Западные рейтинги демократии и процветания: США сдают позиции

Рейтинги — это так модно. Они есть у политиков, у вузов, у телешоу и даже у стран. На днях австрийская организация «The Democracy Ranking» выпустила новый рейтинг демократичности стран мира. «Хитом сезона» здесь стало то, что Соединённые Штаты Америки, давно кичащиеся своей идеальной демократией и поучающие ей всю планету, скатились на 15-е место. Нельзя сказать, чтобы Россия (88-е место) вырвалась вперёд U.S., но сам факт того, что демократия в Вашингтоне и Нью-Йорке отступает, уже привлекает внимание. К тому же Россия у исследователей и не считается демократической страной: она относится к «полусвободным» государствам.




Рейтинг «The Democracy Ranking» — не ежегодный. Он составлялся лишь дважды: по оценкам 2007-2008 гг. и 2010-2011 гг. (последний и назван в отчёте рейтингом 2012 года). В таблице сравниваются показатели 104 стран (которые организация считает «демократическими» и «полудемократическими») с помощью 42 показателей и весов — от 1 до 100.

Соединённые Штаты откатились в рейтинге с 14-й до 15-й позиции. Правда, они чуток улучшились в балльных показателях — с 78,3 до 78,5. Поднялись они по строкам «Политика», «Окружающая среда», «Здоровье» и «Знания», но зато потеряли в «Экономике» и «Гендере».

Последнее, заметим, вовсе не странно. Барак Обама, а за ним и Пентагон поддержал «однополых» гендеров лишь в 2012 году, а рейтинг составляется по итогам 2011 года. Да и кампания по легализации однополых браков в некоторых ранее сопротивлявшихся штатах набрала силу тоже в текущем году. С «Политикой» тоже всё ясно: очков США добавила победа Обамы в Ливии и вообще тотальная заварушка под названием «арабская весна». Понятно и с «Экономикой»: кризис есть кризис и госдолг есть госдолг.

Передовыми демократическим странами по итогам 2010-2011 г. явились: Норвегия (88,5 балла), Швеция (86,9), Финляндия (86,3), Швейцарии (85,4), Дания (84,1), Нидерланды (83,0), Новая Зеландия (82,7), Германия (81,6) , Ирландия (81,0) и Австрия (80,6). Это первая десятка. Напомним, что организация — австрийская.

Если США в демократичности упали, то кто же поднялся?

Самый высокий относительный прогресс демократичности был достигнут (плюс баллов): в Тунисе (8,1), Бангладеш (6,3), Ливии (4,1), Замбии (3,6), Пакистане (3,6). Из стран «арабской весны» лучшие перспективы демократии — у Туниса.

А кто упал?

Больше всего пострадали от резкого спада демократичности: Венгрия (-2,5), Бахрейн (-2,5), Гондурас (-2,3), Латвии (-2,2), Украина (-1,7), Шри-Ланка (-1,7), Италия (-1,7), Греции (-1,7), Мексика (-1,3) и Гвинея-Бисау (-1,2). Венгрия и Италия отдельно потеряли по строке «Политика». Потери в качестве демократии имелись и у стран Центральной Америки.

В Азии наиболее демократичными странами оказались Япония (20 место в таблице) и Южная Корея (33 место). На Ближнем Востоке неплохие позиции у Израиля (23 место).

Разумеется, Россия стоит в хвосте списка — на 88-м месте. «Шествие» замыкают Гаити, Нигерия, Египет, Китай, Пакистан, Того, Гвинея-Бисау, Ливия, Сирия, Йемен.

В другом рейтинге 2012 года, от британского аналитического центра «The Legatum Institute», составляемом с 2006 года, Россия тоже не впереди, зато и США откатились на две позиции. Этот рейтинг посвящён процветанию стран мира, но его показатели схожи. Здесь оцениваются экономика, предпринимательство, управление, образование, здравоохранение, безопасность, личные свободы, социальный капитал.

В этом рейтинге процветающих стран Россия оказалась на 66-й позиции (в прошлом году была на 59-й).


Россия — примерно посредине. Всего позиций — 144. По данным исследования, уровень экономики в РФ в 2012 г. поднялся на 62-е место в мире с 72-го в 2011 году, но деловой климат не изменился (остался на 50-й позиции). По уровню доверия к правительству страна серьёзно скатилась: с 96-го на 118-е место. По уровню здравоохранения Россия опустилась с 42-го до 48-го, по уровню безопасности — с 82-го до 97-го, а по показателю личных финансов — с 48-го на 74-е место. А вот по уровню образования русские вдруг поднялись с 34-го до 27-го места.

Обошли Россию в рейтинге Казахстан (43-е место), Вьетнам (53-е), Белоруссия (54-е), Монголия (59-е) и Узбекистан (64-е).

Возле России, на 65-м месте, — Белиз, а на 67-м — Филиппины.

Падает в рейтинге Европа: Греция свалилась с 10-го места на 49-е, Франция — с 18-го на 21-е, Италия — с 30-го места на 33-е.

Первую тройку в рейтинге-2012 занимают скандинавы: Норвегия, Дания, Швеция. На 4-м месте — Австралия, на пятом — Новая Зеландия. Британия находится на 13-м месте, после США, за нею следует Германия.

Китай обосновался на 55-й позиции. По мнению аналитиков «Legatum», если с экономикой в Поднебесной недурно, то ситуация с личными свободами граждан и безопасностью находится в удручающем состоянии.

Что касается США, то в 2012 г. они впервые не попали в десятку самых процветающих стран. По итогам исследования Америка оказалась на 12-м месте (в прошлом году занимала 10-е).

Исследователи считают, что выпадение страны из десятки означает: «американская мечта» в опасности. Американцы меньше верят в то, что благодаря труду они смогут преуспеть и многого достичь, они стали меньше доверять своему правительству. На их глазах экономика страны разрушается.

Хуже всего в США обстоят дела с безопасностью (27-е место в столбце), с экономикой (20-е), с личной свободой (14-е). Это неудивительно: в стране растёт спрос на оружие. Только в этом году произошли две страшные трагедии с массовым убийством — в Колорадо и Коннектикуте, не считая постоянных перестрелок с 3-4 жертвами. Гибнут дети. Экономика США с госдолгом более 16 трлн. долларов стоит перед «финансовым обрывом»: республиканцы и демократы не могут договориться о сокращениях и урезаниях, в т. ч. по социальным, страховым, пенсионным и военным программам, и в январе ожидается падение в пропасть. Что касается личных свобод, то они в США неконституционно уничтожены, к примеру, Уполномочивающим актом о национальной обороне от 2011 года, который запросто передаёт дела о внутренних террористических расследованиях и допросы в руки военных и спецслужб. Акт снимает правовую процедуру и позволяет бессрочно содержать под стражей любого человека. Белому дому остаётся лишь ввести «тройки» и объявить ГУЛАГ открытым.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

110 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти