«Теперь мы знаем рельеф дна»: Дания передала ВСУ морские беспилотники Otter

8
«Теперь мы знаем рельеф дна»: Дания передала ВСУ морские беспилотники Otter

Дания недавно предоставила морские беспилотники Otter в рамках оказания военной помощи ВСУ. Они оснащены многолучевыми эхолотами, предназначенными для картографирования дна с целью повышения ситуационной осведомленности о подводном пространстве.

Как пояснили в гидрографической службе ВМС Украины, данные комплексы играют решающую роль в обнаружении подводных объектов, что имеет первостепенное значение для военно-морских операций. Полученная батиметрическая информация позволяет детально изучать глубины морского дна до каждого сантиметра.



Благодаря возможности сбора информации с помощью 1024 лучей теперь мы знаем подробный рельеф дна

- заявили в ВМС.

Как указывается в издании Navy Recognition, БПА Otter, разработанный компанией Maritime Robotics, оснащен системой управления для обеспечения автономности и многолучевым эхолотом для бесшовных батиметрических исследований. Его размеры, составляющие 200 x 108 x 106,5 см, позволяют легко перевозить его в небольшом грузовом фургоне, а небольшой вес (65 кг) дает возможность использовать его одному оператору из различных мест, таких как причалы, озера, реки или пляжи.

Оснащенный электрическими двигателями и четырьмя сменными аккумуляторными блоками, Otter способен работать до 20 часов на скорости 2 узла. Управление Otter осуществляется с помощью графического интерфейса или мобильного приложения. Приложение позволяет осуществлять ручное управление, в то время как станция предлагает различные режимы, такие как контроль курса, скорости и навигации по путевым точкам.

  • Maritime Robotics
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    17 ноября 2023
    Очень хочется надеяться, что в будущем они этими штуками смогут сканировать только дно речки Большой Буг подо Львивом, ибо больше сканировать будет нечего. feel
    1. +2
      17 ноября 2023
      Мечтать не вредно. Я вот, до сих не уверен, что крымский мост защитили боновыми заграждениями.
      1. +2
        17 ноября 2023
        Посмотрите Гугл карты там всё для таких ка Вы видно.
    2. -1
      17 ноября 2023
      К сожалению,они ,хоть и частично,но контролируют:ЧМ,Днепр,а судя по описанию,эти аппараты можно: запускать откуда угодно
    3. +2
      18 ноября 2023
      сканировать только дно речки Большой Буг подо Львивом,
      Для этого надо сначала выкопать русло для реки с таким названием.... Но для укров это не проблема после рукотворного Черного моря. Подскажите, куда будет впадать ваш Большой Буг? Южный Буг уже впадает в Черное, а Западный Буг в Балтийское...Может пора новое море копать, чтоб было куда... fellow laughing
  2. +11
    17 ноября 2023
    По хорошему бы стоило составить список таких помощников и ввести против них санкции, включая персональные.
  3. +7
    17 ноября 2023
    Всё, что передвигается по воде и под водой, носящее жёлто-синий купон, является законной целью для уничтожения. Пусть вместе с Данией «играют в ручьи» (поза в Камасутре)...
  4. +1
    17 ноября 2023
    Небольшого дрона с ручной гранатой должно хватить.
    А еще лучше – захватите.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»