Сирия запустила десятки баллистических ракет, чтобы те не достались повстанцам

Сирия запустила десятки баллистических ракет, чтобы те не достались повстанцам


В прошлом месяце Сирия запустила десятки баллистических ракет по повстанцам (про-повстанческим селам, районам городов или военным базам захваченным повстанцами). Такое использование выглядит расточительным, так как эти ракеты, в основном, предназначены для использования против врага, оснащенного эффективной системой ПВО (например, Израиля), а не против плохо вооруженных повстанцев. Видимо, правительство Сирии опасалось, что многие из этих ракет имели шанс быть попасть в руки повстанцев, так что это был что называется тот случай "используй или потеряешь" (use it or lose it). Каждая ракета была эквивалентна полутонной авиационной бомбе и обошлась правительству в несколько сотен тысяч долларов на их приобретение и ещё тысячи долларов в год на их обслуживание. Наиболее часто используемыми были иранские Фатех 110 и их сирийские копии.


Фатех 110 является копией китайской баллистической ракеты DF-11A, дальность действия которой составляла порядка 400 километров. Фатех 110 длиной в 8.86 метров и весом в 3.5 тонны несет боеголовку в полтонны. Дальность стрельбы составляет около 250 километров. Фатех является гораздо более точной, чем более старые СКАДы (СКВО составляет порядка 100 метров, по сравнению с 500 метров и более у СКАДа). Фатех 110 представляет собой твердотопливную ракету, разработанную для замены жидкотопливных баллистических ракет СКАД, используемых Ираном с 1980-х годов. В свою очередь СКАД была разработана на основе немецкой ракеты Фау-2 времен Второй мировой войны.



Сирия располагает подземными хранилищами и стартовыми комплексами для своего арсенала баллистических ракет состоящего более чем из тысячи штук. Большинство из них представляет из себя старые жидко топливные образцы типа СКАД. Они оснащены полутонной фугасной или кассетной боеголовкой и обладают дальностью действия в 300-700 километров. Сирия также располагает около 90 более старыми советскими ракетами Frog-7 (9K52 Луна-M, дальность действия 70 километров, полутонная боевая часть) и 210 более современными российскими ракетами SS-21 (Точка, дальность действия 120 километров, полутонная боевая часть) размещенных на мобильных пусковых установках. Имеются также 60 мобильных пусковых установок баллистических ракет. Сирийцы располагают обширной сетью хорошо замаскированных стартовых позиций для мобильных пусковых установок. Подземные производственные помещения СКАДов и объекты их технического обслуживания были возведены при помощи Ирана и Северной Кореи. Сирийские ракеты предназначены для нанесения ударов по израильским аэродромам, ракетным пусковым установкам, местам хранения ядерного оружия, а также населенных пунктов. Сирия надеялась нанести достаточно серьезный ущерб израильской боеспособности посредством ракетного удара.



Три года назад ливанская террористическая группировка Хезболла получила из Сирии некоторое количество баллистических ракет M600. Эта ракета является сирийской копией иранской Фатех 110. Есть опасения, что Хезболла может разместить многие из этих ракет большой дальности в южном Ливане. На данный момент Хизбалла оказывает помощь сирийскому правительству оружием и боевиками, и то, что она может получать за это оплату баллистическими ракетами, не будет чем-то неслыханным.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com/htmw/htart/articles/20130116.aspx
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

76 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти