Строительство подводных беспилотников начнется после 2020 года

Строительство подводных беспилотников начнется после 2020 года

Главное командование ВМФ России планирует после 2020 года перейти к серийному строительству автономных подводных беспилотников и морских роботов, сообщил в среду журналистам главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

"После 2020 года можно прогнозировать переход к широкомасштабному строительству автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) и морских роботизированных систем, разработку специального донного оборудования, развертываемого преимущественно с подводных носителей, различной номенклатуры и назначения", — сказал Чирков журналистам в Москве, подводя итоги уходящего года.

По его словам, на втором этапе развития (с 2021 по 2030 года) предполагается завершить создание и принять на вооружение оружие на новых физических принципах, создать перспективные образцы вооружения морских сил общего назначения следующего поколения.


В этот период на вооружение морской авиации должны поступить корабельные самолеты радиолокационного дозора, беспилотные летательные аппараты корабельного базирования, перспективный авиационный комплекс корабельной авиации.

"В этот период будет осуществлен переход к опционально-пилотируемой авиации, в том числе на основе современных пилотируемых авиационных комплексов и проведена замена воздушных судов старого авиационного парка на перспективные многофункциональные образцы авиационной техники и средств поражения, в том числе беспилотные летательные аппараты", — сказал главком.

На втором этапе развития береговых войск планируется создание и принятие на вооружение высокомобильной амфибийной боевой машины для обеспечения действий морской пехоты в любых регионах и климатических условиях, в том числе в арктической зоне, создание роботизированных боевых платформ морской пехоты, вооруженных оружием на новых физических принципах, использующих различные источники энергии для работы двигателя.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Bort Radist 20 декабря 2012 11:02
    Понравилась статейка, скромно про беспилотники. А почитаешь ни кого не забыли, ни морскую авиацию, ни морпехов.
    Меньше писать больше делать, это по нашему.
    1. crazyrom 20 декабря 2012 22:40
      Всё у нас будет. Раз уж начали, то точно догоним и перегоним, ведь лучшие мозги, как всегда было, у нас!
  2. Wedmak 20 декабря 2012 11:03
    предполагается завершить создание и принять на вооружение оружие на новых физических принципах

    Меня терзают смутные сомнения... насчет этих самых новых физических принципов...
    1. ДокТор-2 20 декабря 2012 11:16
      А что за новые принципы?
      1. Wedmak 20 декабря 2012 11:30
        Да вот знать бы... Есть подозрения, что наши секретные ученые вышли в параллельный мир и сейчас идет налаживание деловых контактов с тамошними обитателями. И эти самые новые физические принципы - оттуда. Так сказать, обмен технологиями. wink
        1. ДокТор-2 20 декабря 2012 11:48
          ТОЧНО!!! И Медведев недавно что-то про списки инопланетян говорил! Наверное это их конструкторы... по обмену! Интересно кого из наших к ним оправили .. laughing
    2. почтальон 21 декабря 2012 00:29
      Цитата: Wedmak
      Меня терзают смутные сомнения... насчет этих самых новых физических принципов..

      Вы ,что не в курсе?
      Даже на этом сайте обсуждается /Оружие с перевала/:
      высокоскоростная пуля движущаяся на скорости около 1000км/сек и микроскопическими размерами порядка 0,1мм в диметре и длинной 0,5мм с 2генератором плазмы" на слегка притупленной оконцовке
      почтальон
  3. Delink 20 декабря 2012 11:13
    Опять цифра 2020г. Начинает напрягать! А кто будет у власти к 2020г? А продолжат ли они начатое ВВП? А не получится ли то, что отложат в долгий ящик все перспективные разработки? А выделяются деньги уже под разработки? Все в общих чертах написано, ни какой конкретики. У нас столько народа, который можно задействовать уже сейчас. И от безработицы частично, но избавимся.
  4. мамба 20 декабря 2012 11:14
    Темнит главком. Хоть бы одну фотку или рисунок показал, хоть бы намекнул на эти "новые физические принципы". А то получается какой-то дешёвый трёп:
    - Мы вона чё сделаем. А это самое вона как плавать будет. А способ плавания этого самого - вона какой будет... fellow
    Ну и стоило высовываться, если сказать нечего? laughing
    мамба
  5. ТехнарьМАФ 20 декабря 2012 11:30
    Странно, в главкомах ВМФ, до этого, фантастов не было! Вероятно это тенденция современности. Мебельщик- министр обороны с гаремом, Главком ВМФ- пишет фэнтези. Кто следующий?
    ТехнарьМАФ
  6. Misantrop 20 декабря 2012 11:33
    Меня больше заинтересовала фраза про "любые регионы и климатические условия". Уж слишком кубинские (или даже черноморские) пляжи отличаются от стылого Заполярья. Не получится, как с формой одежды, когда в одной и той же шинельке парились на ЧФ и стучали зубами от холода в Североморске? Помните, форма под названием "гвоздь с полированной шляпкой"? Т.е. шинель и белая фуражка wink Но форма - еще хрен с ней, не привыкать. Хуже, если такая же "универсальная" техника начнет приходить на смену рассыпающимся от возраста к тому времени системам времен СССР

    Ну а "новые физические принципы" - тоже штука своеобразная. Прикиньте оружие, способное одним выстрелом обнулить кредитные карты у всего экипажа вражеского авианосца... laughing
    Misantrop
    1. Wedmak 20 декабря 2012 11:43
      Ну а "новые физические принципы" - тоже штука своеобразная. Прикиньте оружие, способное одним выстрелом обнулить кредитные карты у всего экипажа вражеского авианосца...

      Срочно патентуйте идею!!!! laughing
  7. IRBIS 20 декабря 2012 11:44
    Согласен, мужчины! Тип явно начитался или накурился. До него среди Главкомов таких "говорунов" не было, этот первый. Он просто не умолкает! Очень любит различные интервью давать, а в каждом из них представляет прожекты неслыханные. Но все - после2020 года! При это реальное положение дел на флотах страны, мягко говоря, не очень.
    Какие "новые платформы", дядя, окстись! Ни одной единицы новой техники за последние двадцать лет! Все сократили и порезали! И морская авиация, и морская пехота - все это разрушено и сокращено до предела! Это оцениваю по БФ, на котором я нахожусь. Вот такие "прожекты"...
    1. мамба 20 декабря 2012 13:30
      Цитата: IRBIS
      Очень любит различные интервью давать, а в каждом из них представляет прожекты неслыханные. Но все - после2020 года!

      Вероятно, учился у Ходжи Насреддина. Тот, когда учил осла говорить, считал, что через 20 лет либо шах умрёт, либо осёл сдохнет. laughing
      мамба
  8. снайпер 20 декабря 2012 13:34
    Не люблю я такие новости , вот если бы он сказал , что :" приняты на вооружение оружие на новых физических принципах," Тогда да , респект и уважуха , а так .... Интересно , а он сказочником не подрабатывал ???
  9. ГУМАНОИД 20 декабря 2012 15:18
    Цитата: мамба
    Темнит главком. Хоть бы одну фотку или рисунок показал, хоть бы намекнул на эти "новые физические принципы". А то получается какой-то дешёвый трёп:

    может тебе ещё подробные чертежи выложить в инете laughing
    1. мамба 20 декабря 2012 15:46
      Цитата: ГУМАНОИД
      может тебе ещё подробные чертежи выложить в инете

      Если у тебя есть, то не жмись, выкладывай. wink Я же имел в виду, что популярное сообщение, которое делает не кто-нибудь, а сам главком, должно соответствовать своему уровню, а не быть пустым трёпом. В таких сообщениях чертежи не выкладываются. lol
      мамба
  10. rudolff 20 декабря 2012 16:04
    Да достал уже этот Чирков! Очередной говорун, блин! Каждый день новостями рассыпается а ля Рогозин! Похоже на пару в Starcraft играют!
  11. Андрей_К 20 декабря 2012 17:13
    Для подводных беспилотников нужен новый носитель для новых задач.
    Например, экраноплан.
    Последнее время подводные лодки навострились сбивать самолеты (или собираются их сбивать в будущем).
    Чем же тогда их (подводные лодки) уничтожать?
    А вот: в предполагаемое место нахождения вражеской подводной лодки выдвигается носитель подводных роботов - засеивает территорию и те уже своими силами обнаруживают и уничтожают подводную лодку или наводят на неё спец. ракету или тот же экраноплан угощает подлодку глубинной бомбой или торпедой по наводке.
    Потом экраноплан садится на воду собирает роботов и возвращается в порт приписки.
    Другая задача для роботов - патрулирование дальних рубежей, куда их опять же должен доставить носитель.
  12. VadimSt 20 декабря 2012 23:02
    Эх военный! То ли Главком, то ли пресс-секретарь - директора по маркетингу.
    Мы только сейчас, узнаем, что творилось в МО на протяжении пяти лет при Табуреткине, а вы уже о 2030...............Поживем, увидим.
    1. Леха е-мое 21 декабря 2012 06:20
      Посмотрим что ШОЙГУ скажет - надеюсь он не будет лишнего обещать.
      Леха е-мое

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня