Новости политики Украины

Новости политики УкраиныПосле подведения экономических и политических итогов на Украине оказалось, что ситуация здесь остается если не сложной, то достаточно напряженной. С одной стороны – вроде бы наметившаяся политическая стабильность, но с другой стороны политические новости Украины свидетельствуют о том, что такая стабильность весьма шаткая. Любой серьезный кризис может раздуть новый костер на Украине и привести к ощутимым негативным последствиям.
Экономическая отчетность украинских специалистов за минувший год говорит о том, что на Украине проявились энергетические достижения. За 2012 год стране удалось увеличить экспорт электрической энергии почти наполовину. Но в то же время Украина потеряла свой статус успешного транзитера российского сырья в Европу. Почти на 20% был снижен транзит российского газа в Европу. Очевидно, что причиной снижения объемов транзита стало использование Россией газопровода Северный Поток. Само строительство газопровода по дну Балтийского и Северного морей началось из-за того, что Украина в течение достаточно длительного периода времени использовало свое положение, чтобы в определенном отношении давить на интересы поставщиков сырья в России. Давление выражалось в том, что из трубы газ могли попросту изымать и перенаправлять в местные хранилища.
В итоге Москве и Киеву пришлось заключить договоренности о том, что цена на газ для украинских потребителей будет приближена к общеевропейскому уровню, что вызвало бурю возмущения на Украине. Именно тот газовый скандал (а именно скандалом называют такие договоренности в Киеве) и стал причиной ареста и осуждения экс-премьера Украины госпожи Тимошенко. Напомним, что это она заключала договоренности о поставках российского газа на Украину по завышенной, как считают сегодня, цене. За эти «махинации» (или не за эти) Юлию Тимошенко приговорили к реальному сроку, который она отбывает в колонии под Харьковом.
Сегодня же Украина питает надежды, что Россия снизит цену на газ. Российские власти заявляют, что с удовольствием это сделают, но только в том случае, если Украина войдет в Таможенный союз, в который уже вошли помимо самой РФ еще и Белоруссия и Казахстан.
Пока Виктор Янукович не отвечает прямо ни да, ни нет. Эта нерешительность вообще отличает Януковича от многих других политиков, и не дает четко понять его позицию по вопросам интеграции Украины в Таможенный союз.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0
Картина дня