Афганистан сегодня: кому война, а кому…

Уходящий 2012 год, если можно так выразиться, ознаменован тем, что он стал годом, когда время пребывания в Афганистане натовского военного контингента превзошло время пребывания в этой стране советских войск. Напомним, что советская военная миссия в Афганистане, которая до сих пор не поддается однозначной оценке, продолжалась с декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. Североатлантический альянс начал операцию свою в этой центрально-азиатской стране 7 октября 2001 года, и до сих пор не может «завязать». Мир, который сотрясают всё новые и новые военные конфликты солидных масштабов в своей основной массе уже начал забывать о том, что «главные демократизаторы» по-прежнему находятся в состоянии войны на территории Афганистана с неким полупризрачным противником.




Были бы здесь ветряные мельницы, так хоть с мельницами бы, что ли, воевали… А пока доблестным американским и другим союзническим силам приходится воевать то со своей зависимостью (последняя, кстати, чаще всего побеждает), то против курируемой ими афганской армии, которая нередко сама наносит по военнослужащим НАТО сокрушительные удары, то против обозначенных в свое время главными врагами талибов, которые некогда сами были американским плоть от плоти детищем вместе с «угрожающей всеми цивилизованному миру» Аль-Каидой.

Сводки с афганских фронтов напоминают фантасмагорию, в которую каждый воюет против каждого, а на этом фоне успевает расцвести под явным прикрытием американских военных героиновая наркоторговля. Да так расцвести, что ее можно назвать самым главным «достижением» натовских войск с того самого дня, когда Джордж Буш-младший отдал приказ научить афганцев азам демократии… Последние новости с «афганских полей» повествуют о том, что пока крестьяне растят свой «натур-продукт», обеспечивающий Евросоюз и США миллиардами долларов во время экономической нестабильности, в Афганистане продолжаются военные странности. Так как линия фронта в этой стране всегда была лишь условностью, продолжают гибнуть люди. Какова цена этих жертв? – сегодня никто не возьмется сказать. Гибнут не только мирные жители, которым эта война давно обрыгла, но и сами «демократизаторы».

Буквально на днях в Кабуле был застрелен американский инструктор. Пуля была выпущена вовсе не ярым активистом талибов и даже не представителем вездесущей (по версии американцев) Аль-Каиды, а женщиной-полицейским. Джозеф Гриффин, который прибыл в Кабул в рамках заключенного контракта, погиб от рук человека, который по определению самих американских властей, был призван наводить конституционный порядок в стране. Однако предварительное расследование убийства американского офицера больше напоминает вариант очередного заокеанского шоу. Военнослужащие армии США и полицейские нагрянули в дом к убийце, и там «по чистой случайности» обнаружили ни что иное, как паспорт гражданки Ирана. Ну, а кто же еще мог убить американского гражданина в современном «демократическом» Афганистане? Конечно же только гражданка Ирана! Этот факт как бы намекает на то, что в Афганистане демократия уже давно шагает семимильными шагами, и Соединенным Штатам давно пора обращать свое внимание на Иран… Могли бы, конечно, найти еще и сирийский паспорт, но у американских военнослужащих и «опытных» афганских следователей еще всё впереди.
После обнаружения документа, удостоверяющего личность убийцы, сама убийца быстро призналась, что перед ней определенные силы ставили задачу уничтожить всё руководство Министерства внутренних дел Афганистана. Почему женщина начала с американского инструктора и им же своё «уничтожение МВД» закончила, пока остается не ясным. Ну, так это и не главное. Главное уже сделано: иранский паспорт предъявлен миру как доказательство «кровожадных планов» Ахмадинежада и его окружения. Эх! Еще бы ампула с сибирской язвой из Дамаска, которая паспортом прикрывалась, тогда шоу бы точно прошло через пик кульминации…

Но вместо сибирской язвы в Афганистане уже в ближайшие дни может оказаться другая напасть. Эта напасть (неожиданно) президент демократической Грузии – Михаил Саакашвили. Михаил Николозович в Тбилиси заявил, что он полон решимости встретить Новый год вместе с грузинскими военнослужащими, которые исполняют свой «интернациональный долг» в рамках ISAF в Афганистане. Ну, а что прикажете делать президенту, которого в грузинских городах не только не зовут встречать вместе Новый год, но еще и закидывают камнями и тухлыми яйцами. В таком случае Афганистан для встречи 2013-года может стать отличным местом. Правда, и здесь еще неизвестно, как поведут себя грузинские военнослужащие, которые вынуждены по воле своего президента не радоваться новогодним праздникам в кругу семьи, а находиться на пустынных землях Афганистана, ожидая провокации от любого афганского камня. А, как известно, здесь и камни могут стрелять... Может быть, и военные, поддавшись новому грузинскому тренду, запустят чем-нибудь в своего «верховного»… Не зря же в Грузии Михаила Саакашвили от визита в провинцию Гильменд отговаривают. Мол, не безопасно это, предводитель…

Напомним, что свою «миротворческую» миссию грузинские военнослужащие в Афганистане выполняют уже четвертый год. За это время Грузия потеряла здесь 18 своих бойцов.

По словам Барака Обамы, и американцам, и грузинам, и всем остальным в Афганистане осталось недолго... В 2014 должен быть объявлен «блицкриг». Самый длительный «блицкриг» в истории человечества…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти