В России возродят спецотряды для реагирования на масштабные ЧС

В России возродят спецотряды для реагирования на масштабные ЧС

Десять региональных специализированных отрядов МЧС возродят в России в 2013 году для реагирования на крупномасштабные чрезвычайные ситуации, сообщил замглавы министерства Павел Плат.

В четверг в Ростове-на-Дону под его руководством проходит совещание, посвященное итогам работы Южного регионального центра МЧС по защите населения и территорий от ЧС.

"Все, что произошло в Крымском районе, вынудило нас пересмотреть состав сил и средств, которые у нас имеются на территориях. Мы решили вернуться к истории, которая была в Советском Союзе после известных событий в Ленинакане, и в течение 2013 года приняли решение возродить десять региональных специализированных отрядов по тушению крупных пожаров", — сказал Плат. Он уточнил, что отрядам планируется придать новый облик и оснастить их современным оборудованием.


На территории Южного регионального центра первый такой отряд будет создан в Ростовской области. По данным МЧС, в него, в частности, войдут мотоциклетные бригады с ранцевыми огнетушителями, навесным и другим оборудованием.

"Это даст возможность в кратчайшие сроки на решающих местах, где случаются крупномасштабные ЧС, которых, к сожалению, не становится меньше с каждым годом, сосредотачивать необходимые группировки", — подчеркнул замминистра. Кроме того, по его словам, региональным центрам необходимо проработать вопрос обеспечения действий этих группировок во время их реагирования на ЧС.

Паводок в ночь на 7 июля 2012 года затопил тысячи жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. Ущерб от наводнения, по оценке властей края, составил не менее 20 миллиардов рублей. Всего во время разгула стихии погибли около 170 человек. В наибольшей степени от наводнения пострадал Крымск. После этого ЧП Следственный комитет выяснил, что в Крымске система оповещения практически отсутствовала, ее услышали лишь полсотни человек и то, когда было уже слишком поздно.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. older 18 января 2013 10:44
    Давно пора,а то только московский отряд реально может справиться с ЧС ..Местные только как пожарные хороши...
    1. ЯРЫЙ 18 января 2013 11:09
      В России возродят спецотряды...


      А я-то губу раскатал!!! winked
      ЯРЫЙ
    2. itr 18 января 2013 11:16
      Older как Вы правы если бы не Москвичи вставшие на защиту родины в 41 пропала бы страна . Ты что пишешь ???? Может вы хотели сказать что только Московскому отряду из всей страны в полной мере деньги выделяют ??
      itr
      1. копарь 18 января 2013 13:04
        С потерей Москвы,страна не пропала б.Да и отстояли Моску не москвичи,а мужики с Дальнего Востока и Сибири.
        А Московский отряд МЧС силен только потому что деньги ему хорошие выделяют.Если половину московской суммы начать выделять в каждый регион,то и там отряды вышли б на достойный уровень.
        1. Владимирец 18 января 2013 18:13
          Цитата: копарь
          Да и отстояли Моску не москвичи,а мужики с Дальнего Востока и Сибири.

          Москву отстояли не москвичи, и не мужики из Сибири, а вся страна.

          Цитата: копарь
          А Московский отряд МЧС силен только потому что деньги ему хорошие выделяют.Если половину московской суммы начать выделять в каждый регион,то и там отряды вышли б на достойный уровень

          В от с этим согласен. У регионов необходимого не хватает, а столица, как всегда, светится.
  2. itr 18 января 2013 10:45
    войдут мотоциклетные бригады с ранцевыми огнетушителями, навесным и другим оборудованием. это че за хрень !
    itr
    1. З.А.М. 18 января 2013 12:02
      itr
      Цитата: itr
      это че за хрень !

      Прошедшим летом, если не ошибаюсь, для тушения одного из лесных пожаров, на парашютах скинули около 20 пожарных... с ранцевыми "поливалками"... Более 10 погибли, задохнулись. Правда, сразу после этого нашёлся вертолёт...
      А кто похерил всю систему лесничества?...
      "Мы решили вернуться к истории, которая была в Советском Союзе..."
      Кто-бы сомневался...дурни... что вернётесь...
      Одни маты...
  3. Владимирец 18 января 2013 10:58
    МЧС по численности ещё вооруженные силы не обогнали?
    1. geo185 18 января 2013 12:15
      по генералам и полковникам давно обогнали
  4. bdolah 18 января 2013 10:59
    То есть по сути Шойгу настоящей, живой , действующей системы МЧС на территории страны не создал... На Камчатке, к примеру, в случае природной катастрофы местные власти надеются только на воинские части с отработанной системой местной обороны объекта.
    bdolah
    1. Волхов 18 января 2013 15:29
      Бессмысленно при масштабных ЧС (на Камчатке это массовый завал в кучку панельных 5-этажек, как в Нефтегорске) надеяться на МЧС - только заблаговременная самоорганизация граждан и предприятий с использованием наличной техники.
      Примерно так было организовано московское ополчение до Грозного - был список, у кого лук, у кого пищаль и кому что делать. Современная власть этого способа избегает не потому, что неэффективно, а чтобы мысль не появилась без неё обойтись.
      Волхов
  5. broneboy1 18 января 2013 11:03
    зондер команды усиливают? Видимо ожидают массовые волнения в стране...
    broneboy1
  6. Славян69 18 января 2013 11:22
    Цитата: broneboy1
    зондер команды усиливают? Видимо ожидают массовые волнения в стране...

    Маленько не в тему - уважаемый. Речь идёт о спасателях. Не надо себя так кошмарить.
    1. webdog 18 января 2013 11:45
      Славян69, а вы ознакомьтесь с творчеством этого broneboy1, и тогда перестанете считать его "уважаемым". откуда это у него уважение успело появиться? он провокатор. я его не уважаю. не за что...
      webdog
      1. З.А.М. 18 января 2013 12:10
        webdog
        Sergey(так указано ваше имя), а вы ознакомьтесь со штатной структурой МЧС. Многое, вас, "позабавит".... lol
      2. broneboy1 18 января 2013 13:30
        Умник, почитай "Интервью Дерипаски" там все подробно излагается..
        вот отрывок:

        Корр. – Ну а если технология не сработает и будет бунт? Ваши рассказы о зондеркомандах из МЧС вызывают большие сомнения.

        Н.А. – Не передергивайте, я не говорил о зондеркомандах, я говорил о красивой форме МЧС, похожей на немецкую. Группа быстрого реагирования МЧС – это группа прикрытия и срочной эвакуации бизнесменов, членов правительства, организации их жизнеобеспечения и возможности управлять в критической ситуации. Для противодействия беспорядкам разработаны, конечно, некоторые мероприятия. Например, армия уже готова подавлять бунты, она теперь хорошо обеспечивается, и там работают психологи с установками, что все беспорядки организованы под эгидой спецслужб США.

        ....

        Корр. – Какие образцы? Первый раз слышу.

        Н.А. – Например автомобиль «Тигр», он специально разработан для уличных боев с демонстрантами. В Иркутске, когда там экологи якобы за чистоту Байкала мутили, стоило выехать этим авто – все потихоньку и разошлись. Выяснилось, что зачинщиками демонстрации были криминальные круги: они использовали программы от «Майкрософта» незаконно и нарушали этим Уголовный кодекс России. ОМОН быстро нейтрализовал этих негодяев.

        Корр. – Говорили же, что «Тигр» – это аналог «Хаммера» для войсковых нужд. Почему Минобороны отказалось приобретать их, и перешло на испанские машины?

        Н.А. – Там не предусмотрена необходимая для войск огневая мощь и броневая защита. Зато он устойчив к переворачиванию руками, имеет систему тушения «коктейля Молотова», легко комплектуется пулеметами, газовыми гранатами, водометами и прочим спец снаряжением. Психологами тщательно подбиралось название автомобиля, как и в случае с формой МЧС. Победило название немецких танков. У плебса должна всплыть историческая память, будут драпать от «Тигров» только так, и Каспарова с Лимоновым бросят.
        broneboy1
        1. webdog 19 января 2013 23:23
          broneboy1 цитата: "Психологами тщательно подбиралось название автомобиля, как и в случае с формой МЧС. Победило название немецких танков. У плебса должна всплыть историческая память"

          да вы просто приводите бред какого-то журналиста и пытаетесь пропихнуть все это как истину.
          вы здоровы вообще?
          спасибо за внимание.
          webdog
  7. Letnab 18 января 2013 12:21
    хрень какая то...! сколько контактирую по работе с МСЧ, постоянно создают какие то опер штабы, группировки и т.п. но эффективности не вижу, только бумагооборот возрастает... ну и часто вижу как шнягу высокому руководству вталкивают.. , и теперь нет чтоб отработать взаимодействие существующих спас подразделений, а их не мало по регионам и насел. пунктам, опять создают дополнительную структуру, которая создаст доп рабочие места для бумагомарателей и очковтирателей, и будет создавать путаницу на местах работ! Блин, сколько это может продолжаться?
    1. вакса 18 января 2013 14:40
      Советское, значит отличное! Проверенный опыт весь нужно возвращать, а не излбретать велосипеды.
      1. Letnab 18 января 2013 19:53
        вы обратите внимание на текст статьи, там написано о том, что спец отряды создавались на опыте Ленинакана, Спитака.. т.е. после того как произошло! За прошедшее время много что изменилось, создана гигантская система спасения,... Прошло время, опять гибнут люди, и опять нужно создавать уже созданное.... На мой взгляд произошедшее показывает, что созданная система предупреждения, спасения не работает как ей предписано! Что нужно устранять ошибки, а не создавать некий старый новодел. Все это уже указывает на большой распил финансов руководством МЧС и тех что свыше... Нечто подобное произошло при правлении ВВП во время первого срока. Тогда он вместе с Шойгу, тогда мин МЧС пребывали в Туве, на родине Шойгу. Как раз в Красноярском крае и Туве было много лесных пожаров, Путин интересовался, мол почему это нет службы занимающейся ликвидацией лесных пожаров, ответ от знаменитого министра был таков, мол дайте денег, создадим... при этом ни слова о том что есть такая служба как авиалесоохрана, есть наземная лесная охрана, но нет у них денег своевременно обнаружить и ликвидировать на малых площадях эти самые пожары, что работает еще советская система привлечения местного населения к тушению. В тот год была выделена большая сумма на организацию тушения лесных пожаров опять же для МЧС, это было сообщено в СМИ. И после этого в след год я наблюдал появление в подразделениях МЧС новой техники, ни авиалесоохрана, ни наземная лесная охрана ни черта не получили! И работали на всем старом еще и народ сокращали....
        И какой здесь старый возвращенный велосипед? Очередной распил бабла!
  8. webdog 19 января 2013 23:18
    Цитата: З.А.М.
    а вы ознакомьтесь со штатной структурой МЧС. Многое, вас, "позабавит".

    так дайте ссылку на прмер "забавных" структур. обязательно изучу.
    webdog

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня