Военные в Сибири, испытывая форму, не отказались от валенок и тулупов

Военные в Сибири, испытывая форму, не отказались от валенок и тулупов

Военнослужащие Центрального военного округа (ЦВО) не отказываются от овчинных тулупов, меховых рукавиц и валенок, которые используются вместе с испытываемыми перспективными образцами военной формы, сообщил РИА Новости в среду помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

Военные в Сибири, испытывая форму, не отказались от валенок и тулупов

Новая военная форма



Ранее заместитель начальника вещевого управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны РФ полковник Михаил Чечеткин заявил на презентации новой военной формы, разработанной ОАО "БТК групп", что российская армия полностью перейдет на новую форму в 2014 году.
"У нас в округе, в частности в Сибири, проходит опытно-войсковая эксплуатация перспективной военной формы, но хотел бы отметить, что валенки, тулупы и рукавицы никто не отменял, они в обязательном порядке выдаются, позволяя военнослужащим переносить морозы от 30 до 40 градусов", — сказал Рощупкин.

По его словам, несмотря на то, что все это обмундирование выпущено еще в советское время, оно очень хорошо дополняет перспективные образцы новой формы. "В настоящее время поставок нет, но на складах имеется запас хорошо сохранившегося обмундирования, и за счет этого запаса мы обеспечиваем наших солдат и офицеров теплой одеждой в достаточном объеме", — пояснил представитель округа.

Он отметил, что соединения и части, дислоцированные в ЦВО, обеспечены тулупами, валенками и рукавицами более чем на 100 процентов. "К примеру, подразделения, дислоцированные в Западной Сибири, обеспечены полушубками на 160 процентов, валенками — на 108 процентов, а рукавицами — на 134 процента", — уточнил Рощупкин.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 28
  1. d1m1drol 27 декабря 2012 11:08
    Вот весит у меня дома тулупчик овчинный..вещь незаменимая в мороз. Все морозы до барабана. Вещь проверенная временем.
    1. alexneg 27 декабря 2012 11:27
      И еще: валенки хорошо, но унты лучше.
  2. Karavan 27 декабря 2012 11:08
    Какая прелесть! Вот растолкуйте! В будущем году поставят 70 тыс. комплектов новой формы. Но, армия у нас вроде, как около миллиона человек. Вопрос - остальные 930 тыс. как на новую форму переведем в 2014 г.?
  3. Владимирец 27 декабря 2012 11:12
    Интересно, он именно так и сказал : "запас хорошо сохранившегося обмундирования"? Археологические находки могут хорошо сохраняться или плохо, а на складах имущество либо с истекшим сроком эксплуатации либо нет.
    1. lewerlin53rus 27 декабря 2012 11:27
      Цитата: Владимирец
      а на складах имущество либо с истекшим сроком эксплуатации либо нет.

      Не путайте срок эксплуатации и срок хранения. Те же сапоги в СА выдавались на 8 месяцев, это срок эксплуатации.Другой вопрос, что их можно за пару месяцев угробить или наоборот проносить больше года. И срок хранения, что в нормальных условиях, если их в сырости не сгноят или мыши не сожрут или прапора не стырят, хранить можнодесятилетиями.
  4. Ivan Mazyr 27 декабря 2012 11:24
    В овчинном тулупе мы в карауле прямо на снегу спали,отличная вещь. Оденешь валенки,тулуп по верх бушлата и мороз по...ер.
    Ivan Mazyr
    1. КуйгороЖИК 27 декабря 2012 12:28
      мы в карауле прямо на снегу спали
      а за то что в караулке дрыхли по шапке не надавали?
  5. serezhasoldatow 27 декабря 2012 11:24
    На складах не может исчисляться срок эксплуатации, а только срок хранения. А он зависит от условий хранения и сроков переконсервации. Так что если соблюдать все эти условия, то можно хранить сколько угодно. Хотя это требует больших усилий, средств и денег. Хвала тем кто сохранил, а не продал.
  6. volkan 27 декабря 2012 11:29
    Братцы, да на самом деле тулуп то конечно хорош, без вопросов, НО ЭТО одежка дедушки сторожа с берданкой.
    В Армии все таки должна быть не менее теплая, но более мобильная и комфортная форма.
    1. Viking 27 декабря 2012 12:02
      Цитата: volkan
      Братцы, да на самом деле тулуп то конечно хорош, без вопросов, НО ЭТО одежка дедушки сторожа с берданкой.

      Согласен. Тулуп может и хорош что бы в карауле на посту (не двигаясь) стоять .Воевать же в тулупу - что-то из области запредельного. Представляю экстренное покидание БТР (БМП) мопопехотой в тулупах и валенках... Или десантирование "по боевому" с вертолета. Сейчас имеются современный материалы, легкие, отлично сохраняющие тепло, отводящие воду (пот). Теже финны активно используют их в своей зимней форме.
  7. Alekseir162 27 декабря 2012 12:41
    Да страна у нас северная, холодная, так что тулуп и валенки это наша одежда зимой. Помниться бундеса пытались справиться с русскими морозами так не нашли ничего лучшего чем мародёрствовать на поле боя, снимая с убитых валенки и тулупы. А что касается атаки, так тулупчик можно и снять на время. wink
    1. Viking 27 декабря 2012 12:59
      Цитата: Alekseir162
      Да страна у нас северная, холодная, так что тулуп и валенки это наша одежда зимой. Помниться бундеса пытались справиться с русскими морозами так не нашли ничего лучшего чем мародёрствовать на поле боя, снимая с убитых валенки и тулупы.

      Ну так можно еще вспомнить и войну с Наполеоном.... Просто во времена 2-й мировой ну не было современных материалов - легких, теплых, влагоотводящих. А сейчас они есть и не так-то на самом деле такие комплекты дорого стоят, зато не какого сравнения с тулупами и валенками. Взять те же полярные экспедиции. Полярники одеты именно в одежду из современных материалов, но не как не в тулупы и валенки, я думаю что это о многом говорит. Все таки хорошо бы (и в первую очередь "дядькам" обреченным властью) что на дворе сейчас 21 век, и то что было хорошо век или два века назад не обязательно будет хорошо сейчас. Тулупы и валенки я считаю больше от бедности нашей (или точнее от не совсем рационального обеспечения бюджета). Так как они есть на складах, а вот арктической одежды если есть в армии то в небольшом количестве.
  8. timhelmet 27 декабря 2012 12:50
    Название статьи: Военные в Сибири, испытывая форму, не отказались от валенок и тулупов.
    Чувствуется двоякий смысл: 1. либо просто информация о совместном использовании новой формы и утеплённых элементов одежды, либо
    2. эдакий подтекстный упрёк новой военной формы, мол не греет ваша разработка, не выдерживает морозов.
    Мне видится второй вариант (уж больно хитро спроектировано заглавие -предложеньице).

    Могу ошибаться.
  9. fenix57 27 декабря 2012 12:59
    И всё-же и тулупу, и валенкам до 2014 года БЫТЬ. а дальше будем посмотреть.
    fenix57
  10. Злючный 27 декабря 2012 13:35
    "У нас в округе, в частности в Сибири, проходит опытно-войсковая эксплуатация перспективной военной формы, но хотел бы отметить, что валенки, тулупы и рукавицы никто не отменял, они в обязательном порядке выдаются, позволяя военнослужащим переносить морозы от 30 до 40 градусов", — сказал Рощупкин.

    как бы это не звучало, но валенки и тулуп на самом деле в мороз само то

    а насчет воевать, ну ляжьте на снег в синтетике в -40 и постреляйте, посмотрим на скока Вас хватит, ибо синтетика имеет малую толщину, и стоит лечь или сесть на снег, и она сминается, пропуская холод

    в мороз выживает не тот кто подвижней, а тот кто может воевать комфортно в этих условиях, ибо мороз пострашнее пули бывает
    1. Letnab 27 декабря 2012 19:05
      купил товарищ знакомый для тур походов зимой куртку, дышащая, не промокает, утеплитель современный, ради эксперимента валялся в снегу, и как ни странно, не замерз... так что современные материалы вполне могут заменить тулупы. Сам нечто подобное ношу, проблемм не испытываю.
  11. andrey903 27 декабря 2012 13:40
    Опасно даже испытывать,можно загнуться. Хотя отрицательный результат тоже результат
    andrey903
  12. HD.exe 27 декабря 2012 13:41
    Новая форма - это, конечно, здорово, но что-то меня смущает состав: нательное бельё из 100% полиэстера - это никуда не годится! Форма, а уж тем более нательное бельё ДОЛЖНО быть только из натуральных материалов (лён, хлопок, шерсть) только тогда одежда будет тёплой. Оно, конечно, понятно, снова решили сэкономить, ведь пластмассовая одежда стоит копейки, но она не держит тепло, тело в синтетике потеет, а пластик не впитывает влагу, летом в ней жарко, зимой холодно, синтетику трудно просушить (вы попробуйте её над костром подержать), а сама по себе она сохнет долго, так как она плохо выжимается и вся влага остаётся между волокон, поэтому нужно её сначала вешать стекать. Но с другой стороны, натуральная одежда при намокании становится тяжёлой как раз потому, что натуральные волокна хорошо впитывают влагу, с таким грузом особо не побегаешь. Хотя для таких случаев можно сделать какую-нибудь пристёгивающуюся накидку, типа плащ-палатки, но не стесняющей движения. В общем, я не вижу объективных плюсов в этой форме. negative
    HD.exe
    1. leon-iv 27 декабря 2012 14:08
      нательное бельё из 100% полиэстера - это никуда не годится!
      Ой а туристы спортсмены и спецура это не знали надо срочно им сообщить
      а уж тем более нательное бельё ДОЛЖНО быть только из натуральных материалов (лён, хлопок, шерсть) только тогда одежда будет тёплой
      И намокнув приятно холодить тело в морозец
      синтетику трудно просушить
      Хит дня.
      так как она плохо выжимается и вся влага остаётся между волокон, поэтому нужно её сначала вешать стекать.
      ви таки сьели мой моск. Большинство синтетических тканей гидрофобны они не удерживают влагу.
      Вот например у меня флиска из полартека ее волокна не впитывают влагу и в ней тепло даже при намокании.
      1. Letnab 27 декабря 2012 19:09
        в том то и дело что пластик как раз отводит воду от тела к следующему слою, типа флиса, тот далее передает., плюс еще и греет! и после продолжительной нагрузки тело быстро высыхает, и не мерзнет от влажного белья... соответственно нет переохлаждения, и здоровье в порядке!
    2. Коршун 28 декабря 2012 17:23
      Цитата: HD.exe
      она не держит тепло, тело в синтетике потеет, а пластик не впитывает влагу, летом в ней жарко, зимой холодно, синтетику трудно просушить

      - суждения странные, типа: "не читал, но осуждаю". Над костром валенки приходилось сушить, а вот полиэстер сушить не надо, он высохнет быстро прямо на теле и без ощущения холода по спине. Недавно, в несильный то и мороз, тащил покупки домой, пока шёл к станции, то упарился, а пока ждал электричку почувствовал как мокрая спина начинает мерзнуть. Пожалел, что не надел термобельё (polartec classic), а на следующий день пожалел о том ещё сильнее.
  13. Злючный 27 декабря 2012 14:04
    Цитата: Viking
    Полярники одеты именно в одежду из современных материалов, но не как не в тулупы и валенки, я думаю что это о многом говорит.


    не кого не хочу обидеть, но это говорит о не знание материала

    полярники имеют вообще то жилье рядом, чтобы там жить, а солдат должен иметь возможность в мороз -40 и более лежать в окопе

    пойдем далее - путешественников, которые делаю походы на северном полюсе в пример ставить тоже нельзя, ибо у них нет задачи тут же упасть в снег и вести огонь на поражение, их материалы на одежде подогнаны под одну цель - комфортное передвижение, остальное для ночевки и посиделок они тащат на себе и санях ;)

    а солдат должен и передвигаться, вести огонь из положения лежа (или вести наблюдение) и т.д. - тут не какая синтетика не поможет, тока натуральные материалы

    не зря охотники (которые даже при больших деньгах) зимой ходят на охоту в вещах из натуральных материалов

    единственное, что ставит в тупик - почему не предусмотрели маски защитной для минусовых температур, защищает рот и нос, позволяет дышать нормально при температурах до -50 градусов, притом наша промышленность данное дело выпускает, в свое время находил сайт производителя

    ибо органы дыхания самое слабое звено при больших минусовых температурах
    1. Letnab 27 декабря 2012 19:21
      охотники.. почему то с удовольствием стараются перейти на современные костюмы, особенно хоть раз попробовав что есть термобелье, флис, и остальное. Туристы по много дней двигаются, лишний вес таскать тоже не любят, хотя приходится, как по равнине, так и в горах, так и Арктических условиях.. и одежду выбирают в соответствии с условиями. И обсушиться, и отдохнуть в комфортных условиях очень часто нет возможности. На собственном опыте утверждаю, приходилось ночевать при температуре за -40, после продолжительных пешеходок, и нечего выживал без последствий, и в современных материалах, такие вещи как хлопок и шерсть уже с собой не беру..
  14. Злючный 27 декабря 2012 14:26
    Цитата: leon-iv
    синтетику трудно просушить
    Хит дня.


    ну иди посуши синтетику рядом с костром , получишь хит дня :)
    1. leon-iv 27 декабря 2012 14:46
      бугагагирую. Сушил и не раз. Пока народ чпокался с хбешкой я уже ходил в сухом нательном белье.
  15. Злючный 27 декабря 2012 16:31
    Цитата: leon-iv
    бугагагирую. Сушил и не раз. Пока народ чпокался с хбешкой я уже ходил в сухом нательном белье.


    нательное мокрое белье? да вы товарищ судя по всему не умеете одеваться, коли нательник на вас мокрый wink
  16. vladimirZ 27 декабря 2012 18:42
    А вот вместо утепленных брюк на подтяжках, лучше всего что-то типа армейских утепленных "ползунков", которые входили в состав зимней одежды авиационно-технической службы ВВС. Поясница закрыта при любых положениях. Никакой мороз не страшен.
    1. Letnab 27 декабря 2012 19:23
      летные ползунки, хорошая вещь, но при продолжительном переходе по снегу намокают, на морозе становятся колом, и требуется долгое воемя для их просушки... а ведь еще и отдохнуть надо

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня