Поставки вооружения в Ливан: goodbye Ленин, hello Путин ("Les blogs du Liban", Ливан)

Поставки вооружения в Ливан: goodbye Ленин, hello Путин ("Les blogs du Liban", Ливан)Как стало известно, Россия намеревается поставить ливанской армии 6 вертолетов Ми-24 (помимо уже обещанных 24), 30 тяжелых танков Т-72, 30 130-миллиметровых артиллерийских установок и значительное число боеприпасов. Информация сразу же появилась в израильской и ливанской прессе, причем в некоторых заголовках открыто говорилось о том, что «Россия вооружает «Хезболлу». Нам же остается лишь констатировать ставшую распространенной у наших южных соседей идею: Ливан = «Хезболла», хороший ливанец = мертвый ливанец независимо от того, является ли он боевиком «Хезболлы» или нет.

Мы же можем лишь иронизировать о том, что 30 Т-72, безусловно, нагнали страха на израильскую армию, которая, как известно, является одним из мировых лидеров по числу танков (более 2 500) и это уже не считая всего остального. Правда и то, что с учетом уничтожения танков «Меркава» в ходе последнего ливано-израильского конфликта, эти несколько Т-72 могут застрять костью в горле стратегов из Тель-Авива. Наконец, эта техника способна стать противовесом для обещанных Израилю американцами поставок в обмен на прекращение колонизации палестинских территорий: речь идет прежде всего о 20 боевых самолетах 4-го поколения (в первую очередь о F-35), тогда как общая сумма достигает 3,5 миллиарда долларов.

Тем не менее, израильтяне, увы, так и не поняли того, что им самим было бы лучше иметь у своих границ сильную ливанскую армию, а не разрозненные отряды ополченцев. И попробуйте им это объяснить.


Обещанная Москвой военная техника не в состоянии поколебать их контроль над ливанским воздушным пространством, которое они, кстати, нарушают чуть ли не каждый день, или их военное превосходство на местном или региональном уровне. Они дошли до того, что заявили о своей способности уничтожить ливанскую армию и ливанское государство всего за несколько часов. Так чего им бояться нескольких Т-72?

Наиболее вероятный сценарий возможного конфликта двух стран определенно говорит о неизбежной победе Израиля. Обещанное оружие никак не может отразиться на существующем балансе сил, и его предназначение совсем не в этом. Применение этой техники против Израиля равно самоубийству, в связи с чем единственно возможным вариантом остается решение внутренних задач.

Сила ливанской армии заключается не в контроле своего воздушного пространства или военной технике. У нее просто нет для этого достаточного финансирования. Сила армии – это люди. Реанимировать военный институт – значит создать психологическое ощущение безопасности и показать, что ливанская армия способна противостоять внешним угрозам (хотя бы в глазах населения).

Помимо психологического усиления роли ливанской армии в обороне страны перед угрозой Израиля, это оружие может найти применение и во внутренних операциях, как мы уже это видели во время столкновения с исламистами ФАТХа в 2007 году. Из-за нехватки технических средств ливанские солдаты превратились тогда в настоящее пушечное мясо. Ливан просил продать ему оружие, чтобы уничтожить бункеры террористов, однако Запад ответил отказом из-за «опасений Израиля».

С учетом проблемы внешней «психологической» защиты и возможных внутренних конфликтов у Ливана, который исторически всегда полагался на поставки западных держав (последний контракт на закупку нового оружия был подписан с Францией в 1980-х годах при Амине Жмайеле), просто нет другого выбора, кроме как искать альтернативных поставщиков, таких как Россия, чтобы перевооружить свою армию. В итоге сегодня у Ливана остается только Россия, которая с радостью готова вернуть должок Израилю. Как-никак, именно Тель-Авив продал оружие Тбилиси незадолго до конфликта с Москвой.
Первоисточник: http://blog.libnanews.com/frenchy/2010/11/...-hello-poutine/" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://blog.libnanews.com/frenchy/2010/11/...-hello-poutine/
Перевод: http://inosmi.ru rel="nofollow">http://inosmi.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Conareenobero 19 апреля 2012 14:20
    хороший топик

    много нового подчеркнул..продолжай в том же духе
    Conareenobero
  2. работа 12 июня 2012 07:25
    хороший материал

    хороший материал

    хороший материал

    хороший материал
    работа
  3. работа 13 июня 2012 04:59
    хороший материал

    хороший материал

    хороший материал

    хороший материал
    работа
  4. работа 14 июня 2012 06:34
    хороший материал

    хороший материал

    хороший материал

    хороший материал
    работа
  5. работа 15 июня 2012 07:00
    хороший материал

    хороший материал

    хороший материал

    хороший материал
    работа
  6. Анвар 24 февраля 2016 16:10
    хороший материал

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня