Генералы Сергей Макаров и Анатолий Хрулев могут вернуться на службу
27
Президент России Владимир Путин в ближайшее время своими указами вернет в строй имеющих боевой опыт военачальников, отправленных в отставку прежним министром обороны Анатолием Сердюковым. Как пишет в понедельник "Независимая газета" со ссылкой на источники в военном ведомстве, в первую очередь речь идет о бывшем командующем войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) генерал-полковнике Сергее Макарове и экс-командующем 58-й армией генерал-лейтенанте Анатолии Хрулеве.
По информации собеседников газеты, генерал-полковник Сергей Макаров по инициативе министра обороны Сергея Шойгу и начальника генерального штаба Валерия Герасимова восстановлен на военной службе и дал согласие возглавить Военную академию генерального штаба ВС (ВАГШ). Соответствующая должность в органах военного управления подыскивается и Анатолию Хрулеву, добавляет "Независимая газета". Нынешний начальник ВАГШ генерал-лейтенант Андрей Третьяк, сообщили источники издания, будет назначен на должность начальника Управления военного образования (УВО).
Газета напоминает, что именно генералы Макаров и Хрулев руководили боевыми действиями войск в Южной Осетии против грузинских агрессоров в августе 2008 года. Уже после "пятидневной войны" тогдашний начальник генерального штаба Николай Макаров обвинил их в ошибках и больших потерях, что и стало негласной причиной их преждевременного увольнения со службы летом 2010 года, отмечает издание.
Между тем, по мнению собеседника издания в бывшем штабе СКВО, причиной отставки в 2010 году генерал-полковника Сергея Макарова могли стать политические мотивы, передает агентство "Интерфакс". Согласно имеющейся у источника газеты информации, 8 августа 2008 года, когда грузинские войска напали на Цхинвали, командующий войсками СКВО самостоятельно принял решение о вводе в Южную Осетию российских войск, так как не смог получить ответа от начальника Генштаба Николая Макарова и дозвониться до министра обороны Анатолия Сердюкова.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация