Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Китай сталкивается с нехваткой рабочей силы по всей стране»

«Китай сталкивается с нехваткой рабочей силы по всей стране»Темпы экономического развития Китая замедляются. Своим мнением о состоянии китайской экономики и её значении для США и остального мира с "Голосом России" поделился профессор политической экономии Гарвардского университета, специалист по Восточной Азии Дуайт Перкинс.

- Экономический рост Китая за последние 30 лет иначе, как ошеломляющим не назовешь. Но мировой рынок все еще пытается преодолеть последствия экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, а Пекин старается переориентировать свою экономику на потребление, вместо инвестирования. В результате темпы экономического развития Китая замедляются. При текущем росте в 7,8% показатели экономического роста Китая самые низкие за последние 13 лет, как сообщают недавно опубликованные правительственные данные. Какие еще факторы влияют на замедление темпов экономического роста Китая?

- Вы уже упомянули общее замедление развития во всех странах как часть этого процесса. Однако необходимо дифференцировать разницу между краткосрочными факторами, которые характерны для данного момента и которые вызвали проблемы по всему миру, и долговременными структурными проблемами, которые ведут к замедлению экономического роста Китая на более отдаленную перспективу. Правительству Китая удалось стимулировать рост экономики. Многие страны будут рады такому росту – 7,8%. Но для Китая это существенное падение, по сравнению с предыдущими показателями в 9-10%. Но я думаю, есть достаточно оснований считать, что даже если брать отдаленную перспективу, экономика Китая все равно замедлится, даже если произойдет оздоровление мировой экономики.


- Почему экономика Китая замедляется и на более отдаленную перспективу?

- Потому что замедленный рост наблюдается везде. Есть страны, идущие в фарватере других стран, а все, за исключением Великобритании, были таковыми. Такие страны какое-то время развиваются быстрее за счет того, что ориентируются на тех, кто впереди, не просто копируя их, а приспосабливая их опыт под свой, производя простые изменения. Таким образом, можно добиться более высокого экономического роста в странах, которые отстают, потому что эти страны не повторяют ваших ошибок. Но после какого-то времени способность к этому утрачивается. В определенных сферах вы начинаете догонять. Затем вы начинаете совершать ошибки, вам приходится самим заниматься исследованиями и разработками. Научно-производственная сфера очень нестабильна по определению, и вы натыкаетесь на множество неудач, прежде чем наконец-то добьетесь чего-то стоящего. Если заняться сейчас текстильным бизнесом, то станет ясно, что здесь все уже сложилось, и вы знаете, что вы должны делать. Страны, идущие за вами, могут подтолкнуть тех, кто впереди, производя более дешевые товары. Таким образом, необходимо развивать свои собственные технологии, свое собственное качество, свои собственные новые товары, и так далее. Это общее для всех, но есть еще и много факторов, характерных для отдельно взятой страны, такой как Китай. Например, исчезновение избыточной рабочей силы в сельской местности. Возможно, 1% роста в Китае был обусловлен возможностью перенести низкопроизводительные производства из сельской местности для обеспечения более высокой производительности в городах.

- Вы имеете в виду тот факт, что люди переселяются из сельской местности в города?

- Да. Какие-то производства переехали в сельскую местность, но, по большей части, это люди, которые переезжают из сельской местности в города, и большинство из тех, кто были в состоянии переехать, переехали. Теперь Китай сталкивается с нехваткой рабочей силы по всей стране. В сельской местности все еще наблюдается избыток рабочей силы, но многим из этих людей уже за 40, а в таком возрасте люди редко трогаются с места. Так что те, кто в состоянии перемещаться, а это люди в возрасте от 18 до 40, редко занимаются сельским хозяйством.

- Вы упомянули о более долговременных структурных проблемах Китая. Какого рода эти проблемы – проблемы сохранения окружающей среды или здоровье нации?

- Проблемы, связанные с окружающей средой, ударили по Китаю гораздо раньше, чем по другим странам. Экологические проблемы требуют значительных вложений сейчас и потребуют гораздо больших вложений в будущем. Я только вчера вернулся из Пекина. Когда я прибыл в прошлую субботу, было светло, но это не значит, что я прибыл днем. Это могла быть и ночь, потому что степень загрязнения очень высокая. Безопасный уровень загрязнения воздуха – это 100, а в Пекине в прошлые выходные этот показатель был 600-800, так что существует угроза здоровью людей. Это тоже обойдется дорого и вызовет замедление развития.

- Замедление экономического развития в Китае как-то отразится на мировой экономике?

- Конечно, высокие темпы развития привели к высокому спросу на сырье, в какой-то степени на нефть. Страны, такие как Австралия, извлекли огромную выгоду за счет высоких цен на экспортируемые ресурсы. Любая страна, экспортирующая природные ресурсы, получила прибыль благодаря увеличившемуся спросу на ресурсы в Китае. Обратная сторона этого процесса – это то, что замедление темпов роста приводит к сокращению этого спроса и ослаблению давления на цены.

- А как замедление развития в Китае влияет на экономику США?

- Мы не относимся к крупнейшим экспортерам сырья, мы его по большей части импортируем. Существует множество других факторов, влияющих на цены на нефть, но замедление темпов развития в Китае все же способствует тому, чтобы цены оставались низкими. Таким образом, замедление китайской экономики ослабляет давление на цены со стороны США.
Автор: Дуайт Перкинс
Первоисточник: http://rus.ruvr.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 31
  1. Терский 21 января 2013 12:24
    Ну так помочь нужно "братьям" желтолицым, в России вон их сколько fellow , так что поможем стране Дракона великим переселением китайцев на историческую родину, 1,5 миллиарда, а работать некому request , ужас просто wassat
    1. alexneg 21 января 2013 12:27
      И таджиков им подбросим + кавказских торгашей. fellow И всё сразу станет пучком. lol
      1. леликас 21 января 2013 13:28
        Цитата: alexneg

        И таджиков им подбросим + кавказских торгашей. И всё сразу станет пучком.

        писал уже где-то - самое смешное , что те-же клининговые компании начали набирать вместо них китайцев - дешевле ....
      2. пакость 21 января 2013 17:20
        Цитата: alexneg
        И таджиков им подбросим

        ну как же москвичи без них обойдутся?
        1. bask 21 января 2013 18:43
          Цитата: пакость

          ну как же москвичи без них обойдутся?

          Пакость ,хочешь предложить сделать ПАКОСТЬ и полностью заселить Москву ,,весёлыми ребятами,,А Русским где жить?????
          bask
    2. older 21 января 2013 12:30
      Цитата: Терский
      Ну так помочь нужно "братьям" желтолицым,
      {s///fuf///njkmrj djn cdjb[ ,tcnjkrjds[ e yb[ ytvthzyj?f evyst gjrf levf.n?yt [jnzn t[fnm laughing
    3. older 21 января 2013 12:33
      laughing
      Цитата: Терский
      Ну так помочь нужно "братьям" желтолицым,
      У них своих недоделанных хватает,а сейчас уже нужны спецы...А не едут пока ,кроме Витаса
      1. Терский 21 января 2013 12:35
        Цитата: older
        У них своих недоделанных хватает,

        Сергей, приветсвую! Ну а нам они зачем, недоделанные, если такие даже дома ненужны what
      2. С_мирнов 22 января 2013 00:10
        "«Китай сталкивается с нехваткой рабочей силы по всей стране»
        Зато в Росси "переизбыток" инженеров (заводы то порушили), теперь вот количество ВУЗОВ сокращаем, Ненужны нынешней власти высокообразованные граждане, а вот таджики в самый раз!
        http://news.rambler.ru/16186715/
        С_мирнов
    4. Мак 21 января 2013 14:09
      ничего удивительного: Китай стоит на пороге депопуляции, сиречь старения и уменьшения населения. Борьба за уменьшение роста населения их догнала, к тому же один ребёнок в семье привёл к демографическому перекосу - мужчин больше женщин и к синдрому "маленького короля" - все вокруг ребёнка прыгают и угождают, он вырастает и не хочет вкалывать на фабрике за миску риса
  2. broneboy1 21 января 2013 12:26
    таджиков им отправьте вместе с узбеками, ну баранов горных докучи... smile
    broneboy1
    1. older 21 января 2013 12:31
      laughing Njulf Vjcrdf b Gbnth d uhzpb pfhj.ncz
    2. С_мирнов 22 января 2013 00:11
      Самим ..лять видат таджиков нехватает, раз такое заявляем angry
      http://news.rambler.ru/16186715/
      С_мирнов
  3. Ванёк 21 января 2013 12:42
    В Китае ... Не хватает ...

    Что-то здесь не так ...
    Ванёк
    1. Хохол-МСК 21 января 2013 14:41
      Да вся статья, в принципе, один большой "не так" lol
      Хотя бы потому, что прогнозируется падение цен на не возобновляемые ресурсы на фоне снижения доверия к резаной бумаге ... нет ... компьютерным нолям ... даже так нет ... джентельмены почти не верят на слово ... recourse
      Хохол-МСК
  4. SEM 21 января 2013 12:43
    Сомневаюсь что-то Я что нехватает работников ,другое дело квалифицированных рабочих рук, их везде мало.
    SEM
    1. С_мирнов 22 января 2013 00:16
      У насих зато дох-рена, по мнению путина.
      http://www.mr7.ru/articles/56739/
      Сейчас всем конечсно расскажут, что будут сокращать только шарашкины конторы, но кому интересна реальность все поймут.
      С_мирнов
  5. Nechai 21 января 2013 12:46
    Цитата: broneboy1
    таджиков им отправьте вместе с узбеками

    Считаете их там нет? Таки есть! И достаточно много.
    Nechai
  6. anchonsha 21 января 2013 12:46
    Странные дела творятся... американец усмотрел недостаток рабсилы в Китае из-за чего там падает рост ВВП... Вот как Америка и в целом весь Запад загрузили самый многочисленный в мире народ Китая своими предприятиями.
    anchonsha
    1. Владимирец 21 января 2013 17:18
      Цитата: anchonsha
      Странные дела творятся... американец усмотрел недостаток рабсилы в Китае из-за чего там падает рост ВВП...

      А Вы много видели, чтобы американец хвалил что-то, если это что-то не в штатах? Это естественно, для американца если где то очевидно лучше, чем в штатах, то это ненадолго.
  7. Манагер 21 января 2013 12:50
    В Америке безработица, а в Китае нужны руки. Пусть едут работают.
  8. djon3volta 21 января 2013 12:59
    понастроили фабрик и заводов,теперь дышать нечем ))) вот хорошо что у нас в городе нет никаких крупных заводов,самый ближайший это Нижнекамский нефтехим,но до него почти 200 км.посмотрите ради интереса гугл карты,там территория завода больше Нижнекамска )))
    djon3volta
  9. SSR 21 января 2013 13:05
    Например, исчезновение избыточной рабочей силы в сельской местности.

    Ога сейчас... только внутренняя миграция китайцев свыше 200.000.000
    мне кажется проблема в другом...
    Китай славится/лся дешевым ширпотребом.. но спрос неуклонно рос на товар с хорошими качественными характеристиками... и китайцы таки везде где могли улучшили эти показатели... и развивали бы и улучшали дальше.. но у китайцев теперь не хватает людей с образованием.. а сельский "увалень" который только яица поддельные лепить может им не нужен на линии с высокотехнологичными станками (то есть не хватка квалифицированных специалистов. так будет правильно)...... сумбурно.. но вот как то так ....ИМХА.
    SSR
    1. gizz 21 января 2013 14:44
      Был бы дефицит, уже давно наших бы агитировать-зазывать начали (ибо дешевле, чем с запада). Что-то не слышно о таком.
  10. Корсар5912 21 января 2013 13:28
    Китай славен своими скачками и депрессиями после скачков, так что ничего нового. Все прыгнули и черепаха тоже прыгнула.
    Населения в Китае, конечно, много да толку с этого мало, слишком большие диспропорции по возрасту и полу.
    Возраст -------- Мужское насел. (млн. чел.) ------- Женское насел. (млн. чел.)
    от 0 до 14 лет --- --------- 145 --------------------- ---------- 128
    от 15 до 64 года --------- 482 -------------------------- ---- 455
    от 65 и выше ------------- 48 ---------------------- ----------- 53[
    100 млн пенсионеров это даже для Китая много.
    1. Мак 21 января 2013 15:03
      в Китае не платят пенсии
      1. UrRRy 21 января 2013 22:06
        Недавно стали вроде платить - но только госслужащим, а так да - пенсий нет...походу это главная причина их "демографического взрыва": не надеясь в старости получать содержание от государства - китайцы были вынуждены расчитывать на помощь детей, как это было везде, в т.ч. в той же Европе до "цивилизованной эпохи", когда не смотря на бедность рожали по многу...это аргумент против "феминисток" которые считают что государство должно стимулировать рождение всякими соцвыплатами: на западе эти соцвыплаты значительны однако женщины не рожают - а рожают по многу именно в странах где поддержки государства нету: Китай, Индия и Средняя Азия...вот российскому руководству рычаг для поднятия рождаемости и снижения разводов - отменить пенсии :)
        UrRRy
      2. Byordovvv1 21 января 2013 22:47
        Стариков на селе содержат коммуны, а остальные категории населения получают пенсии.
      3. Корсар5912 22 января 2013 10:03
        Можно назвать нетрудоспособных иначе, суть от этого не изменится.
  11. revnagan 21 января 2013 13:44
    Да просто не хотят китайцы корячится за те корейки,что им платят.Предложите нормальную зарплату,на которую действительноможно хорошо жить, и проблемма решится сама собой.У нас вон тоже стонут,мол не хватает квалифицированных рабочих рук.Заплатите людям нормально,что бы не уезжали на заработки,а тут работали.Ан нет,работодательмечтает,чтобы квалифицированный спец вкалывал за минималку.В таких условиях,конечно,будет нехватка рабочих рук.
    1. Мак 21 января 2013 15:02
      китайцы не могут пойти по этому пути, ибо сразу товары станут неконкурентоспособны, сиречь дороги
  12. sergskak 21 января 2013 14:21
    «Китай сталкивается с нехваткой рабочей силы по всей стране»
    Да ладно вам.Шутка что ли такая? laughing
    sergskak
    1. Мак 21 января 2013 15:02
      нет, это правда
  13. Быков. 21 января 2013 14:55
    ...«Китай сталкивается с нехваткой рабочей силы по всей стране»...

    До, первого апреля , вроде ещё далеко...
  14. Chicot 1 21 января 2013 15:16
    Не хватает рабочей силы?.. Дык нивапрос!!!... Пусть все китайские мигранты собирают монатки и шуруют в свой поднебесный фатерлянд...И другого способа помочь в данной ситуации исправить положение и поднять экономику "великого" Китая я лично не вижу...
  15. SPIRITofFREEDOM 21 января 2013 16:41
    Демографическая проблема в китае!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    SPIRITofFREEDOM
    1. Манагер 21 января 2013 17:16
      Цитата: SPIRITofFREEDOM
      Демографическая проблема в китае!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


      Вырождается нация. Скоро меньше чем Лихтенштейцев останется.
  16. avt 21 января 2013 17:41
    Цитата: Манагер
    Вырождается нация. Скоро меньше чем Лихтенштейцев останется
    + laughing А вообще ежели перевести с гарвардского на русский этого дядю , то получается американцы уже не могут жрать в три горла все что делает Китай. Вот горе то ! laughing Ну полное замедление развития! laughing
    avt
  17. suharev-52 21 января 2013 19:56
    Вот так и создаются проблемы на ровном месте. А потом находят виновного и начинают его "одемокрачивать". Статья - флуд. Не обсуждается. С уважением.
  18. 1goose3 21 января 2013 22:38
    suharev-52,
    Статья - флуд. Не обсуждается.

    Ха ха ха ! Статья на юмористическую не тянет,но все равно смешно. Туфта явная.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня