Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Гордость и слава России

Гордость и слава РоссииУходящий год для Балтийского флота был интенсивным в плане боевой учёбы. Так, корабельными силами БФ в 2012 году проведено около 40 зачётных мероприятий, более 100 корабельных учений и тренировок, сдано 120 курсовых и противолодочных задач, выполнено 200 ракетных, зенитно-ракетных и артиллерийских стрельб, 40 минных постановок и глубинных бомбометаний. Также в этом году боевыми кораблями и вспомогательными судами БФ осуществлено 7 походов в отдалённые районы Мирового океана.

В рамках выполнения поставленных задач моряки-балтийцы совершили неофициальные визиты и деловые заходы в порты Сирии, Испании, Дании, Польши, Германии, Бельгии, Франции, Нидерландов. Помимо этого они приняли участие в 5 международных военно-морских манёврах, решая задачи в акватории Балтийского моря и за его пределами. Судами вспомогательного флота перевезено более 45 тысяч тонн различных грузов, выполнено около 200 буксировок кораблей и судов, пройдено более 9.000 морских миль.

В воинских частях и соединениях береговых войск Балтийского флота по сравнению с прошлым годом значительно, на 40 процентов, увеличилось количество выполненных стрельб из стрелкового оружия и вооружения боевых машин, занятий по морской десантной подготовке, а также вождению гусеничной и колёсной техники. В общей сложности воинские части и соединения береговых войск провели более 700 стрельб из стрелкового оружия и порядка 500 — из штатного вооружения боевых машин.


В новый дальний поход на днях отправился отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый», больших десантных кораблей «Калининград» и «Александр Шабалин», спасательного буксира СБ-921 и танкера «Лена». Отряду предстоит сменить группировку Черноморского флота, выполняющую задачи в восточном Средиземноморье. Наступающий год, в мае которого Балтфлоту исполнится 310 лет, обещает быть не менее напряжённым.

О том, какие мероприятия пройдут на Балтийском флоте, читателям «Красной звезды» рассказал командующий БФ вице-адмирал Виктор КРАВЧУК.

Гордость и слава РоссииВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Виктор Петрович КравЧук родился 18 января 1961 года в посёлке Палашер Березниковского района Пермской области (ныне — Пермский край). В 1983 году окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище. Службу проходил на Тихоокеанском флоте в должностях командира штурманской боевой части сторожевого корабля и командира ракетного катера.

После окончания в 1988 году Высших специальных офицерских классов ВМФ продолжил службу начальником штаба, командиром дивизиона ракетных катеров, начальником штаба, командиром бригады ракетных катеров. В 1997 году заочно окончил Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. В 1999–2000 годах — заместитель командующего флотилией — начальник службы вооружения и эксплуатации вооружения Каспийской флотилии. В 2002 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

С 2002 по 2003 год — заместитель командующего Каспиской флотилией. С 2003 по 2005 год — начальник штаба — первый заместитель командующего Каспийской флотилией. С 2005-го — командующий Каспийской флотилией. С декабря 2009 года — заместитель командующего Балтийским флотом. Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 2012 года назначен командующим Балтийским флотом. Вице-адмирал.


– Виктор Петрович, какое место в календаре праздничных дат 2013 года занимает 310-я годовщина со дня основания Балтийского флота?

– Это, безусловно, значимое для России, её Военно-морского флота событие. Но особенно праздник близок и дорог морякам-балтийцам, ветеранам Балтфлота, корабелам судостроительных предприятий Калининграда и Санкт-Петербурга. Именно воды седой Балтики стали колыбелью старейшего военно-морского объединения нашего государства. А само его рождение началось с блистательной победы, когда в устье Невы в ночь на 7 (18 по новому стилю) мая 1703 года флотилия из 30 лодок с солдатами Преображенского и Семёновского полков под командованием Петра I атаковала два шведских военных корабля «Гедан» и «Астрильд» и после жестокого абордажного боя взяла их в плен. Это была первая победа Балтийского флота. Все участники того памятного боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает». Здесь, на Балтике, креп и развивался отечественный Военно-морской флот.
Из Кронштадта уходили в дальние походы флотские офицеры - исследователи морей и океанов. Неувядаемой славой покрыли себя моряки-балтийцы в морских и наземных сражениях Великой Отечественной войны. Поэтому, уверен, праздник, который мы будем отмечать 17–18 мая 2013 года, найдёт отклик в сердцах не только военных моряков, ветеранов флота, но и жителей Санкт-Петербурга, Калининградской области и всех россиян.

- Как идёт подготовка к празднику?

- Основные мероприятия, посвящённые 310-й годовщине со дня основания Балтийского флота, пройдут в Санкт-Петербурге и Балтийске, а также в Калининграде. Для подготовки и проведения торжеств на флоте сформирована рабочая группа по организационно-техническому обеспечению празднования дня рождения Балтийского флота.

В настоящее время мы уже согласовали вопросы проведения праздничных мероприятий с органами исполнительной власти Калининграда, Балтийска и Санкт-Петербурга. В ноябре 2012 года проведено совещание рабочей группы, в ходе которого обсудили особенности подготовки к празднованию 310-й годовщины флота. Недавно совместно с руководителями ветеранских организаций рассмотрели план предстоящей работы по пропаганде истории и боевых традиций Балтийского флота среди военнослужащих и допризывной молодёжи. Однако основная работа у нас ещё впереди.

- Что предстоит сделать?

- Самая сложная и объёмная работа, которую нам надо завершить в январе 2013 года, касается разработки и утверждения детального плана подготовки и проведения военного парада кораблей и водно-спортивного праздника в Санкт-Петербурге, а также праздничных мероприятий в Калининграде и Балтийске. Опять же в январе мы должны подготовить предложения по установке в областном центре бюста адмиралу В.Ф. Трибуцу на набережной, носящей имя прославленного флотоводца.

В феврале приступим к практической реализации намеченных планов. При этом большое внимание уделим изготовлению и распространению памятной, презентационной продукции.

Специально к празднику будут изготовлены памятный знак и вымпелы с символикой Балтийского флота, а также буклеты и другая сувенирная продукция, посвящённая 310-й годовщине со дня образования Балтийского флота.

В рамках визитов и заходов кораблей БФ в иностранные порты будут развёрнуты передвижные выставки, составленные из экспонатов Музея ДКБФ - филиала Центрального военно-морского музея, рассказывающие об истории Балтийского флота.

В частях и соединениях пройдут приуроченные к 310-й годовщине БФ спартакиады и первенства по различным видам спорта, а также конкурсы художественной самодеятельности.

Мероприятия, посвящённые юбилею Балтийского флота, состоятся и в ходе проведения дней воинской славы, профессиональных праздников специалистов ВМФ, ежегодных праздников частей, кораблей, соединений и объединений. В рамках подготовки к юбилею пройдут встречи и чествования ветеранов войны и Военно-морского флота.

В феврале – мае совместно с органами местного самоуправления Санкт-Петербурга, Балтийска и Калининграда мы организуем и проведём среди учащихся школ, воспитанников клубов моряков, подростковых военно-патриотических объединений конкурсы на лучшее знание истории и традиций Балтийского флота.

Спланировано активное участие флотского Ансамбля песни и пляски. Его артисты выступят со специальной праздничной программой на кораблях и в гарнизонах флота.

Хотелось бы подчеркнуть, что в период подготовки и празднования 310-й годовщины флота особую актуальность приобретает военно-патриотическое воспитание молодёжи. Как не раз отмечал министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, сегодня необходимо усиливать работу в этом направлении. Без воспитания молодёжи в духе любви к Отечеству, гордости за свою страну, за её богатую историю и великое настоящее невозможно достичь безопасности и процветания. Большое значение при этом имеет целенаправленная работа по приобщению детей к историческим традициям народа, основополагающим нравственным установкам. Молодое поколение должно быть в курсе текущих событий и хорошо знать и героические, и трагические страницы нашей истории. Именно исходя из этого мы и стараемся спланировать программу предстоящего юбилея.

- Кто приглашён на праздник в качестве почётных гостей?

- Мы пригласим глав регионов, муниципальных образований, руководителей государственных учреждений, организаций и предприятий, шествующих над кораблями и воинскими частями флота.

Прибывшие на празднование Дня Балтийского флота гости посетят корабли и воинские части, ознакомятся с жизнью и бытом военных моряков, выступят перед личным составом и вручат наиболее отличившимся военнослужащим и воинским коллективам подарки. Также на праздник мы приглашаем делегации ВМС стран Балтийского моря.

- Виктор Петрович, если не секрет, расскажите, что увидят гости праздника?

- Уже начиная с 15 мая в соединениях, воинских частях и на кораблях БФ состоятся торжественные собрания. На различных сценических площадках, в клубах флотских гарнизонов пройдут выступления артистов Ансамбля песни и пляски Балтийского флота, концерты ВИА «Чёрные береты» и самодеятельных художественных коллективов.

Кульминацией праздничных мероприятий станет парад кораблей Балтийского флота в Санкт-Петербурге. В нём примут участие большой десантный корабль, корвет, малые противолодочные корабли, базовый и рейдовый тральщики, малые ракетные корабли, учебное судно и подводная лодка БФ. В одном кильватерном строю вместе с балтийцами по Неве пройдёт пограничный сторожевой корабль Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также корабль на воздушной подушке Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ.

Праздник начнётся с возложения цветов к памятнику «Морякам и создателям Флота России» на Петроградской набережной. По окончании парада кораблей в акватории Невы состоится театрализованное представление.

Зрители увидят торжественное прохождение копии «ботика Петра I», с борта которого гостей праздника будут приветствовать основатель русского флота Пётр Великий с супругой и своими сподвижниками. На берегу Пётр I лично поздравит гостей, жителей города с праздником. Затем артисты Ансамбля песни и пляски и Драматического театра БФ исполнят художественные номера, посвящённые основным вехам истории Балтийского флота за период 1703– 1945 годов. Здесь же состоится военно-историческая реконструкция высадки морского десанта на Ораниенбаумский плацдарм.

Мастерство владения приёмами рукопашного боя гостям праздника продемонстрируют морские пехотинцы. Профессиональные навыки и умения покажут и бойцы отряда ПДСС ЛенВМБ.

Вечером в БКЗ «Октябрьский» состоится торжественный приём от имени главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова. После чего гостей и жителей Санкт-Петербурга ожидает праздничный концерт. Завершатся юбилейные торжества грандиозным фейерверком на Стрелке Васильевского острова.

- Какие праздничные мероприятия пройдут в Балтийской военно-морской базе и столице янтарного края?

- В Калининграде состоится торжественная церемония возложения венков и цветов к памятникам А. Маринеско и морякам-катерникам на Московском проспекте. В подшефных флоту школах, гимназиях, лицеях и училищах пройдут уроки мужества с участием ветеранов Балтийского флота и действующих военнослужащих.

В Балтийске день начнётся с подъёма Андреевского флага и флагов расцвечивания на кораблях. Затем состоится торжественное собрание военнослужащих гарнизона, посвящённое 310-й годовщине со дня образования Балтийского флота. После чего военные моряки и жители города возложат венки и цветы к памятнику основателю русского флота Петру I.

По традиции на площади Балтийской славы пройдёт парад войск гарнизона. По завершении прохождения парадных расчётов состоятся показательные выступления морских пехотинцев. У причалов № 1, 2, 3 откроется выставка кораблей БВМБ, а на площади Балтийской славы будет развёрнута выставка вооружений и военной техники БФ. Праздничные мероприятия продолжит концертная программа. Перед военными моряками, жителями и гостями Балтийска выступят флотский ансамбль «Чёрные береты», а также самодеятельные творческие коллективы. В течение дня ветераны Балтийского флота, ВМФ, жители и гости Балтийска смогут посетить боевые корабли и ознакомиться с экспозицией Музея ДКБФ. Вечером в зеркальном зале гарнизонного Дома офицеров состоится приём командующего Балтийским флотом.

Словом, объём и масштаб предполагаемой работы впечатляют. Но я уверен, что командование флота, моряки-балтийцы, ветераны ВМФ, власти городов Санкт-Петербурга, Калининграда и Балтийска приложат все силы, чтобы 310-ю годовщину Балтийского флота мы встретили достойно.
Автор: Владимир Дашевский
Первоисточник: http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. AK-47 28 декабря 2012 07:00
    310-я годовщина со дня основания Балтийского флота?

    Это была первая победа Балтийского флота. Все участники того памятного боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает». Здесь, на Балтике, креп и развивался отечественный Военно-морской флот.
    AK-47
  2. Magadan 28 декабря 2012 07:20
    А мне сразу морской бой Екатерины 2й против шведского короля Густава 3го вспомнился. Тогда Россия вела сразу несколько войн одновременно, и, имея таких Великих Людей, как Ушаков, Суворов, Потемкин, Орловы и т.д., особо проблем с избиением турецко-гейропейских младенцев не испытывала.
    Но под шумок, считая что Россия отправила всех лучших бойцов на турецкие, польские, немецкие и т.д. фронты, Густав 3й из Швеции решил напасть на Питер. Он лично возглавил эскадру. Екатерина тоже возглавила Балтийскую эскадру (ничего не соображая в морских баталиях). С Екатериной в бой отправились все ее фрейлины, причем с собачками, в платьях с рюшечками и ящиками с шампанским, да еще и в сопровождении придворных музыкантов.
    Балтийцы не подкачали. Их, наверняка, отвлекало такое количество "баб на корабле", но Густаву они наваляли так, что Швеция с тех пор страна окончательно нейтральная.
    Слава Балтийцам!
    1. donchepano 28 декабря 2012 09:01
      Цитата: Magadan
      наваляли так, что Швеция с тех пор страна окончательно нейтральная.



      Вот бы хорошо так же сделать "нейтральной" США
      donchepano
    2. rumpeljschtizhen 28 декабря 2012 18:45
      Magadan а не та ли это война 1788-1790 года почти закончившияся победой если б не "Второе Роченсальмское сражение"
      и потеря 52 судов и флагмана и пленными ранеными и убитыми около 6000 человек?
      не удачный пример .
  3. Karavan 28 декабря 2012 07:55
    Юбилей - это дело доброе. Но, вместе с флотом ведь и суда становятся старше. Хотелось бы от адмирала не о концертах в "Октябрьском" услышать, а о новых кораблях, которые будут приняты на Балтийский флот в 2013 году?
    1. Егоза 28 декабря 2012 09:56
      Цитата: Karavan
      а о новых кораблях, которые будут приняты на Балтийский флот в 2013 году?

      А это военная тайна! soldier
  4. патриот2 28 декабря 2012 08:08
    Кто сказал, что "БФ" - это бывший флот?
    Непрвда Ваша!
    "БФ" - это большой будущий флот России! Всё правильно сказано Виктором Петровичем. smile
    патриот2
  5. PROXOR 28 декабря 2012 09:57
    А не пора ли в Сирии либо активировать или открыть базу Флота Российского. И на берегу поставить статую Петра1го с жестом кукишь!!!! Пусть ы гадают что это такое и кому это обращено!
    Слава Флоту Российскому, Слава Петру Алексеевичу Романову. СЛАВА!!!!!!!!!!!!!
  6. Резун 28 декабря 2012 09:58
    - Кто приглашён на праздник в качестве почётных гостей?

    - Мы пригласим глав регионов, муниципальных образований, руководителей государственных учреждений, организаций и предприятий, шествующих над кораблями и воинскими частями флота.

    А где ветераны Великой Отечественной и те,кто отдал всю жизнь флоту?
    Вы неправы,господин вице-адмирал...
    Резун
  7. taseka 28 декабря 2012 11:49
    Эмблема Балтийского флота!
  8. KIBL 28 декабря 2012 14:50
    Балтика рулит!Всех с наступающим Новым годом!С приветом из славного города Либава(Лиепая)!!! drinks good

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня