Молдавия может оказаться под каблуком у Приднестровья

В течение всего последнего времени из Молдавии приходила информация о том, что официальные власти этой страны были бы не против решить так называемый приднестровский вопрос своими методами. Во время визита в Кишинев Ангелы Меркель вопросы территориальных проблем Молдавии поднимались особенно открыто с той целью, чтобы Евросоюз обратил-таки внимание на рвущуюся по пути евроинтеграции бывшую Советскую Республику. Однако госпожа Меркель с достаточной прохладцей отнеслась к чаяниям нынешних молдавских властных элит и по традиции посоветовала не сворачивать с курса, но при этом высказалась в том духе, что Кишиневу хорошо бы решить свои проблемы самостоятельно.




Официальный Кишинев объявил, что визит госпожи Меркель был продуктивным, а что еще оставалось говорить, но при этом окончательно осознал, что Запад явно не собирается устраивать авантюрные сценарии, направленные на вовлечение Молдавии под свое теплое крылышко. Эпопеи с Южной Осетией, видимо, Западу хватило за глаза, а потому поощрять откровенные провокации та же Меркель явно не намерена.

В итоге власти в Кишиневе со своей «бедой» в лице ПМР (Приднестровской Молдавской Республики) остались практически один на один. Ну, можно сказать, что тут еще, как могла, помогала Румыния, готовая хоть сейчас принять под свою юрисдикцию Молдову в качестве восточного региона, только румыны и сами в Евросоюзе на птичьих правах, а потому особого радения (за исключением словесного) из Бухареста тоже не проявилось.

Официальный Кишинев, осознав, что нужно предпринимать какие-то шаги в плане договоренностей с Тирасполем, решил оказать своеобразное давление на ПМР. Достаточно сказать о железнодорожных ветках Приднестровья, которые под свой контроль взяла молдавская сторона, получив возможность контролировать все грузы, идущие в сторону Тирасполя. Определенное давление на приднестровских лидеров проявилось и в медийной сфере. Тирасполю было отказано в том, чтобы местные каналы транслировались в Молдавии, зато каналы молдавские в эфир ПМР вошли без особых проблем. Злые языки даже стали поговаривать, что Молдавия вполне может «задушить» Приднестровье экономически и заставить его власти отказаться от идей независимости.

Но в наступившем 2013 году из Кишинева пришли новости о том, что уже сама Молдавия может попасть под экономический колпак Тирасполя. Разве такое может быть? – могут спросить читатели. Ответ: в сложившейся ситуации – вполне...

Дело в том, что север Молдавии нередко испытывает трудности с поставками электроэнергии. Молдавская Energocom пошла на подписание нового контракта с украинским поставщиком электрической энергии DTEK PT. Согласно этому контракту, цена для потребителей электроэнергии в северных районах страны будет оставаться на нынешнем уровне (около 7 евроцентов за 1 кВт*ч) лишь до апреля 2013 года. Всемирный день смеха Молдове радости, очевидно, не принесет, так как цена электроэнергии, поставляемой из-за рубежа, может существенно вырасти. А рост цен на электроэнергию для населения в то время, когда в молдавской экономике негатива и так куда больше чем позитива, явно не входит в планы властей. В таком случае нужно искать альтернативных поставщиков, которые могли бы поставлять электричество на север Молдавии по приемлемым ценам.

Исходя из инфраструктурных особенностей и логистики проложенных линий электропередач, такой альтернативный поставщик для Молдовы только один. И поставщик этот – Днестровская ГРЭС. Но вся загвоздка в том, что Днестровская ГРЭС хотя и называется Молдавской государственной районной электростанцией, находится-то она на территории Приднестровской республики. Мало того, Днестровская ГРЭС вот уже 7 лет входит в состав российской бизнес-группы «Интер РАО ЕЭС» Григория Курцера и Бориса Ковальчука (контрольный пакет акций).

Получается, что Кишиневу придется идти на поклон не только к властям в Тирасполе, но и обращаться за помощью к России, а ведь это, сами понимаете, для Филата и Тимофти, нацеленных на европейский курс «развития», как острый нож. Какая уж тут евроинтеграция, когда за относительно дешевой электроэнергией нужно бегать к тем, против кого так хочется интегрироваться…


На фото - Влад Филат (Молдавия) и Евгений Шевчук (ПМР)


Но и на этом фоне для официального Кишинева на горизонте вырисовывается новая проблема. Дело в том, что электроэнергия из Приднестровья была дешевой как для Приднестровья, так и для других потребителей лишь из-за того, что официальный Тирасполь получал российский газ с большими скидками. Получает он газ со скидками и сегодня, но после повышения в январе 2013 расценок решил поднять цены на российский газ для местных промышленников аж на 68%. И хотя эти цены всё равно не сравнить с европейскими (около 250 долларов за 1000 кубов газа для производств на территории ПМР), повышение стоимости энергии, вырабатываемой на Днестровской ГРЭС, произойдет неминуемо.

Получается, что украинские энергетики теперь будут следить за тем, насколько поднимется цена электроэнергии для Молдовы со стороны Приднестровья, и тоже решат выйти примерно на ту же цену (если выйти на ту же цену у них удастся).

При этом нельзя забывать и о том, что электроэнергию из Днестровской ГРЭС получает еще и евросоюзная Румыния. А это лишний раз позволяет подумать над тем, кто и кого на берегах Днестра и Дуная может экономически «принудить к дружбе». У Тирасполя, который оперирует относительно дешевыми энергоресурсами из России, таких возможностей в нынешних условиях больше.

Такое положение вещей как возможная экономическая зависимость Молдавии от Приднестровья может окончательно поставить крест на всех европейских интеграционных чаяниях кишиневских политиков прорумынского толка. Если учесть, что времени и места для маневра у этих господ нет совсем, то однозначный выбор придется делать в ближайшее время. Ну, и как тут теперь заявлять о стремлении на Запад, когда за годы упоения независимостью Молдавия из цветущей республики превратилась в беднейшее государство Европы.


По результатам исследований, проведенных европейскими и мировыми аналитическими агентствами, за чертой бедности в Молдавии сегодня находится около 23% населения страны. То есть практически каждый четвертый гражданин республики вынужден сводить концы с концами. Для сравнения, российские показатели по бедности составляют 12,9% (по оценкам Всемирного банка). Правда, дело здесь даже не в процентных показателях, а в реальном выражении доходов на душу населения. Среднедушевой ВВП Молдовы составляет $3380. По этому показателю Молдавия сегодня находится в самом хвосте европейских экономик, а в глобальном масштабе «конкурирует» с такими странами мира как, к примеру, Гондурас ($2900), Кабо-Верде ($3450) или Камбоджа (около $2500).

По последним данным, среднемесячная заработная плата в Молдавии составляет около $190. Промышленное падение за время, прошедшее с 2008 года составило около 22%! Рекордные сокращения численно рабочих кадров произошли в одном из важнейших секторов молдавской экономики – в сельхозобработке: минус 34% только за 2009 год (уволили каждого третьего). И докризисных производственных масштабов пока так и не удалось достичь. Удастся ли достигнуть, если еще и электроэнергия подскочит в цене…

Вполне понятно, почему многие стараются выехать на заработки в Россию или на Украину. Тот же Всемирный банк утверждает, что около 30% ВВП Молдавии составляют поступления от молдавских граждан, уехавших работать за рубеж. Из этих средств около 80% - средства из Российской Федерации.
Это и есть независимость по-молдавски?..
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти