Миротворцы России в Придестровье - гаранты мира или камень преткновения политических игр ?
Охлаждению молдавско-российских отношений способствует и приднестровский конфликт. Еще в 2003 году стороны могли прийти к мирному урегулированию вопроса. Тогдашний заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации по вопросам Приднестровья Дмитрий Козак предложил сторонам план выхода из конфликта. Согласно документу Приднестровье получало статус автономии в составе молдавского государства, а также представительство в парламенте и правительстве страны. Кроме того, план предусматривал возможность отделения Приднестровской республики в случае утраты Молдавией суверенитета, (т.е. объединения с Румынией). Все это полностью устраивало руководство республики во главе с коммунистом В. Ворониным. Однако в "плане Козака" было еще одно условие: российские миротворцы в последующие 25 лет продолжали свое пребывание в зоне конфликта, что было воспринято как нарушение суверенитета страны. Последние 8 лет фактически не дали никакого прогресса в отношениях между двумя берегами Днестра, даже несмотря на возобновившиеся консультации в формате "5+2", целью которых является пошаговая нормализация диалога между Тирасполем и Кишиневом. Стороны конфликта зашли в тупик, что способствует постепенному нагнетанию обстановки.
Стоит отметить, что действующий конфликт на Днестре и пребывание в Зоне безопасности российских миротворцев являются главными сдерживающими факторами для молдавского руководства на пути в ЕС. Пытаясь найти способы решения проблемы, политики стараются убедить международное сообщество в том, что приднестровский конфликт себя полностью исчерпал. Другим же направлением деятельности молдавских политиков стали попытки дискредитации миротворческого формата миссии. Ведь в случае признания мировым сообществом того, что пребывание российских военнослужащих представляет опасность, это станет весомым аргументом для представителей ОБСЕ в вопросе замены нынешних «голубых касок» на международных гражданских наблюдателей. В итоге роль России в урегулировании конфликта будет сведена к минимуму. Совпадение ли то, что только за последний год количество инцидентов на 15 миротворческих постах увеличилось до шестидесяти. Большинство случаев было зафиксировано на посту №9 возле молдавского села Пырыта. Пожалуй, это не случайно. Именно через него проходит одна из главных трасс, соединяющих Тирасполь и Кишинев. Этот миротворческий пост стал печально известен в начале этого года. Инцидент, произошедшей 1 января, впервые за более чем двадцатилетнюю историю миротворческой миссии на Днестре, поставил под угрозу ее существование.
Напомним, что в ходе изучения обстоятельств, стало известно, что утром первого января житель молдавского левобережного села Пырыта Вадим Писарь и его знакомый Константин Бологан поехали на заправку в соседний город Вадул-луй-Водэ. По дороге автомобиль, за рулем которого был Писарь, врезался в дорожный знак у поста миротворцев и сломал его. Проигнорировав требования военнослужащих остановиться, машина направилась в сторону правого берега. Приблизительно через 20 минут автомобиль вернулся на этот же участок дороги. Писарь снова не остановился, чуть не сбив одного из миротворцев и попытался объехать развернутую ленту с шипами. Нарушитель продолжил движение, даже когда была открыта предупредительная стрельба. Последний выстрел старший поста сделал в направлении заднего колеса автомобиля. Пуля попала в дверь, рикошетом ранив водителя в спину. Позже пострадавший скончался в кишиневской больнице скорой помощи. Кстати, экспертиза показала, что в момент происшествия он находился в состоянии алкогольного опьянения.
Возможно, это могло бы походить на несчастный случай, если бы не странное стечение обстоятельств. По крайней мере, довольно подозрительной выглядит поездка в 7 часов утра 1 января на заправку. Не менее странной является оперативно организованная в тот же день акция протеста. В ней приняли участие более 80 человек, которые пытались демонтировать заграждения на посту и вообще делали все возможное, чтобы спровоцировать военнослужащих к применению силы. Кстати, некоторые молдавские журналисты полагают, что есть все основания считать инцидент спланированным молдавскими и румынскими спецслужбами. В частности, такую информацию, со ссылкой на некие надежные источники, приводил сайт basarabia91.net. Кроме того, агенты спецслужб были замечены и в ряде других акций протеста.
Все это говорит о том, что перед российским миротворческим контингентом встает очень сложная задача по предотвращению провокаций и недопущению разжигания конфликта. Тем более, что антироссийские настроения в Молдове приобретают все более яркие черты.
Информация