Запад заподозрил Россию в попытке решить сирийский вопрос силовым путём

Масштабные учения, в которых будут участвовать корабли Объединенной межфлотской группировки Военно-морского флота РФ, начинаются в восточном Средиземноморье. По информации, пришедшей из Генерального штаба РФ, в учениях будут задействованы корабли и личный состав сразу нескольких российских флотов. Первоначально говорилось о задействовании кораблей Черноморского, Северного и Балтийского флотов, однако потом пришла информация, что и военно-морские суда ТОФ могут принять участие в учениях. Маневры, если верить официальной информации, обещают быть по-настоящему грандиозными.




Одной из главных составляющих учений объединенной группировки станет решение задач по высадке десантных подразделений сразу в нескольких точках, а также тактика быстрой погрузки личного состава и спецтехники на борт десантных кораблей с тех мест, где десантники и морские пехотинцы выполняли поставленные перед ними задачи.

Помимо выполнения десантных операций в ходе учений планируется реализовать поэтапную противолодочную оборону, в которой будет участвовать корабельная авиация – вертолеты Ка-27. Очевидно, что в ходе учений противолодочная защита может оказаться не только частью общего сценария учений, но и вполне осознанной необходимостью, потому что интерес к тому, что собирается предпринимать Россия в водах Средиземного моря на Западе просто огромный и, если можно так выразиться, явно не здоровый. Однако об этом чуть позже. Пока вернемся к тому, какие еще операции будут выполнять российские моряки в январе в ходе рассматриваемых маневров.

К таким операциям будут относиться артиллерийские корабельные стрельбы по целям, располагающимся как на море, так и на суше. Удары по наземным целям планируется провести в рамках операции прикрытия высадки и обратной погрузки десанта. Выполнять артиллерийский удар поручено нескольким кораблям, в том числе, сторожевикам «Ярославу Мудрому» (Балтийский флот) и «Сметливому» (Черноморский флот), РК «Москва» (флагман Черноморского флота), а также противолодочному кораблю «Североморск» (Северный флот). Сами же десантные операции будут выполняться с кораблей «Саратов» и «Новочеркасск» (Черноморский флот), «Александр Шабалин» и «Калининград» (оба - Балтфлот).

В ходе морских учений планируется отработать тренировочные действия, касающиеся буксировки аварийных судов, противодействия пиратским группам в Аденском заливе (в частности, с противодействием атакам малоразмерных судов). Несмотря на то, что по сообщениям СМИ, главный сомалийский флибустьер, которого в Могадишо называют Большим ртом, объявил о своем уходе из пиратского бизнеса и переходе в большую политику, вряд ли это приведет к тому, что в водах Аденского залива теперь будет царить полное умиротворение… Да и в мировом океане сегодня орудуют далеко не только пираты из Сомали. Именно поэтому разработку планов действий по отражению пиратских атак не стали игнорировать российские моряки.

Однако настоящей, скажем так, изюминкой всех запланированных учений в Средиземноморье, станет боевое маневрирование у сирийских берегов. Межфлотская группировка российских кораблей во главе с ракетным крейсером «Москва» будет отрабатывать оперативно-тактические действия в непосредственной близости от Сирии. Причем есть информация о том, что запланирован заход сразу нескольких российский кораблей на базу материально-технического обеспечения ВМФ РФ в порту Тартус (Сирия).

Именно планируемые Россией маневры кораблей ВМФ у берегов Сирии с заходом в Тартус стали объектом непрекращающейся критики со стороны Запада. Целый ряд западных информационных агентств подал новость о готовящихся учениях российских кораблей в восточном Средиземноморье как попытку Москвы решить сирийский вопрос силовым вмешательством извне.

«Прогрессивная» пресса США, Великобритании, ряда арабских стран запестрела заголовками о милитаризме России и ее попытках надавить на «свободный народ Сирии, который не желает видеть во главе своей страны диктатора Асада». При этом зарубежные издания поспешили заявить, что Россия подводит к Сирии столь внушительную группировку своих военных кораблей, чтобы провести эвакуацию российских граждан с сирийской территории, после чего непременно вступит в военную операцию против так называемых оппозиционеров.

Да что там западные издания… Есть и у нас свои «прорицатели» в ряде СМИ, которые вторят своим зарубежным коллегам, заявляя, что у Москвы вызывает беспокойство то, что на сторону сирийских «повстанцев» переходят все новые и новые группы военнослужащих регулярной армии Сирии. Мол, именно это и дало повод Путину (как же без него) незамедлительно отдать приказ о переломе ситуации в Сирии сугубо в антидемократическом направлении.

По понятным причинам, когда в сообщениях СМИ в одном материале появляются фразы типа «кровавый режим Асада», «Путин готов поддержать Асада» и «военное вторжение в Сирию со стороны России», то у особенно впечатлительных читателей (особенно за Западе) снова начинают проявляться антироссийские настроения. Вот если бы учения проводили корабли американских флотов, так это было бы другое дело – всего лишь учения и ничего больше... Но вот как только речь заходит о России, так сразу появляются досужие домыслы о том, что «когтистая лапа Путина» и всё в этом роде.

Однако, справедливости ради, нужно сказать, что особенно впечатлительных читателей, верящих в то, что в Сирии с Асадом борются истинные поборники демократического строя, а не разношерстные группировки боевиков, даже на Западе остается всё меньше. Люди, несмотря на непрекращающееся информационное давление, за последнее время успели понять, что далеко не каждая военная операция, которая навязывается странами НАТО, является той, которая способна привести определенную страну к демократическому процветанию. Непрекращающаяся гражданская война в стране «победившей демократии» Ливии, а также Египет, где новый «демократический» президент успел подгрести под себя всю полноту власти, - яркие примеры того, к чему приводит военное вмешательство и слепая поддержка одной из сторон извне.

Очевидно, что для поправки своего пошатнувшегося имиджа многие западные политики теперь решили использовать фактор растущей военной мощи России. Теперь любая военно-учебная инициатива Российской Федерации вне ее территориальных и акваториальных пределов будет представляться определенными зарубежными СМИ как попытка России военным путем решать свои задачи.

Безусловно, при особом желании Москва могла бы использовать сформированную флотскую группировку для «решения сирийского вопроса», однако у нашей страны имеется достаточно кровавого опыта участия в сомнительных зарубежных операциях. Задача России при проведении масштабных учений в восточной области Средиземного моря заключается не в том, чтобы вторгнуться на территорию этой страны и в военном плане поддержать одну из сторон вооруженного конфликта, а в том, чтобы у так называемого мирового сообщества вдруг не возникло иллюзий, что в мире есть только одна страна, способная продвигать свои интересы.

Негативный опыт ливийского «воздержания» со стороны России, очевидно, не будет повторен, потому что сегодня каждый из нас может прекрасно видеть, во что превращается попытка закрыть глаза на болезненные геополитические вопросы. Но и ввязываться в сирийский затянувшийся конфликт, рискуя жизнями собственных граждан, Россия не намерена.

Зато сам факт проведения военно-морских учений в непосредственной близости от территории страны, вокруг которой сегодня столько идет разговоров, очевидно, может сыграть на повышение престижа России в глобальном геополитическом плане. Когда у кого-то вдруг возникнет стойкое желание решить в Сирии вопрос тем же путем, каким он был решен в Ливии (установка ЗРК «Patriot» в Турции тому пример), то пусть эти люди вспоминают о наличии другой силы, способной стать внушительным противовесом. Само наличие российских военных кораблей у берегов Сирии способно остудить даже самые горячие головы, которые за последнее время уверовали в свою непогрешимость и неуязвимость.

Мало того, российская сторона теперь отлично пользуется западной методикой объяснения проведения тех или иных операций. В частности, Министерство обороны России заявляет, что стартующие учения кораблей ВМФ РФ вообще никак не связаны с событиями, которые происходят на территории Сирии. Мол, чистой воды совпадение… Такая позиция еще больше раздражает Запад. Ну, а что? Как говорится, было, у кого поучиться…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

360 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти