Американская экономическая кошка перестает ловить мышей?

Американская экономическая кошка перестает ловить мышей?Современная долларовая зависимость мира иногда просто дает пищу для размышления о том, а насколько вообще эта зависимость оправдана. Ведь если смотреть на курс американской валюты за последние 60 лет, то получается, что он был далеко не так стабилен относительно определенной категории товаров, которые можно считать своеобразными эквивалентами денег. К примеру, сразу же после окончания Второй мировой войны, как сообщает as-audit.ru, отношение стоимости тройской унции золота к доллару составляло около $34 долларов. В течение почти 20-ти лет цена на золото практически не менялась. Но вот в середине 70-х, она не просто поползла вверх, она буквально встала на дыбы. Доллар просел по отношению к этому драгоценному металлу почти в 4 раза.
Еще более впечатляющие скачки последовали потом. Так в 80-х стоимость золотой унции достигала $620. Однако это вовсе не привело к тому, что золотые украшения, которые раньше считались роскошью, вдруг вошли бы в разряд экстрароскоши. На самом деле, золотые украшения так и остались классическими примером ювелирных изделий, на которые у многих хватало денег. Что это показывает? А показывает этот факт то, что на самом деле золото с начала 50-х вовсе не резко выросло в цене. На самом деле это просто сильно подешевела американская валюта.
Сегодня, по данным Bankist.ru, стоимость тройской унции золота составляет почти 1689 долларов. Если сравнивать с послевоенными ценами, то можно констатировать почти 50-кратный рост. Или же 50-кратное падение курса американской валюты.
Но было ли это падение реальным и объективным? Судя по всему, нет. Нет, потому что американский доллар могли просто искусственно девальвировать, чтобы привести экономику США после вьетнамского конфликта к такой точке, находясь на которой она могла бы продолжать не просто эффективно конкурировать с другими, но и выступать в роли мирового лидера. Если говорить честно и откровенно, то американцам это сделать удалось. Методы, конечно, были не самые чистые, но, как изволил выражаться Ден Сяопин, ему не важно, какого цвета кошка. Главное, должно быть то, чтобы кошка эта ловила мышей. И американская «кошка» с этим долгое время справлялась.
А вот после глобального кризиса стали появляться большие сомнения по поводу того, что обозначенный метод искусственной девальвации поможет США сохранить свое экономическое первенство и дальше. Китай уже сегодня наступает на пятки США, а значит, что до конца текущего десятилетия мы может стать свидетелями смены мирового лидера в экономике.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0
Картина дня