Афганистан сегодня: кому война, а кому…

Уходящий 2012 год, если можно так выразиться, ознаменован тем, что он стал годом, когда время пребывания в Афганистане натовского военного контингента превзошло время пребывания в этой стране советских войск. Напомним, что советская военная миссия в Афганистане, которая до сих пор не поддается однозначной оценке, продолжалась с декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. Североатлантический альянс начал операцию свою в этой центрально-азиатской стране 7 октября 2001 года, и до сих пор не может «завязать». Мир, который сотрясают всё новые и новые военные конфликты солидных масштабов в своей основной массе уже начал забывать о том, что «главные демократизаторы» по-прежнему находятся в состоянии войны на территории Афганистана с неким полупризрачным противником.

Афганистан сегодня: кому война, а кому…


Были бы здесь ветряные мельницы, так хоть с мельницами бы, что ли, воевали… А пока доблестным американским и другим союзническим силам приходится воевать то со своей зависимостью (последняя, кстати, чаще всего побеждает), то против курируемой ими афганской армии, которая нередко сама наносит по военнослужащим НАТО сокрушительные удары, то против обозначенных в свое время главными врагами талибов, которые некогда сами были американским плоть от плоти детищем вместе с «угрожающей всеми цивилизованному миру» Аль-Каидой.


Сводки с афганских фронтов напоминают фантасмагорию, в которую каждый воюет против каждого, а на этом фоне успевает расцвести под явным прикрытием американских военных героиновая наркоторговля. Да так расцвести, что ее можно назвать самым главным «достижением» натовских войск с того самого дня, когда Джордж Буш-младший отдал приказ научить афганцев азам демократии… Последние новости с «афганских полей» повествуют о том, что пока крестьяне растят свой «натур-продукт», обеспечивающий Евросоюз и США миллиардами долларов во время экономической нестабильности, в Афганистане продолжаются военные странности. Так как линия фронта в этой стране всегда была лишь условностью, продолжают гибнуть люди. Какова цена этих жертв? – сегодня никто не возьмется сказать. Гибнут не только мирные жители, которым эта война давно обрыгла, но и сами «демократизаторы».

Буквально на днях в Кабуле был застрелен американский инструктор. Пуля была выпущена вовсе не ярым активистом талибов и даже не представителем вездесущей (по версии американцев) Аль-Каиды, а женщиной-полицейским. Джозеф Гриффин, который прибыл в Кабул в рамках заключенного контракта, погиб от рук человека, который по определению самих американских властей, был призван наводить конституционный порядок в стране. Однако предварительное расследование убийства американского офицера больше напоминает вариант очередного заокеанского шоу. Военнослужащие армии США и полицейские нагрянули в дом к убийце, и там «по чистой случайности» обнаружили ни что иное, как паспорт гражданки Ирана. Ну, а кто же еще мог убить американского гражданина в современном «демократическом» Афганистане? Конечно же только гражданка Ирана! Этот факт как бы намекает на то, что в Афганистане демократия уже давно шагает семимильными шагами, и Соединенным Штатам давно пора обращать свое внимание на Иран… Могли бы, конечно, найти еще и сирийский паспорт, но у американских военнослужащих и «опытных» афганских следователей еще всё впереди.
После обнаружения документа, удостоверяющего личность убийцы, сама убийца быстро призналась, что перед ней определенные силы ставили задачу уничтожить всё руководство Министерства внутренних дел Афганистана. Почему женщина начала с американского инструктора и им же своё «уничтожение МВД» закончила, пока остается не ясным. Ну, так это и не главное. Главное уже сделано: иранский паспорт предъявлен миру как доказательство «кровожадных планов» Ахмадинежада и его окружения. Эх! Еще бы ампула с сибирской язвой из Дамаска, которая паспортом прикрывалась, тогда шоу бы точно прошло через пик кульминации…

Но вместо сибирской язвы в Афганистане уже в ближайшие дни может оказаться другая напасть. Эта напасть (неожиданно) президент демократической Грузии – Михаил Саакашвили. Михаил Николозович в Тбилиси заявил, что он полон решимости встретить Новый год вместе с грузинскими военнослужащими, которые исполняют свой «интернациональный долг» в рамках ISAF в Афганистане. Ну, а что прикажете делать президенту, которого в грузинских городах не только не зовут встречать вместе Новый год, но еще и закидывают камнями и тухлыми яйцами. В таком случае Афганистан для встречи 2013-года может стать отличным местом. Правда, и здесь еще неизвестно, как поведут себя грузинские военнослужащие, которые вынуждены по воле своего президента не радоваться новогодним праздникам в кругу семьи, а находиться на пустынных землях Афганистана, ожидая провокации от любого афганского камня. А, как известно, здесь и камни могут стрелять... Может быть, и военные, поддавшись новому грузинскому тренду, запустят чем-нибудь в своего «верховного»… Не зря же в Грузии Михаила Саакашвили от визита в провинцию Гильменд отговаривают. Мол, не безопасно это, предводитель…

Напомним, что свою «миротворческую» миссию грузинские военнослужащие в Афганистане выполняют уже четвертый год. За это время Грузия потеряла здесь 18 своих бойцов.

По словам Барака Обамы, и американцам, и грузинам, и всем остальным в Афганистане осталось недолго... В 2014 должен быть объявлен «блицкриг». Самый длительный «блицкриг» в истории человечества…
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. Владимирец 27 декабря 2012 08:38
    Совсем гады не стесняются, такая топорная работа с этим паспортом. Лучше бы эта тётка Саакашвили дождалась.
    1. сергей32 27 декабря 2012 09:33
      Мишка снова на войну собрался. Надо бы амерам отписать, чтобы боевые самолеты в это время в воздух не поднимали, а то услышит их не дай Бог, рефлекс сработает на недержание. Да пустьгалстуков захватит побольше.
      1. Чёрный Полковник 27 декабря 2012 18:05
        Пеньковых.
        1. немец 28 декабря 2012 00:05
          не-а...пеньковый-один,для себя. а остальные для жевания. уж больно хорошо это(жевать галстук) у Мишико получается!любо-дорого посмотреть!
          немец
    2. Средний брат 27 декабря 2012 09:55
      Владимирец
      может кто-нибудь уже дожидается. А найдут у него "Макаров" с дарственной надписью... хотя бы Медведева laughing
  2. domokl 27 декабря 2012 08:58
    Великобритания,СССР,теперь США...Вот ведь дикари афганские..всех великих бьют...А сами даже границ своего государства не знают....
    Авантюра с американскими войсками в Афганистане с самого начала была обречена...Там порядок можно навести только методами аля Скобелев на Кавказе...
    1. Mairos 27 декабря 2012 18:51
      Никого они не бьют, потому как по настоящему с ними ни СССР ни США не воевали, так чтобы по полной. Это были и есть идиотские геополитические игры, а не война, где чёткие и ясные цели. Кстати, за годы афганской войны СССР потерял, по разным источникам, от 13 до 15 тыс человек, а афганцев полегло более миллиона за то же время. При том что никто не ставил задачь бить их на уничтожение.
  3. omsbon 27 декабря 2012 12:09
    Не было у Советской Армии задачи уничтожить Афганистан, НЕ БЫЛО !
    В отличии от амеров мы в Афгане помогали !
    1. SIBERIAN 27 декабря 2012 13:25
      т.е. вторжение было осуществлено с целью больниц настроить со школами?
      SIBERIAN
      1. igordok 27 декабря 2012 14:23
        Цитата: SIBERIAN
        т.е. вторжение было осуществлено с целью больниц настроить со школами?
      2. Karlsonn 27 декабря 2012 14:58
        SIBERIAN

        Цитата: SIBERIAN
        т.е. вторжение было осуществлено с целью больниц настроить со школами?


        а Вы считаете, наши туда вошли чтобы уничтожать афганцев?
        1. Аскет 27 декабря 2012 17:29
          Цитата: Karlsonn
          а Вы считаете, наши туда вошли чтобы уничтожать афганцев?


          Русские рабы в Бухаре были только в небольшом количестве пленными солдатами, в основном это были люди, захваченные кочевниками в набегах на русские земли (в основном хивинскими туркменами) и проданные в Бухаре. Для защиты от них как раз и были организованы казачьи войска Урала и Семиречья. Они сумели довольно сильно привести бандитов в разум. Карательные операции казаков в Средней Азии помнили долго, но, к сожалению, царское правительство сильно сдерживало казаков.

          Да, к правительству России тех лет можно и нужно предъявить серьёзные претензии: почему не захватывали заложников из узбеков, почему не устраивали карательные рейды, такие, чтобы и десятки лет у них руки дрожжали бы от мысли о том, чтобы причинить зло русским? Все уговоры, выкупы русских рабов и пр. не действовали до тех пор, пока туда не вошли войска Скобелева и не порвали "восточных воинов" как тузик старую грелку. Вот тогда русских там зауважали и рабство прекратилось навсегда, до этого в каждом крупном городе был рынок рабов. Русские захватчики запретили таже такой колоритный национальный обычай как покупка мальчиков-бачей для гомосексуальных извращений. Также успешно покончил на Кавказе Ермолов с черкесскими бандитами и усмирил всех остальных "гордых джигитов". На Востоке понимают и исключительно силу. Впрочем, на Западе тоже. Сейчас в национально-возрождающемся "великрм Узбекистане" любят рассказывать о "русских захватчиках, поработившим мирный трудолюбивый народ". Для сравнения можно посмотреть на не менее великий Афганистан, до которого, к его несчастью, русские варвары тогда не дошли. А было там примерно одинаково. Поэтому если бы была цель уничтожить и покорить тех же афганцев или ранее узбеков с туркменами то она была бы достигнута. Но ни царское правительство ни советское таких целей никогда ни ставило

          Верещагин. "Сдавайся,урус! - Пошёл к чёрту!"
  4. GEOKING95 27 декабря 2012 13:18
    в прошли раз был,убили 3 солдатов!
    а сеачас и анонс делаль в каком базе он будет! шикарно Миша! просто чудесно! ты виживишь а несколко солдать убиют !
    1. Володин 27 декабря 2012 15:10
      Геокинг! Я Вас не узнаю. smile Неужели ваш комментарий - критика Саакашвили? Это неожиданно (исходя из большинства прошлых комментариев по теме грузинского президента)... Наконец-то мы с Вами сошлись во мнениях. Как говорится: лучше поздно, чем никогда. Значит, у Грузии и России все-таки есть точки для соприкосновения - факт...
      1. Аскет 27 декабря 2012 16:10
        Цитата: Володин
        Неужели ваш комментарий - критика Саакашвили? Это неожиданно


        Власть переменилась..Пора снимать буденовку розового революционера Мишико..

        1. GEOKING95 27 декабря 2012 17:08
          Цитата: Володин
          Геокинг! Я Вас не узнаю. Неужели ваш комментарий - критика Саакашвили? Это неожиданно (исходя из большинства прошлых комментариев по теме грузинского президента)... Наконец-то мы с Вами сошлись во мнениях. Как говорится: лучше поздно, чем никогда. Значит, у Грузии и России все-таки есть точки для соприкосновения - факт...

          Уважаемы Володин! да критикую! когда надо критиковать критикую,когда надо хвалит хвалю! 90% я саакашвили критикую давно,очень давно! но здесь я обетом не пишу!
          Цитата: Аскет
          Власть переменилась..Пора снимать буденовку розового революционера Мишико..

          Уважаемы Аскет! вобшето нет! я в политике неитралную позицию держу! и об воинах тоже!
  5. demon ada 27 декабря 2012 13:22
    нам нельзя афганцам помогать, а так хочется.
    тогда поможем амерам подольше находся в Афганистане.
    так может киргизам с иранцами помочь границу держать на замке.
    demon ada
    1. Mairos 27 декабря 2012 18:56
      Ага, помогать хоцца афганцам? Надо им ещё удобрений подкинуть, а то у бедных крестьян афганских мак плохо растёт - герыча мало производят.
      Нафиг им помогать, этим придуркам - наркопроизводителям.
  6. knn54 27 декабря 2012 15:08
    Американцы и их союзники ищут талибов на юге т.е целенаправленно выжимают их на север-к границам Киргизии,Узбекистана,Таджикистана и Китая.
    Любая регулярная армия обречена на неудачу в войне против партизан. Армия Наполеона оказалась бессильной перед вооруженными вилами и топорами русскими и испанскими мужиками. Гитлер не смог задавить танками и авиацией русских, украинцев и белорусов. Боевые действия против партизан необходимо вести исключительно партизанскими методами и способами. Любая контрпартизанская операция должна быть чисто спецназовской.
    Но афганцев могут «усмирить» сами афганцы.Азия уважает силу и любит деньги. Надо в полной мере использовать оба эти рычага.

    Что касается Грузии.Горбачев дал добро татарам на возвращение в Крым."Демократическая" Грузия отказала туркам-месхетинцам.И где бып М,С?И Грузия не столь монолитна-есть сваны,мегрелы...Бить врага его же оружием.России не нужна Джорджия на Кавказе.
  7. megatherion 27 декабря 2012 15:27
    Одиннадцать лет тащат западную экономику, защищая экспорт героина от талибов.
    megatherion
  8. wown 27 декабря 2012 16:49
    свежо и с юмором!) особенно про Саакашвилли
  9. Averias 27 декабря 2012 18:46
    А вот так "героические" американские полицейские воюют с собственным народом.
  10. SlavaP 27 декабря 2012 23:31
    Что очень прискорбно, но большинство политиков , похоже , никогда не учили историю- ни в Кембридже , ни в Гарварде, ни в ВПШ при ЦК КПСС.... Афганистан НИКОГДА не был НИКЕМ покорен. Россия тоже , не считая временного пребывания ограниченного контингента моноло-татарских войск ( кстати , не доказанного). Так что всем великим стратегам нужно начать с "Истории для детей"
  11. ёршик 30 декабря 2012 17:01
    Ну да, Ермолов порядок навел на Кавказе. После него ещё 40 лет шли кровавые сражения.
    Афганцев генералы типа Ермолова не пугают, это такой народ. Они если бы с Ермоловым встретились бы, то в лоб не воевали бы. Встретили бы как гостя дорогого. А потом перебили бы всех включая и генерала. И если бы Ермолов уничтожил бы 10 -20 селений с его обитателями, то пришли бы на их место новые афганы, и все равно пришлось бы бежать. Не зря российские императоры никогда не обсуждали вопросы захвата Афганистана. Пример Великобритании для них был красноречив.
    ёршик
  12. Rakti-Kali 31 декабря 2012 17:27
    Цитата: ёршик
    Афганцев генералы типа Ермолова не пугают, это такой народ. Они если бы с Ермоловым встретились бы, то в лоб не воевали бы.

    Естественно, один раз попробовали, и больше не хотели - http://militera.lib.ru/h/shemansky_ad/07.html
    Цитата: ёршик
    Не зря российские императоры никогда не обсуждали вопросы захвата Афганистана. Пример Великобритании для них был красноречив.

    Скорее красноречива была сама Великобритания, у которой приближение русских к "жемчужине в короне британской империи" вызывало бурную истерику с пусканием пены, вращанием глазами и хватанием за саблю.
  13. APASUS 3 января 2013 22:39
    Странно читать о каком то блицкриге ,ведь за время пребывания американцев Кабул превратился в помойку,а в остальных частях страны вообще разруха!Вот так выглядела при советском присутствии ,у подножия горы Асмаи на набережной , красивая высокая мечеть Масджиди-Шахи-до-Шамшира

    А вот так она выглядит сейчас.

    Набережные превратились в помойку

    А раньше на набережных торговали продуктами

    Я уже не говорю что разрушенные здания не восстанавливают.
    Забросили все парки .
    Говорить что женщин вернули в каменный век по моему не надо

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня