Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Stratfor: геополитический прогноз на 2013 год. Бывший Советский Союз

Stratfor: геополитический прогноз на 2013 год. Бывший Советский Союз

После политических волнений 2012 года Россию ждет еще один год антикремлёвских протестов, противостояния между различными политическими группировками и этническими группами, политические репрессии и перестановки в правительстве. В целом, политическая напряженность будет оставаться управляемой и не будет представлять серьезной угрозы Москве. Кремль в этом году сильно повысит свою антикоррупционную активность, которая будет направлена прежде всего на «чистки» в действующих дорогостоящих общенациональных проектах. Преследование опальных государственных чиновников и представителей бизнеса чем-то будет напоминать ситуацию в начале 2000-х.

Изменения в ближнем зарубежье России

В последнее время Россия добилась впечатляющего успеха в восстановлении своего влияния среди стран бывшей советской периферии. После твердой демонстрации своей воли в войне с Грузией в 2008 году, Москва приложила руку и к свержению неугодных ей прозападных правительств в Украине, Грузии и Киргизии, пришедших к власти на волне «цветных» революций. Также Россия более тесно интегрировалась с Беларусью и Казахстаном посредством создания Таможенного союза, который до 2015 года Москва планирует расширить до Евразийского Союза.


Но рост влияния России не является равномерным на всем постсоветском пространстве. Кремль вынужден противостоять как внутренним национальным элитам бывших советских республик, которые сильно отличаются между собой в зависимости от страны происхождения, так и внешним игрокам, стремящимся оспорить влияние Москвы в регионе. Поэтому в 2013 году Россия продолжит наращивать свое присутствие и влияние в одних регионах, тогда как в других она столкнется с серьезными препятствиями.

Как страны, наиболее интегрированные с Западом, государства Прибалтики в 2013 продолжат прикладывать усилия по диверсификации поставок энергоносителей из России и наращиванию экономического и оборонного сотрудничества с Европейским Союзом и НАТО в общем и со странами Скандинавии в частности.

В 2013 году самым важным в российской внешнеполитической повестке может стать налаживание отношений с Украиной. Россия будет форсировать интеграционные процессы с Украиной путем взятия под свой контроль украинской газотранспортной системы и призывами к Киеву присоединится к Таможенному союзу.

В 2012 году Украина могла противостоять домогательствам со стороны России ощутимо снижая свой импорт российского газа. Но это было возможным благодаря режиму экономии и теплой зиме, а не серьезному прогрессу в диверсификации энергопоставок (как в Польше и Прибалтике) или более тесному сотрудничеству с Европейским Союзом. Поэтому в 2013 году следует ожидать, что Киев будет более сговорчивым и готовым идти на компромисс в отношениях с Москвой.

Главной проблемой России на Кавказе в 2013 году будет Грузия. Выход на политическую арену Грузии миллиардера Бидзины Иванишвили и его партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» усилил влияние России в стране, главным образом за счет антирусского лагеря, возглавляемого президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Президентские выборы в октябре и вступление в силу изменений к конституции позволят Иванишвили в 2013 году сосредоточить власть в своих руках.

Поскольку внешнеполитический компас Тбилиси больше не указывает на Запад и НАТО, а даже наоборот – все идет к нормализации отношений с Россией, Грузия в 2013 рискует оказаться в неприятной для себя ситуации, поскольку новая политическая реальность может привести к напряженным отношениям с другими региональными игроками, обеспокоенными ростом российского влияния, например, с Азербайджаном.

Киргизия и Таджикистан усилят экономическое и оборонное сотрудничество с Россией и продвинутся вперед в реализации своих планов присоединиться к Таможенному союзу в 2014 году. Узбекистан продолжит противиться интеграционному давлению со стороны России, но все попусту, поскольку ничто не указывает на прогресс сотрудничества в сфере безопасности этой среднеазиатской страны с Западом или Китаем.

Россия и Запад

В 2012 году Россия изменила тактику своих отношений с Европой, пытаясь сохранить свое нынешнее присутствие в европейских делах и приберечь кое-какие средства влияния на будущее. Главным рычагом влияния Кремля на Европу является зависимость последней от поставок энергоресурсов из России, и Москва знает, что её влияние окажется под угрозой, если вырастет доля рынка нерусских углеводородов.

Поэтому в 2012 году Россия начала отказываться от агрессивного размахивания энергетическим кнутом, особенно в сфере ценообразования, пытаясь наладить долгосрочные контрактные отношения, которые удержат российскую долю рынка энергоресурсов у её стратегических клиентов, таких как Германия, Италия и Турция. Россия продолжит придерживаться этой стратегии и в 2013 году, строя прямые трубопроводы в Европу.

Также Россия попытается снизить свою зависимость от европейского потребительского рынка, запустив несколько крупных энергетических проектов в Восточной Сибири с прицелом наладить в будущем поставки нефти и газа на азиатские рынки.

Главной целью энергетической политики России в Европе является заключение стратегических союзов, особенно с Германией, чтобы иметь влияние в регионе. Тем не менее, усилия России в этом направлении будут в 2013 году ограниченными: во-первых, Россия по прежнему не перестает навязывать Европе свое видение энергетической и оборонной политики; во-вторых, Германия будет занята решением более срочных внутренних проблем.

Поскольку Россия все же пытается наладить нормальные отношения с крупнейшими европейскими потребителями её нефти и газа, она скорее всего будет избегать агрессивной стратегии по другим направлениям, в том числе по поводу планов США разместить в Европе в этом году системы ПРО.

Соединенные Штаты и Российская Федерация продолжат консультации по поводу торговых отношений, нового договора о ядерных вооружениях и роли Москвы в Иране и Сирии. По мнению Stratfor, ничего серьезного, что могло бы застопорить переговоры по этим и многим другим вопросам, произойти не должно.

Безопасность в Центральной Азии

Низкий уровень нестабильности и противостояния, который наблюдался в Центральной Азии в 2012 году, продолжится и в 2013. Главным образом насилие и вооруженное противостояние в регионе будет вызвано политическими факторами, например, в Казахстане, где остро стоит вопрос о том, кто же станет приемником действующего президента Нурсултана Назарбаева.

В Узбекистане и Киргизии продолжится противостояние, ожидаются приграничные вооруженные столкновения. Особенно острой будет ситуация в Таджикистане, поскольку там в ноябре 2013 года будут президентские выборы и существует риск, что политическая нестабильность может привести к возобновлению некоторых тлеющих элементов гражданского противостояния, как это здесь было во время гражданской войны в 1990-х.

Непрекращающееся региональное соперничество между этими странами (которые делят между собой беспокойную Ферганскую долину) может легко привести к возникновению в любой из них какого угодно конфликта, который легко перешагнет государственные границы. Более того, запланированный на 2014 год вывод войск США/НАТО из Афганиста может спровоцировать в Центральной Азии дополнительные проблемы.
Автор: http://www.stratfor.com
Перевод: http://hvylya.org

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. Shulz-1955 23 января 2013 07:09
    ]Поэтому в 2012 году Россия начала отказываться от агрессивного размахивания энергетическим кнутом, особенно в сфере ценообразования, пытаясь наладить долгосрочные контрактные отношения, которые удержат российскую долю рынка энергоресурсов у её стратегических клиентов, таких как Германия, Италия и Турция. Россия продолжит придерживаться этой стратегии и в 2013 году, строя прямые трубопроводы в Европу.
    Я так понял прогнулись мы мальца. Лишь бы сзади не подкрался кто нить
    Shulz-1955
    1. sergo0000 23 января 2013 07:38
      Shulz-1955,
      Я так понял прогнулись мы мальца. Лишь бы сзади не подкрался кто нить


      На мировом рынке нет таких понятий!Просто разумно взвешиваем свои возможности и потребности клиента. Нельзя заставить платить больше,если у клиента и так штаны заштопаны,а на новые денег нет.
      1. Shulz-1955 23 января 2013 07:44
        sergo0000 Это была шутка
        Shulz-1955
        1. esaul 23 января 2013 08:03
          Цитата: Shulz-1955
          Просто разумно взвешиваем свои возможности и потребности клиента.

          Приветствую, Серёжа hi Плюс большой! Тем более, что такая взвешенная стратегия начинает приносить вполне заметные плюсы. Вон даже "гордо бритты" призадумались над вопросом припасть к российской газовой трубе. Абсолютно прагматичное и выгодное для России решение - экономические связи часто решают гораздо быстрее и эффективнее возникающие разногласия.
          1. sergo0000 23 января 2013 12:10
            esaul,
            Приветствую Валерий! hi
            Да если открыть глаза -видно ,что не так уж всё и плохо,как некоторые товарищи кричат с экранов телевизоров,ютуба,у нас в России!Вот и .stratfor. по большому счёту нас уже не хоронит ,а более корректно, чем в прошлом и осторожней высказываеться о политике России! bully Получив по зубам законом Димы Яковлева,второй раз ошибаться не хотят! wink Ну и правильно!Имидж агенства превыше всего!Всё равно нас не понять и не просчитать,В Россию можно только верить!!! drinks
            1. Ботановед 23 января 2013 14:25
              ничего серьезного, что могло бы застопорить переговоры по этим и многим другим вопросам, произойти не должно

              Вот не верю я, что так спокойно мы с Америкой разрулим. В Азию они полезут, и нам там по любому свои интересы сохранить надо.
              Стабфонды наши тоже не могут висеть в ихней бумаге, хоть и "ценной". Придется хоть немного, но разруливать. Опять проблемы.
              Долги их триллионные требуют решения, и свои пузыри они будут сдувать в чужих огородах - снова у нас с ними проблемы.
              Короче, не получится спокойно пожить. Не тот народец.
      2. gladiatorakz 23 января 2013 13:12
        Цитата: sergo0000
        Нельзя заставить платить больше,если у клиента и так штаны заштопаны,а на новые денег нет.

        Плохо, что в отношении Украины агресивная политика сохраняется.
        gladiatorakz
        1. Егоза 23 января 2013 13:38
          Цитата: gladiatorakz
          Плохо, что в отношении Украины агресивная политика сохраняется.

          Ну так сами виноваты. Нечего хвостом вилять и нашим, и вашим. Хотя, учитывая внутренне политическое состояние, здесь скоро будет очень жарко. И уж как последней оплот обороны (т.е. спасая свои задницы) будет принято решение о вступлении в ТС. Тогда и политика РФ поменяется.
          1. sergo0000 23 января 2013 14:04
            Егоза,
            gladiatorakz,
            Не против народа Украины такая позиция России,а политической элите!А она практически вся прозападная,лживая,и вороватая там!А по большому счёту к самому украинскому народу не имеет никакого отношения. Ведь сытый ,голодного не разумеет! hi
          2. gladiatorakz 23 января 2013 14:17
            Цитата: Егоза
            Ну так сами виноваты. Нечего хвостом вилять и нашим, и вашим. Хотя, учитывая внутренне политическое состояние, здесь скоро будет очень жарко. И уж как последней оплот обороны (т.е. спасая свои задницы) будет принято решение о вступлении в ТС. Тогда и политика РФ поменяется.

            Не согласен. Очень плоское мнение. Предложенное и разрекламированное СМИ, А тон выбранный вами совсем не гармонирует с флагом Украины.
            gladiatorakz
            1. Егоза 23 января 2013 17:10
              Цитата: gladiatorakz
              А тон выбранный вами совсем не гармонирует с флагом Украины.

              К сожалению, после последнего заявления Януковича - только такой тон и может быть.
        2. Ботановед 23 января 2013 14:27
          Плохо, что в отношении Украины агресивная политика сохраняется

          Обидно, разумеется, но с донецкими по другому никак. Там не столько по политике, сколько по понятиям.
    2. SSR 23 января 2013 12:58
      Цитата: Shulz-1955
      Я так понял прогнулись мы мальца.

      Скорее просто показываем что есть и другие пути как пример азиатский рынок.
      SSR
  2. fenix57 23 января 2013 07:29
    " После твердой демонстрации своей воли в войне с Грузией в 2008 году, Москва приложила руку и к свержению неугодных ей прозападных правительств в Украине, Грузии и Киргизии..."-кто это пишет, 3,14здешь какой. Чушь, бред, отстой...
    fenix57
  3. ККА 23 января 2013 07:35
    Похоже этот Stratfor не прогнозы делает, а программы пишет, как ему бы хотелось видеть развитие событий в той, или иной области... Тонко так... но... хитро и коварно...
    ККА
  4. Терский 23 января 2013 07:37
    Киргизия и Таджикистан усилят экономическое и оборонное сотрудничество с Россией в части повышения арендной платы за ВБ и аэродромы.., что мы уже и наблюдаем...
  5. Быков. 23 января 2013 07:42
    ...В последнее время Россия добилась впечатляющего успеха в восстановлении своего влияния среди стран бывшей советской периферии. После твердой демонстрации своей воли в войне с Грузией в 2008 году, Москва приложила руку и к свержению неугодных ей прозападных правительств в Украине, Грузии и Киргизии, пришедших к власти на волне «цветных» революций. Также Россия более тесно интегрировалась с Беларусью и Казахстаном посредством создания Таможенного союза, который до 2015 года Москва планирует расширить до Евразийского Союза..

    После внешней политики приснопамятных 90-х, читаешь такое и глазам своим не веришь. Столько всего сделано.
    Америкосы, цуки,зашевелились.Победители, хреновы. Все достижения которые они получили, благодаря своим приспешникам-либерастам, уплывают от них, на глазах....
    1. мда-а 23 января 2013 19:23
      Цитата: Быков.
      Победители, хреновы

      Они не победили.Они лишь отодвинули дату поражения
      мда-а
  6. taseka 23 января 2013 07:55
    "В 2012 году Украина могла противостоять домогательствам со стороны России!" - Эй АФФФТОР, ОСТОРОЖНЕЕ С ФРАЗАМИ - Украина не девочка, а Россия не мальчик!
  7. omsbon 23 января 2013 08:28
    Поскольку внешнеполитический компас Тбилиси больше не указывает на Запад и НАТО, а даже наоборот – все идет к нормализации отношений с Россией,

    Не верю, новоиспеченный главгрузин не рискнет даже вякнуть против сша. Что -то с автором не чисто.
  8. VadimSt 23 января 2013 08:37
    Москва приложила руку и к свержению неугодных ей про западных правительств в Украине, Грузии и Киргизии

    С учетом того, что основная цель компании "STRATFOR" (штаб-квартира Техас) - обеспечении информацией западных бизнесменов и правительств по всему миру, непонятно появление этой статьи на сайте. Переходим на либеральные позиции, или автор "вброса", неправильно трактует то, что противника нужно знать в лицо?
  9. Apollon 23 января 2013 08:43
    Доброе утро всем! hi

    Изменения в ближнем зарубежье России
    цитата-Москва приложила руку и к свержению неугодных ей прозападных правительств в Украине, Грузии и Киргизии, пришедших к власти на волне «цветных» революций.

    хм what причем здесь Москва,если проводится бездарная политика и народы недовольны своим социально -экономическим положением,частное агентство Stratfor в навешивании ярлыков преуспела.если где то произойдет землятрясение скажут опять Москва виновата fool
    Что же касается процесса интеграции бывших постсоветстких стран.то процесс хотя и с определенными трудностями, но будет продолжен
    Россия и Запад

    цитата-Поскольку Россия все же пытается наладить нормальные отношения с крупнейшими европейскими потребителями её нефти и газа, она скорее всего будет избегать агрессивной стратегии по другим направлениям, в том числе по поводу планов США разместить в Европе в этом году системы ПРО.


    бездарный вывод,поскольку Россия никогда не поступиться своми интересами государственной и национальной безопасности.Что же касается так называемой агрессивной политики,то этот пассаж скорее относится к самим США.
    Безопасность в Центральной Азии

    цитата-Более того, запланированный на 2014 год вывод войск США/НАТО из Афганиста может спровоцировать в Центральной Азии дополнительные проблемы.
    недвусмысленный намек на то что талибы попрут в страны Средней Азии..У талибов хватит ума не делать этого.Потому что есть Россия,а что представляет из себя Россия ну уж талибы прекрасно знают!

    Честно говоря об этом аналитическом агентстве изначально я был не высокого мнения.Дешевая контора,пшик.
  10. Snegovok 23 января 2013 10:20
    Насчет заштопанных штанов дико не уверен, да и как эти самые штаны наживались за наш счет в недалекие времена. И как то их не сильно огорчал тот факт что штанишки то уже достаточно прохудились.
  11. fenix57 23 января 2013 11:56
    Не в тему, но интересно" Высокопоставленный сотрудник одной из структур Министерства обороны РФ скончался на своей даче после допроса по резонансному делу холдинга "Оборонсервис". Об этом в своем микроблоге сообщил журналист газеты "Коммерсантъ" Иван Сафронов со ссылкой на источник издания.

    Личность умершего и его должность не разглашаются. Также пока не известно, в каком статусе - свидетеля или подозреваемого - проходил чиновник."


    Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/23/01/2013/841699.shtml
    fenix57
  12. Егоза 23 января 2013 13:44
    У России есть еще один мощный природный ресурс - вода! С учетом того, какое загрязнение идет во всем мире, да и запасы питьевой воды у других стран ограничены....Приползет еще запад к России. Будут как в африке покупать бутылку питьевой воды по цене трех бутылок пива. Главное, этот ресурс сохранить. fellow
  13. MG42 23 января 2013 15:51
    Прочитал = похоже stratfor как гороскоп 2013.
    Москва приложила руку и к свержению неугодных ей прозападных правительств в Украине, Грузии и Киргизии, пришедших к власти на волне «цветных» революций.

    Сильное заявление.
    MG42
  14. figvamforever 23 января 2013 17:24
    Цитата: esaul
    Тем более, что такая взвешенная стратегия начинает приносить вполне заметные плюсы. Вон даже "гордо бритты" призадумались над вопросом припасть к российской газовой трубе.


    Снимите розовые очки и посмотрите реальности в глаза.

    Газпром» пошел на уступки европейским компаниям. По итогам переговоров с рядом партнеров цена в рамках долгосрочных контрактов была снижена в среднем на 10%, сообщила Financial Times со ссылкой на главу «Газпром экспорта» Александра Медведева. Снижение затронуло и крупнейших клиентов «Газпрома»: французскую GDF Suez, немецкую Wingas, словацкую SPP и турецкую Botas. «Наши партнеры попросили нас пересмотреть цены, мы скорректировали параметры формулы», — пояснил Медведев.
    http://www.gazeta.ru/financial/2012/02/17/4004397.shtml


    Вы стратегией называете то что Европа продавливает Газпром и тот вынужден снижать цены. Вы хоть какое-то представление о рынке газа имеете?
    Дальше будет еще хуже для Газспрома, я думаю. Еще раз его продавят на снижение цен. И это Вы снова назовете взвешенной стратегией?
    figvamforever
  15. _axl 23 января 2013 20:40
    Кто знает, где публикуются материалы с StratFor, чтобы не платить? Можно на английском
    _axl

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня