Спецстрой рапортует: По строительству космодрома Восточный проблем нет
По словам Нагинского, в текущем году Спецстрой должен обеспечить инфраструктурные вещи, связанные с железными и автомобильными дорогами. "Все идет хорошо, все в графике", - уточнил он. Кроме того, в текущем году планируют ввести в эксплуатацию первую очередь базы стройиндустрии Спецстроя и здание администрации космодрома для Роскосмоса".
Уже идут работы и на двух основных объектах космодрома - на стартовом и монтажно-испытательном комплексах. "На сегодняшний день на стартовом комплексе полностью залили фундамент. Сейчас вокруг него всякие фундаменты льются и в ближайшее время должны выйти чертежи из института, мы закажем металлоконструкции, их должны изготовить в этом году и начать монтаж самого стартового комплекса", - рассказал Нагинский. На монтажно-испытательный комплексе - стартовой площадке - уже выполнен фундамент, делаются фундаменты прилегающих объектов.
По словам директора Спецстроя, с финансированием также нет никаких трудностей. "Финансирование там очень хорошее. Если рассуждать с точки зрения нас как строителей, то с федеральным бюджетом работать очень комфортно: заключи контракт, получи свои от 30 до 80% аванса, выполняй работы в срок, с хорошим качеством и тогда вообще никаких проблем нет. С бюджетом работать интересно", - подчеркнул он.
Комплекс "Байконур" представляет собой одноименный город и космодром и арендован Россией у Казахстана, согласно двустороннему соглашению, до 2050 года. Эксплуатация космодрома обходится России примерно в пять миллиардов рублей в год. Таким образом, Байконур считается административно-территориальной единицей Казахстана, функционирующей в условиях аренды.
В этом году началось строительство космодрома "Восточный" в Амурской области. В связи с этим не исключено, что после 2050 года Россия сама покинет Байконур. По другим данным, отказ России от аренды космодрома может произойти уже значительно раньше - уже через девять лет.
В настоящее время в городе проживают более 70 тысяч человек, из которых 37% - граждане России, около 60% - граждане Казахстана. Кроме того, практически постоянно на Байконуре находятся около четырех тысяч россиян, командированных для обеспечения пусков. Из федерального бюджета России в бюджет города Байконур ежегодно переводится более 1 млрд рублей, пишет NEWSru.com.
Информация