Обама подписал закон, позволяющий NASA платить России за доставку астронавтов на МКС

Обама подписал закон, позволяющий NASA платить России за доставку астронавтов на МКС

Президент США Барак Обама подписал закон, позволяющий NASA осуществлять выплаты России за доставку американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) до конца 2020 года. Об этом сообщил Белый дом.

По его словам, закон, в частности, "продлевает с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2020 года полномочия Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства", позволяющие ему "осуществлять определенные выплаты России, связанные с работой на МКС", передает ИТАР-ТАСС.

Администрация США в условиях ограниченного финансирования космической программы отказалась от программы полетов кораблей многоразового использования, сосредоточившись на разработке космических кораблей, способных выходить на более высокую орбиту - в частности, долететь до астероидов и Марса.


Для доставки американских астронавтов на МКС NASA пока пользуется услугами российских "Союзов".

Ожидается, что уже в обозримом будущем эту функцию возьмут на себя корабли, построенные частными американскими аэрокосмическими компаниями.

Пока же каждое место обходится правительству США в 60 млн долларов.

В тот же день, как Обама подписал закон, американское космическое ведомство совместно с Роскосмосом и остальными партнерами по МКС объявили составы орбитальных экипажей на следующий год.

Как отмечается в обнародованном в понедельник, 14 января, сообщении для печати NASA, в марте 2014 года на МКС начнет работу 39-й основной экипаж в составе командира Ричарда Мастраккио (NASA) и бортинженеров Коити Вакаты (Японское космическое агентство) и Михаила Тюрина (Роскосмос). В конце месяца к ним присоединятся американец Стивен Суонсон и россияне Александр Скворцов и Олег Артемьев.

В середине мая 2014 года начнется миссия 40-го основного экипажа МКС. Через несколько недель к находящимся на орбите Суонсону, Скворцову и Артемьеву присоединятся Грегори Уайзмен (NASA), Максим Сураев (Роскосмос) и Александер Герст (Европейское космическое агентство). Для Уайзмена и Герста это будет первый полет в космос.

Следующий, 41-й, экипаж начнет работу на МКС в сентябре. В его состав войдут поначалу Сураев, Уайзмен и Герст, а через месяц на станцию прибудут остальные члены этой экспедиции - Барри Уилмор (NASA), Елена Серова и Александр Самокутяев (оба - Роскосмос).

В середине ноября начнет работу 42-й основной экипаж - Уилмор, Серова, Самокутяев. В конце месяца на МКС прибудут их коллеги - Терри Виртс (NASA) и итальянка Саманта Кристофоретти (ЕКА), для которой это будет первый полет. Кристофоретти готовится стать первой итальянкой, побывавшей в космосе.
Первоисточник: http://www.newsru.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. domokl 15 января 2013 11:30
    Если бы американцы отказались платить за доставку,то и астронавтов там бы не было..А это практически выход из проекта МКС....Прижали ов по полной..Приятно...
    1. ShturmKGB 15 января 2013 11:47
      Делать ставку на частные компании в области космоса несколько опрометчиво...
      1. Язь 15 января 2013 16:54
        Не обязательно. Если будет конкуренция а не монополия. Аварийность может конечно повысится. Но зато будет дешевле.
        Язь
    2. Moga 15 января 2013 11:55
      Вы правы. Но краткосрочно.
      А долгосрочно мы проигрываем.
      Нам исправно платят за доставку астронавтов на МКС. Мы исправно их доставляем. Нас используют как транспортную компанию, которая все мощности использует для производства "Союз" в разных модификациях, пока штаты разрабатывают совершенно иные корабли, которые, возможно, на голову будут выше нас. Ну и Китай не спит, а активно покоряет космос.
      Так что быть водителем и исправно возить людей - перспектива отнюдь не радужная.

      Возможно, Рогозин изменит что-то. Я на это искренне надеюсь. Возможно, я многого не знаю и сильно заблуждаюсь. Но анализ ситуации последних лет наводит именно на такие мысли.
      1. Манагер 15 января 2013 13:21
        Цитата: Moga
        Нам исправно платят за доставку астронавтов на МКС. Мы исправно их доставляем. Нас используют как транспортную компанию


        Совершенно верно! + однозначно.
        Хочется добавить, что при желании Американцы могут и без нас обойтись. Просто им сейчас так удобно. А некоторые из нас это воспринимают как победу в космосе. Ошибочка господа,с мы не лучше таксистов, чей автопарк используют пока он на ходу.
      2. webdog 15 января 2013 13:36
        Moga, Манагер, что вы несете?
        цитирую вас: "Нас используют как транспортную компанию, которая все мощности использует для производства "Союз" в разных модификациях, пока штаты разрабатывают совершенно иные корабли, которые, возможно, на голову будут выше нас."
        вы здоровы? вы считаете, что в стране один станок, на котором делают СОЮЗЫ)))
        их не делают на станке, который может быть занят...
        их СО-БИ-РА-ЮТ (читайте по слогам, так будет понятней)
        на данный момент, как вы сказали "мощности" заняты на 25-30%
        спасибо за внимание.


        фото для внимательных))
        webdog
        1. Владыка Ситх 15 января 2013 13:57
          Добавлю в России и Украине работают сотни предприятий смежников и десятки тысяч человек. А это минус % безработицы и плюс деньги в эти преприятия, а с них налоги. А у них "Шатл" закрыли и десятки тысяч рабочих вылетело на улицу. А проекты которые они разрабатывают под Марс это вообще нонсенс, на орбиту денег нету, а они хотят на марс людей закинуть.
  2. Скачать До Ре Ми 15 января 2013 11:30
    А до этого они за спасибки летали что ли?! lol
    Скачать До Ре Ми
    1. lewerlin53rus 15 января 2013 12:08
      Цитата: Скачать До Ре Ми

      А до этого они за спасибки летали что ли?

      закон, в частности, "продлевает с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2020 года полномочия Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства", позволяющие ему "осуществлять определенные выплаты России, связанные с работой на МКС", передает ИТАР-ТАСС.

      Т.е. как я понял, существует договор до 16 года, и его просто продлили. Закрадывается подозрение, что до 20 года у амеров нет ничего, что могло бы быть противопоставлено нашим "Союзам". А эти их потуги на дальний космос- простая голливудчина и попил бабла. Как можно захватить плацдарм на другом берегу широкой реки, не подготовив плацдарма на своем.
      А частник есть частник.Или обанкротится, или цену несусветную заломит, или просто пропадет с деньгами.
      1. webdog 15 января 2013 13:41
        lewerlin53rus, вы правы, там тоже бабки пилят)))
        и со средствами доставки тоже правы.
        это вам не HAMER забацать для понтовитых пацанов...
        возвращаемый, обитаемый аппарат - это ОЧЕНЬ серьезно, дорого и продолжительно.
        так думаю.
        webdog
  3. стер 15 января 2013 11:40
    Срочно нужна новая станция, принадлежащая только РФ. А остальные пусть сами решают как и куда лететь.
    1. ShturmKGB 15 января 2013 11:49
      Дело идет к тому, что МКС как раз за Россией останется...
      1. Скачать До Ре Ми 15 января 2013 14:21
        Откуда такие доводы.и неужто Вы думаете что так её прям и отдадут?
        Скачать До Ре Ми
  4. СКС 15 января 2013 11:46
    интересно, а у других стран билет на мкс по сколько?)
    СКС
    1. bistrov. 15 января 2013 11:49
      Цитата: СКС
      интересно, а у других стран билет на мкс по сколько

      Платють усе!
  5. мамба 15 января 2013 12:34
    Напомните, пожалуйста, про околоМКСные дрязги:
    - японцы раньше выпендривались, что не желают, чтобы их модуль был рядом с российским;
    - амеры "штрафовали" нас при строительстве МКС, когда мы задерживали вывод на орбиту очередного модуля. Штраф был натурой, т.е. Россия каждый раз теряла часть территории станции.
    Чем дело кончилось? recourse
    мамба
  6. Atlon 15 января 2013 13:02
    Надо сказать амерам и остальным: Сорри, "Но в морге нет местов!" ("Любовь и голуби"). Ну типа, маршрутки переполнены нах! И усё. Пущай как хотят, так и летают! А мы пока МКС потихоньку к рукам приберём. :)
    Atlon
    1. Скачать До Ре Ми 15 января 2013 14:24
      Надо их послать НА,пусть сами строят и летают,а то они экономят на нас .и в это время втихаря по любому строят что то реальное.и когда наш "автопарк" износится.они свои "такси" выставят,возможно и таксёрить они будут исключительно для США!
      Скачать До Ре Ми
  7. B_KypTke 15 января 2013 13:24
    По идее , чтобы уж совсем поставить их по своим местам, надо после 2015 года отстыковать наш сигмент от МКС и развивать программу собственной орбитальной группировки. Но доставлять ихних астронавтов исправно,повышая цену по мере потери покупательной способности ихней этой зелени.
    Тем временем развивать пилотируемый корабль Русь.
    Практика показывает что, что общак на орбите нам не полезен расточили уникальные технологии а в ответ получили свод с орбиты Фобос Грунт и другие пакости.
    1. Dzhuga 15 января 2013 14:40
      Если мы отсоединим наш модуль, то всей станции настанет полный гаплык.
      Ведь, если я не ошибаюсь, наш модуль "Звезда" (выведеный на орбиту вторым по счёту в составе МКС) является модулем жизнеобеспечения.
      Он может существовать полностью автономно с тремя космонавтами на борту, обеспечивая их светом, теплом и кислородом, оборудован системой навигации.
      То есть наша часть МКС может самостоятелно продолжить полёт, а вот то что останется после отстыковки на орбите станцией называтся уже не могёт...

      Dzhuga
  8. ККА 15 января 2013 13:43
    Весь интерес в том, что американцы со всем миром расплачиваются своими долларами, которые сами и печатают, а в замен потребляют конкретные товары, сырьё или услуги... В этом то и весь парадокс и противоречие существующих экономических взаимоотношений в мире... А то, что они открыто заявляют - вы возите наших астронавтов за нашу бумагу, а пока она (бумага-доллар) ещё в цене, мы будем создавать конкретные ценности для себя, показывает их запредельный цинизм... no
    ККА
    1. Slevinst 15 января 2013 15:34
      в том то и дело что когда ситуация начнет выходить из под контроля объявят себя банкротами и будут печатать нью доллар, поэтому если у нас не дураки сидят должны быстренько от их миллионов долларов избавляться тратя на что нибудь полезное в других странах, да то же золото покупая или алмазы или в строительство вкладывая, пока бумажки могут работать нужно их пользовать
  9. suharev-52 15 января 2013 22:37
    Согласен с теми кто говорит о национальной космической программе. Мне не ясно только одно, почему стоимость доставки космонавтов не увеличивается хотя бы на инфляцию. А то она кажется как была так и есть последние 10 лет? С уважением.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня