Новая подводная лодка России «Владимир Мономах» к выполнению боевых задач готова

На Новый год принято дарить подарки. Большой подарок к новогодним праздникам получает российский флот. Очередной подводный ракетный крейсер серийного производства классификации 955 «Борей» спущен на воду. Крейсер носит название «Владимир Мономах». Его главное вооружение – межконтинентальные ракеты «Булава». Строительство атомохода «Владимир Мономах» началось на предприятии «Севмаш» весной 2006 года. 30 декабря он был выведен из специального заводского эллинга и погрузился в холодную декабрьскую воду.

В ходе этого же проекта реализуются другие атомные подводные крейсеры типа «Борей», носящие имена русских князей: «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский».
Летом 2012 года разработаны новые подводные лодки России класса 955А. В рамках нового проекта строится суперсубмарина «Князь Владимир», которая планируется быть спущенной на воду в 2017 году.
Это новейшие подводные лодки. А начиналось все весьма и весьма скромно. Первые отечественные субмарины начали проектироваться еще в далеком 1900 году. В различных СМИ можно было найти данные о том, что до прихода к власти партии большевиков, строительство подводного флота шло достаточно вяло. Однако это, мягко говоря, не совсем так. Специалисты уточняют: в период с 1900 по 1917 годы в Российской Империи были построены свыше полусотни подводных лодок.
После развала СССР подводный флот страны находился буквально на волоске от самой настоящей гибели. Согласно некоторым договоренностям с западными странами Россия должна была планомерно избавляться от своих подводных крейсеров, в которых США и НАТО видели серьезную опасность. К счастью, до тотального уничтожения подводного флота России дело не дошло. Тем более отрадно видеть, что спустя два десятилетия с момента прекращения существования большой страны, подводный атомный флот – часть ядерной триады России – начинает существенно модернизироваться.
Спуск на воду подводного крейсера «Владимир Мономах» - подарок не только для военных моряков, но и для всей страны.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти