Арестован действующий чиновник Минобороны: ошибка следствия или удачная операция?

Впервые с того момента, как начали проявляться многочисленные коррупционные скандалы в Министерстве обороны РФ, действующий сотрудник главного военного ведомства оказался за решеткой. В Хамовническом суде столицы подтвердили информацию о том, что задержан Николай Рябых, который работал в Минобороны в качестве временно исполняющего обязанности начальника хозуправления. Задержан-то он задержан, но вот в связи с этим задержанием есть несколько вопросов. Об этом чуть позже…

Господин Рябых подозревается в том, что при его активном участии произошло хищение государственного имущества. В частности, речь идет о том, что Николай Рябых в 2010-11 годах участвовал в подписании документов, согласно которым Хозуправление Министерства обороны РФ финансировало выполнение коммерческими фирмами работ по содержанию и обслуживанию коммуникаций здания в Колымажном переулке города Москвы. Здание это принадлежало военному ведомству, и во время того, когда Рябых участвовал в подписании документов, там шел капитальный ремонт, а потому никакого облуживания коммуникаций не проводилось по одной простой причине – коммуникации на время капремонта были просто-напросто демонтированы.


Однако финансирование всё равно шло, причем весьма внушительными темпами. Объемы этого финансирования точно установить не удается. Различные информационные агентства публикуют различные данные. По одним из таких данных, Рябых и Ко успели прикарманить около 18,5 миллионов рублей, по другим - 50 миллионов рублей. Агентство РАПСИ так вообще сообщает о, ни много ни мало, 288-миллионных растратах, которые в конечном итоге могли через нашумевшую фирму «Безопасность и связь» оказаться на счетах чиновника Минобороны Николая Рябых и других заинтересованных лиц. Именно контора «БиС», возглавляемая гендиректором Андреем Луганским, и являющаяся субподрядчиком не менее нашумевшей «Славянки» Александра Елькина, и выполняла те несуществующие работы по обслуживания коммуникаций в одном из зданий министерства.

Цифры хищений обозначаются разные, но каким бы ни было реальное значение хищений, оно позволяет сделать вывод о том, что масштабная проверка деятельности Министерства обороны за последние несколько лет явно не закончена. Рябых взят под стражу по решению суда до 14 марта 2013 года, а сколько других чиновников, которые могли прилагать руки к хищениям осталось в главном военном ведомстве, осталось на рабочих местах – очевидно, не скажет даже самый успешный прогнозист…
Кстати, после фразы «Рябых взят под стражу» возникает вполне резонный вопрос: а почему вдруг этот подозреваемый оказался за решеткой сразу, а вот другие фигуранты большого коррупционного скандала до сих пор находятся либо под подпиской о невыезде, либо вообще на свободе в качестве банальных свидетелей. Действительно, почему?

Сей вопрос следствие решило не оставлять без ответа и предлагает следующий мотив: оказывается, Николай Рябых был немедленно взят под стражу после того, как указал сомнительный адрес своего проживания. Точнее – так: адрес сначала не выглядел сомнительным, но после проверки оказалось, что такого адреса на территории Российской Федерации вообще не существует. Получается, что Рябых собирался затеять этакие кошки-мышки со Следственным Комитетом РФ: пойдите туда, не знаю куда... Но в итоге выяснилось, что хотя наш СК – организация не без юмора, но в данном случае она (организация) посчитала, что шутка господина Рябых выглядела неуместно. И именно за такие игры в формате «мой адрес – не дом и не улица…» Николая Рябых и было решено «закрыть» на пару месяцев. Мол, если успел на ровном месте «липовый» адрес подсунуть – не ровен час вообще из России господин убудет – ищи потом ветра в поле…
Биографическая справка (использована информация с сайта Министерства обороны РФ).

Николай Сергеевич Рябых. Родился в 1973 году в Бузулуке (Оренбургская область). С 1992 по 1994 годы проходил службу в рядах Российской армии. Окончил Оренбургский госуниверситет по специализации «Финансы и кредит». В течения ряда лет занимал должности, связанные со сбором налогов: от налогового инспектора до зам.начальника ФНС. В декабре 2011 года назначен заместителем начальника ХОЗУ Минобороны РФ с одновременным исполнением обязанности начальника.

И вот тут проявляется новая странность. Если верить тем публикациям, которые прошли в целом ряде информационных агентств, то Николая Рябых подозревают в хищениях средств Министерства обороны посредством коррупционных контактов с фирмой «Безопасность и связь» в 2010-2011 годах. Но если судить по официально опубликованной Минобороны РФ биографии господина Рябых, то он руководящий пост в военном ведомстве получил лишь в декабре 2011 года.

Получается, что инкриминируемое Рябых деяние было произведено до того момента, когда сам Рябых получил руководящий пост в Министерстве обороны. Либо же у этого чиновника до момента назначения временно исполняющим обязанности начальника ХОЗУ были полномочия по подписанию особо важных финансовых документов этой структуры... Ну, а либо подозревают господина Рябых вовсе не в том, о чем поведали многочисленные информационные агентства.

Очевидно, что следователи СК РФ не могут не знать фактов из биографии Николая Рябых в ХОЗУ Минобороны, а потому ситуация выглядит более чем странной. Если Рябых не был самой большой фигурой в ХОЗУ в момент совершения ведомством коррупционной сделки с компанией «БИС», то кто же тогда мог в действительности подписывать документы, и кто украл бюджетные деньги? Ведь если принять во внимание, что Рябых арестован именно по делу о хищениях финансовых средств, которые предназначались для обслуживания коммуникаций здания в Колымажном переулке, то любой мало-мальски подготовленный адвокат сможет разбить эти обвинения в пух и прах. В этой связи можно выдвинуть гипотезу о том, что либо на Рябых реальные виновные решили, как говориться, в рай въехать, либо арест чиновника Минобороны связан с тем, что с его помощью СК собирается получить новые данные о более крупной рыбе.
Конечно же, слова о «более крупной рыбе» и ее поимке на большой антикоррупционный крючок – это, как принято говорить, наши с вами «хотелки», а потому более правдоподобной выглядит вариант с тем, что господин Рябых просто оказался наиболее, скажем так, неподготовленным к противодействию работе СК чиновником военного ведомства.

Поднимем архивные материалы, которые касаются февраля 2010 года – времени, когда между ХОЗУ Минобороны РФ и ЗАО «Безопасность и связь», и заключались те самые сомнительные сделки. В то время главой Хозяйственного управления военного ведомства был такой человек как Евгений Трунин. Именно господин Трунин и имел возможность устроить так, чтобы тендер на осуществление комплекса обслуживающих работ могла выиграть компания, которая находилась в руках у арестованного ныне Александра Елькина.
Но сегодня Трунин уже не работает в ХОЗУ, и именно его в качестве временно исполняющего обязанности и сменил Рябых в конце 2011, когда все сделки уже были оформлены документально.

В ХОЗУ Трунин не работает, но из Минобороны он не ушел… Удалось установить, что господин Трунин руководит санаторно-курортным комплексом «Западный», располагающимся неподалеку от Северной столицы – в городе Сестрорецк. Комплекс этот принадлежит Министерству обороны. Евгений Васильевич Трунин на официальном сайте комплекса активно призывает всех желающих воспользоваться сервисом санатория…

Получается, что все бумаги подписывал Трунин, переговоры с Елькиным вел Трунин, а затем тот же Трунин «благородно» уступил свой зашатавшийся пост Николаю Рябых и отправился на курорт подправить свое здоровье и заодно поруководить одним из военных санаториев. Пахнет самой настоящей, простите за выражение, подставой… Сколько их было, сколько их будет. Видимо, в военном ведомстве стало припекать так, что запах жареного – теперь обычное дело.


А еще сегодня поступила информация о том, что арестованный Николай Рябых своей вины не признает, но показания готов давать. Интересно, если Рябых начнет «говорить», то у кого от его слов может зачесаться… Неужели нет таких людей?.. Неужели кругом снова одни свидетели...
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти