Военно-техническое сотрудничество с Ливаном принесет России больше вреда, чем пользы, считает директор ЦАСТ

Военно-техническое сотрудничество с Ливаном принесет России больше вреда, чем пользы, считает директор ЦАСТ

России стоило бы воздержаться от поставок своих вооружений в Ливан, считает директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

"Негативные последствия, которые могут возникнуть в случае поставок вооружений Бейруту, в разы перевешивают возможную пользу от подобного рода сделок", - заявил Р.Пухов "Интерфаксу-АВН" во вторник.

Это обусловлено тем, полагает эксперт, что оружие российского производства может быть использовано "как против нашего исторического союзника в данном регионе - Сирии, так и против Израиля, с которым Россия сейчас налаживает диалог".


"Во-вторых, Ливан государство малоресурсное, и вряд ли оно сможет оплачивать поставки вооружений. Поэтому оружие придется передавать безвозмездно в помощь режиму Харири (Саад Харири, премьер-министр Ливана, - "ИФ-АВН")", - сказал Р.Пухов.

"Совершенно очевидно и то, что Харири, который знает, что американцы поставят ему вооружения на 100 миллионов долларов в качестве помощи, пытается, что называется, играть на нескольких столах одновременно. Он ведет переговоры не только с американцами, но и с французами, и с Россией, по сути дела, настраивая одну страну против другой", - отметил собеседник агентства.

"У нас уже есть опыт военно-технического сотрудничества с Ливаном, и он не вполне удачный", - подчеркнул Р.Пухов.

"Мы в свое время пообещали им 10 самолетов МиГ-29 бесплатно, а потом по просьбе ливанской стороны эти истребители "трансформировались" в 10 ударных вертолетов Ми-24 из российского ведомства, и вопрос до сегодняшнего дня не решен", - сказал он.

"ВТС с Ливаном не в интересах России", - подытожил директор ЦАСТ.

С.Харири накануне визита в Москву заявил, что Ливан планирует закупить у России вооружения.

"Ливан и раньше закупал оружие у России, и мы попробуем найти способ получения некоторых льгот для закупки вооружений как для ливанской армии, так и для Внутренних войск и сил безопасности", - заявил он телеканалу Russia Today в преддверии визита в Москву.

"Мы хотели бы узнать, как сможет Россия помочь Ливану в вооружении армии и сил безопасности, - добавил премьер-министр. - В связи с этим мы намерены предложить нашим российским друзьям несколько своих идей".

С.Харири отметил, что, в частности, разговор может зайти о поставках в Ливан российских самолетов.

"Этот вопрос мы изучим в ходе визита", - отметил он.

"Мы в Ливане готовы разработать план действий по закупке российских вооружений", - заключил ливанский премьер.

Ранее сообщалось, что Ливан заинтересован в получении российских танков, бронетранспортеров, артиллерийских установок. Не исключалось, что на закупку российского вооружения Ливану может быть выделен специальный целевой кредит.
Первоисточник: http://www.militarynews.ru/" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.militarynews.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня