Ракета-носитель с военными спутниками стартовала с космодрома Плесецк

Ракета-носитель с военными спутниками стартовала с космодрома Плесецк

Ракета-носитель легкого класса "Рокот" с тремя военными спутниками стартовала с космодрома Плесецк (Архангельская область), сообщил журналистам во вторник официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин.

В России и мире это первый в 2013 году космический пуск.

"Во вторник, 15 января, в 20.25 мск с пусковой установки №3 площадки №133 боевыми расчетами войск ВКО успешно осуществлен пуск РКН "Рокот" с блоком космических аппаратов военного назначения", — сказал Золотухин.


По его словам, в 20.28 "Рокот" взята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Титова. "Расчетное время выведения космических аппаратов на целевую орбиту — 22.09 мск", — отметил офицер.

Он добавил, что все предстартовые операции прошли в штатном режиме, а общее руководство пуском осуществлял командующий войсками ВКО генерал-майор Александр Головко.

По данным из открытых источников, ракета выведет на орбиту три военных спутника связи "Стрела-3М" ("Родник").

Предполагается, что эти аппараты будут выведены на орбиту высотой около 1,5 тысячи километров и наклонением около 83 градусов.

Ранее в ходе подготовки к пуску "Рокота", запланированному с космодрома "Плесецк" на 8 декабря, специалистами ВКО были выявлены неисправности разгонного блока "Бриз-КМ", изготовленного в ГКНПЦ имени Хруничева. По этой причине тогда госкомиссия остановила все работы до устранения выявленных неисправностей.

Аварийная работа разгонного блока "Бриз-М" стала причиной нештатного запуска ракеты-носителя "Протон-М", выводившей на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3" в начале августа этого года. Из-за этого сбоя спутники не были выведены на штатную геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров.

В конце июля текущего года состоялся первый за полтора года пуск "Рокота". Предыдущая ракета-носитель "Рокот" была запущена в феврале прошлого года с военным спутником "Гео-ИК-2" на борту. В расчетное время он не вышел на связь, специалистам удалось установить, что он находится на орбите, близкой к расчетной. Пуски ракет "Рокот" приостанавливались до выяснения причин нештатной ситуации.

Ракета-носитель легкого класса "Рокот" создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по классификации НАТО — "Стилет"). Предприятие-изготовитель "Рокота" — Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева. Ракета состоит из блока ускорителей в транспортно-пусковом контейнере, включающего первую и вторую ступени, и космической головной части, состоящей из разгонного блока "Бриз-КМ", головного обтекателя, переходной системы, промежуточного отсека и отсека полезной нагрузки. Первый пуск "Рокота" состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. По данным Минобороны РФ, всего с космодрома было проведено шестнадцать пусков этой ракеты-носителя.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. стер 16 января 2013 10:57
    Вот это хорошая конверсия! Главное, чтобы достойную замену сделали!
  2. Северянин 16 января 2013 10:57
    Приятная новость! Особенно радует название космодрома и наименование ракетоносителя ну и конечно же назначение спутников, выведенных на орбиту! Жалко, что расчётный срок службы данных спутников персональной связи "Стрела 3М" только 1 год..
  3. Veter 16 января 2013 10:57
    Ну слава Богу!!! Хорошее начало года. Так держать!!!
  4. Stiletto 16 января 2013 11:08
    Рад за безупречный "Стилет" и рад, что буду жить под тремя новыми рукотворными "звездами" своей страны!
    1. alma 16 января 2013 17:15
      Да, раньше конструкторы вручную все считали - и до сих пор все летает и работает. Надо, НАДО готовить достойную смену !!!!
  5. Bort Radist 16 января 2013 11:19
    Хорошо год начинаем. "ПОЕХАЛИ!"
  6. anchonsha 16 января 2013 11:29
    Все это хорошо, но не пора ли нам начинать осваивать дальний космос? США нас обогнали в этой области, вероятно, более чем на 20 лет. Не надо так отставать в наше суперактивное время, ибо США нам уже показали в 1945 г. атомными ударами по Японии, что может произойти с нами.
    anchonsha
    1. Cavas 16 января 2013 11:39
      Цитата: anchonsha
      США нас обогнали в этой области, вероятно, более чем на 20 лет.

      И поэтому нам платят за полеты в космос? lol
      Наверно именно из-за того , что обогнали! laughing
      Cavas
      1. anchonsha 16 января 2013 11:47
        Да платят нам амеры за наши классные двигатели, за их мощность. А вот в науке, в познании космоса, других планет обогнали нас точно лет на 20.Так что не хорохорься, мне тоже от этого обидно, но что есть....
        anchonsha
        1. Cavas 16 января 2013 11:55
          Цитата: anchonsha
          А вот в науке, в познании космоса, других планет обогнали нас точно лет на 20.

          И что же они там такого узнали. то. что нас опережает на 20 лет? request
          Поделитесь?

          Из-за того что США утратили четкую стратегию в космической области, NASA не может определить главные направления своей деятельности, такой вывод содержится в докладе группы авторитетных американских экспертов, подготовленном под эгидой Национальной академии наук США.
          Авторы документа, который был распространен в Вашингтоне, возлагают основную вину за невнятную космическую политику на администрацию Барака Обамы и Конгресс США, не сумевшие правильно сформулировать приоритеты в работе NASA.


          А то вы одно пишите, а сами амеры другое! request
          Cavas
          1. anchonsha 16 января 2013 12:51
            Цитата:Cavas
            А то вы одно пишите, а сами амеры другое
            Уже одна Ваша ссылка говорит о том США занимается наукой, что амеры спорят о стратегии в космической области, проводимой NASA. У нас в стране такое обсуждение имелось, но цели поскромнее. Каковы наши цели, что ставят перед собой наши ученые в изучении космоса? Возьмите и сравните публикации научных статей в нашей стране и возьмите те же данные в США. Сколько познавательных фильмов о космосе, о других планетах, о самой земле издается в США и сколько в России? Кто выигрывает? Я не настолько сведущ в данной области, но попробуйте переубедить, того, кто требует уже создать на Луне станцию и добывать полезные ископаемые ( смотрите нижеследующие комменты)
            anchonsha
            1. Cavas 16 января 2013 13:17
              Цитата: anchonsha
              Сколько познавательных фильмов о космосе, о других планетах, о самой земле издается в США и сколько в России?

              Перефразирую известную поговорку.
              Важно не что произошло, важно как снял Голливуд
              Цитата: anchonsha
              Каковы наши цели, что ставят перед собой наши ученые в изучении космоса?

              Улыбнуло! laughing
              "Радиоастрон" составил первую карту активной галактики - квазара
              Завершены испытания антенн космического телескопа "Спектр-УФ"
              Два крупнейших предприятия оборонки объединятся для разработки технологий гиперзвука
              В ЗАТО Углегорск Амурской области продолжается строительство объектов космодрома "Восточный"
              И Т,Д.
              Тут Аскета надо звать -ОН спец по этим делам! hi

              Цитата: anchonsha
              но попробуйте переубедить, того, кто требует уже создать на Луне станцию и добывать полезные ископаемые ( смотрите нижеследующие комменты)


              Проблему радиации в космических путешествиях вроде как решили , правда пока только на словах http://oko-planet.su/science/sciencenews/138436-sverhprovodniki-zaschityat-lyude
              y-ot-radiacii-na-puti-k-marsu-uchenye.html
              Может после решения проблем защиты от радиации и на Луну смогут взаправду слетать? wink
              Европейское космическое агентство и "Роскосмос" пришли к соглашению по поводу двустороннего сотрудничества в области освоения Солнечной системы, сообщает автор статьи Марк Менессье. Текст содержит три основных положения: миссия ExoMars, миссия Juice к Юпитеру и будущие миссии робототехники на Луне.


              Цитата: anchonsha
              что амеры спорят о стратегии в космической области, проводимой NASA. У нас в стране такое обсуждение имелось, но цели поскромнее


              Россия разрабатывает ядерные ионно-ксеноновые двигатели для дальних космических полётов. В соответствии с картой проекта, уже к 2018 году наши учёные планируют в 30 раз повысить уровень электрической мощности космических систем.

              Cavas
              1. atalef 16 января 2013 13:35
                Цитата: Cavas
                Россия разрабатывает ядерные ионно-ксеноновые двигатели для дальних космических полётов. В соответствии с картой проекта, уже к 2018 году наши учёные планируют в 30 раз повысить уровень электрической мощности космических систем

                Ну , пока мы стремимся штурмовать далёкий космос , Китай заканчивает развёртывание собственной GPS
                Китай представил собственную навигационную систему, которая, как ожидается, составит конкуренцию американской GPS. Системой глобального позиционирования "Бэйдоу" ("Северный Ковш") можно пользоваться в азиатских странах. В планах – выход на мировой рынок.
                О “Бэйдоу” мало что известно. Примерная стоимость проекта - 25 миллиардов долларов. В перспективе работу системы будут обеспечивать более тридцати спутников.

                "Отныне "Бэйдоу" может быть использована для осуществления пассивной последовательной навигации, определения точного времени, отправки и получения коротких сообщений в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - сообщает официальный представитель системы Жань Чэнци.
                Изначально система "Северный Ковш" существенно отставала от своих конкурентов: спутники первого поколения не были оборудованы высокоточными атомными часами, которые стоят на вооружении у GPS.
                В 2004 году была создана модернизированная система "Бэйдоу-2". С ее помощью в Китае уже сейчас осуществляется мониторинг в области транспорта, лесного и водного хозяйства.
                А через семь лет китайцы планируют выйти на глобальный рынок и зарабатывать более шестидесяти миллиардов долларов в год. Западные эксперты, в свою очередь, говорят о военном назначении системы. Ведь с ее появлением Китай больше не зависит от GPS. С этой же целью, напомним, создавалась и российская система ГЛОНАСС.
                В 2020 году навигационная система "Бэйдоу" должна из китайской окончательно превратиться в глобальную
                .
                1. Cavas 16 января 2013 13:58
                  Цитата: atalef
                  Системой глобального позиционирования "Бэйдоу" ("Северный Ковш")

                  Наверно всё таки Малая медведица.
                  Cavas
              2. Cavas 16 января 2013 13:37
                Вдогонку
                РКК Энергия :
                1. Корпорация отвечает за поддержание работы РС МКС.
                2. Полностью обеспечивает мировую пилотируемую космонавтику как кораблями, так и (совместно с самарцами) средствами выведения.
                3. Осуществляет проект "Морской старт".
                4. Осуществляет разработку ПТК НП.
                5. Осуществляет разработку перспективных модулей нового этапа строительства РС МКС
                Cavas
            2. smel 16 января 2013 13:40
              Посоветуйте оппоненту сходить в планетарий московский.Тогда и узнает оон об исследованиях, о странах, производящих телескопы, снимающих реальные фильмы, двигающих астрономическую науку вперёд, совершающих открытия в астрономии
              1. Cavas 16 января 2013 13:53
                Цитата: smel
                Посоветуйте оппоненту сходить в планетарий московский.

                Вы это сделали за меня! good
                Cavas
        2. leon-iv 16 января 2013 12:22
          это не совсем верно. Сейчас пришли на тот этап когда исследования очень дорогие и проводятся всегда группами стран. Аналогично и в атомной отрасли.
          Хотя в той же атомке это амеры сильно отстали от нас.
      2. atalef 16 января 2013 13:31
        Цитата: Cavas
        И поэтому нам платят за полеты в космос?
        Наверно именно из-за того , что обогнали!

        Пока машина ремонтируется в гараже, приходится оплачивать такси
        1. Cavas 16 января 2013 14:08
          Цитата: atalef
          Пока машина ремонтируется в гараже, приходится оплачивать такси

          Машина уже сломана и не поедет, вот такая вот поломка.
          Или покупайте новый двигатель или новую машину! laughing
          Cavas
  7. zen1963 16 января 2013 11:51
    Не понимаю,чем занимаются на МКС"МИР"? 40 лет уже какие-то эксперименты,вместо того,чтобы построить,наконец,на Луне базы.И попробовать развернуть там производство по добыче ископаемых.Вы народные деньги впустую тратите!Гнать вас надо
    zen1963
    1. Северянин 16 января 2013 13:09
      zen1963 Вы, скорее всего, выдаёте желаемое за возможно действительное. Так, например, в голливудских боевиках конечно можно видеть базы на луне и даже на марсе! Но в реалии сегодняшней действительности это только фантастика. СССР, обладала технологиями и уже подходила к возможностям по реализации таких проектов, в подтверждение моих слов вспомните затопленную станцию мир, аналогов этой станции нет до сих пор и эту станцию построил СССР в одиночку своими силами, а ныне МКС строим всем миром и хозяйничаем мы там постольку поскольку.
      Нынешняя преемница СССР Россия по прежнему обладает технологиями и более того в силу больших шагов современной науки может улучшить показатели старых проектов благодаря новым композитным материалам и прогрессе в микро-нано электроники! Но вся соль в том, что в России большие ресурсы тратятся на меж клановые войны и передряги, а те, кто занимается перепродажей сырья из России не заинтересован вкладываться в космос при всей заманчивой перспективе! США, у них есть желание и возможности но их тупиковый проект шаттл и несовершенные ракетоносители не позволяют осуществить столь амбициозный план по исследованию Луны и Марса с помощью научных баз и, тому подтверждение то, что они до сих пор этого не сделали! Но есть другая проблема, они активно начали использовать наши технологии вспомните, как резко возрос интерес к нашим двигателям! Что, такие умные, богатые и крутые американцы будут просто так покупать у Русских их допотопные двигатели для ракет? В общем ни мы без Америки при нынешней власти ни Америка без нас и наших технологий в ближайшей перспективе не смогут реализовать столь амбициозные и нужные проекты, которые в свою очередь при реализации смогут вывести мировую науку на новую ступень развития всего человечества и возможно направить гонку за лидерство на планете в новое русло - гонку за лидерство в космосе!
  8. Cavas 16 января 2013 11:55
    Цитата: anchonsha
    А вот в науке, в познании космоса, других планет обогнали нас точно лет на 20.

    И что же они там такого узнали. то. что нас опережает на 20 лет? request
    Поделитесь?
    Cavas
  9. Executer 16 января 2013 12:08
    zen1963, логин пора сменить на "ГЕОЛОГ", например... wink
  10. Region65 16 января 2013 13:17
    все это похвально, все это супер! вызывает гордость НО по мимо гордости и радости какое то не хорошее подозрение - сейчас, при Вовчике Пу вновь вернулось ощущение силы страны, ее защищенности и стабильности...вот и ракеты вновь спутники на орбиты удачно выводят.....мне интересно - почему при господине Медведеве это чувство пропадало? почему при нем спутники не долетали до орбит? падали? ломались? ракеты не взлетали? армия чуть в анусе у Сердюкова не застряла? я так думаю, что по истечении своего очередного срока у Путина хватит ума что бы вновь не предложить на свой пост кандидатуру этого полунедоюриста...
    Region65
    1. Cavas 16 января 2013 13:42
      Цитата: Region65
      почему при нем спутники не долетали до орбит? падали? ломались? ракеты не взлетали?

      График, отражающий количество пусков космических ракет-носителей в СССР-России за период 1980 — 2012 год, чтобы более наглядно показать рост числа стартов.



      Cavas
    2. arnulla 16 января 2013 13:55
      Неудачные запуски были,есть и будут.Это неизбежно.Причем у всех "космических" стран.Когда больше,когда меньше.
      1. Region65 17 января 2013 16:04
        у всех космических стран:) кстати - военные спутники США и некоторых стран НАТО выводятся на орбиту нашими ракетами с космодрома Байконур.
        Region65
  11. polly 16 января 2013 14:23
    Удачно проРОКОТали! good
  12. Nikolko 16 января 2013 17:43
    Ну вот,может лет через 5-10 Амерам покажем космический кулак? feel
    Nikolko
  13. Dioxsin 17 января 2013 13:29
    К сожалению амеры скоро перестанут платить за "такси". Грузовой дракон слетал к МКС, скоро людей повезут. Нам надо воздушный старт внедрять - дешево, сердито и для военых целей и для гражданских.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня