Совбез ООН осудил убийство российских пилотов в Южном Судане

Совбез ООН обсуждал в понедельник эпизод с российскими пилотами Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС), погибшими в этой африканской стране в конце декабря прошедшего года, и принял резолюцию, осуждающую убийство специалистов. Соавторами документа выступили Россия, Азербайджан, Великобритания и Франция, передает ИТАР-ТАСС.

Члены Совета самым решительным образом осудили убийства и все акты насилия в отношении миротворцев Организации Объединенных Наций, в том числе недавний инцидент с вертолетом ООН в Южном Судане. В резолюции особо подчеркивается необходимость привлечения виновных в таких нападениях к ответственности. Также СБ призвал генерального секретаря ООН Пан Ги Муна принять все меры для усиления гарантий безопасности сотрудников миссий ООН.


Перед началом заседания Совета постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил журналистам, что власти РЮС передали России бортовые самописцы сбитого вертолета. Изначально передача была намечена на 14 января, однако, южносуданские власти неожиданно изменили решение, сославшись на необходимость пересмотра процедуры.

Напомним, 21 декабря в Республике Южный Судан (РЮС) был сбит вертолет Ми-8 российской авиакомпании "Нижневартовскавиа", работавший по контракту с МООНЮС. В результате инцидента погибли все четыре члена экипажа. Официальные представители Южного Судана заявили, что машина была сбита военными по ошибке, несмотря на то, что они были в установленном порядке поставлены в известность о запланированном полете. На минувшей неделе в страну были направлены эксперты ООН для проведения следственных мероприятий в дополнение к расследованию инцидента, которое ведут власти РЮС.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти