтовкой рыщет по своей пустыне в поисках дичи! Кошмар!
  18. Vorchun 18 декабря 2012 21:10
    Интересно, как с отдачей борются, помнится отдача при выстреле авиационной пушки 23мм более тонны.
    1. omsbon 19 декабря 2012 00:06
      Цитата: Vorchun
      отдача при выстреле

      У этих орлов носатых в словаре нет слова отдача, есть слово сдача так, что правильно будет так " сдача при выстреле равна тонне "помыдор"
  19. jagdpanzer 19 декабря 2012 20:30
    Цитата: omsbon

    Интересно, как с отдачей борются
    дульный тормоз больше никак, не думаю что они как духи из самодельных 14,5 стреляли: стрелок+фуфайка+дух=дульный(горный) тормоз))))
  20. Nugedinskiy 19 декабря 2012 20:39
    АЗЕРБАЙДЖАН НАМЕРЕН ПРИОБРЕСТИ БОЕВЫЕ УДАРНЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ КА-52 «АЛЛИГАТОР»

    В ближайшие годы Азербайджан намерен приобрести новые боевые ударные вертолеты российского производства Ка-52 «Аллигатор», и в настоящее время между сторонами ведутся переговоры. Как сообщил AzeriDefence.com источник в российской компании "Оборонпром", в последние годы Азербайджан стал крупнейшим импортером российских боевых вертолетов.

    По словам источника, поставки в соответствии с азербайджанскими заказами 2010-го года выполняются российской компанией Russian Helicopters согласно графику.
    Nugedinskiy
    1. Алексей Приказчиков 20 декабря 2012 07:30
      А кто им их продаст? winked
      Алексей Приказчиков
      1. Rustem1000 24 января 2013 22:25
        Одно точно договор пройдет без вашего участия
        Rustem1000

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня