Шойгу вернет главкоматам полномочия

Шойгу вернет главкоматам полномочияГлавкоматы и командования видов и родов Вооруженных сил России весной 2013 года получат сокращенные в ходе реформы бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова должности и полномочия. Как пишет газета "Известия", соответствующее решение принял министр обороны России Сергей Шойгу. При этом речи о возврате к старой системе работы главкоматов не идет; по словам источника газеты, будет создана принципиально новая схема работы.

При Сердюкове функции главкоматов были переданы военным округам, а в самих командованиях соответствующие управления сохранились лишь номинально. В рамках реформы Вооруженных сил планировалось построить трехзвенную систему: Генштаб - военный округ - бригада. Позднее к ней добавили армию. При этом прежнее руководство Генерального штаба считало главкоматы и командования видов и родов войск избыточными.

В результате реформы численность главкоматов была сокращена. При этом за командованиями остались лишь функции планирования развития войск - проработка тактики и выбор новых образцов вооружения и военной техники. До реформы главкоматы на своем уровне дублировали Генштаб, имели свои управления связи и разведки, а также штабы.


В настоящее время разрабатывается новая система боевого управления, в которой в цепочку "Генштаб - округ - армия - воинская часть" будут включены главкоматы и командования. Подробности такого включения главкоматов пока неизвестны. Ранее сообщалось, что Шойгу принял решение вернуть учебные летные центры в подчинение Главкомата ВВС России, которые при Сердюкове планировалось передать департаменту образования Министерства обороны.

В конце октября стало известно, что Главкомат ВВС России планируется сократить со 112 до 56 человек с передачей части функций командования на уровень командований военных округов с одновременной реорганизацией управлений в отделы. Аналогичная реформа ожидала и Главкомат ВМФ России.
Первоисточник: http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Настюша 11 января 2013 13:12
    А это плохо или хорошо? Бюрократия что ли? Реформа же была и их сократили?
    Настюша
    1. Hauptmann Emil 11 января 2013 13:36
      С одной стороны хорошо. Конечно у нас в свое время было избыточное количество всяких дублирующих "управлений" в итоге пока все друг с другом все согласуют пройдет "вечность", но при табуреткине опять впали в другую крайность- начали резать(сокращать) все подряд. А сейчас вроде все начали осмысливать. Надеюсь это не последнее "осмысление" проведенных реформ. И наконец то они поймут чего хотят (как будет лучше) и просчитают заранее, а не методом "сомнительных экспериментов".
      1. crazyrom 11 января 2013 23:19
        Цитата: Настюша
        А это плохо или хорошо?

        Если проклятый сердюк что-то нагадил, а Шойгу вернёт как было, значит хорошо.
  2. tronin.maxim 11 января 2013 13:16
    Все возвращается на круги своя!
    1. Настюша 11 января 2013 13:18
      В том-то и дело crying
      Настюша
      1. Sergh 11 января 2013 15:18
        Цитата: tronin.maxim
        Все возвращается на круги своя

        Да-а, тяжко будет мужику (Шойгу) разгребать гомно бульдозером, не один месяц ковыряться придётся. Дай-бох, дай-бох чтоб всё сраслось у него!
        Sergh
        1. nycsson 11 января 2013 15:49
          Цитата: Sergh
          Да-а, тяжко будет мужику (Шойгу) разгребать гомно бульдозером, не один месяц ковыряться придётся. Дай-бох, дай-бох чтоб всё сраслось у него!

          Это точно! Самое сложное будет заключаться в том, чтобы вернуть компетентные кадры в строй! Далеко не все захотят вернуться! А ведь это профессионалы, которых годами готовили!
      2. nycsson 11 января 2013 15:48
        Цитата: Настюша
        В том-то и дело

        В чем дело? Не плачь, дивчина! Радоваться надо! laughing
  3. Че 11 января 2013 13:32
    В каком то ином виде это необходимо. Оперативность управления войсками и ответственность в принятии решений.
    Че
  4. zanoza 11 января 2013 13:42
    ".... вернуть учебные летные центры в подчинение Главкомата ВВС России..." это правильное решение. Тут вернее определят кого, на чём и в каком количестве обучать и переобучать. Училище (ща- применимо ли сейчас множественное число?) можно оставить и в Департаменте образования ВС. Тут нужна система "госзаказа" на авиаторов(лётчиков, штурманов, техников и т.д.) А ГШ, как мне кажется, на прямую должны общаться с округами.
    1. Hauptmann Emil 11 января 2013 13:47
      Цитата: zanoza
      ".... вернуть учебные летные центры в подчинение Главкомата ВВС России..." это правильное решение. Тут вернее определят кого, на чём и в каком количестве обучать и переобучать.

      Полностью согласен. Т.к. квалификационные требования к выпускникам должны составлять именно командования родов войск. Ибо танкист не сможет составить требования и оценить подводника и т.д.
  5. tun1313 11 января 2013 13:51
    А один раз сесть и подумать, посчитать, поизучать, повспоминать и не пару дней и 2-3 лицам, а так, чтоб по нормальному - религия не позволяет? Сколько ж ещё будет колбасить нашу армию и офицерский корпус.
  6. AndreyAB 11 января 2013 14:28
    После сокращения все прекрасно понимали, что возвращение - это вопрос времени, а вот кто ответит за напрасно потраченные средства, потраченные на сокращение и развёртывание? Или данная дурость опять за счёт налогоплательщиков?
    AndreyAB
  7. патриот2 11 января 2013 14:39
    Если вспомнить опыт ВОВ, то за 2 суток до нападения фашистов на СССР главком Балтийского Флота привёл его в боевую готовность не дожидаясь команды ГШ и Верховного, благодаря этому в первые дни войны БалтФлот не потерял ни одного боевого корабля и ни одного самолёта.
    Если все функции оперативного управления Армией и Флотом замкнуть только на ГШ то неизвестно, как эффективно эта схема сработает. У амеров она работает эффективно только потому, что они всегда нападают первыми, а мы?! Думать и просчитывать нужно!
    патриот2
    1. nycsson 11 января 2013 15:55
      Цитата: патриот2
      Если все функции оперативного управления Армией и Флотом замкнуть только на ГШ то неизвестно, как эффективно эта схема сработает. У амеров она работает эффективно только потому, что они всегда нападают первыми, а мы?! Думать и просчитывать нужно!

      Согласен! У командующих должны быть соответствующие полномочия действовать по обстановке без команды сверху! Ну и конечно при всей полноте ответственности за принятые решения! Нападение на Осетию тому яркий пример! Ждали пока там в Москве отдуплятся, вместо того, чтобы действовать! Сколько жизней бы спасли!
  8. Nechai 11 января 2013 14:42
    Цитата: tun1313
    Сколько ж ещё будет колбасить нашу армию и офицерский корпус.

    Бесконечно, Уважаемый! Бесконечно! Пока рулит данная система...
    Цитата: AndreyAB
    Или данная дурость опять за счёт налогоплательщиков?

    А за чей ещё же?! Вы можете предствавить, что те кто ставил задачу толику&К. сбросятся из своих "трудовых" сбережений и подпрягут свои "кошельки" на ножках, дабы парировать сотворённое?!
    Nechai
    1. ник 1 и 2 11 января 2013 20:41
      Цитата: Nechai
      Бесконечно! Пока рулит данная система...


      Откуда такие пессимисты берутся? А какая Вам нужна система?
      ник 1 и 2
  9. smel 11 января 2013 15:26
    Зато Сердюков на допросе отказался давать показания.А ЕГО ПЫТАТЬ НАДО БЫЛО
    1. nycsson 11 января 2013 15:52
      Цитата: smel
      Зато Сердюков на допросе отказался давать показания.А ЕГО ПЫТАТЬ НАДО БЫЛО

      Сегодня видел новости, там сказали, что статус этого ко...ла может в ближайшее время поменяться! Кто-то его сильно крышует! Хотя понятно, что без его ведома там ничего не делалось!
      1. ник 1 и 2 11 января 2013 20:47
        Цитата: nycsson
        А ЕГО ПЫТАТЬ НАДО БЫЛО
        - Нет ! ПИТАТЬ НАДО! ( затолкать ему эти его в глотку) Так то лучше?
        ник 1 и 2
  10. GOLUBENKO 11 января 2013 16:20
    nycsson,
    Сегодня видел новости, там сказали, что статус этого ко...ла может в ближайшее время поменяться! Кто-то его сильно крышует! Хотя понятно, что без его ведома там ничего не делалось!

    Либо время не пришло по сценарию ВВП. Хотя я думаю самый удачный вариант это, чтобы Эдик вдруг не вынес душевных терзаний и применил к себе "Парабелум" или от острой сердечной недостаточности. И как говориться все концы вводу. И все довольны, окромя либерастных правозащитников, которые не применут слепить из Табурета "жертву режима".
  11. AK-74-1 11 января 2013 19:34
    Вообще-то не совсем ясно с полномочиями. Во все времена главкоматы определяли только специфику применения соответствующего вида (рода) войск при этом определяли технические и др потребности, но в действия непосредственных частей и их взаимодействие в рамках низовых структур военного управления (округ, армия) не вмешивались. А если и командовали то только теми частями, которые непосредственно подчинены главкомату. И потом я сторонник чёткой системы управления. У командующего округом должны быть все полномочия в отношении всех частей подчинённых округу начиная от мотострелков и заканчивая ядерными силами (опять же повторюсь теми силами, которые подчинены округу). То есть командующий округом должен иметь свою разведку и соответствующие части и средства материального обеспечения, свою артилерию и т.п. И не должно быть так, что бы командующий округом вынужден был терять время на согласование применения танковых частей подчиненных округу с главкоматом танковых войск. Согласен с тем что в главкоматах должны быть в подчинении войсковые части и даже объединения так сказать "перспективного облика", где будут обкатываться новые технологи и вооружения.
    1. smel 11 января 2013 19:45
      Осталось только научить командующих элементарным вопросам применения родов войск.Только чур не уповать на то, что у него в подчинении есть соответствующие начальники.Не научены командующие их слушать, а начальники не научены доносить свои мысли до командующих.Исключением является вторая половина 1941 года и годы ВОВ
  12. stranik72 11 января 2013 20:11
    Насчёт главкоматов вопрос неоднозначный (в современных условиях) какие функции, чем будет заниматься, в начале 90-х в ВВС СССР-России было создано омандование резерва и подготовки кадров, просуществовало оно не долго, базировалась с Самаре по предназначению, идеи и функциям, мысль была стоящая. Вот если бы эту идею реализовать, во всех родах и видах войск, на современном этапе это по-моему гораздо актуальнее.
    stranik72

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня