«Китай сталкивается с нехваткой рабочей силы по всей стране»

Темпы экономического развития Китая замедляются. Своим мнением о состоянии китайской экономики и её значении для США и остального мира с "Голосом России" поделился профессор политической экономии Гарвардского университета, специалист по Восточной Азии Дуайт Перкинс.

- Экономический рост Китая за последние 30 лет иначе, как ошеломляющим не назовешь. Но мировой рынок все еще пытается преодолеть последствия экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, а Пекин старается переориентировать свою экономику на потребление, вместо инвестирования. В результате темпы экономического развития Китая замедляются. При текущем росте в 7,8% показатели экономического роста Китая самые низкие за последние 13 лет, как сообщают недавно опубликованные правительственные данные. Какие еще факторы влияют на замедление темпов экономического роста Китая?


- Вы уже упомянули общее замедление развития во всех странах как часть этого процесса. Однако необходимо дифференцировать разницу между краткосрочными факторами, которые характерны для данного момента и которые вызвали проблемы по всему миру, и долговременными структурными проблемами, которые ведут к замедлению экономического роста Китая на более отдаленную перспективу. Правительству Китая удалось стимулировать рост экономики. Многие страны будут рады такому росту – 7,8%. Но для Китая это существенное падение, по сравнению с предыдущими показателями в 9-10%. Но я думаю, есть достаточно оснований считать, что даже если брать отдаленную перспективу, экономика Китая все равно замедлится, даже если произойдет оздоровление мировой экономики.

- Почему экономика Китая замедляется и на более отдаленную перспективу?

- Потому что замедленный рост наблюдается везде. Есть страны, идущие в фарватере других стран, а все, за исключением Великобритании, были таковыми. Такие страны какое-то время развиваются быстрее за счет того, что ориентируются на тех, кто впереди, не просто копируя их, а приспосабливая их опыт под свой, производя простые изменения. Таким образом, можно добиться более высокого экономического роста в странах, которые отстают, потому что эти страны не повторяют ваших ошибок. Но после какого-то времени способность к этому утрачивается. В определенных сферах вы начинаете догонять. Затем вы начинаете совершать ошибки, вам приходится самим заниматься исследованиями и разработками. Научно-производственная сфера очень нестабильна по определению, и вы натыкаетесь на множество неудач, прежде чем наконец-то добьетесь чего-то стоящего. Если заняться сейчас текстильным бизнесом, то станет ясно, что здесь все уже сложилось, и вы знаете, что вы должны делать. Страны, идущие за вами, могут подтолкнуть тех, кто впереди, производя более дешевые товары. Таким образом, необходимо развивать свои собственные технологии, свое собственное качество, свои собственные новые товары, и так далее. Это общее для всех, но есть еще и много факторов, характерных для отдельно взятой страны, такой как Китай. Например, исчезновение избыточной рабочей силы в сельской местности. Возможно, 1% роста в Китае был обусловлен возможностью перенести низкопроизводительные производства из сельской местности для обеспечения более высокой производительности в городах.

- Вы имеете в виду тот факт, что люди переселяются из сельской местности в города?

- Да. Какие-то производства переехали в сельскую местность, но, по большей части, это люди, которые переезжают из сельской местности в города, и большинство из тех, кто были в состоянии переехать, переехали. Теперь Китай сталкивается с нехваткой рабочей силы по всей стране. В сельской местности все еще наблюдается избыток рабочей силы, но многим из этих людей уже за 40, а в таком возрасте люди редко трогаются с места. Так что те, кто в состоянии перемещаться, а это люди в возрасте от 18 до 40, редко занимаются сельским хозяйством.

- Вы упомянули о более долговременных структурных проблемах Китая. Какого рода эти проблемы – проблемы сохранения окружающей среды или здоровье нации?

- Проблемы, связанные с окружающей средой, ударили по Китаю гораздо раньше, чем по другим странам. Экологические проблемы требуют значительных вложений сейчас и потребуют гораздо больших вложений в будущем. Я только вчера вернулся из Пекина. Когда я прибыл в прошлую субботу, было светло, но это не значит, что я прибыл днем. Это могла быть и ночь, потому что степень загрязнения очень высокая. Безопасный уровень загрязнения воздуха – это 100, а в Пекине в прошлые выходные этот показатель был 600-800, так что существует угроза здоровью людей. Это тоже обойдется дорого и вызовет замедление развития.

- Замедление экономического развития в Китае как-то отразится на мировой экономике?

- Конечно, высокие темпы развития привели к высокому спросу на сырье, в какой-то степени на нефть. Страны, такие как Австралия, извлекли огромную выгоду за счет высоких цен на экспортируемые ресурсы. Любая страна, экспортирующая природные ресурсы, получила прибыль благодаря увеличившемуся спросу на ресурсы в Китае. Обратная сторона этого процесса – это то, что замедление темпов роста приводит к сокращению этого спроса и ослаблению давления на цены.

- А как замедление развития в Китае влияет на экономику США?

- Мы не относимся к крупнейшим экспортерам сырья, мы его по большей части импортируем. Существует множество других факторов, влияющих на цены на нефть, но замедление темпов развития в Китае все же способствует тому, чтобы цены оставались низкими. Таким образом, замедление китайской экономики ослабляет давление на цены со стороны США.
Автор:
Дуайт Перкинс
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти