ВВС приняли на вооружение новую сверхточную ракету Х-38 класса «воздух-земля»

Х-38 – это перспективная российская высокоточная ракета авиационного базирования малого радиуса действия, относящаяся к классу «воздух-поверхность». Данная ракета предназначена для поражения широкого круга целей: бронетехники, укрепленных пунктов, одиночных и групповых целей, надводных кораблей и подводных лодок противника в надводном положении. Ракета разработана корпорацией «Тактическое ракетное вооружение». Х-38 предназначена для вооружения перспективных авиационных комплексов 5-го поколения (Т-50 – ПАК ФА), а также для существующих самолетов 4 поколения.

В новый 2013 год российские ВВС вступили с новой ракетой, которую можно считать очень хорошим подарком от Минобороны РФ. Ракета Х-38 класса «воздух-земля» была принята на вооружение в конце декабря 2012 года. Испытания ракеты проводились в течение всего 2012 года в режиме строжайшей секретности. В настоящее время начинаются серийные поставки первых образцов новой ракеты в боевые части. В первую очередь новую высокоточную ракету ближнего радиуса действия должны будут получить фронтовые бомбардировщики Су-34 и истребители МиГ-29СМТ. В дальнейшем ракета Х-38 пополнит арсенал вооружения новейшего истребителя поколения 4++ Су-35С, а также модернизированных Су-30.

Х-38 – это разработка корпорации «Тактическое ракетное вооружение», головной офис данной компании расположен в Подмосковье в городе Королев. Это сугубо российская разработка, работы по созданию данной ракеты начались еще в 1990-х годах. Новая ракета обладает рядом отличительных особенностей, которые дают основание называть ее оружием, относящимся к новому поколению. Во-первых, данная ракета является универсальной, она может оснащаться разнообразными боевыми частями и головками самонаведения (ГСН). Во-вторых, ракета имеет складывающиеся крылья, благодаря этому факту она может размещаться во внутренних отсеках (что является одним из важных условий для самолетов 5-го поколения).
ВВС приняли на вооружение новую сверхточную ракету Х-38 класса «воздух-земля»


По словам офицера из главкомата ВВС, на современных тактических ракетах, к которым можно отнести американскую Maverick или отечественную Х-29, подруливающие поверхности не могут складываться, поэтому их можно использовать лишь с узлов подвески, расположенных под крыльями или фюзеляжем самолета. В настоящее время складными плоскостями обладают лишь стратегические крылатые ракеты, такие как российская Х-101 или американской AGM-129. Такие крылатые ракеты используются тяжелыми бомбардировщиками.

При выполнении полетов на большую дальность расход топлива является одной из наиболее важных тактико-технических характеристик любого самолета, а ракеты и бомбы, которые установлены на внешних подвесках, увеличивают сопротивление воздуха. Именно по этой причине стратегические бомбардировщики несут свое основное оружие во внутренних отсеках. Создатели ракеты Х-38 пошли по пути стратегических авиационных комплексов, так как российский перспективный самолет Т-50 разрабатывается по технологии «стелс». Данному самолету необходимо, чтобы у него было как можно меньше отражающих поверхностей, поэтому размещение ракет на внешней подвеске не самый лучший вариант. При этом у новой ракеты складываются лишь 4 самых больших крыла, в то время как остальные 8 не мешают монтажу Х-38 в бомбовом отсеке.

Сообщается, что одна из модификаций новой ракеты сможет ориентироваться в полете при помощи спутниковой системы ГЛОНАСС. По словам офицера главкомата ВВС, в ходе последних конфликтов на Кавказе, боевых действий на Ближнем Востоке и в Афганистане обнаружить цель с воздуха очень трудно, даже при наведении с земли. Средства и способы маскировки сегодня стали очень изощренными. В лесной местности или плотной городской застройке обнаружение цели становится еще более сложной задачей.
ВВС приняли на вооружение новую сверхточную ракету Х-38 класса «воздух-земля»
Х-38 со сложенным оперением

Традиционно наведение с земли осуществлялось с помощью дымовых сигналов, но это ненадежный способ, который зависит от ветра и погоды. Благодаря широкому распространению ГЛОНАСС, больше не существует необходимости в дымовом обозначении или использовании инфракрасных маркеров, достаточно ввести координаты цели со спутника. В настоящее время по GPS/ГЛОНАСС корректируются и отечественные бомбы КАБ-Э и американские типа JDAM. С принятием на вооружение Х-38 у российской военной авиации появится и ракета со спутниковым наведением.

Высокоточное оружие уже достаточно долгое время остается одной из головных проблем российских ВВС. Современных образцов в частях практически нет, хотя Россия и занимается поставкой некоторых из них на экспорт. При этом для нужд российской авиации по большей части используются еще советские образцы, у многих из которых уже истек срок годности, особенно по заправленному в ракеты топливу. В этом плане принятие на вооружение высокоточной ракеты Х-38 можно считать знаковым шагом. Данная ракета способна поражать стационарные укрытия противника и маневрирующую бронетехнику на расстоянии от 3 до 40 км., а масса ее боевой части может достигать 250 кг.

Х-38 технические особенности

Авиационные управляемые ракеты малого радиуса действия Х-38МЭ предназначены для уничтожения широкой номенклатуры наземных (бронированных и укрепленных), групповых и одиночных целей, а также надводных кораблей противника, действующих в прибрежной полосе. Особенностью данных ракет стоит признать их модульный принцип построения, который обеспечивает им рост боевой эффективности за счет применения разных типов боевого оснащения и наведения на цель, а также возможности оперативно реагировать на изменение тактической обстановки в зоне боев.
ВВС приняли на вооружение новую сверхточную ракету Х-38 класса «воздух-земля»
Истребители 5-го поколения Т-50

Ракета разрабатывается с начала 90-х годов прошлого века и предназначена для вооружения не только перспективных российских авиационных комплексов, относящихся к 5-му поколению, но и самолетов 4-го поколения, а также современных ударных вертолетов. Впервые ракета была продемонстрирована широкой общественности в рамках авиасалона МАКС-2007. Ракета Х-38 может использоваться с авиационных пусковых устройств типа АПУ или АКУ. В случае применения данной ракеты с вертолета, в ее задней части устанавливаются специальные ракетные ускорители, которые обеспечивают ракете необходимую начальную скорость полета.

Планируется, что данные ракеты со временем должны заменить собой в комплексе вооружения отечественных боевых самолетов ранее принятые на вооружение различные модификации ракет Х-25М и Х-29. При этом по своим размерам новая ракета занимает промежуточное положение между Х-25М и Х-29. По сравнению с данными ракетами у новой высокоточной ракеты Х-38 были значительно увеличены надежность, эксплуатационные ресурсы и срок службы.

В настоящее время данная ракета доступна в следующих модификациях: Х-38МЛЭ, Х-38МАЭ, Х-38МТЭ, Х-38МКЭ, которые используют различные типы систем наведения на цель:

Х-38МАЭ – инерциальная + активная радиолокационная;
Х-38МЛЭ – инерциальная + полуактивная лазерная;
Х-38МТЭ – инерциальная + тепловизионная;
Х-38МКЭ - инерциальная + спутниковая навигация (ГЛОНАСС).
ВВС приняли на вооружение новую сверхточную ракету Х-38 класса «воздух-земля»

Ракеты ближнего радиуса действия Х-38МЭ являются модульными, что в зависимости от предполагаемого типа цели позволяет менять различные головки самонаведения и боевые части. При этом наведение всех ракет является комбинированным – на маршевом участке полета ракеты управляются при помощи инерциальной системой управления, а на конечном участке ракета переходит на самонаведение. Для того чтобы снизить ограничения по движению носителя ракет, система управления Х-38 обеспечивает достаточно широкий угол по пеленгу цели в горизонтальной плоскости в момент запуска ±80°. Боевая часть ракет может оснащаться проникающей боевой частью (ПрБЧ), осколочно-фугасной боевой частью (ОФБЧ) или кассетной боевой частью (КБЧ).

В комплект поставки партии ракет Х-38 включается:

-непосредственно боевая ракета;
-инертная ракета;
-учебно-действующая ракета;
-учебно-летная ракета;
-учебно-разрезная ракета;
-макет ракеты габаритно-массовый;
А также
-комплект эксплуатационной документации ракеты;
-комплект групповой ЗИП на 10 лет;
-комплект ЗИП одиночный.

Наземная эксплуатация ракет данного типа обеспечивается при помощи комплекса подготовки авиационных средств поражения «Ока-Э-1».

Летно-технические характеристики Х-38:

Длина/диаметр корпуса/размах крыла: 4,2х0,31х1,14 м.
Стартовая масса ракеты: 520 кг.
Дальность пуска: 3-40 км.
Скорость полета ракеты, не более: 2,2М
Угол пеленга цели в момент запуска в горизонтальной плоскости: ±80°
Вероятность поражения цели: 0,8/0,6 (без противодействия/с противодействием противника)
Ресурс ракеты по взлетам посадкам: 15/30 (самолет/вертолет); по налету под носителем: 75/75 ч.; по наработке аппаратуры: 90/90 ч.
Срок службы: 10 лет
Масса боевой части: до 250 кг.
Взрывательное устройство: контактное.
Диапазон высот пуска: 200-12000 м.
Диапазон скоростей пуска: 15-450 м/с.

Источники информации:
-http://izvestia.ru/news/542941
-http://www.ktrv.ru/production/68/675/797
-http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/x-38/x-38.shtml
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. Быков. 18 января 2013 08:58
    Высокоточного оружия, да, по-больше, по-больше!!!
    1. crazyrom 21 января 2013 21:25
      Традиционно наведение с земли осуществлялось с помощью дымовых сигналов, но это ненадежный способ

      Эта как это дымом наводить ракету? belay я слегка офигел.
  2. Владимирец 18 января 2013 09:22
    Красивая сигара, такую и взрывать то жалко. good
  3. webdog 18 января 2013 09:45
    самое важное то, что ракета модульная.
    это огромный плюс к использованию, дооснащению, увеличению ттх...
    ну и респект нашим инженерам))) а это уже самое главное в этой статье!
    webdog
    1. ССИ 18 января 2013 10:01
      Здорово, тезка! Непонятны мне несколько вещей. 1.Если ракету приняли на вооружение, то почему она перспективная (перспективными бывают разработки, модели и т.д.). 2.Ракета с 4-х километров по наземной цели, а ПВО противника спит?
      1. webdog 18 января 2013 10:26
        Привет Серега!
        1. думаю, что докладчик просто не точные фразы подобрал описывая данное изделие.
        2. видимо, используется она, когда оборона противника (ПВО) уже взломана (полностью подавлена), либо ее никогда не было))) и требуются вполне короткие дистанции, на которых не применимы изделия средней дальности действия.
        так думаю...
        webdog
      2. leon-iv 18 января 2013 10:46
        Дальность пуска км 3 - 40 и это данные по экспортным ракетам
        http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/x-38/x-38.shtml
      3. Avenger711 18 января 2013 13:24
        Это минимальная дистанция пуска. Написано 3-40 км, в принципе нопм, 25-ая на червонец летала.
        Avenger711
      4. Snake4 18 января 2013 13:59
        Больше вопросов по максимальной дальности - 40км покрываю практически все системы ПВО, кроме носимых
        Snake4
        1. olp 18 января 2013 14:16
          40км покрываю практически все системы ПВО, кроме носимых

          далеко не так
          40км вполне нормальная дальность чтобы не входить в зону действия ПВО малой дальности и даже отчасти средней
          х-38 одна из лучших в своём классе, аналогов навскидку припомнить не могу
          olp
  4. Сказочник 18 января 2013 10:38
    При этом у новой ракеты складываются лишь 4 самых больших крыла, в то время как остальные 8 не мешают монтажу Х-38 в бомбовом отсеке.

    Похоже, автор немного напутал. На картинках видно, что не складываются только маленькие передние крылья.
    1. ССИ 18 января 2013 11:00
      Я это тоже заметил и подумал, что ошибка. Но вчера или позавчера, статья была про Х-38, там тоже про 4 больших говорили.
      1. Snake4 18 января 2013 14:00
        "Системная" ошибка журналистов при перепечатывании)
        На последнеем рисунке - схеме четко видно оси складвания управляющих поверхностей
        Snake4
  5. МЮД 18 января 2013 14:42
    Опять в обозначении буква Э - экспортный вариант или я что то путаю?
    1. tungus 18 января 2013 17:24
      Естесно. ТТХ ракет, принимаемых на вооружение нашей армией есть военная тайна. Экспортный же вариант всегда шёл с ухудшенными ТТХ, а вот насколько они хуже оригинала-загадка.
  6. PistonizaToR 18 января 2013 15:04
    Avenger711,
    25-ая на червонец летала
    На практике максимум 8км,а лучше 5-6,10-не представляю,просто юзал када-то.
    PistonizaToR
  7. USNik 18 января 2013 15:29
    Ракета хорошая но есть вопросы не освещённые в статье
    1 Стоимость экспортной\не экспортной в самом простом\ сложном исполнении
    2
    Вероятность поражения цели: 0,8
    это опечатка? Корректируемая бомба даёт тот же результат.
    3
    Взрывательное устройство: контактное.
    Опять опечатка?
    Какой смысл тогда от кассетной БЧ???
    USNik
    1. regar 18 января 2013 18:55
      По стоимости тебе никто правду не скажет. По вероятности поражения цели та-же фигня, цель может быть неподвижной и подвижной, незащищенной и защищенной, иметь сильную и слабую радиолокационную и тепловую сигнатуру, иметь или не иметь постановщики помех и т. д., а если все выше перечисленное рассматривать в комплексе и по отдельности то никаких денег не хватит на проведение испытаний. А вот, что касается взрывателя контактного типа, то здесь все просто, ракета модульная соответственно и боевые части и взрыватели устанавливаются в зависимости от поражаемой цели, т.е. в данной статье указали лишь один из типов.
      regar
  8. Torus 20 января 2013 15:51
    Замечательная новость! Приятно узнать, что современные универсальные модульные ракеты разрабатываются и поступают на вооружение!
    Понравилось то, что, как я понял, она может применяться не только самолётами, но и вертолётами.
    Статье плюс!
  9. скиф-абузяров в 2 июля 2014 22:37
    если кого-то интересует видео пусков ракет х-23, х-25 и х-29 загляните сюда http://www.youtube.com/watch?v=f-jnkHW8ngg
    так же там много пусков неуправляемых ракет, сброс бомб на цели и уничтожение цели прямым попаданием.
    сборка видео абсолютно новая, его вы ещё не видели.
    или зайдите сюда http://www.youtube.com/watch?v=NsyuWznVPxo
    скиф- абузяров владимир.
    скиф-абузяров в
  10. YakimovSS 14 августа 2015 14:12
    Х-38МТЭ/ По-видимому тоже имеет спутниковую систему наведения

    По-прежнему остаётся неясным вопрос с оснащением авиации ВВС России управляемым вооружением класса «воздух-поверхность» со спутниковыми системами наведения. На Западе более десятилетия уже такие боеприпасы стали основным авиационным средством поражения? У нас же чисто внешне пока что не заметно поступление такого оружия в войска.

    На самом деле на многих наших изделиях стоит спутниковая система навигации. На разработках «Радуги», на Х-35У стоит GPS/ГЛОНАСС. Предусмотрены спутниковые системы навигации на КАБ калибра 1500, 500 кг. Сейчас мы заканчиваем госиспытания Х-38МТЭ. Там, где это целесообразно, спутниковую систему навигации мы ставим. Но нельзя рассматривать спутниковую навигацию как какую-то панацею. Она должна всегда дублироваться другими средствами навигации.


    http://bmpd.livejournal.com/1431505.html

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня