Ракетные крейсеры проекта «Орлан» вернутся в состав ВМФ России

Ракетные крейсеры проекта «Орлан» вернутся в состав ВМФ РоссииАтомные ракетные крейсеры проекта 1144 «Орлан» в течение ближайших десяти лет будут модернизированы и возвращены в боевой состав ВМФ России, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя главного штаба ВМФ. Речь идет о крейсерах «Адмирал Нахимов», «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Ушаков». Они будут модернизированы по типу «Петра Великого», единственного корабля проекта «Орлан», стоящего на вооружении России.

Строительство крейсеров проекта 1144 велось на Балтийском заводе в СССР в 1980-х годах. Всего было построено четыре крейсера, последний из которых был принят на вооружение в 1998 году. В настоящее время корабли находятся в резерве.

Крейсер класса «Орлан» водоизмещением 25,9 тысячи тонн способен развивать скорость до 31 узла. Корабль вооружен противокорабельными ракетами «Гранит», двумя зенитными ракетными комплексами С-300Ф, двумя пушками калибра 130 миллиметров и восемью — калибра 30 миллиметров, противолодочными ракетами «Водопад», а также имеет пять торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра. В авиационную группу кораблей входят три противолодочных вертолета Ка-27.


Ранее, как сообщает ИТАР-ТАСС, командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков заявил, что флот получит более десяти надводных кораблей (фрегаты, корветы и тральщики) и около 80 самолетов и вертолетов. Более подробно о предстоящем пополнении Чирков не рассказал. Также накануне главком ВМФ России Владимир Высоцкий объявил о предстоящем пополнении Черноморского флота тремя сторожевиками и тремя подводными лодками.
Первоисточник: http://www.lenta.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 2
  1. Torus 7 января 2012 16:18
    Прекрасные корабли! Даже с точки зрения престижа страны они должны быть в боевом строю.
    А с точки зрения включения их в перспективе в состав АУГ (да и в состав КУГ)это серьёзно повысит ударную мощь и защищённость таких групп.
  2. Басарев 22 декабря 2013 12:44
    Мы должны построить ещё крупную серию таких корабликов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня