У «Булавы» хромает дисциплина

У «Булавы» хромает дисциплинаПричина неудач межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» в неправильной сборке. Такие выводы огласил министр обороны Анатолий Сердюков. Министр пообещал, что в следующем испытании примут участие сразу три экземпляра ракеты, чтобы выяснить, в чем же заключается неисправность.

Минобороны объявило причины неудач межконтинентальной баллистической ракеты подводного базирования (МБРПЛ) «Булава». Перед этим созданная в апреле специальная межведомственная комиссия провела расследование, с целью выяснить, почему ракета провалила семь из 12 совершенных пусков.

Министр обороны Анатолий Сердюков признал, что «проблема неудачных пусков ракеты «Булава» заключается в технологии сборки».


«Каких-то других нарушений мы там не видим, ― добавил глава Минобороны. ― При этом каждый неудачный пуск имеет свои причины. Все они разные». То есть, по предварительным данным, речь не идет о конструктивных недостатках изделия Московского института теплотехники, что могло бы поставить крест на проекте.

Впрочем, точная причина неудач с ракетой по-прежнему остается невыясненной. Чтобы ее установить и окончательно убедиться в отсутствии конструктивных недостатков, Минобороны пересмотрело тактику испытаний. По словам Сердюкова, сейчас идет сборка трех «абсолютно одинаковых» ракет, которые будут испытаны друг за другом, что должно помочь обнаружить ошибку. «Если такая имеется, она должна повториться на всех трех ракетах, ― заявил он. ― Сейчас мы работаем над тем, как проконтролировать процесс сборки». По словам Сердюкова, цитирует «Интерфакс», прежде чем выполнять новые испытания, требуется провести полный анализ сборки ракет, чтобы выяснить возможные технические ошибки.

В связи с этим ближайшим летом новых тестов не будет: они перенесены на ноябрь.

В ноябре пуски будут проведены с борта двух подлодок, «Дмитрий Донской» и «Юрий Долгорукий», проекта 955 «Борей».
До этого тестирование «Булавы» проводилось только с «Дмитрия Донского», специально переоборудованного под эти цели в 2003 году.

Реальная проблема кроется в отсутствии технологической дисциплины на предприятиях российского ВПК, заметил «Газете.Ru» эксперт по ракетостроению Андрей Ионин.
«Кооперация нескольких сот предприятий, работающих при разной форме собственности, в различных частях страны, в различных областях экономики, без соблюдения всех правил технологической дисциплины бессмысленна», ― считает он. Одновременная сборка трех аппаратов, о которой, скорее всего, говорит Сердюков, может быть «приемом для поиска ошибок» при создании «Булавы».

Месяц назад главный конструктор ракеты Юрий Соломонов, поплатившийся за неудачу испытаний местом гендиректора Московского института теплотехники, в интервью газете «Известия» признал, что причиной неудачи стали некачественные материалы и нарушение технологий производства. По словам разработчика, проблема может крыться и в том, что Россия после крушения СССР утратила доступ к материалам и технологиям, необходимым для создания подобных аппаратов. По оценкам Соломонова, сейчас в России нет 50 наименований материалов, требуемых для твердотопливных МБРПЛ.
Первоисточник: http://www.gazeta.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.gazeta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня