Как Алиева, Путина и Каримова OCCRP запрягли в одну упряжку

Очевидно, каждый политик мечтает о том, чтобы получить премию «Человек года». Однако в последнее время статусов у этих премий и званий стало столько, что зачастую засвидетельствование первенства в них для того или иного политика связано с определенным дискомфортом. Так произошло и в первые дни наступившего 2013 года с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, который «Человеком года» стал впервые. Оно бы, кажется, радоваться надо, но бурную радость Ильхам Гейдарович вряд ли испытывает. Почему? Всё дело в том, что первенство в указанной номинации ему присудила такая организация как OCCRP, а её существование, если кому-то неизвестно, зиждется на поисках самых коррумпированных госчиновников в рамках Восточной Европы и Кавказского региона. И вот на сей раз в расставленные сети OCCRP (Проект отчетности об организованной преступности и коррупции) попал азербайджанский лидер Ильхам Алиев.




Перед тем, как перейти к рассмотрению причин, которые побудили сотрудников OCCRP поставить на высшую ступень пьедестала коррупционного «почета» Алиева, необходимо коснуться того, а что же, собственно, собой представляет указанная организация «Проекта отчетности об организованной преступности и коррупции», перед кем она, скажем так, отчитывается…

OCCRP – ведет свою работу, не покладая рук с 2006 года. В организацию входят несколько десятков журналистов из Восточной Европы и стран Кавказа, которые специализируются исключительно на «скандалах, интригах, расследованиях», связанных с коррупционной деятельностью, так или иначе касающейся работы крупных бизнесменов и первых лиц определенного круга государств. Очевидно, что информация об OCCRP будет неполной, если не упомянуть те издания, которые в эту организацию входят, и те, с которыми «Проект» сотрудничает.

Вот некоторые СМИ-члены (нынешние или бывшие) OCCRP: «Baltica» (Латвия), «Новая газета» (Россия), «Rise Project» (Румыния), «Киев Пост» (Украина), SCOOP (Македония), ЭТК (Армения), «Радио Азадлыг» - Хадиджа Исмаилова (Азербайджан), MANS (Черногория) и ряд других.

А вот те СМИ-покровители, с которыми OCCRP активно сотрудничает, и, что уж там греха таить, под чью дуду активно дудит: «Радио Свобода», BBC, Al Jazeera.

И всей этой структурой заправляет так называемая «Сеть развития журналистики», базирующаяся на территории, естественно, США.
И, судя по тому, что «фигуранты» списков OCCRP чаще всего оказываются в центре никем и ничем не подтвержденных коррупционных скандалов и схем, можно говорить об особенной своеобразности деятельности этого журналистского содружества, работающего под пристальным надзором птиц совсем иного полёта.

Так вот, после голосования среди журналистов «Проекта» (а их было около 60 душ), первое место в номинации «Человек года», как главный коррупционер всей Европы и отдельно её кавказской части, занял Ильхам Алиев. Алиеву присвоили это звание, исходя из того, что в 2012 году OCCRP стало по особым каналам известно о коррупционной деятельности азербайджанского президента, который изволил получать личную прибыль посредством сделок в тех сферах, к которым президент страны не должен иметь отношения: строительный бизнес, связь, промышленность, добыча нефти. При этом все «разоблачения» деятельности Ильхама Алиева были проведены, по сути, одним единственным человеком, которому, как водится среди всех сугубо демократических и либеральных площадок, тут же поверили и проголосовали так, как надо. Человек этот – уже упомянутая Хадиджа Исмаилова, работающая на «дочернем предприятии» «Радио Свобода» в Баку. Это та самая госпожа Исмаилова, которая ведет непримиримую борьбу с азербайджанской организованной преступностью в высших эшелонах власти, за что поощряется премиями в Соединенных Штатах Америки. Это та самая госпожа Исмаилова, которая уже давно точит зуб на азербайджанского президента, и, надо признать, президент отвечает ей взаимностью, постоянно обвиняя в клевете и откровенной дезинформации.

В общем, «Проект» OCCRP работает по всем известным схемам, когда из информации, касающейся высших лиц того или иного государства, готовятся непременно горячие блюда исключительно с коррупционной приправой. Причем готовятся они в отношении тех лиц, которые далеко не всегда готовы работать исключительно в интересах ряда западных государств. Ну, а если не готовы исполнять указания «оттуда», то меч разоблачений тут же заносится над их головами. Видимо, Ильхам Алиев в этом году не был излишне сговорчивым с Западом, а потому на него живо натравили «Проект» OCCRP, члены которого единодушно заявили, что Алиев – матерый коррупционер и даже диктатор. Вот как!

Однако одним лишь Алиевым в OCCRP не ограничились. Чтобы ему не было скучно на созданном «Проектом» пьедестале, сюда решили добавить еще несколько восточноевропейские чиновников и бизнесменов высокого ранга, которых OCCRP «уличил» в тотальной коррупции. Плечом к плечу с азербайджанским лидером в списке «Проекта» стоят албанский (черногорский) наркобарон Насер Кельменди, экс-президент и экс-премьер Черногории Мило Джуканович, обвиняемый OCCRP в том, что превратил Черногорию в самую коррумпированную страну Европы (неожиданно… - прим. автора), другие балканские «фигуранты» - Дарко Сарич и Мирослав Мишкович, который был сторонником экс-президента Сербии Слободана Милошевича (это уже вполне ожидаемо – прим. автора).

Ну, и еще более ожидаемым стало попадание в список OCCRP российского президента Владимира Путина. Почему ожидаемым? Да потому что разве может организованная в США сеть подконтрольных СМИ не уколоть эту фигуру. Была бы их воля, так Путин оказывался бы на первом месте как самый коррумпированный чиновник года регулярно. Интересен мотив, согласно которому Владимира Путина поставили в список главных коррумпированных госчиновников Восточной Европы. Объяснение следующее: смерть юриста Магнитского и так называемый «Закон Димы Яковлева». В чем тут конкретно заключается факт коррупции и наличие организованной преступности, в OCCRP не поясняют. Просто надо же было как-то поддержать своих заокеанских спонсоров, вот Путин и «засветился» в созданном списке.
Помнится, не так давно в одном из средств массовой информации, входящем в OCCRP, появлялся материал о том, что нынешний российский президент начал выстраивать свои «преступные схемы» с тех самых пор, как служил в дрезденском отделении КГБ… Мол, еще в конце 80-х годов Путин начал идти к власти в России, чтобы подгрести под себя все прибыльные сферы. Естественно, тот материал нашел самый живой отклик у любителей политической конспирологии. Но тот же материал не выдерживает никакой критики, хотя бы потому, что роль Владимира Путина в Германии времён падения Берлинской стены была более чем скромной – об этом говорят многие из тех, кому довелось контактировать с будущим российским президентом в ГДР. И уж какие преступные планы по захвату власти в СССР мог вынашивать на Анжелика-штрассе, 4 в Дрездене офицер КГБ Путин, который несколькими спокойными словами сумел предотвратить нападение на здание Комитета Госбезопасности разъяренной толпы в 1989 году, - знают, похоже, только спецы из OCCRP-ских изданий...

Итак, в списке OCCRP, как мы выяснили уже два лидера стран, образовавшихся после распада СССР. Но есть и еще один. Кто же он? Несмотря на то, что «Проекту» отрядили территорию Восточной Европы и Кавказа, в OCCRP всё-таки решили перешагнуть за эти рамки. Ну, в самом деле, нет у людей простора для мысли: Путин, Алиев, Алиев, Путин… Образ Лукашенко уже тоже изрядно поизносился на газетных полосах OCCRP. Пора расширять свои полномочия. Вот и расширили. Решили ко всем вышеперечисленным добавить еще и узбекского президента Ислама Каримова. А что? Ведь это он позволил себе не так давно заявить, что на территории Узбекистана никаких американских военных баз не будет. Вот за это получите и распишитесь, господин Каримов… Тут же OCCRP вспомнили о том, что Каримов – диктатор, который подавляет выступления несогласных (привет из Андижана), а также вспомнили, что дочь Каримова имеет некие виды на управление финансами телекоммуникационных систем в Узбекистане.

В общем, OCCRP отработал «на ура» в очередной раз, заслужив порцию аплодисментов от своих идейных вдохновителей. И вовсе даже не удивляет, почему в списке не оказалось косовских лидеров, которые строили и строят бизнес на торговле органами и наркотрафике, почему не оказалось в нем литовских госчиновников от правящей партии, которые обещали уйти в отставку, если не победят коррупцию – индекс коррупции в Литве ползет вверх, а политики остаются на местах… Не удивляет и то, что нет в списке румынского президента Бэсеску и премьер-министра Понта, хотя за последнее время уровень коррупции в Румынии возрос до невероятных масштабов, обогнав среднеевропейский аж в 4 раза (по оценкам сразу нескольких служб ЕС, в том числе, фонда Фридриха Эберта). Просто на этих территориях политики работают исключительно в «правильном» направлении – так, как им кликнет Большой Брат.


Использованы материалы:
https://reportingproject.net/occrp/index.php/en/press-box/1772-occrp-names-aliyev-qperson-of-the-year-q-
http://ava.md
Программа «Момент истины»
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти