128-миллиметровая зенитная спаренная пушка FlaK 42 Zwilling

21
В 1930-1940-х годах германская военная промышленность была одной из самых развитых в мире. Темпы наращивания военной мощи были значительными. Но ей было присуще одно уникальное свойство – гигантомания, которая отразилась на разработке всех видов вооружения, включая зенитное оружие. Для уничтожения воздушных целей конструировались новые образцы зенитной артиллерии. Несмотря на появление новых крупнокалиберных зениток —88-, 105- и 128- миллиметровых, — немцы продолжали возможности увеличения досягаемости по высоте и увеличения мощности снаряда. В 1938 году создали опытные образцы 150-миллиметровых, а в 1941-м году 240-миллиметровых орудий! Несмотря на хорошие возможные характеристики, разработчики столкнулись с некоторыми трудноразрешимыми задачами, которые главным образом касались надежности системы заряжания. В конечном итоге разработку 240-миллиметровых зенитных орудий в октябре 1943 г. прекратили.

128-миллиметровая зенитная спаренная пушка FlaK 42 Zwilling


Кроме механического увеличения калибра, немецкие конструкторы создавали многоствольные крупнокалиберные системы — неслыханную до того времени вещь. Необходимо сказать, что подобная идея уже несколько всплывала в конструкторских бюро германских производителей оружия — еще в конце 1920-х гг. разрабатывались «двустволки», со стволами 37 и 75 миллиметров, способные эффективно бороться с живой силой и танками противника. В других странах также велись подобные работы. Такие «универсальные» артиллерийские системы остались в единичных экземплярах, однако во время Второй мировой войны данный принцип получил второе рождение. К концу 1941 г. немецкая противовоздушная оборона для борьбы с англо-американскими бомбардировщиками, летящими на больших высотах, получила вышеупомянутые 128-миллиметровые пушки, способные уничтожать вражеские самолеты на высотах до 14800 м (до 12800 м – с дистанционным взрывателем). Данные орудия были самыми тяжелыми зенитками, которые применялись в боевых условиях.

Идея производства 128-миллиметровых орудий возникла еще в 1936 г.; соответствующее предложение было сделано «Рейнметаллу». В 1940 году появился прототип орудия, и тогда же было принято решение отдать его действующей армии. Несмотря на внушительные массу и размеры орудия, первые 6 128-миллиметровых «FlaK 40» были установлены на самоходные шасси. Однако орудие было таким массивным, что его перевозку осуществляли без разборки на небольшое расстояние, а для дальней транспортировки оно разбиралось на два грузовых места, однако и это было затруднительно. В связи с этим после дующие образцы выпускались исключительно для стационарной установки в хорошо укрепленных пунктах. Кое-где строились спец. башни противовоздушной обороны. Производство модели для стационарной установки было начато в 1942 г., однако оно было настолько дорогостоящим и сложным, что в строю к январю 1945 г. имелось всего 570 единиц.



Однако командование ПВО мощность даже этих орудий посчитало недостаточной. Поэтому для повышения плотности зенитного огня на базе 12,8 см Flak 40 была разработана спаренная зенитная пушка 12,8 cm FlaK 42 Zwilling («Близнецы»). С 1942 года она производилась фирмой «Ганомаг» («Hanomag») и поступала на вооружение частей обеспечивающих противовоздушную оборону Берлина, Гамбурга и Вены. Конструктивно FlaK 42 Zwilling представляла собой два ствола 128-мм пушек Flak-40, установленных на едином лафете с общей системой наведения. Каждый ствол имел собственное приспособление для установки взрывателя, а также независимую систему заряжания с электроприводом, благодаря чему достигалась суммарная скорострельность в 24—28 выстрелов в минуту. При создании 128-мм двухорудийной стационарной установки использовали основание от 150-мм Flak Gerat 50.

Как правило, данные установки размещались на стационарных позициях – железобетонных башнях – побатарейно. В состав батареи входило четыре спаренных пушки. Таким образом, батарея в минуту могла выстрелить 96—112 снарядов массой 26 кг на высоту до 14800 метров. Если учесть что радиус поражение осколочно-фугасных снарядов 12,8 cm Sprgr.L/5,5m составлял 100 м, то одна батарея могла нанести значительный урон авиации противника. Максимальная дальнобойность выстрела по горизонтали – 20900 метров.



Первую четырехорудийную батарею установили весной 1942 г. в Берлине (по другим данным, в августе того же года). На вооружении в августе 1944 года имелось 27 установок, а в феврале следующего года – 34. Изготовление установок велось в Ганновере на заводе фирмы "Ханомаг". В начале 1944 года производилась одна установка в месяц, а в конце года – 12.

Хотя части противовоздушной обороны Германии вооруженные зенитными пушками 88—128 миллиметров не смогли предотвратить разрушение городов Германии авиацией союзников, они, по мнению немецких военных специалистов, «имели гораздо большую эффективность, чем принято считать. В 1943—1944 гг. бомбардировщики союзных войск возвращались с заданий, имея в каждой четвертой машине повреждения. Это означало, что у союзников ежемесячно выходило из строя около 4000 бомбардировщиков. Ремонт самолетов отнимал много времени и был связан с трудностями, а не обнаруженные повреждения во время следующего вылета приводили к гибели самолета». В некоторых немецких источниках сообщается, что зенитной артиллерией за последние три года войны было уничтожено 38 процентов всех самолетов союзников. Также интересен тот факт, что во время обороны Германии для обслуживания зенитных установок 12,8 cm FlaK 42 Zwilling привлекались женщины и 16-18-летние молодые люди. Это обуславливалось нехваткой мужчин для полного расчета орудия – 22 человека.



Тактико-технические характеристики 12,8-см FlaK 42 Zwilling:
Калибр - 128 мм;
Общая длина – 9230 мм;
Длина ствола – 7835 мм;
Ширина – 4200 мм;
Высота – 2950 мм;
Угол вертикального наведения – от 0 до +87 градусов;
Угол горизонтального обстрела – 360 градусов;
Масса 32000 кг;
Скорострельность – 24—28 выстрелов в мин;
Наибольшая дальность стрельбы – 20900 м;
Досягаемость по высоте – 12800 м;
Начальная скорость осколочного снаряда – 880 м/сек;
Масса осколочного снаряда – 26 кг;
Расчет – 22 человека.



Подготовлено по материалам:
http://ursa-tm.ru
http://worldatwar.eu
http://great-victory.ru/
http://zonawar.ru
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    21 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. AK-47
      +1
      7 января 2013 12:43
      Похоже орудие на первой фотографии расположено на одной из зенитных башен.

      Одна из «G»-башен – построенная в Гамбурге, под №7 интересующие нас орудия.
    2. +2
      7 января 2013 13:46
      Да, что и говорить - сумрачный тевтонский гений вызывает известное уважение. Их "флаки" времен войны - без кавычек лучшие. Да и управляемые ракеты "земля-воздух" - тоже их детище. Бомбардиры "союзников", я где-то читал, массово седели после налетов на Германию и кое-кого списывали в дурку. Про стирку кальсон история скромно умалчивает feel . И фиг бы они немцев только бомбами бы сломали без Красной Армии на фронтах - даже для богатых наглосаксов четырехмоторные бомберы - дорогое удовольствие.
      Но вот прикол "зенитных башен" мне до сих пор непонятен - неужели они прям такие неуязвимые были? Мне думается, до них просто руки не дошли, в качестве противодействия навскидку видится накрытие башни кассетным боеприпасом - пушки-то и расчет не в броне.
    3. +1
      7 января 2013 15:04
      да башни строились для того, чтобы поднять зенитные батареи над городом и обеспечить хорошие условия для ведения огня, на крышах простых домов тяжелые зенитки ставить не могли, тупо не выдерживали и + башни вмещали не малое количество местного населения, стенки толстые и даже прямое попадание большинства бомб крышу не пробивало. Так сказать решение от безысходности ибо союзники долбили по городам, а где ты там тяжелые зенитки поставишь? тем более в немецких городах еще тех годов)
    4. AlexMH
      +1
      7 января 2013 17:17
      Башни действительно были почти неуязвимы, надежнее и дешевле, чем подземные убежища сравнимой вместимости. И как платформа для зениток очень удачны, поскольку вероятность попадания бомбы в верхушку башни невелика, а разрывы у подножия не опасны для батареи. Плюс возможность размещения РЛС и мелкокалиберной ЗА для защиты от истребителей-бомбардировщиков. Другой вопрос, что развитие зенитной артиллерии в принципе путь тупиковый - даже Берлин зенитки от бомбардировок не защитили, хотя туда их стянули очень много, а что говорить про остальные города? Малый радиус поражения и низкая вероятность попадания, плюс высокая стоимость снарядов - вот основные проблемы крупнокалиберной ЗА. В этом смысле немцам следовало форсировать разработку ЗРК, но хотя они и продвинулись в этом направлении дальше всех воюющих сторон, но заметного вклада в войну их зенитные ракеты не успели внести, фактически их серийное производство и развертывание только началось к моменту падения Третьего Рейха.
    5. +2
      7 января 2013 18:28
      Нас тоже не обошла идея двустволок)
      1. 0
        5 апреля 2013 18:26
        Цитата: kervin78
        Нас тоже не обошла идея двустволок)



        Эта ближе к теме
    6. 0
      7 января 2013 19:51
      Немцы как всегда в своём репертуаре
    7. 0
      7 января 2013 20:08
      репертуар репертуаром, но уважения ЭТО вызывает. практически стратегисческие ПВО. хорошо хоть данные дуры противотакновыми не сделали, или делали?
      1. 0
        7 января 2013 20:16
        А смысл в противотанковых? ее какой-нибудь тандерболт в миг уделает)

        А так при взгляде на первое фото мурашки побежали. Пробирает
        1. +1
          7 января 2013 20:20
          Цитата: loft79
          А смысл в противотанковых? ее какой-нибудь тандерболт в миг уделает)

          А кого тандерболт не уделает)))))))
          Только немцам это непомешало сделать ПАК-44,Сурового Эмиля и Ягдтигр.
          1. 0
            7 января 2013 20:25
            Ну так тигра много настреляла?
            1. 0
              7 января 2013 20:27
              Цитата: loft79
              Ну так тигра много настреляла?

              Сколько смогла,столько и настреляла.

              Хоть нам повезло что это поздно появилось.
              1. 0
                7 января 2013 20:36
                Тяжеловата. И неповоротливая.

                Раньше была фотка (эх старый винт), где наши испытывали нем. сау на легком шасси, 38 по-моему, с 75*70 калиб. Думаю она поэффективней бала-бы.
                1. 0
                  7 января 2013 20:40
                  Цитата: loft79
                  Тяжеловата. И неповоротливая

                  Несказал бы,поповоротливей обычной ПАК-40 которая после пары выстрелов на грунте средней прочности надо было сошки вытаскивать тягачом.

                  А штурЭмили на два рыла набили около 60 бронеедениц.Под Сталинградом.Там наши одну штуку для Кубинки приобрели.
                  1. 0
                    7 января 2013 20:45
                    Цитата: Kars

                    Цитата: loft79
                    Тяжеловата. И неповоротливая


                    Имел ввиду тигра.

                    Ну да вроде та, а фотка с нашими есть? Другая. На предыдущей не узнал. Ракурс подлец
                    1. 0
                      7 января 2013 20:48
                      Цитата: loft79
                      На предыдущей не узнал. Ракурс подлец

                      Фронтоая илюстрация 1 2012
                      1. 0
                        7 января 2013 20:59
                        Фото хорошее.

                        Цитата: Kars
                        А кого тандерболт не уделает)))))))
                        Только немцам это непомешало сделать ПАК-44,Сурового Эмиля и Ягдтигр.


                        Я про данную ЗУ в качестве ПТ САУ.
                2. алекс 241
                  0
                  7 января 2013 20:41
                  Немецкая САУ "Диана" - 7.62 Pak 36 (r) auf 5t Zugkraftwagen "Diana" SdKfz 6/3.Эта?
                  1. 0
                    7 января 2013 21:04
                    Не там 2- башни или 3-и башни было
                    1. алекс 241
                      0
                      7 января 2013 21:18
                      А это не трофейный Польский двухбашенный Викерс был случайно?
                      1. 0
                        7 января 2013 21:26
                        Может он и был) только база смущает
                        1. алекс 241
                          0
                          7 января 2013 21:40
                          Вот он с 37мм пушками.
                        2. 0
                          7 января 2013 21:46
                          Я перестал разбирать юмор с реальностью.

                          Лудше про
                          "Немецкая САУ "Диана" - 7.62 Pak 36 (r) auf 5t Zugkraftwagen "Diana" SdKfz 6/3"

                          Расскажите
      2. anomalocaris
        0
        8 января 2013 05:41
        Делали. Только очень немного.
      3. 0
        8 января 2013 10:37
        Эти ИС-ы возможно попали в зону обстрела этих двухстволок.
        1. +1
          9 января 2013 08:36
          Наверное нет т.к. "Угол вертикального наведения – от 0 до +87 градусов;"
    8. 0
      7 января 2013 20:17
      Наша послевоенная.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»