Эксперимент D-IX

Эксперимент D-IX Новые исследования показывают, что благодаря одному до последнего времени засекреченному химическому препарату нацисты собирались превратить своих солдат в боевых роботов. "Эксперимент D-IX" начался в ноябре 1944 года в концлагере Заксенхаузен. На полукруглом аппельплаце, где заключенные собирались на перекличку каждое утро и каждый вечер, маршировали 18 узников с рюкзаками весом 20 килограммов каждый. Только по кругу и безостановочно. Из окна барака за своими "коллегами" наблюдал Одд Нансен, сын знаменитого исследователя Арктики. После войны он рассказывал, что этих несчастных в лагере называли "пилюльным патрулем". Они могли пройти без отдыха до 90 км в день, и все знали, что это "подопытные кролики", на которых проводились испытания недавно открытого средства для сохранения энергии человеческого тела.

Гитлеровские химики хотели узнать, как долго эти люди смогут продержаться. Вначале несчастные жертвы еще пели песни и насвистывали разные мелодии. Как потом записал в своем дневнике будущий соучредитель ЮНИСЕФ, "спустя 24 часа большинство падало замертво..."

Оказывается, нацистские химики испытывали на заключенных свои "чудодейственные" таблетки D-IX. Это был лабораторный код всего эксперимента. Наряду с различными наркотическими препаратами в этих таблетках содержался кокаин. В соответствии с бредовыми представлениями главарей Третьего рейха, они должны были превратить своих солдат в неутомимых и бесстрашных бойцов.


По мнению гамбургского криминолога Вольфа Кемпера, это было последнее тайное оружие Гитлера, с помощью которого он собирался повернуть вспять ход давно проигранной войны. Кемпер занимается исследованием до сих пор неизвестных событий последних месяцев войны, описание которых войдет в его новую книгу об использовании наркотиков во времена Третьего рейха.

Как известно, еще с 1933 года шумная нацистская пропаганда клеймила позором их употребление, направляя свои испепеляющие стрелы главным образом в сторону "дьявольского" кокаина, основного зелья "разложившейся" европейской богемы 20-х годов. Однако в то же время этот режим без каких-либо угрызений совести раздавал наркотики своим солдатам, пытаясь превратить их в бездумных роботов.

Уже в самом начале войны употребление амфетамина под названием первитин было совершенно заурядным делом на Западном фронте. Нацистские главари считали, что благодаря этому стимулятору войска будут, не задумываясь, совершать геройские подвиги, и это позволит быстрее добиться победы. Только с апреля по декабрь 1939 года завод берлинской компании "Теммель", производителя первитина, поставил армии и Люфтваффе 29 миллионов таблеток этого препарата. Верховное командование сухопутных войск постановило держать это в секрете. В официальных документах наркотик фигурировал под условным сокращением obm.

В то же время нацисты недооценили побочное действие первитина, без которого "потребители" вскоре уже не могли обходиться. В 1939 году, во время инспекций на Западном фронте, медицинские работники установили, что солдаты используют его совершенно бесконтрольно. Причем период "отхода от дури" становился все длиннее, а способность к концентрации внимания все больше ослабевала. Из некоторых соединений во Франции и Польше даже поступали сообщения о летальных исходах, вызванных передозировкой. Предупреждения медиков оставлялись без внимания. В последние годы войны сумки всех санитаров были заполнены этими опасными для здоровья таблетками, которыми они пичкали всех желающих, жаловавшихся на переутомление...

С приближением конца войны нацисты все более активно экспериментировали с новым "чудодейственным" средством. Мысль о запуске в массовое производство D-IX возникла у руководства Третьего рейха в Киле 16 марта 1944 года. На одном совещании с участием командиров небольших боевых соединений и фармакологов вице-адмирал Гельмут Хейе потребовал создания медикамента, который помогал бы солдатам долго выдерживать напряжение в особых условиях и поднимал бы им настроение в любой ситуации. (После войны он был депутатом бундестага от партии ХДС и уполномоченным по оборонным вопросам). Его предложение целиком и полностью поддерживал такой влиятельный человек, как Отто Скорцени (после проведения успешной операции по освобождению Муссолини в сентябре 1943 года командир спецподразделения "Фриденталь" получил титул "Героя немецкого народа"). Скорцени уже давно искал новое наркотическое средство для своего подразделения. После его обстоятельной беседы с руководством главной ставки Гитлера в Берлине в Киле была сформирована группа исследователей под руководством профессора фармакологии Герхарда Орчеховски. Она получила задание разработать и запустить в производство требуемый препарат. Криминолог Кемпер предполагает, что этот план был утвержден самим фюрером: без его согласия не мог бы осуществиться ни один подобный проект.

После нескольких месяцев напряженной работы в лабораториях Кильского университета Орчеховски пришел к выводу, что получил искомое вещество. В одной таблетке содержалось 5 мг кокаина, 3 мг первитина, 5 мг эвкодала (болеутоляющий препарат на базе морфина), а также синтетический кокаин производства фирмы "Ернст Мерк". Последний препарат уже использовался германскими летчиками-истребителями во время Первой мировой войны как стимулирующее средство во время выполнения боевых заданий на большом расстоянии.

Первым делом этот наркококтейль должны были попробовать члены экипажей подводных мини-лодок типа "Морская собака" и "Бобр", а результаты полагалось проверить во время их плавания по Кильской бухте. Сам Скорцени приказал прислать ему 1000 таблеток: он хотел испробовать их действие на членах диверсионного подразделения подводников "Форель", входившего в состав истребительного отряда СС "Дунай". Исследователь Кемпер сделал вывод, что результаты были настолько обнадеживающими, что нацисты решили продолжить эксперименты уже на людях, круглосуточно идущих по кругу с весом 20 кг за плечами... Это и были заключенные концлагеря Заксенхаузен, которые в ноябре 1944 года стали подопытным материалом. Целью экспериментов было определение новой границы выносливости людей, находящихся под воздействием D-IX. В военно-медицинском журнале того времени "Эрцлихес Кригс-Тагебух" указано, что некоторые участники эксперимента "обходились 2-3 короткими остановками в день". И далее читаем: "Большое впечатление производит значительное уменьшение потребности во сне. При воздействии данного препарата способность к действию и воля в основном полностью отключаются". То есть человек превращается в робота...

Результаты опытов настолько вскружили голову их инициаторам, что они хотели снабдить этим зельем все без исключения боевые части. Однако им уже не удалось наладить массовое производство D-IX. Победы союзников на обоих фронтах зимой и весной 1945 года привели не только к падению нацистского режима, но и к концу абсурдной мечты о чудо-препарате...
Автор: Семен Цур
Первоисточник: http://www.pravda.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. Octavian avgust 16 февраля 2013 10:40
    Ни какие высокие стены не защитят город, кроме как человеческой храбрости! Наркотики и психотропы делают солдат тупыми и безвольными. В ВОВ СССР победил благодаря высокому уровню интелекта бойцов. Не зря Сталин сказал войну выйграл сельский учитель! soldier
    Octavian avgust
    1. лис 16 февраля 2013 10:50
      Цитата: Octavian avgust
      Не зря Сталин сказал войну выйграл сельский учитель!

      если я не ошибаюсь,это слова Гитлера: "войну выиграли не солдаты и маршалы,а простой сельский учитель..." источник "застольные беседы Гитлера".как то так.а в остальном я согласен.
      1. Octavian avgust 16 февраля 2013 11:01
        Ну первоначально это приписывают Бисмарку про прусского учителя и выйгранной им франко-пруской войне 1871г. А Сталин немного перефразировал на наш лад. Но суть не в этом, истина остается истиной, кто бы не говорил.
        Octavian avgust
    2. Гэмэр 17 февраля 2013 05:25
      Цитата: Octavian avgust
      Наркотики и психотропы делают солдат тупыми и безвольными

      Наркотики да! Психотропы не все...
      В КНР, допустим, очень распространено среди молодежи вещество называемое у них "синий лед". Практически ни одна дискотека в КНР не обходится без льда. По сути, это чистейший метамфетамин. Многие солдаты и ученые для того, чтобы улучшить мозговую активность, реакцию, трудоспособность и преодолеть неуверенность употребляют эти кристаллы. Дело в том, что давление внутри головного мозга повышается в примерно полтора раза. Т.е. человек соображает быстрее остальных, говорит с весьма повышенной скоростью, отпадает надобность во сне и приеме пищи. Еще такой человек становится весьма любвеобильным, общительным и веселым (эйфория fellow ), однако, если его разозлить, может запросто ткнуть пальцем в глаз angry . Если человек принял данный препарат в небольшом количестве (или у него выработалась толерантность к данному препарату), то вы никогда не поймете, что человек "под кайфом". Этот препарат используют и наши спецслужбы - действие метамфетамина на столько сильно, что в этом состоянии вы не почувствуете алкогольное опьянение даже выпив две бутылки водки! Представляете, что может выдать вам собеседник, с которым вы раздавили три пузыря "в два рыла"???
      Сознание под воздействием метамфетамина остается абсолютно трезвым, т.е. нет такого состояния опьянения или удовольствия, как под алкоголем или марихуаной. Человек просто быстрее мыслит.
      Физической тяги к данному веществу нет. Однако есть побочный эффект - весьма быстрое изнашивание организма, плюс довольно тяжелое состояние "эмоционального похмелья" (так называемая побочка). Организм быстро восстанавливается после применения метамфетамина, ведь период метаболизации (если есть такое понятие feel ) довольно непродолжителен. Побочка же ведет к разрушению психики человека (в том числе из-за воздействию на серотонин), как следствие появляется желание употребить еще. Попробовав хотя бы один раз данное вещество, человек безвозвратно уничтожает часть своей психики. Более того, на дискотеках молодежь постоянно танцует и мало употребляет жидкости, что ведет к перегреву организма со всеми вытекающими. Ну и самое главное: употребляешь метамфетамин - ГОТОВЬСЯ ВСТРЕТИТЬ РАК МОЛОДЫМ! Это одно из самых онкологически опасных веществ.
      Молодежь в России, Гейропе и ии называет такую группу веществ "спидами", в том числе из-за того, что при употреблении кажется, что все вокруг тупят, долго соображают и быстро устают. Сам же человек, употребивший метамфетамин, не подвержен усталости, быстро разговаривает, быстро соображает. Для такого человека время летит довольно быстро. Ему кажется, что прошло около 5 мин., а в реале это может быть час.
      Так что, если на нас попрут китайцы, нужно срочно врубать им электронную музыку (TechHouse, MinimalTechno, ProgressiveTrans) и цветомузыку - пускай колбасятся wassat ! А потом, ждать когда у них наступит "побочка" и брать их голыми руками! soldier
      Гэмэр
  2. вася 16 февраля 2013 11:41
    Самое главное, что у бойца в голове.
  3. AK-47 16 февраля 2013 12:05
    ...в самом Рейхе первитин продавался открыто, даже в форме шоколадных конфет, которые прозвали "панцершоколаде" - "танковый шоколад" за то, что его охотно покупали солдаты.
    AK-47
  4. Garrin 16 февраля 2013 13:16
    Доводилось бывать в Закценхаузене на экскурсии. Действительно, по периметру аппеля была там "дорожка", причём с различными видами покрытия. Асфальт, брусчатка, щебень , песок и т.д., экскурсовод говорил, что это для испытаний образцов армейской обуви. Гоняли узников там сутками. Про таблетки только сейчас узнал. А вообще, после посещения очень гнетущее чувство осталось.
  5. михаил3 16 февраля 2013 20:56
    "Танковый шоколад" - это и был шоколад, входивший в паек немецких танкистов. С героином, ага... Забейте в поиск "наркотики и война", этот текст по какой то таинственной причине smile довольно трудно обнаружить, но он все же есть. Это чье то большое исследование, посвященное попыткам военачальников получить чудо-солдат. Отметились все, каких только жутких чудес не получали на выходе... Ремарка читали? А теперь припомните возвращение его героев из пасти Первой Мировой, только учтите, они все - наркоманы морфинисты. Все, как один человек... Кто то из страны бывшего соцлагеря даже не поленился сделать рассказ и видеоряд, но этого я совсем уже не нашел.
    И только глупые русские как наливали сотку перед атакой, так и продолжали быть "вне европейской цивилизации", не желая поганить своих солдат чудесами передовой европейской химии. Варварские русские военачальники упрямо и глупо видели в солдатах людей... какая отсталость! К счастью СССР уже не был так дремуч. Безусловно, при Сталине солдат не обдалбывали, а вот потом... понеслась Манька по кочкам! Что там из безобидного? ВИЛ? Ну и так дальше...
  6. DocKlishin 17 февраля 2013 11:54
    Военная фармакология - интересная штуковина. Хотя, по моему мнению она несет больше минусов, чем плюсов для организма человека. Но вот для выполнения поставленной задачи - цели и средства не имеют значения. Например, при фатальной дозе радиоактивного облучения человек может практически сразу погибнуть. А боец с соответствующими препаратами еще часов 5 поживет и выполнит задачу... Кстати, относительно недавно была презентация фильма "Области тьмы". Так там в открытую шла пропаганда приема метамфетамина. Гляньте для интереса... Да и последнее физ зависимость, как и психическую данный препарат вызывает. Уж лучше чаю зеленого хряпнуть поболее и вит С закинуться
    DocKlishin
    1. михаил3 17 февраля 2013 16:17
      Да я и так умею регулировать скорость мышления. "Что толку в том, что ты быстрый д урак, если ты дурак везде?" Понятия "фатальная доза облучения" не существует, у каждого человека эта доза своя. Касаемо дозы анальгетиков и стимуляторов... сто грамм лучше. Точно лучше, были у нашей страны долгие периоды убедиться. Задумайтесь, почему именно "химия"?
      Дело в том что, увеличивая физические данные, химия делает главное - глушит мышление. Это уколотому (нюхнувшему, лизнувшему, упоротому, короче) кажется, что он поумнел. Это, мягко скажем, не так. А вот выполнять приказ, за который нормальный русский человек просто застрелил бы начальничка своего ... вот это под химией легко. Затем и делали...
      1. DocKlishin 18 февраля 2013 16:02
        Более 10 Гр считается смертельной (она же "фатальная"). Время выживания от нескольких суток, до нескольких часов. Причина смерти - развитие церебральной формы острой лучевой болезни. Как то так. А в остальном с Вами полностью согласен.
        DocKlishin
  7. Karlsonn 17 февраля 2013 15:03
    В 2006 году вышел не плохой фильм "Хроника ада" и сериал по его мотивам "Главный калибр"
  8. Marssik 17 февраля 2013 19:13
    Фильм не плохой ,ну он немного отрицает истину -Количество мышечной массы не влияет на скорость полета пули ))))
    1. Karlsonn 17 февраля 2013 19:23
      Цитата: Marssik
      Фильм не плохой ,ну он немного отрицает истину -Количество мышечной массы не влияет на скорость полета пули )


      я этот фильм вспомнил потому что он на фоне "сволочей-цитаделей-четырех дней в мае и тд. и тп." очень не плохо выглядит, что касательно мышечной массы , то кое-какой опыт туристических походов заставляет при обнаружении в группе "качка" впадать в ступор. Эти товарищи крайне осложняют жизнь всем остальным, так как большая мышечная масса имеет ряд недостатков, которые в многодневном пешем походе весьма критичны.
      1. Marssik 19 февраля 2013 06:32
        Мне лично вспоминается московский омон в натовской форме и с "девятками с самыми "самыми " рдшками ,на второй или третий день выхода начинается нытье :"Да вам за это деньги ,что ли платят "," Сколько можно еще идти !?" и т.д и т.п laughing
  9. sdf23wesdgg 17 февраля 2013 19:27
    Представляете, оказывается, у наших властей есть полная информация про каждого из нас. А сейчас она появилась и в интернете http://trunc.it/m8pnt Очень удивилась и испугалась,
    мои переписки, адреса, телефоны, даже нашло мое обнаженное фото, даже не представляю от куда. Радует только то, что данные можно удалить из сайта, конечно же, воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли
    sdf23wesdgg
  10. cumastra1 18 февраля 2013 16:38
    Амфетамины во время войны употребляли и наши военачальники - Рокоссовский, Жуков, Конев - эти точно. Другой вопрос, что их нельзя было принимать долго, - откат тяжек. Дорогой был , но летчикам хватало.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня