Африканские урановые войны

11
Африканские урановые войны

Развернувшаяся во всем мире борьба с исламским экстремизмом не должна затушевывать того факта, что во многих случаях речь идет не об идеологическом противостоянии, а о борьбе за ресурсы. Скорее всего не является исключением в этом плане и вступление французских вооруженных сил в борьбу с исламистами в Мали. Немецкий еженедельник Spiegel в своем недавнем выпуске задается вопросом: чьи интересы преследует французский президент Франсуа Олланд, посылая все новых и новых солдат в кризисный Западно-Африканский регион?

Как известно, долгое время Мали служила для Запада парадным примером африканской демократии, пока дело не дошло до военного путча в марте прошлого года. Официальной причиной путча было якобы бездействие свергнутого президента страны для предотвращения активизации туарегских сепаратистов на севере страны. Уже в начале апреля 2012 года туареги провозгласили захваченную ими территорию независимой от Мали. Но долго удержать власть в своих руках им не удалось, и сейчас на севере Мали правят исламисты.

Надо сказать, что Франция уже давно пыталась привлечь для разрешения этого конфликта другие государства и международные организации. Несмотря на позитивную для Франции риторику со стороны ЕС и США, до конкретных действий дело не доходило. Анализируя причины, побудившие французского президента в одиночку начать боевые действия против сепаратистов в Мали, немецкий журнал отмечает, что дело не только во французских гражданах в этой африканской стране и наличии крупной малийской общины в самой Франции. Не только в возможности превращения севера Мали в плацдарм для экспансии исламистов из «Аль-Каиды», объединенных со сторонниками общества «Защитников веры» и движения «За единство и джихад в Западной Африке», в том числе и за пределами Африки. Все дело – в природных ресурсах.

Spigel прямо указывает, что «Париж преследует и экономические интересы». Дело в том, что на севере Мали находятся урановые шахты, которые эксплуатируются французской атомной госкорпорацией Areva. Кроме того, эта западноафриканская страна располагает урановым сырьем, запасы которого в мире, по имеющимся оценкам МАГАТЭ (при условии, что расходы на его добычу не превышают 130 долл. за 1 кг), составляют примерно 4,7 млн. тонн. Этого урана хватит на 85 лет работы всех атомных электростанций мира. Предположительно, общий объем запасов урана в мире значительно больше и составляет примерно 35 млн. тонн.

В соседнем с Мали Нигере, являющемся одним из ведущих производителей урана в мире и крупнейшим в Африке, французы в основном и добывают уран для своих АЭС, на которые приходится львиная доля производства электроэнергии в стране. Французы, судя по всему, опасаются, что исламистский пожар может перекинуться и на Нигер. А ведь атомная независимость является приоритетом для всех французских глав государства независимо от их партийной ориентации.

Не надо забывать и о том, что в Мали имеются, кроме того, запасы нефти, газа, золота, меди, алмазов, а в стране работают и другие международные корпорации, в том числе и французские. В этой связи немецкая правозащитная организация «Общество защиты угрожаемых народов» даже опубликовала заявление, цитируемое журналом, что военная акция Франции также служит цели обеспечения собственных французских энергетических интересов, связанных с гарантированным снабжением дешевым ураном.

Не секрет, что крупнейшее нигерское урановое месторождение «Имурарен» принадлежит Areva. А по данным World Nuclear Association, именно на эту французскую госкорпорацию приходится 17% мирового производства урана (это крупнейший показатель). Сам Нигер находится на шестом месте по запасам урановой руды и на четвертом – по производству урана. Ясно, что для Франсуа Олланда и Areva в данном случае речь идет, кроме всего прочего, и о защите французских интересов в Западной Африке.

Здесь нелишне напомнить, что у российской госкорпорации «Росатом» (в лице ее «дочки» ОАО «Атомредметзолото») тоже имеются интересы относительно урановых рудников в Африке, правда, пока в Танзании и в Намибии и на паях с другими иностранными фирмами. Дело в том, что после распада СССР крупнейшие месторождения урана остались в Казахстане и Украине. А Росатом сейчас предлагает своим клиентам по всему миру полный цикл сооружения АЭС с последующим его снабжением ядерным горючим и его финальной утилизацией. Так что уранового сырья российским атомщикам может понадобиться много.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    24 января 2013 18:15
    Так вот оно что! А я голову ломаю, сдалась им эта пустыня, за что борьба? Оказывается есть за что.
    1. +4
      24 января 2013 18:25
      Цитата: crazyrom
      А я голову ломаю, сдалась им эта пустыня

      Коллега, да не надо иметь семи пядей во лбу что бы не догадыватся о банальных причинах возникновения очагов эктремизм и сепаратизма в ранее , казалась бы относительно спокойных регионах. Там где есть сырьё, особенно энергоносители, жди вооруженного конфликта. Уж больно любят рыбу в мутной воде половить дядя Сэм и К
      1. 0
        24 января 2013 21:11
        Таки вам скромно подсказывал ешо здеся:
        http://topwar.ru/23170-analiticheskaya-programma-odnako-s-mihailom-leontevym-17-
        yanvarya-2013.html#comment-id-842798
        и тут:
        http://topwar.ru/23103-analiticheskaya-programma-odnako-s-mihailom-leontevym-16-
        yanvarya-2013.html#comment-id-838839
        hi
  2. +2
    24 января 2013 19:27
    Всё правильно, где большие деньги- там война, и наоборот. Спасибо за статью, плюс.
  3. +2
    24 января 2013 19:48
    Альтруизм в международных отношениях ?
    Очень давно один умный человек сказал : Зри в корень ! Вот и корень определён этого гуманного поступка евродемократии .
    Внимательно присмотревшись к поступкам этих защитников униженных и обездоленных всегда можно узреть в чём их меркантильный интерес .
    wink
  4. +2
    24 января 2013 20:21
    Ржунимагу111
    Сразу "Аватар" Кэмерона вспомнился.Там тоже плохие дяди хотели на халяву ресурсов отжать, а отжали 3,143..лей.
    И что иронично - этот фильм не получил Оскара в отличии от весьма посредственных "Повелителей бури" воспевающих успехи амеров в Ираке.
    Вот уж действительно, оговорочка по Фрейду, точнее по бушу ( буш младший, поэтому пишется с маленькой буквы)
    Вот только черные туземцы в отличие от синих вряд ли сами справятся.
    1. 0
      25 января 2013 08:46
      А синие там тоже не сами справились
  5. ККА
    +1
    24 января 2013 20:42
    “Самый смертоносный конфликт, который когда-либо происходил в мире в течение более пятидесяти лет, конфликт, в котором участвуют войска из девяти стран, поля сражений которого достигают размеров Западной Европы, и в результате которого погибло более пяти миллионов человек, едва ли был замечен мировой общественностью”. Кто догадается, какой конфликт имеется в виду? У меня не вышло.

    Правильный ответ – конфликт в Демократической республике Конго (которую часто называют Конго-Киншаса, чтобы отличить от соседней страны Конго-Браззавиль). Он начался в 1998 году с вторжения Руанды и продолжается до сих пор. Огромное количество погибших говорит о том, что война в Конго – это одна из двух крупнейших войн со времен Второй мировой войны – к слову
    И причины те же, и игроки те же, и жертвы те же...
  6. +2
    24 января 2013 20:54
    У всех конфликтов современности,причина одна-БАБЛО!
  7. mazdie
    0
    24 января 2013 22:45
    Уран по круче нефти будет...
  8. Susanin
    0
    25 января 2013 03:07

    Здесь нелишне напомнить, что у российской госкорпорации «Росатом» (в лице ее «дочки» ОАО «Атомредметзолото») тоже имеются интересы относительно урановых рудников в Африке, правда, пока в Танзании и в Намибии и на паях с другими иностранными фирмами. Дело в том, что после распада СССР крупнейшие месторождения урана остались в Казахстане и Украине. А Росатом сейчас предлагает своим клиентам по всему миру полный цикл сооружения АЭС с последующим его снабжением ядерным горючим и его финальной утилизацией. Так что уранового сырья российским атомщикам может понадобиться много . Похоже, что отсидеться в стороне не получится
  9. 0
    25 января 2013 09:05
    И ничего зазорного в этом нет - защита своих государственных интересов. Пусть даже на территории других государств. Энергетическая независимость - это стратегические приоритеты для любого государства, если там у власти государевы слуги, а не продажные однодневки, которые хотят урвать побольше, деток отправить учиться в Итон или Гарвард, прикупая попутно недвижимость, а об интересах страны ничуть не беспокоясь. Просто галлы придумали повод для интервенции такой, чтобы по-дешевле для себя эту тему замутить и привлечь НАТОвских партнёров. А у тех у самих на текущий исторический момент не всё просто, дело то затратное. Вот галлов и колбасит, что самим придётся разруливать ситуацию. А не убрали бы Каддафи - не было бы этого беспредела ни в Мали, ни вообще на севере Африки.Возможно это более дальновидная политика США - не хочется им терять своё влияние в мире где бы то ни было. А борьбу за ресурсы давно прогнозировали, поэтому надо СВОЙ порох держать сухим и СВОИ фузеи не битым кирпичём чистить.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»