Израиль накапливает высокоточные бомбы JDAM



Израиль заказал в Соединенных Штатах дополнительные 10350 наводимые по GPS высокоточные бомбы JDAM (Joint Direct Attack Munitions). Треть из заказанного количества составляют 909 килограммовые бомбы, еще треть 127 килограммовые бомбы малого калибра SDB (Small Diameter Bombs), а остальные 1000 и 500 фунтовые бомбы. Этот заказ включает в себя "глупые" бомбы, комплекты наведения JDAM, взрыватели, комплекты постановки помех, другое оборудование, техническое обслуживание и запчасти. Средняя цена за бомбу составила около $64000.


Израиль накапливает высокоточные бомбы JDAM


Большое количество JDAM поставленных в Израиль Израилю не принадлежат, а попрежнему являются собственностью Соединенных Штатов. Причиной этому служит соглашение подписанное в 2009-ом году согласно которому американцы складируют свои боеприпасы и оборудование на территории Израиля. Этот неприкосновенный запас служит двойной цели. Основной целью этого складирования должно стать оперативное снабжение американских сил в регионе в случае необходимости. Однако наиболее вероятным пользователем станет израильская армия в случае если Израиль будет вовлечен в интенсивную войну и возникнет необходимость быстрого пополнения запасов. В этой ситуации Соединенные Штаты смогут просто разрешить Израилю воспользоваться боеприпасами и запасными частями. Из-за этой двойной цели все оружие и запасные части находящиеся на складах и в бункерах являются образцами стоящими на вооружении как в США так и в Израиле. В настоящее время на подобном складировании находится оборудование и боеприпасы общей стоимостью в миллиард долларов, включая комплекты JDAM, ракеты, другие боеприпасы, запасные части, бронемашины и электронное оборудование.



У Израиля нет необходимости закупать JDAM в Соединенных Штатах поскольку израильские фирмы разработали аналогичные устройства. Пять лет назад израильская фирма разработала вариацию JDAM получившую название SPICE (Stand-Off Precision Guidance Munition). SPICE обладает камерой установленной в носу бомбы, в которой хранится несколько цифровых образов цели (здания, радиолокационной антенны или движущейся цели такой как ракетная пусковая установка). Когда SPICE находится достаточно близко к цели она сверяет цифровые образы хранящиеся в её памяти с получаемой картинкой с головки самонаведения. В случае их соответствия ГСН захватывает цель. Если цель не может быть определена, то SPICE поражает место по заданным в GPS координатам или просто самоликвидируется. Оборудованные SPICE бомбы могут быть сброшены на удалении до 60 километров от цели. Комплект SPICE стоит примерно в два раза больше чем комплект JDAM и примерно соответствует ранним (до JDAM) и намного более дорогим американским умным бомбам.

Израиль предпочитает закупать JDAM в основном из-за их низкой цены и отчасти потому, что Израиль каждый год получает более миллиарда долларов американской военной помощи бОльшую часть которой должна быть потрачена на закупку боеприпасов, оборудования и оружия американского производства.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com/htmw/htairw/articles/20130108.aspx
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти