Овации сторонников, злоба врагов. Президент Сирии обратился к народу



Напрасно враги пытаются представить дело так, будто бы Сирия доживает последние дни, а Президент давно не появляется на публике и ничего не контролирует. На самом деле, мятежники терпят одно поражение за другим, а Президент Башар Аль-Асад обратился к народу не из какого-нибудь бункера, как пытались предполагать враги, а со сцены Дамасского оперного театра, в присутствии тысяч человек. И хотя бандиты, называемые оппозицией, грозились устроить какую-то провокацию (как они выражались, «сюрприз») – у них силенок не хватило.


Впрочем, мировые СМИ продолжают кампанию дезинформации в адрес Сирии, ее руководства и армии. Например, «Аль-Джазира» уже переплюнула даже самих мятежников – когда этот телеканал, захлебываясь от щенячьего восторга, вещал о том, что якобы «борцы за демократию» захватили военный аэродром Тафтаназ в провинции Идлеб – то не только Сирийская армия, но и сами боевики отрицали это.

Затем вражеские СМИ сообщили о том, что якобы министр внутренних дел Мухаммад Аш-Шаар находится при смерти. Однако, это совершенно не соответствует действительности. Министр же выздоравливает после ранения, полученного во время теракта около здания МВД в Кафр-Сусе. А вообще, Аш-Шаар выжил после одного из страшнейших терактов – 18 июля на совещании по спасению Дамаска, когда погибли все остальные, кто там был. И этот защитник Родины, делящий со своими бойцами все опасности, естественно, ненавистен врагам Сирии, поэтому и была развернута информационная кампания против него.

Вот и, рассказывая про выступление Президента Сирии, СМИ не могли не дать несколько ядовитых комментариев, и даже, вроде бы, считающиеся объективными телеканалы все равно поместили «ложку дегтя в бочку меда». Например, откровенной ложью являются фразы типа: «Президент появился на публике впервые за полгода». Здесь, в Дамаске, знают, что президент никогда не скрывался от народа, и вообще было время, когда он мог ходить по улицам Дамаска без охраны и, лично сев за руль автомобиля, ехать на другой конец страны без эскорта. И, если теперь службы безопасности усилили охрану главы государства, на которого объявлена охота со стороны богатейших государств мира и за голову которого предлагают баснословную сумму – это не значит, что он не показывается на публике, тем более – полгода. 6 октября президент возлагал цветы к мемориалу Неизвестному сирийскому солдату на горе Касьюн, в ноябре давал интервью телеканалу «RT» - и не в каком-то бункере, как съязвил один из российских телеканалов, а в своей резиденции и даже прогулялся по парку вместе с корреспондентом Софьей Шеварднадзе, а также провел большую встречу с исламскими женщинами-проповедницами, а перед самым Новым годом встретился с футболистами, которые завоевали Кубок Западной Азии. И это – не говоря уже про официальные встречи – с Аль-Ибрагими, с представителями МИД Ирана, которые прошли совсем недавно. Так что образ, рисуемый СМИ, вражескими и не очень, - будто бы президент полгода не выходил из бункера – абсолютно далек от реальности.

Вот и сейчас – учитывая тревожную обстановку в Дамаске, Президент мог бы выступить из своего кабинета и дать запись в телеэфир. И все равно миллионы слушателей не отрывались бы от телеэкрана, внимая его словам. Но Башар Аль-Асад ни в чем не изменил себе и выступил в прекрасном зале Оперного театра, наполненном народом, несмотря на все угрозы со стороны мятежников-бандитов.

Сцену украшал огромный сирийский флаг. Но, стоило к нему чуть внимательнее приглядеться, и видно: этот флаг составлен из фотографий погибших военнослужащих. Это была идея лично Башара Асада – чтобы показать, что никто из тех, кто пал за Родину, не будет забыт.

«Надежда рождается в страданиях, при преодолении которых созревают самые важные решения, - сказал он, - Сегодня идёт противостояние между Отчизной и её врагами, между народом и бандитами, преступления которых стали причиной нехватки в стране продовольствия, топлива, электроэнергии.

Бандиты, проникшие в Сирию, убивают национальные кадры, разрушают школы, пекарни, линии электропередач и телефонной связи, объекты инфраструктуры, созданные на народные деньги. Это - прямая агрессия против сирийского народа».

Башар Асад подчеркнул, что происходящее никак невозможно назвать революцией: у революции есть идеи, есть лидеры, а где все это у тех, кто сейчас творит зло в Сирии? Они свою радикальную исламистскую идеологию импортировали из-за рубежа, и она совершенно чужда сирийцам. И, когда сирийский народ воспротивился навязыванию ему чужой воли, - они начали совершать кровавые преступления, чтобы запугать граждан, - подчеркнул глава государства.

«Сирия была и остается свободной. Это вызывает раздражение у Запада, который, воспользовавшись внутренними проблемами в стране, пытается сделать ее зависимой, - сказал Башар Асад, - Однако, мир – это не только Запад. Многие страны мира отвергают вмешательство во внутренние дела суверенных стран».

Он поблагодарил Россию, Китай, страны БРИКС и всех тех, кто оказывает Сирии поддержку и не позволяет растоптать международное право. Затем предложил свой план урегулирования ситуации в стране.

Для начала те, кто поддерживает боевиков-террористов, должны прекратить делать это. Вооруженная «оппозиция» должна, в свою очередь, остановить свои преступления и дать возможность беженцам вернуться домой. После этого сирийская армия прекратит огонь, сохранив за собой лишь право отвечать на нападения. Необходим механизм контроля за соблюдением перемирия. На следующем этапе должен быть запущен политический процесс. И все, кто сохранил верность Родине, но имеет какие-то претензии к власти, должны в нем участвовать и выработать Национальную хартию, которая базировалась бы на принципах сохранения суверенитета Сирии и невмешательства в ее внутренние дела. Хартия должна быть вынесена на референдум. После этого, на основе законов, выработанных в ходе общенационального диалога, пройдут новые выборы. А также будет объявлена амнистия тем, кто не запятнал себя тяжкими преступлениями, и выплачены компенсации всем пострадавшим.

Однако, этот вполне реалистичный план мирного урегулирования – единственно возможный, который исходит из самой Сирии, а не навязан извне, который позволил бы ей сохранить свою территорию и независимость, остановил бы кровопролитие, - вызвал абсолютно бешеную реакцию Запада.


Госдеповская Виктория Нуланд, подобно умственно отсталому ребенку, который лежит на полу, сучит ножками и кричит «Купите игрушку», вновь заявила: «Асад должен уйти». Глава британского МИД Уильям Хейг отверг план Башара Асада и назвал его «пустыми обещаниями реформ» - и это представитель правительства, которое еще не провело ни одной реформы в собственной стране! Не отстал от них и Евросоюз, и устами безобразной Кэтрин Эштон также промолвил нечто в том же духе, давая понять, что никакое урегулирование Европе не нужно, что от Сирии ей нужно только одно – капитуляция. А представители «Катарской коалиции» - то бишь непосредственные начальники над вооруженными бандитами, действующими в Сирии, - и вовсе обвинили Башара Асада в «отказе от мирного урегулирования и подрыве усилий спецпосланника ООН Аль-Ибрагими». Хотя план этот как раз и опирается на Женевское коммюнике, на миссию спецпосланников ООН, а вот эта самая «оппозиция» и ее вашингтонско-брюссельские хозяева делают все для аннигиляции женевских договоренностей и усилий сначала Кофи Аннана, затем и Аль-Ибрагими, повторяя, как испорченная пластинка: «Асад должен уйти». Господа, покажите для начала пример и уйдите сами!

Президент же ответил решительно и смело всем, кто хочет заставить его отказаться от выполнения своего патриотического долга и бросить страну на произвол судьбы: «Сирия остается такой же, какой ее знали все люди мира. Она выйдет из всех испытаний сильнее, чем прежде, и никогда не отступит от своих принципов. А те, кто сделал ставку на ослабление Сирии изнутри, - глубоко заблуждаются».

Он поблагодарил военнослужащих за их подвиги в защите Отечества и не забыл тех граждан, которые помогают сотрудникам сил безопасности в борьбе с бандитами, выходят на демонстрации в поддержку армии, и, конечно же, тех, кто плечом к плечу с солдатами защищает свои города и села.
Выступление президента Сирии было воспринято с восторгом, чего невозможно не увидеть, даже если просто смотреть видеозапись его триумфальной речи. После того, как Башар Асад сказал ее заключительные слова: "Рука об руку, несмотря на все раны, мы идем вместе с Сирией к новому, светлому будущему", народ встал с кресел и устремился к лидеру. Все хотели пожать ему руку, сказать слова одобрения лично. Бурные овации огласили зал, а Президента, казалось, сейчас подхватят и триумфально понесут на руках. Тысячи рук тянулись к нему. Такую народную любовь невозможно купить, ее очень трудно заслужить.



Во многих городах Сирии прошли демонстрации в поддержку Президента. В Алеппо, в Хомсе, в Дамаске, в Латакии, в Тартусе – люди выходили с его портретами и национальными флагами, они скандировали лозунги в поддержку Сирийской армии.

Но и против этих людей нашлись злопыхатели. Так, телеканал «Скай Ньюс» попытался выдать демонстрацию в поддержку Президента, которая прошла в Хомсе, за антиправительственную и даже придумал, будто бы во время ее разгона несколько человек погибло.



Участвовавшие в этой демонстрации студенты Университета «БААС» в Хомсе гневно отвергли клевету телеканала и сказали, что они поддерживают свою Родину, ее лидера и армию. А ректор этого университета прямо обвинил телеканал во лжи.

А один из членов «Катарской коалиции», некий Аль-Бунни, и вовсе ляпнул: «Асаду небезопасно выступать в Дамаске, и на самом деле выступление было в Иране». Возможно, эта ложь и прошла бы, если бы миллионы людей не знали, как выглядит зал Оперного театра в Дамаске. Видимо, эти «оппозиционеры», сами давным-давно уже сидящие по заграницам, были бы просто неспособны на то, чтобы выступить перед народом в столь непростой обстановке, и им ничего не остается, как в бессильной злобе демонстрировать свою зависть.

Вот так народную любовь к своему настоящему лидеру пытаются исказить, вот так пытаются очернить его облик, вот так пытаются заставить Сирию склонить голову и покориться воле агрессоров. Но, как правильно сказал Президент: «Сирия никогда не принимала и не приемлет политику диктата. Она готова принять помощь, но никогда не примет тиранию. Любые инициативы, исходящие из источников "арабской весны", лопнут, как мыльный пузырь».
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти