Генералы Сергей Макаров и Анатолий Хрулев могут вернуться на службу

Генералы Сергей Макаров и Анатолий Хрулев могут вернуться на службуПрезидент России Владимир Путин в ближайшее время своими указами вернет в строй имеющих боевой опыт военачальников, отправленных в отставку прежним министром обороны Анатолием Сердюковым. Как пишет в понедельник "Независимая газета" со ссылкой на источники в военном ведомстве, в первую очередь речь идет о бывшем командующем войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) генерал-полковнике Сергее Макарове и экс-командующем 58-й армией генерал-лейтенанте Анатолии Хрулеве.

По информации собеседников газеты, генерал-полковник Сергей Макаров по инициативе министра обороны Сергея Шойгу и начальника генерального штаба Валерия Герасимова восстановлен на военной службе и дал согласие возглавить Военную академию генерального штаба ВС (ВАГШ). Соответствующая должность в органах военного управления подыскивается и Анатолию Хрулеву, добавляет "Независимая газета". Нынешний начальник ВАГШ генерал-лейтенант Андрей Третьяк, сообщили источники издания, будет назначен на должность начальника Управления военного образования (УВО).

Газета напоминает, что именно генералы Макаров и Хрулев руководили боевыми действиями войск в Южной Осетии против грузинских агрессоров в августе 2008 года. Уже после "пятидневной войны" тогдашний начальник генерального штаба Николай Макаров обвинил их в ошибках и больших потерях, что и стало негласной причиной их преждевременного увольнения со службы летом 2010 года, отмечает издание.


Между тем, по мнению собеседника издания в бывшем штабе СКВО, причиной отставки в 2010 году генерал-полковника Сергея Макарова могли стать политические мотивы, передает агентство "Интерфакс". Согласно имеющейся у источника газеты информации, 8 августа 2008 года, когда грузинские войска напали на Цхинвали, командующий войсками СКВО самостоятельно принял решение о вводе в Южную Осетию российских войск, так как не смог получить ответа от начальника Генштаба Николая Макарова и дозвониться до министра обороны Анатолия Сердюкова.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. Denis 28 января 2013 12:52
    Сердюков увольнял, а в Верху молчали?
    1. Chicot 1 28 января 2013 13:02
      А он молчал, когда Сердюков разваливал все до талого... Он молчал, когда Сердюков разворовывал и распродавал за бесценок... Молчаливый он у нас, когда вопросы неудобные...
      1. ЯРЫЙ 28 января 2013 14:27
        Ага как чё правильное- ЯЯЯЯЯЯ
        А как говнецом пахнет-я незнал,я неимел информации.Короче -Я не я и хата не моя!
        Не мужик он.Встать перед миром и сказать-"Моя вина,я оплошал!" Кишка тонка.
        Политик-что с него взять?Они правды бояться как огня.
        ЯРЫЙ
    2. Vadivak 28 января 2013 15:33
      Цитата: .
      тогдашний начальник генерального штаба Николай Макаров обвинил их в ошибках и больших потерях


      от него потерь больше было и ничего герой России
  2. leon-iv 28 января 2013 12:53
    Согласно имеющейся у источника газеты информации, 8 августа 2008 года, когда грузинские войска напали на Цхинвали, командующий войсками СКВО самостоятельно принял решение о вводе в Южную Осетию российских войск, так как не смог получить ответа от начальника Генштаба Николая Макарова и дозвониться до министра обороны Анатолия Сердюкова.

    ога у них мапилки сели.
    А вообще адовый жир.
    А объясните почему Хрулев то поперся чуть ли не в первых рядах.
    1. zanoza 28 января 2013 13:09
      Цитата: leon-iv
      А объясните почему Хрулев то поперся чуть ли не в первых рядах


      У вас есть точные данные о его месте в колонне частей 58армии, растянувшейся этак на 100 км? (Дорога одна, узка, да и на встречу транспорт с беженцами следовал)
      Вы предполагаете, что он ехал на открытом УАЗ с развёрнутым Боевым знаменем, как на параде?
      И поэтому грузинскому спецназу не составило большого труда вычислить место генерала в колонне и атаковать из ЗАСАДЫ? Однако, чему-то всё же удалось научить грузинский спецназ советникам-америкосам.
      Боевые действия, однако, не он один попадал в засады.
      1. leon-iv 28 января 2013 13:13
        Тут вопрос почему он не организовал нормальную связт и поперся сам командовать. А если интересно читайте книгу Танки Августа.
        1. zanoza 28 января 2013 13:20
          Цитата: leon-iv
          А если интересно читайте книгу Танки Августа.


          Так и что там про Хрулёва пишут?
    2. Neringa285 28 января 2013 13:10
      А потому что президента и премьера в стране не было...все были на ОИ в Пекине, а Генштаб и министр обороны не взяли на себя ответственность за положение в ЮО и введение войск для отражения агрессии...а Хрулев понимал, что промедление смерти подобно,потому и оказался в первых рядах.
      Neringa285
      1. leon-iv 28 января 2013 13:12
        лол путин был в пекине
        А медвеженок тусил у нас в плесе
        И связь у таких людей есть ВСЕГДА АПРИОРИ.
    3. алексеев 28 января 2013 13:17
      Хрулев "поперся" в передовой отряд не самостоятельно. Он не хуже нас с Вами знал, где место командарма. Его послал командующий округом. Зачем?
      Мне кажется, что тут сработали с одной стороны недостаток детальной информации о происходящих событиях (плохая работа разведки, и , отнюдь, не только армейской), с другой в случае неудач, политических осложнений имелась бы весомая фигура, целый генерал-лейтенант, командующий 58 армией, а не какой нибудь полковник безвестный, на которого удобно списать все грехи.
      Так что, вполне вероятно, что и командующему "сверху" дали указание отправить ген.Хрулёва "поближе к людям", так сказать,тщательно разобраться с обстановкой.
  3. klimpopov 28 января 2013 12:55
    Ну вот, можете меня ссаными тапками закидать, но теперь мы возвращаем все как было... Я не говорю что это не правильно. Но может мы все таки начнем все сразу нормально делать, вопрос риторический...
    1. vaf 28 января 2013 13:21
      Цитата: klimpopov
      Но может мы все таки начнем все сразу нормально делать, вопрос риторический...


      Клим,привет! на риторический вопрос получи риторический ответ! wink

      Нет не начнём! crying Так как никогда рыба не гниёт с хвоста, а только с ГОЛОВЫ! wassat
      vaf
  4. Veter 28 января 2013 12:56
    не смог получить ответа от начальника Генштаба Николая Макарова и дозвониться до министра обороны Анатолия Сердюкова.
    fool

    Такого больше не должно быть. Ибо это уже не армия, а дурдом.... Министр обороны вне доступа???? А если крупномасштабная агрессия?
    1. Neringa285 28 января 2013 13:02
      Не армия...а руководство, в войсках есть люди готовые принимать решения и нести ответственность за эти решения,именно от них и избавлялся Сердюков. Будем надеяться,что этот период в истории нашей армии закончился.
      Neringa285
      1. vaf 28 января 2013 13:24
        Цитата: Neringa285
        в войсках есть люди готовые принимать решения


        Не знаю как у вас. а в вооружённых силах все приказы отдаёт ВКГ!!! wink
        vaf
        1. Глеб 28 января 2013 17:30
          приказы отдаёт ВКГ

          ВКГ-?
        2. Neringa285 30 января 2013 16:54
          Может ВГК? Приказы и решения во исполнение этих приказов - разные вещи!
          Neringa285
  5. стер 28 января 2013 12:58
    Катавасия в армейской верхушке была с ведома Главковерха. Сперва одного, потом другого. И что, они ничего не понимали? Странно это, весьма...
  6. AndreyAB 28 января 2013 13:03
    Да, генштаб, судя по всему надо восстанавливать после лояльных сердюковцев, да и ущерб личному составу ВС ещё только предстоит осознать, и мы такое уже когда то наблюдали в нашей истории.
    AndreyAB
  7. krutishka 28 января 2013 13:04
    Насколько мне известно, то Макаров был одним из ключевых личностей, которые отвечали и проводили реформу ВС. Так что его возвращение не принесло мне положительных эмоций.
    может быть я в чем то не прав, объясните winked
    1. Neringa285 28 января 2013 13:10
      то не тот Макаров. Проводил "реформу" Николай Макаров - начальник Генштаба, а возвращается Сергей Макаров.
      Neringa285
    2. Veter 28 января 2013 13:11
      Цитата: krutishka
      Насколько мне известно, то Макаров был одним из ключевых личностей, которые отвечали и проводили реформу ВС.

      Так это не тот Макаров
      Сергей Макаров

      и
      начальника Генштаба Николая Макарова
  8. Дублер 28 января 2013 13:05
    Больше всего меня радует, что за военное образование будет отвечать профессиональный военный, а не "левая баба" с пулей в голове.
    1. Chicot 1 28 января 2013 13:33
      "Пуля в голове" это не так страшно, уважаемый Дублер. Даже при условии, что это пуля со смещенным центром... Гораздо страшнее ядрышко обтянутое кожей...
    2. VikDok 28 января 2013 13:43
      дал согласие возглавить Военную академию генерального штаба ВС (ВАГШ).Нынешний начальник ВАГШ генерал-лейтенант Андрей Третьяк, сообщили источники издания, будет назначен на должность начальника Управления военного образования (УВО).

      Интересно. Неделю назад слышал информацию о том,что Третьяк отказался от УВО ( здоровье мол не то уже )
      VikDok
  9. smel 28 января 2013 13:36
    Новость оч-ч-чень хорошая.Сергей Афанасьевич опыт получал и ранее 2008 года.Очень грамотный, спокойный и ответственный офицер.Для полноты картины было бы здорово, если бы и Болдыреву нашли место, соответствующее его званию и опыту.Напомню, что стране нашей повезло и в том, что именно он, Болдырев, стал Главкомом СВ 6 августа, т.е. за 2 дня до событий, и сумел возглавить и отработать по полной.И это в то время, когда вся политическая и военная элита пряталась от решения вопроса.Ему не повезло только с министром обороны (принципиально написал с малой буквы), да с неМакаровым-героем-тайным.
  10. AleksUkr 28 января 2013 17:23
    Каждый мнит себя стратегом, / Видя бой со стороны

    Из поэмы «Витязь в тигровой шкуре» классика грузинской средневековой литературы Шота Руставели (ок. 1172 — ок. 1216).

    ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННЫХ, ТАЛАНТЛИВЫХ СТРАТЕГОВ НАШЕГО ФОРУМА
    ИНОСКАЗАТЕЛЬНО:
    Легко критиковать чужие действия, советовать, гораздо труднее сделать самому, то есть воплотить в жизнь хотя бы свои собственные советы.
  11. военный 28 января 2013 17:32
    Соответствующая должность в органах военного управления подыскивается и Анатолию Хрулеву, добавляет "Независимая газета".
    довольно странная формулировка... хотя и отвечающая сегодняшней действительности...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня