Россия предложит Индии отказаться от создания "БМП будущего"

Россия предложит Индии отказаться от создания "БМП будущего"Россия намерена добиться от министерства обороны Индии отказа от реализации проекта по созданию "боевой машины пехоты будущего" (FICV, Futuristic Infantry Combat Vehicle), сообщает Defense News со ссылкой на источник в индийском военном ведомстве. Одновременно Россия намерена предложить Индии технологии, использованные в боевых машинах пехоты БМП-3.

По словам источника издания, передача технологий БМП-3 станет возможной только в том случае, если Индия откажется от проекта FICV, стоимость которого оценивается в десять миллиардов долларов. Соответствующее предложение, как ожидается, сделает президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом 24 декабря 2012 года.

В рамках проекта FICV Индия намерена разработать современную боевую машину пехоты, произвести 2,6 тысячи единиц такой техники и заменить ими устаревшие БМП-1 и БМП-2 советского производства. Участие в проекте ограничено только индийскими автомобилестроительными компаниями. Компания, которая будет выбрана министерством обороны Индии по итогам тендера, получит контракт на разработку "БМП будущего".


Согласно требованиям сухопутных войск Индии, новой боевой машиной должны управлять три бойца. Кроме того, FICV должна перевозить до восьми бойцов, обеспечивать защиту пассажиров от выстрелов из 14,5-миллиметровых пулеметов и обладать способностью плавать. Конструкция БМП должна учитывать возможность десантирования машины с воздуха. FICV также должна получить пушку и противотанковые ракеты.

Несмотря на то, что проект FICV является закрытым для иностранного участия, некоторые из индийских компаний, подавшие заявки на конкурс, заключили партнерские соглашения с иностранцами. В частности, Mahindra Defence Systems скооперировалась с британской BAE Systems. Соглашения о сотрудничестве с иностранными компаниями также намерены заключить Tata Motors и Larsen & Toubro.

По словам источника Defense News в сухопутных войсках Индии, покупка лицензии на производство BMP-3 является более выгодной, чем разработка собственной боевой машины пехоты. Дело в том, что проект FICV потребует значительных финансовых вливаний, а первые "БМП будущего" начнут поступать в войска не раньше чем через десять лет. При этом устаревшие БМП-1 и БМП-2 требуют ремонта и модернизации.

Между тем, намерение России передать Индии технологии БМП-3 вызывает у военных недоверие. В настоящее время страны ведут несколько совместных проектов, включая сверхзвуковые крылатые ракеты "БраМос", однако полной передачи части технологий, разработанных российской стороной, пока не состоялось. Кроме того, индийские военные прежде неоднократно жаловались на перебои с поставками российских запчастей и их высокую стоимость, а также плохое послепродажное обслуживание.

Между тем, основу бронированной техники сухопутных войск Индии составляют машины советского производства, которые планируется в ближайшее время либо модернизировать, либо списать и заменить новыми образцами. По некоторым прогнозам, на эти цели индийские военные намерены потратить не менее 30 миллиардов долларов. Как отмечает Defense News, индийские военные все больше склоняются к возможности замены советской техники новой американской.
Первоисточник: http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. neri73-r 21 декабря 2012 14:15
    Если уговорят, будет неплохо! Мы себе сейчас разрабатываем новые БМП, а тройку можно хорошо продать, одним выстрелом двух зайцев (обороноспособность не пострадает и деньги заработаем), а то и трёх, ещё и англосаксов умоем!
    1. webdog 21 декабря 2012 16:10
      согласен, продавать следует то, к чему возвращаться не будем, а вырученные деньги не дать разворовать (это важно), а направить на доводку и серийный выпуск более совершенных образцов техники.
      так думаю.
      webdog
  2. rudolff 21 декабря 2012 14:38
    БМП-3М/3Ф весьма достойная и недооцененная машина. Если бы не заморачивались с ее авиадесантированием и вернули бы двигатель в переднюю часть, сделав полноценный кормовой выход, да какую-нибудь КАЗ поставили поновее "Арены", да плюс дополнительный броневой обвес, в классе легких (!) БМП у нее было бы мало конкурентов.

    Собственно, "Курганец" вероятней всего и будет перекомпонованной БМП-3М.
    1. bask 21 декабря 2012 15:02
      Цитата: rudolff
      Собственно, "Курганец" вероятней всего и будет перекомпонованной БМП-3М

      Просто необходимо активизировать ,работы по БМП ,,Курганец-25,,,с привлечением Индийских средств...((((совместное предприятие(((( без передачи технологий...Передача технологий озночает, в любой момент отказ от сотруднечества. Я не думаю ,что амеры продадут индусам что-то новое..Скорее всего модернизированная ,,Бредли,,,
      bask
      1. киргиз 21 декабря 2012 15:15
        Цитата: bask
        Просто необходимо активизировать ,работы по БМП ,,Курганец-25,,,с привлечением Индийских средств...((((совместное предприятие(((( без передачи технологий..

        Зачем? когда можно продать БМП-3 а эти деньги пустить в новое поколение машин без всякого СП
        1. bask 21 декабря 2012 16:20
          Цитата: киргиз
          Зачем? когда можно продать БМП-3 а эти деньги пустить в новое поколение машин без всякого СП
          Да если индусы купят БМП-3 .двумя руками за!!!! Но они тоже не ,,дураки,,им поновей подовай... Индусы спасли Т-90 своими заказами.Сотрудничество с Индией не приносит России не какого вреда,только экономические и политические выгоды...Индия не Китай...Территориальных притензий к нам не имеет.И не копирует нашу технику без лицензии...Нанося огроммный вред ВПК...






          bask
          1. негоро 21 декабря 2012 23:21
            А ещё у Индии нет с Россией общих границ,так что оснащать индусов безопаснее чем Китай.
            негоро
            1. Akim 21 декабря 2012 23:24
              Индийцы благодарнее чем китайцы. Они еще до сих пор любят советскую культуру.
              Akim
  3. ternit 21 декабря 2012 14:39
    Ясное дело, только для этого вроде как надо свои разработать и поставить на производство, а не просто обещать!
    ternit
  4. стер 21 декабря 2012 14:40
    Если они втюхают переделанную БМП-3. будет интересно. Но перегруженая защитой машина потеряет ходовые характеристики. Броню как минимум вдвое наращивать. Плавать она уже не будет, защита дна от подрывов тоже нужна, навесные борта от РПГ... что я забыл?
    Ну если машина получится, будет интересно. Весьма.
  5. лис 21 декабря 2012 15:06
    не...пусть индусы свою БМП разрабатывают...с арджуной у них вон как здорово выходит!а как разработают,купят у нас БМП 3,и будут рады до самой жопы.
  6. Манагер 21 декабря 2012 15:09
    Вот Сердюкова как сняли, все как то налаживаться стало. Все как то правильно и в тему...
  7. valokordin 21 декабря 2012 15:25
    Индия откуда берёт деньги? вроде бы нефти нет, только чай, ананасы,ну наверное ещё что нибудь.
    1. RETX 21 декабря 2012 15:47
      Заводы многих крупных корпораций находятся в основном в Китае и Индии, да и 1,5 млрд налогоплательщиков...
      1. antiaircrafter 21 декабря 2012 16:04
        Цитата: RETX
        только чай

        я вот чай каждый день пью. вот и вклад в обороноспособность Индиию soldier
  8. boris.radevitch 21 декабря 2012 15:38
    Надо продвигать Индии свою технику чем больше тем лучше! good
    boris.radevitch
  9. Roomata 21 декабря 2012 16:39
    а там в индии дураки сидят и старьё покупаю
    нифига они ещё нам продовать будут бмп свои
    Roomata
  10. Akim 21 декабря 2012 17:47
    А как же колесный вариант для замены?

    Akim
    1. bask 21 декабря 2012 18:56
      Цитата: Akim
      А как же колесный вариант для замены?

      Пока к сожалению только в пластике..Повторюсь.надо ускорить работы по выпуску на испытания ,,Курганца-25,,,На ГШ и колёсном ходу....И создовать совместное предприятие...Иначе амеры обойдут...А с БМП-3, по ихпродажи индусам ,по моему фетези..Век этой машины уже прошёл...Единственая современная модификация для морпехов БМП-3Ф...
      bask
      1. Akim 21 декабря 2012 19:04
        bask,
        Эти платформы, что разрабатывает ТАТА унифицированны между собой на 80%. Смысл им менять шило на мыло?
        Akim
        1. bask 21 декабря 2012 19:27
          Цитата: Akim
          Эти платформы, что разрабатывает ТАТА унифицированны между собой на 80

          Крутая тема.Концепция SEP всецело за...И унификация 80% ,этот будушее бронетехники..Дай инфу по ТАТА и название ,,рабочие,,данных платформ...
          bask
          1. Akim 21 декабря 2012 19:34
            Предупреждаю сразу: все что я даю про Индию, Пакистан или Китай оно по-английски. У меня есть еще дополнительная информация в ЛС на их форумах , так что она не доступна к общему пользованию.
            http://defenceforumindia.com/forum/indian-army/19020-future-infantry-combat-vehi
            cle-ficv.html
            Akim
            1. bask 21 декабря 2012 22:26
              Хотя индусы уже производят ,свои МРАПЫ и бронеавтомобили для полиции.Вполне на уровне мировых стандартов..Производство той же Tata Motors .
              bask
        2. bask 21 декабря 2012 22:21
          Цитата: Akim
          Эти платформы, что разрабатывает ТАТА унифицированны между собой на 80%. Смысл

          Вы написали о перспективных БМП Tata Motors FiCV ,вес 20 тонн.Противопульная и противоминная защита на уровне 3 STANAG 5ть кг. в тэ..под корпусом.Скорости 70км в час.Но это только проекты 18 года.И не факт ,что осуществимые..БМП ,,,Abhau,,,создовали в начале 2000-годов.,не чего не вышло..Только сотрудничество с Россиий,даст результат...
          bask
          1. Akim 21 декабря 2012 22:48
            bask,
            Индийцы могут клепать и российские машины и одновременно переделывать свои Т-55 и продолжать разработку своих БМП. В этом плане у них опыта хоть отбавляй. Я имел ввиду, что они не откажутся от своих национальных разработок и Путин их не уговорит!
            Akim
            1. bask 21 декабря 2012 23:12
              Цитата: Akim
              имел ввиду, что они не откажутся от своих национальных разработок

              Индусы в первую очередь ориентируются на закупку передовых иновационных технологий по всему миру..Пытаясь папралельно производить свою продукцию .И модернизировать оставшиеся от СССР БМП 1 ,2.Вот очередная модернизация Юаровской ATE..
              bask
              1. Akim 21 декабря 2012 23:21
                Индийцы (индусы - это религиозное направление) работают по всем направлениям. За их рынок борются все оружейные страны мира. С одной стороны хорошо они выбирают лучшее, но с другой у них пестрая палитра. А насчет продажи старых технологий - их это не устраивает. БМП-3 это даже не временная мера, только если его использовать пока как горный танк
                Akim
                1. bask 21 декабря 2012 23:49
                  Цитата: Akim
                  Индийцы (индусы - это религиозное направление) работают по всем направлениям. За их рынок борются все оружейные страны мира. С одной стороны хорошо они выбирают

                  Индусы ,Индийцы (индуизм-это религия)Как горный танк ..БМП-З ,почему нет вполне.Такого вооружения как наша ,,тройчатка,,нет не на одном зарубежном БМП.Исключая специализированные противотанковык версии со 90мм,105мм,120 мм. орудиями.Жаль ,что в 70-80-х годах ТЗ на БМП-З Было с учётом его десантирования .Оставили бы МТО в носу,На мировом рынке ,эта была оналог ОБТ Т-90С ...Да и конкуренция в этом сегменте рынка огромна.Одна BAE Systems чего стоит.Со Своей CV-90 И постэкплуатационным сервисным обслуживанием....
                  bask
                  1. Akim 22 декабря 2012 00:00
                    Китайцы уже имеют специализированный танк с регулируемой подвеской, двигатель работающий в разряженной атмосфере и 105-мм орудием и украинским ТУРами "Фаларик". Так что индийцам надо догонять.
                    Akim
                    1. bask 22 декабря 2012 01:12
                      Цитата: Akim
                      Китайцы уже имеют специализированный танк с регулируемой подвеской, двигатель работающий в разряженной атмосфере и 105-мм орудием и украинским ТУРами "Фаларик

                      Индийцы я думаю найдут овет.Ю.Корейский ,,Черная пантера,,55тон Чем не ответ.,,Горный танк..8.5 $ дороговато.Но убрать половину электроники и цена упадёт в двое.И догонять не прийдётся.
                      bask
                      1. Akim 22 декабря 2012 01:14
                        А нафига если легкого танка с башней БМП-3 хватит.
                        Akim
                      2. bask 22 декабря 2012 01:39
                        Цитата: Akim
                        А нафига если легкого танка с башней БМП-3 хватит.

                        Может хватит может нет .Как один из вариантов.Ещё один вариант Незаслуженно недооценён.БМ -2Т,,Сталкер,,Именно с башней БМП-3,,Бахча..Запас хода 1000- км..Вариант..
                        bask
                      3. Akim 22 декабря 2012 08:51
                        bask,

                        Как легкий горный танк можно использовать еще и Спрут-Д.
                        Akim
                      4. bask 22 декабря 2012 09:42
                        Цитата: Akim
                        ак легкий горный танк можно использовать еще и Спрут-Д.

                        Браво Akim ,,,Спрут-Сд,,вообще создовался с ТЗ как лёгкий танк ВДВ и морпехов.....В нашей армии закупок этих машин 000.Может снова Индийцы спасут классный проект....
                        bask
                      5. olp 22 декабря 2012 11:16
                        В нашей армии закупок этих машин 000.Может снова Индийцы спасут классный проект....

                        ну вроде 24 машины в ВДВ есть, может с приходом Шойгу ещё закажут

                        а вообще по штату ныне в СВ в противотанковом артиллерийском дивизионе должен Спрут-СД по новому штату должны заменить буксируемые МТ-12, фактически Спруты не закупаются, но это скорее всего связано с общим ожиданием новых платформ Курганец-25 и Бумеранг
                        olp
  11. older 21 декабря 2012 18:23
    Ох недооцениваете индусов,они как раз выбирают то,что им нужно,а не то что партия прикажет. Эти постараются выбрать лучшее-уже не дураки.А нам и бмп1 или 2 пойдет, только выкрасить в другой цвет.. Ребята,у вас не возникает ощущение того ,что если сейчас правительство признает возрождение бтр-60пб нужным- пол сайта крикнет УРА-НИ У КОГО ТАКИХ НЕ ОСТАЛОСЬ!!!! Чтож вы как дети малые? Хлам может еще куда нибудь удастся спихнуть,в какую-нибудь зимбабву,но не в индию
  12. Denis1982 21 декабря 2012 20:46
    Зачем им 2600 современных БМП? Они планируют на кого-то напасть?
    Denis1982
    1. Akim 21 декабря 2012 20:50
      Denis1982,
      Стыдно задавать такие вопросы не зная геополитику. У них два противника Пакистан и Китай с которыми они вели боевые действия
      Akim
    2. Рустам 21 декабря 2012 21:20
      когда у тебя китай под боком закупишь и поболе
  13. APASUS 21 декабря 2012 22:12
    Думаю что Индия могла бы закупить кучу нашего вооружения,даже не взирая на зависимость от России ,но вот мы сами себе вырыли яму .............проблемы взаимоотношений написаны достаточно четко
    Между тем, намерение России передать Индии технологии БМП-3 вызывает у военных недоверие. В настоящее время страны ведут несколько совместных проектов, включая сверхзвуковые крылатые ракеты "БраМос", однако полной передачи части технологий, разработанных российской стороной, пока не состоялось. Кроме того, индийские военные прежде неоднократно жаловались на перебои с поставками российских запчастей и их высокую стоимость, а также плохое послепродажное обслуживание.
  14. Пеликан 22 декабря 2012 01:02
    Не постиг тона статьи. "Педложат отказатья...", "намерены добиться..." за такое, "отправляют лесом". Тем более, что собственные гералы отзывались о БМП-3, более чем уничижительно. А "Бумеранг" и "Курганец" непонятно в каком виде. Прежде, чем навязывать партнёру свои идеи, хорошо-бы самим определиться.

  15. SWEET_SIXTEEN 22 декабря 2012 01:58
    Кроме того, FICV должна перевозить до восьми бойцов, обеспечивать защиту пассажиров от выстрелов из 14,5-миллиметровых пулеметов


    БМП-3 соответствует этим требованиям? Кроме лобовой проекции?
    1. olp 22 декабря 2012 02:09
      лоб говорят 30мм снаряды держит, борта только 7.62мм
      olp

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня