ФСБ хочет выделить 7 млн руб на средства наблюдения для беспилотников

ФСБ хочет выделить 7 млн руб на средства наблюдения для беспилотников

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России объявила тендер на исследование возможности создания средств наблюдения для беспилотных авиационных комплексов микрокласса (шифр "Нахлыст"), на эти цели планируется направить до 7 миллионов рублей, соответствующая заявка от имени войсковой части 68240 размещена на портале госзакупок.

Целью научно-исследовательской работы является исследование возможностей и определение основных схемотехнических решений создания миниатюрных оптико-электронных средств наблюдения весом до 200 граммов для беспилотников со взлетной массой не более одного килограмма, говорится в документе.

Исполнитель госконтракта должен, в частности, проанализировать зарубежную и отечественную научно-техническую информацию в области создания подобной техники, выработать требования к системе стабилизации и параметрам каналов средств наблюдения и оценить возможный объем энергопотребления техники.


Кроме того, требуется разработать эскизную конструкторскую документацию, изготовить макетный образец и провести его испытания. В работе также необходимо рассмотреть перспективу использования в аппаратуре, в частности, миниатюрных неохлаждаемых тепловизионных модулей, датчиков угловых перемещений оптоволоконного и микромеханического типов, а также миниатюрных электродвигателей.

При этом победитель тендера должен определить параметры радиоканала передачи изображения в реальном времени без потери качества с дальностью действия радиоканала пять километров.

Работа выполняется в рамках гособоронзаказа на 2013-2014 годы. Исследование должно быть выполнено до 30 ноября 2014 года. Заявки на участие в тендере принимаются до 21 февраля, подведение итогов конкурса назначено на 11 апреля 2013 года.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Delink 21 января 2013 12:10
    Главное чтобы выделенные деньги пошли по назначению.
    И почему 30 ноября 2014? До конца 2013, и не иначе. Мозгов и рук хватает для расчетов и разработки.
    1. older 21 января 2013 14:24
      Цитата: Delink
      Главное чтобы выделенные деньги пошли по назначению
      Главное чтобы беспилотники появились...А подозревать всех в воровстве уже фобия... laughing
  2. Apollon 21 января 2013 12:19
    «Кто владеет информацией, тот владеет миром»

    Нахлыст— это вид ловли рыбы, при котором, с помощью специализированного удилища и шнура приманка имитирует попавшее в воду насекомое.


    оригинальным и глубоко значимым именем прозвали!Однако.Имхо
  3. anchonsha 21 января 2013 12:21
    Хорошая новость, и говорит о том, что Россия стала всесторонне заботиться о своей безопасности. Только надо требовать рационального использования вложенных средств, не как в"Оборонсервисе"
    anchonsha
    1. Владимирец 21 января 2013 17:10
      Цитата: anchonsha
      Только надо требовать рационального использования вложенных средств, не как в"Оборонсервисе"

      Прикиньте размах мошенничества и воровства в Минобороны и сумму направленную на такую серьезную и высокотехнологичную вещь - 7млн.руб. А сколько тогда можно было сделать на украденное?
  4. itr 21 января 2013 13:56
    средств наблюдения для беспилотных авиационных комплексов микрокласса (шифр "Нахлыст"), с ходу вопрос, а для чего вообще данные беспилотники разработаны ?? если на них даже видео наблюдения нет
    itr
  5. хан 21 января 2013 13:58
    За такие смешные деньги они получат только удочку для рыбалки.Больше надо вкладывать денег ,во всём мире техника для спецслужб стоит очень дорого и производством этой техники занимаются очень серьёзные фирмы.
    хан
    1. инженер74 21 января 2013 14:46
      Ждем заказа на комплекс высокоточного ракетного оружия для данного БПЛА (взлетный вес 1кг). smile
      А по теме, не путайте сверхлегкий беспилотник (авиамодель) с "Глобалхоком" и "Предатором", он должен быть дешевым, чтобы оператор, в случае потери, мог возместить стоимость из своей зарплаты. hi
  6. vladds 21 января 2013 15:04
    :) когда себе в карман то миллионы долларов а как на такие важные вещи то 7 миллионов рублей! Смех!
    vladds
  7. Letnab 21 января 2013 15:37
    по ДВ границы открытая по Амуру, а денежки на игрушки идут, коими всю границу не перекроешь..
  8. Letnab 21 января 2013 17:51
    кому то про открытую границу лучше не напоминать....
  9. Родич 21 января 2013 18:12
    Но по моему маловато денег то - 7 миллионов?! Беспилотников нужно много, а судя по всему вещь это высокотехнологичная и дорогостоящая, денег то нужно поболе бы выделить.
  10. михаил3 21 января 2013 20:26
    Скоки-скоки?! Как это понимать вообще? На это средних (очень средних) размеров бизнес-центр не спроектируешь. Определение основных направлений развития такой темы... на эти "средства" такое можно сделать, только скачав из сети что попроще (остальное спереть, конечно). РАБОТУ на это даже не развернешь.
    Впрочем, есть вариант. Можно отдать эти деньги крупному ученому, масштаба Жореса Алферова скажем, только всю жизнь занимавшегося темой беспилотников. Поработав пару-тройку месяцев со студентами и аспирантами, которым и так платят, можно сделать неплохо. Кто у нас такой есть? АУ!!?
  11. APASUS 21 января 2013 20:46
    Прицепили на эту этажерку Nokia 808 PureView – смартфон с 41-мегапиксельной камерой.И все думать нечего

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня