Миротворцы России в Придестровье - гаранты мира или камень преткновения политических игр ?

Последние несколько лет молдавско-российских отношений показали, что Кишинев все дальше уносит в сторону утопической идеи объединении с Европой. С приходом к власти альянса "За европейскую интеграцию" ("ЗЕИ") в стране активизировался процесс популяризации идеи вхождения в Европейский союз. Однако «еврокульт», навязанный молдавскими политиками, не учитывает одного основного фактора: отсутствие его реальной поддержки среди населения страны. Более того, ни один европейский политик всерьез не рассматривает Молдову, как страну ЕС. Дело в том, что в ходе визитов в Кишинев главных политических фигур Европы: канцлера Ангелы Меркель и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, ни один из них не употребил в отношении Молдовы такого понятия, как "евроинтеграция". "Сближение", "ассоциация", "соседство" или "партнерство" - вот в чем заинтересована Европа. Кризис еврозоны по-прежнему является головной болью западных политиков и экономистов, поэтому тащить тяжелое бремя аграрной экономики Молдавии вряд ли кто-то захочет.

Миротворцы России в Придестровье - гаранты мира или камень преткновения политических игр ?


Охлаждению молдавско-российских отношений способствует и приднестровский конфликт. Еще в 2003 году стороны могли прийти к мирному урегулированию вопроса. Тогдашний заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации по вопросам Приднестровья Дмитрий Козак предложил сторонам план выхода из конфликта. Согласно документу Приднестровье получало статус автономии в составе молдавского государства, а также представительство в парламенте и правительстве страны. Кроме того, план предусматривал возможность отделения Приднестровской республики в случае утраты Молдавией суверенитета, (т.е. объединения с Румынией). Все это полностью устраивало руководство республики во главе с коммунистом В. Ворониным. Однако в "плане Козака" было еще одно условие: российские миротворцы в последующие 25 лет продолжали свое пребывание в зоне конфликта, что было воспринято как нарушение суверенитета страны. Последние 8 лет фактически не дали никакого прогресса в отношениях между двумя берегами Днестра, даже несмотря на возобновившиеся консультации в формате "5+2", целью которых является пошаговая нормализация диалога между Тирасполем и Кишиневом. Стороны конфликта зашли в тупик, что способствует постепенному нагнетанию обстановки.


Стоит отметить, что действующий конфликт на Днестре и пребывание в Зоне безопасности российских миротворцев являются главными сдерживающими факторами для молдавского руководства на пути в ЕС. Пытаясь найти способы решения проблемы, политики стараются убедить международное сообщество в том, что приднестровский конфликт себя полностью исчерпал. Другим же направлением деятельности молдавских политиков стали попытки дискредитации миротворческого формата миссии. Ведь в случае признания мировым сообществом того, что пребывание российских военнослужащих представляет опасность, это станет весомым аргументом для представителей ОБСЕ в вопросе замены нынешних «голубых касок» на международных гражданских наблюдателей. В итоге роль России в урегулировании конфликта будет сведена к минимуму. Совпадение ли то, что только за последний год количество инцидентов на 15 миротворческих постах увеличилось до шестидесяти. Большинство случаев было зафиксировано на посту №9 возле молдавского села Пырыта. Пожалуй, это не случайно. Именно через него проходит одна из главных трасс, соединяющих Тирасполь и Кишинев. Этот миротворческий пост стал печально известен в начале этого года. Инцидент, произошедшей 1 января, впервые за более чем двадцатилетнюю историю миротворческой миссии на Днестре, поставил под угрозу ее существование.

Напомним, что в ходе изучения обстоятельств, стало известно, что утром первого января житель молдавского левобережного села Пырыта Вадим Писарь и его знакомый Константин Бологан поехали на заправку в соседний город Вадул-луй-Водэ. По дороге автомобиль, за рулем которого был Писарь, врезался в дорожный знак у поста миротворцев и сломал его. Проигнорировав требования военнослужащих остановиться, машина направилась в сторону правого берега. Приблизительно через 20 минут автомобиль вернулся на этот же участок дороги. Писарь снова не остановился, чуть не сбив одного из миротворцев и попытался объехать развернутую ленту с шипами. Нарушитель продолжил движение, даже когда была открыта предупредительная стрельба. Последний выстрел старший поста сделал в направлении заднего колеса автомобиля. Пуля попала в дверь, рикошетом ранив водителя в спину. Позже пострадавший скончался в кишиневской больнице скорой помощи. Кстати, экспертиза показала, что в момент происшествия он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Возможно, это могло бы походить на несчастный случай, если бы не странное стечение обстоятельств. По крайней мере, довольно подозрительной выглядит поездка в 7 часов утра 1 января на заправку. Не менее странной является оперативно организованная в тот же день акция протеста. В ней приняли участие более 80 человек, которые пытались демонтировать заграждения на посту и вообще делали все возможное, чтобы спровоцировать военнослужащих к применению силы. Кстати, некоторые молдавские журналисты полагают, что есть все основания считать инцидент спланированным молдавскими и румынскими спецслужбами. В частности, такую информацию, со ссылкой на некие надежные источники, приводил сайт basarabia91.net. Кроме того, агенты спецслужб были замечены и в ряде других акций протеста.

Все это говорит о том, что перед российским миротворческим контингентом встает очень сложная задача по предотвращению провокаций и недопущению разжигания конфликта. Тем более, что антироссийские настроения в Молдове приобретают все более яркие черты.
Автор: Александр Новик


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Владимирец 16 января 2013 08:24
    Молдавско-российские отношения... А нужна она нам сейчас эта Молдавия? Это мы им нужны, Румыния задворки Европы, а уж Молдавия то и подавно будет. Как говорили древние: лучше быть первым в галльской деревне, чем последним в Риме. А миротворцы нужны, чтобы про нас не забывали.
    1. Mitek 16 января 2013 08:26
      Всегда и везде наши были гарантами мира. Никогда наши не самоустранялись как амеры или натовцы в Сербии. Миротворцы в Осетии не сдались перед превосходящими силами сукашвили. И не будь наших в Приднестровье, там бы давно шла война.
      1. Терский 16 января 2013 08:31
        Цитата: Mitek
        И не будь наших в Приднестровье, там бы давно шла война.

        Коллега, там бы уже была Румыния причем с лучшим своим другом-НАТО
        1. Быков. 16 января 2013 08:51
          Цитата: Терский
          Коллега, там бы уже была Румыния причем с лучшим своим другом-НАТО

          Вот, для них, русские миротворцы- камень преткновения.....
        2. sprut 16 января 2013 21:48
          А Mitek это и сказал.
      2. Ion Coaelung 16 января 2013 11:21
        Война как раз там началась, а благодаря миротворцам - закончилась. Но тем не менее, это не решило вопрос демократизации Молдовы. Говорят тут люди: "нужна нам эта Молдавия?", когда то ведь дружили, а теперь бывший союзник переходит на другую сторону... Тем более что русских там очень много.
        Ion Coaelung
    2. domokl 16 января 2013 10:25
      Цитата: Владимирец
      А нужна она нам сейчас эта Молдавия
      Ага и русские,проживающие там тоже?Не кажется ли вам,что отдав Приднестровье ,мы получим вторую Сербию?Только плевать будут в нашу сторону (и заслуженно)....Достаточно того,что Румыния отгрызает у Украины лакомые куски...
      1. omsbon 16 января 2013 11:03
        Простите, может я не в тему, но хочу рассказать такой случай. Мы с женой ехали в Болгарию, от Питера до Кишинева поездом затем автобусом. На границе Молдавии и Румынии,я лично видел молдавского пограничника со РЖАВЫМ АКМом, а у румына постоянно отваливалась крышка ствольной коробки (4 раза), но гонор был и у тех и у других они выкобенивались перед русскими туристами. Тогда подумалось, как же их не хватает толерантной Европе.
      2. Владимирец 16 января 2013 11:32
        Цитата: domokl
        Ага и русские,проживающие там тоже?Не кажется ли вам,что отдав Приднестровье ,мы получим вторую Сербию?Только плевать будут в нашу сторону (и заслуженно)....Достаточно того,что Румыния отгрызает у Украины лакомые куски...

        Русских там уже почти нет. А Приднестровье... recourse я как бы в голове держу, что это уже не Молдавия. А миротворцев я и не предлагал выводить.
        1. Александр Петрович 16 января 2013 14:25
          Русских там уже почти нет - А вы здесь были , что бы это утверждать? Не занимайтесь словоблудием, русских здесь много, а русскоязычного населения и подавно. это уже не Молдавия - Приднестровская Молдавская Республика вам ни о чем не говорит?
          1. Владимирец 16 января 2013 16:51
            Цитата: Александр Петрович
            Русских там уже почти нет - А вы здесь были , что бы это утверждать? Не занимайтесь словоблудием, русских здесь много, а русскоязычного населения и подавно. это уже не Молдавия - Приднестровская Молдавская Республика вам ни о чем не говорит?

            За русских, конечно, наверняка не скажу, но может Вы подскажете сколько в процентах? Википедия: "Население Республики Молдова многонационально и поликультурно. Основная часть населения, или 75,8 %, (по данным переписи 2004 г.) — молдаване. Проживают также: украинцы — 8,4 %[16], русские — 5,9 %, гагаузы — 4,4 %, румыны — 2,2 %, болгары — 1,9 % и др[15]." "По оценочным данным, на 1 января 2012 года численность постоянного населения Республики Молдова составило 3559,5 тыс. чел. (без Приднестровья (ПМР))[8]."
            А про ПМР, я думаю, понятно, что говорилось о Молдове?
            1. Александр Петрович 16 января 2013 17:53
              украинцы —8,4 %[16], русские — 5,9 %, гагаузы — 4,4 %, болгары — 1,9 % - и все вместе это русскоязычное население. Уж поверьте, каждая из этих национальностей разговаривает на русском. а гагаузы хоть и тюркский народ, тем не менее выступает за вступление в ТС, мы сейчас не говорим о части молдавского населения. Причем - Бельцы, Бендеры, Атаки, Единцы, крупные после Кишинева города являются русскоязычными. Причем , статистика говорит о национальности которая написано в паспорте, а вы знаете что есть много молдаван, такие как я. которые по паспорту молдаване а разговаривают на русском. Причем это мой повседневный язык.
    3. vadimus 16 января 2013 11:48
      Без наших ребят румынцы всё бы кровью залили. Так что однозначно миротворцам быть!
      vadimus
    4. Александр Петрович 16 января 2013 14:22
      Не стоит так говорить. Не сравнивайте продажных политиков с населением, большинство которых за дружбу с Россией.
      1. sprut 16 января 2013 21:54
        А я думаю стоит. Ведь именно политики и определяют отношения государств, их состояния мира и войны. Немцы тоже в основном были против войны с СССР, даже подавляющее большинство генералов, хотел по большому счёту вообще только один, назовём его человеком...
        1. Александр Петрович 16 января 2013 23:56
          Тогда из вас плохой стратег.
          1. sprut 17 января 2013 19:40
            Всего лишь мнение...
        2. huut 17 января 2013 07:26
          Германия как пример не подходит. Тогда простым немцам жилось в общей массе хорошо. Война гремела где-то далеко, промышленность продолжала расти, работа была, зарплата с едой тоже. Они, что, в такой ситуации должны были переть свергать Гитлера? Ну в принципе да, должны были, глядя из нашего времени) Но тогда это не было очевидно. Народ не бунтует когда сыт и пьян.

          Так что правители и народ часто имеют разные интересы. Насколько они разделены в Молдавии - могу только гадать. Видимо разделение есть, но не критично. Идти отбирать власть и ввергать свои земли в смуту - это уже край.
  2. Быков. 16 января 2013 08:48
    Миротворцы России в Придестровье - гаранты мира или камень преткновения политических игр ?

    А это смотря, кто спрашивает.
  3. andrei332809 16 января 2013 09:17
    молдавия всегда была мясо-вино-шерстяной.при СССР построили промышленность,но почему-то в приднестровье. румынам без приднестровья молдавия не нужна абсолютно,а вот "хозяевам планеты"... сжимаются коготки. вот когда пожалеешь о Андрей Андреече. ОН бы всё по своим местам расставил и указал бы "указующим",куда им идти
  4. Marssik 16 января 2013 10:24
    ох совсем страх потеряли страны бывшего Союза ,стоит один раз как раньше ввести туда танки не слушая истеричного визга англичан ,они сразу же прижмут хвост , станут очень общительны и вежливы в нашем отношении)))
    1. Александр Петрович 16 января 2013 14:31
      Вы как маленький, эти политики продажные скоты. Сдается мне что им просто позволяют творить беспредел в стране в замен на подчинении во внешней политике и внутренней тоже.
      1. andrei332809 16 января 2013 17:09
        Цитата: Александр Петрович
        эти политики продажные скоты


        "ты полоснула мне по сердцу чёрной бровью"
        1. Александр Петрович 16 января 2013 19:44
          Извините, но что вы имели в виду?)))
  5. Ion Coaelung 16 января 2013 11:41
    Посмотрите люди в корень дела:

    зачем Румынам Молдова и тем более Приднестровье? там ничего для них интересного нет, кроме ПВО то что за Днестром... да просто еврозона, действуя своими стандартными методами, находит лазейки где поковырять. они оружия боятся, а страны страдают...
    Ion Coaelung
    1. Александр Петрович 16 января 2013 14:42
      зачем Румынам Молдова и тем более Приднестровье? - Имперские амбиции, новое мощное государство на востоке европы которая сможет диктовать свои условия в регионе и не только.
      1. andrei332809 16 января 2013 18:02
        Цитата: Александр Петрович
        новое мощное государство на востоке европы которая сможет диктовать свои условия в регионе и не только.

        Вы издеваетесь? про "великую румынию" уже так же скучно слышать,как про "ржечь посполитую"
        1. Александр Петрович 16 января 2013 19:48
          Скорее не я а они. Но вот вы правильно упомянули насчет Речи Посполитой, примерно тоже самое хотят и румыны. И честно вам скажу, при поддержки США, я думаю они смогут добиться подобного. Ведь Румыния это транзит между Россией и Балканами в торговле. Ключевое звено между Восточной Европой и центральной. Это исключительно мое мнение но США выгодно сильное антироссийское государство в этом регионе, получается этакая цепь - Польша- Венгрия- Румыния - три пса с заокеанским хозяином.
  6. suharev-52 16 января 2013 12:20
    Признать ПМР, как Абхазию и Осетию. А Молдова пусть валит в Европу. Предупредить, что мы ставим Искандеры, если НАТО хотя бы на сантиметр будет на территории бывшей Молдавии. С уважением.
    1. rom8622 16 января 2013 23:49
      Давно уже ждем признания...
      rom8622
  7. Егоза 16 января 2013 12:54
    Приднестровье нужно удержать! Даже силовым методом! Зря разве наши ребята там головы сложили? А Молдова пусть попробует "европейских ценностей", хотя ее как и Украину никто туда не возьмет. Следует отметить, что промывание мозгов там тоже шло широким фронтом. Котовский - бандит, никаких достижений при СССР не было. Даже своих замечательных певцов, например, М. Биешу, которая прославилась на весь мир, там теперь и не знают. И не какие-то рядовые граждане, а на уровне кандидатов наук...Нет, человек "умственного труда" может и не ходить в оперу, в драматический театр, но...каков же его культурный уровень?
  8. blackwing 16 января 2013 14:35
    В Молдове есть люди, которые понимают что никакой евро интеграции не будет, что их всеми силами тянут в Румынию, на правах второсортных людей, и что нормальное будущее возможно только в случае поворота в сторону России.

    Однако, за более чем 20лет независимости новое поколение выращенное на западной пропаганде имеет отличное мнение. Более того, такой язык как молдавский уже не признается, считается что есть только румынский язык. Румыния активно раздает свои паспорта, и молодежь связывает свое будущее с Румынией. С каждым годом таких людей будет все больше и больше, а Молдова от России все дальше и дальше.

    Считаю, что Россия может в любой момент относительно безболезненно признать ПМР (так же как Осетию с Абхазией), но тогда Молдова будет потеряна для России. Пока есть шанс затянуть под покровительство России и ПМР и Молдову, Россия будет продолжать работу в этом направлении.
    blackwing
    1. Александр Петрович 16 января 2013 19:57
      Пока есть шанс затянуть под покровительство России и ПМР и Молдову - относительно Молдовы я думаю мало шансов. Не потому что народ этого не хочет а потому что нынешние преступники очень прочно закрепились в правительстве. И так просто их от туда не вырвать. Однако, думаю, для России был бы огромный плюс упростить для граждан РМ получение российского гражданства, к примеру как это делает Румыния, вкладывать деньги в образование ( нет, это не просьба очередной подачки ,хоть так и выглядит, но это способ привлечения молодежи на свою сторону )тогда шансы резко уравняются.
  9. Goldmitro 16 января 2013 19:43
    Пока власная элита Румынии бредит манией величия, мечтая о Великой Румынии, а молдавская элита готова к румынизации Молдовы, не считаясь ни со мнением народа, ни, тем более с мнением ПМР, российские миротворцы - ЕДИНСТВЕННОЕ реальное препятствие, чтобы эти шизоиды опять не устроили кровавую баню, пытаясь силой "решить" приднестровский конфликт!
  10. Припятчанин 17 января 2013 00:55
    И румыны, и молдаване (политики) страдают коллективным ФГМ. Нужна помощь. Миротворцы- неплохое решение
    Припятчанин

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня