Спецстрой рапортует: По строительству космодрома Восточный проблем нет

Директор Федерального агентства специального строительства Григорий Нагинский рассказал на пресс-конференции в пятницу в Ижевске о ситуации со строительством космодрома "Восточный". "Я считаю, что по космодрому проблем нет. Единственное, что наши строительные возможности опережают возможности проектировщиков. Мы могли бы быстрее работать, если бы они быстрее выдавали проектную документацию", - заявил он.

Спецстрой рапортует: По строительству космодрома Восточный проблем нет



По словам Нагинского, в текущем году Спецстрой должен обеспечить инфраструктурные вещи, связанные с железными и автомобильными дорогами. "Все идет хорошо, все в графике", - уточнил он. Кроме того, в текущем году планируют ввести в эксплуатацию первую очередь базы стройиндустрии Спецстроя и здание администрации космодрома для Роскосмоса".

Уже идут работы и на двух основных объектах космодрома - на стартовом и монтажно-испытательном комплексах. "На сегодняшний день на стартовом комплексе полностью залили фундамент. Сейчас вокруг него всякие фундаменты льются и в ближайшее время должны выйти чертежи из института, мы закажем металлоконструкции, их должны изготовить в этом году и начать монтаж самого стартового комплекса", - рассказал Нагинский. На монтажно-испытательный комплексе - стартовой площадке - уже выполнен фундамент, делаются фундаменты прилегающих объектов.

По словам директора Спецстроя, с финансированием также нет никаких трудностей. "Финансирование там очень хорошее. Если рассуждать с точки зрения нас как строителей, то с федеральным бюджетом работать очень комфортно: заключи контракт, получи свои от 30 до 80% аванса, выполняй работы в срок, с хорошим качеством и тогда вообще никаких проблем нет. С бюджетом работать интересно", - подчеркнул он.

Комплекс "Байконур" представляет собой одноименный город и космодром и арендован Россией у Казахстана, согласно двустороннему соглашению, до 2050 года. Эксплуатация космодрома обходится России примерно в пять миллиардов рублей в год. Таким образом, Байконур считается административно-территориальной единицей Казахстана, функционирующей в условиях аренды.

В этом году началось строительство космодрома "Восточный" в Амурской области. В связи с этим не исключено, что после 2050 года Россия сама покинет Байконур. По другим данным, отказ России от аренды космодрома может произойти уже значительно раньше - уже через девять лет.

В настоящее время в городе проживают более 70 тысяч человек, из которых 37% - граждане России, около 60% - граждане Казахстана. Кроме того, практически постоянно на Байконуре находятся около четырех тысяч россиян, командированных для обеспечения пусков. Из федерального бюджета России в бюджет города Байконур ежегодно переводится более 1 млрд рублей, пишет NEWSru.com.
Первоисточник:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/4379/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти