Концлагерь Аушвиц: выжить и не сойти с ума
"Самоубийство здесь теряло смысл, потому что вообще невозможно было рассчитывать на сколь долгую жизнь", — напишет узник Аушвица, один из величайших духовных учителей ХХ века Виктор Франкл, считавший, что именно смысл — движущая сила поведения и развития личности. В концлагере Франкл заметил, что выживали не те, у кого крепче здоровье, а те, у кого крепче дух и кто имел смысл, ради которого жить. Чаще всего это — любовь.
За время войны нацисты отправили в Аушвиц более миллиона человек, большая часть из них — евреи, потому день освобождения этого концлагеря Красной армией отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста.
В польском городе Освенцим, где находится музей концлагеря Аушвиц, открылась постоянная российская экспозиция, куда можно ездить теперь из России школьными классами.
До сих пор россиян в Аушвице было откровенно мало. Мы и в десятку не входили по количеству туристов из разных стран. Почему? Быть может, победа для нас — это уже лишь цифра потерь, знамя над Рейхстагом и печатный шаг военных парадов? И слишком трудно заглянуть в печь, где нас жгли. Но только заглянув туда, оценишь и парад. Потрогав, от чего спасли Европу, по-другому увидишь и красный стяг.
Вот и встретились — бывший узник №105-105 и советский командир роты Иван Мартынушкин. В составе 59-й армии Первого Украинского фронта он освобождал Освенцим.
И блеск в глазах, и не унять эмоций, которых не было, когда 27 января 1945-го советские солдаты оказываются на территории Аушвица-Биркенау.
Знаменитые кадры встречи — постановка. Счастливых узников запечатлеют чуть позже — радоваться сразу у едва живых нет сил.
"Мы как-то смотрели друг другу в глаза. Мы могли улыбаться. Они пытались тоже улыбаться, что не очень получалось", — вспоминает Иван Мартынушкин.
Он спешит на фронт, и о масштабах этой фабрики смерти узнает, как и все советские граждане, из газет. "Правда" напишет, как немцы спешат увезти в тыл специальные передвижные аппараты для умерщвления детей, как перед бегством украшают газовые камеры красивыми башенками, чтобы те сошли за гаражи.
Экспертная комиссия укажет цифры: "пять крематориев с производительностью 270 тысяч трупов в месяц". И боевому офицеру, первому советскому коменданту Освенцима подполковнику Елисоветскому не совладать с чувствами. Он пишет жене: "Любимая моя Нинуся, то, что я пережил за последние три дня, не поддается никакому описанию. Эти изверги рода человеческого заставляли сжигать свои жертвы из числа обреченных на смерть. Мало того, отца заставляли сжигать своих детей. Я вообще поражаюсь, как эти люди, которых мы видели, не сошли все с ума".
Уникальные материалы на постоянной теперь российской экспозиции в Освенциме. Готовили выставку три года. Рассекречены многие архивы.
"Мы показали миру, что концлагерь и Освенцим, да не только Освенцим и Краков, освобождались через бои. Есть расхожее мнение, что Красная армия чуть ли сюда не на зеленый свет пришла", — говорит директор музея Отечественной войны Владимир Забаровский.
14-й блок, где содержали советских военнопленных. Из 15 тысяч в Аушвице выживут 96. Первые опыты с газом "Циклон Б" нацисты ставят именно на них. Рапортфюрер СС Герхард Палич в 1941-м лично следит за эффективностью. В противогазе открывает двери бункера, видит полуживых, требует досыпать новую порцию гранул, совершенствует технологии.
Помимо неестественной, звенящей тишины здесь поражает ровный, нетронутый покров снега почти на всей территории бывшего Аушвица-Биркенау, несмотря на бесконечный поток туристов, несмотря на то, что к большинству объектов можно подойти почти вплотную. Но мало кто решается. До сих пор.
Дотронуться до теперь музейной колючей проволоки, которая была границей настоящего лагеря смерти, спокойно осмотреть остовы печей и руины, которые были настоящими газовыми камерами, или изучить устройство бараков, в которые людей свозили умирать, — осознанно и тоже совершенно по-настоящему.
70 лет назад в Европе восьмилетнему польскому мальчику Хенрику обещают увлекательную поездку в Германию на шоколадную фабрику. Грузят в вагон для скота и везут сюда. Он плачет, потому что им — семи тысячам освобожденных в Освенциме — совсем не должно было повезти. Отступая, фашисты угнали тех, кто посильнее, — провели селекцию. Тех, кто не прошел ее, просто не успели уничтожить.
Все воспоминания этих детей Аушвица об освобождении — это рассказ о русских в белых маскировочных халатах и еде.
"Голод, страх и вши. Мы все время ждали, когда нас поведут в крематорий. Освобождение было огромным счастьем", — вспоминает бывшая узница Аушвица Халина Бжозовска.
Халина помнит его до сих пор. Конечно, красивый и высокий. Уговаривает девочку не бояться, она просит их не бросать. Но солдат уходит, клянется ребенку, что сильно занят, — ему очень нужно на Берлин.
Информация