Обама подписал закон, позволяющий NASA платить России за доставку астронавтов на МКС

Обама подписал закон, позволяющий NASA платить России за доставку астронавтов на МКС

Президент США Барак Обама подписал закон, позволяющий NASA осуществлять выплаты России за доставку американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) до конца 2020 года. Об этом сообщил Белый дом.

По его словам, закон, в частности, "продлевает с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2020 года полномочия Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства", позволяющие ему "осуществлять определенные выплаты России, связанные с работой на МКС", передает ИТАР-ТАСС.


Администрация США в условиях ограниченного финансирования космической программы отказалась от программы полетов кораблей многоразового использования, сосредоточившись на разработке космических кораблей, способных выходить на более высокую орбиту - в частности, долететь до астероидов и Марса.

Для доставки американских астронавтов на МКС NASA пока пользуется услугами российских "Союзов".

Ожидается, что уже в обозримом будущем эту функцию возьмут на себя корабли, построенные частными американскими аэрокосмическими компаниями.

Пока же каждое место обходится правительству США в 60 млн долларов.

В тот же день, как Обама подписал закон, американское космическое ведомство совместно с Роскосмосом и остальными партнерами по МКС объявили составы орбитальных экипажей на следующий год.

Как отмечается в обнародованном в понедельник, 14 января, сообщении для печати NASA, в марте 2014 года на МКС начнет работу 39-й основной экипаж в составе командира Ричарда Мастраккио (NASA) и бортинженеров Коити Вакаты (Японское космическое агентство) и Михаила Тюрина (Роскосмос). В конце месяца к ним присоединятся американец Стивен Суонсон и россияне Александр Скворцов и Олег Артемьев.

В середине мая 2014 года начнется миссия 40-го основного экипажа МКС. Через несколько недель к находящимся на орбите Суонсону, Скворцову и Артемьеву присоединятся Грегори Уайзмен (NASA), Максим Сураев (Роскосмос) и Александер Герст (Европейское космическое агентство). Для Уайзмена и Герста это будет первый полет в космос.

Следующий, 41-й, экипаж начнет работу на МКС в сентябре. В его состав войдут поначалу Сураев, Уайзмен и Герст, а через месяц на станцию прибудут остальные члены этой экспедиции - Барри Уилмор (NASA), Елена Серова и Александр Самокутяев (оба - Роскосмос).

В середине ноября начнет работу 42-й основной экипаж - Уилмор, Серова, Самокутяев. В конце месяца на МКС прибудут их коллеги - Терри Виртс (NASA) и итальянка Саманта Кристофоретти (ЕКА), для которой это будет первый полет. Кристофоретти готовится стать первой итальянкой, побывавшей в космосе.
Первоисточник:
http://www.newsru.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти