DARPA собирается использовать морские глубины для сокрытия беспилотников

Американское агентство DARPA вынашивает планы по созданию беспилотников, которые смогут находиться на морском дне в специальных капсулах, а в нужный момент – вылетать на поверхность и приступать к выполнению боевых или разведывательных операций.

Программу окрестили UFP (Upward Falling Payloads). Она предполагает использование специальных систем, способных находиться в нужной точке глубин мирового океана. Эти системы могут быть использованы для нанесения ударов по целям противника. В качестве основной боевой силы планируется использовать небольшие беспилотные роботизированные системы.


Управляющий программой Энди Кун заявляет, что целью проекта DARPA является обеспечение ВМС США специальными системами для влияния на стратегически важные регионы мира. При этом Кун отмечает, что чем раньше будет реализован этот проект, тем быстрее удастся развернуть целую сеть нового поколения.

Одной из главных трудностей программы специалисты называют решение задачи по использования аппаратов в глубоководных капсулах. На той глубине, где планируется эти капсулы размещать, давление воды чрезвычайно большое. Сможет ли капсула выдержать это давление и агрессивную среду мирового океана? Еще одна проблема заключается в том, как обеспечить дроны, которые планируется скрыть в капсулах, питанием, чтобы через достаточно большое время они могли откликнуться на команду оператора.

Хотя DARPA и не говорит об этом проекте как о проекте вооружений, но всё и так ясно. Американцы хотят воспользоваться еще и океаническими глубинами, чтобы иметь возможность наносить удары в нужное время в нужном месте, не прибегая к помощи субмарин.

Помимо этого технология может быть использована для сбора разведывательных данных, а также для наведения полей помех для подводных лодок противника.
Первоисточник:
http://www.darpa.mil/NewsEvents/Releases/2013/01/11.aspx
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти