Концлагерь Аушвиц: выжить и не сойти с ума

Концлагерь Аушвиц: выжить и не сойти с ума27 января — годовщина освобождения советскими войсками немецкого концлагеря Аушвиц на территории современной Польши. Многие лагеря в ходе войны освобождали в том числе и войска союзников, но лишь ради Аушвица фронт изменил маршрут. Это была гигантская фабрика смерти, где узников жгли в печах и травили в газовых камерах.

"Самоубийство здесь теряло смысл, потому что вообще невозможно было рассчитывать на сколь долгую жизнь", — напишет узник Аушвица, один из величайших духовных учителей ХХ века Виктор Франкл, считавший, что именно смысл — движущая сила поведения и развития личности. В концлагере Франкл заметил, что выживали не те, у кого крепче здоровье, а те, у кого крепче дух и кто имел смысл, ради которого жить. Чаще всего это — любовь.

За время войны нацисты отправили в Аушвиц более миллиона человек, большая часть из них — евреи, потому день освобождения этого концлагеря Красной армией отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста.


В польском городе Освенцим, где находится музей концлагеря Аушвиц, открылась постоянная российская экспозиция, куда можно ездить теперь из России школьными классами.

До сих пор россиян в Аушвице было откровенно мало. Мы и в десятку не входили по количеству туристов из разных стран. Почему? Быть может, победа для нас — это уже лишь цифра потерь, знамя над Рейхстагом и печатный шаг военных парадов? И слишком трудно заглянуть в печь, где нас жгли. Но только заглянув туда, оценишь и парад. Потрогав, от чего спасли Европу, по-другому увидишь и красный стяг.

Вот и встретились — бывший узник №105-105 и советский командир роты Иван Мартынушкин. В составе 59-й армии Первого Украинского фронта он освобождал Освенцим.

И блеск в глазах, и не унять эмоций, которых не было, когда 27 января 1945-го советские солдаты оказываются на территории Аушвица-Биркенау.
Знаменитые кадры встречи — постановка. Счастливых узников запечатлеют чуть позже — радоваться сразу у едва живых нет сил.

"Мы как-то смотрели друг другу в глаза. Мы могли улыбаться. Они пытались тоже улыбаться, что не очень получалось", — вспоминает Иван Мартынушкин.
Он спешит на фронт, и о масштабах этой фабрики смерти узнает, как и все советские граждане, из газет. "Правда" напишет, как немцы спешат увезти в тыл специальные передвижные аппараты для умерщвления детей, как перед бегством украшают газовые камеры красивыми башенками, чтобы те сошли за гаражи.

Экспертная комиссия укажет цифры: "пять крематориев с производительностью 270 тысяч трупов в месяц". И боевому офицеру, первому советскому коменданту Освенцима подполковнику Елисоветскому не совладать с чувствами. Он пишет жене: "Любимая моя Нинуся, то, что я пережил за последние три дня, не поддается никакому описанию. Эти изверги рода человеческого заставляли сжигать свои жертвы из числа обреченных на смерть. Мало того, отца заставляли сжигать своих детей. Я вообще поражаюсь, как эти люди, которых мы видели, не сошли все с ума".

Уникальные материалы на постоянной теперь российской экспозиции в Освенциме. Готовили выставку три года. Рассекречены многие архивы.

"Мы показали миру, что концлагерь и Освенцим, да не только Освенцим и Краков, освобождались через бои. Есть расхожее мнение, что Красная армия чуть ли сюда не на зеленый свет пришла", — говорит директор музея Отечественной войны Владимир Забаровский.

14-й блок, где содержали советских военнопленных. Из 15 тысяч в Аушвице выживут 96. Первые опыты с газом "Циклон Б" нацисты ставят именно на них. Рапортфюрер СС Герхард Палич в 1941-м лично следит за эффективностью. В противогазе открывает двери бункера, видит полуживых, требует досыпать новую порцию гранул, совершенствует технологии.

Помимо неестественной, звенящей тишины здесь поражает ровный, нетронутый покров снега почти на всей территории бывшего Аушвица-Биркенау, несмотря на бесконечный поток туристов, несмотря на то, что к большинству объектов можно подойти почти вплотную. Но мало кто решается. До сих пор.

Дотронуться до теперь музейной колючей проволоки, которая была границей настоящего лагеря смерти, спокойно осмотреть остовы печей и руины, которые были настоящими газовыми камерами, или изучить устройство бараков, в которые людей свозили умирать, — осознанно и тоже совершенно по-настоящему.

70 лет назад в Европе восьмилетнему польскому мальчику Хенрику обещают увлекательную поездку в Германию на шоколадную фабрику. Грузят в вагон для скота и везут сюда. Он плачет, потому что им — семи тысячам освобожденных в Освенциме — совсем не должно было повезти. Отступая, фашисты угнали тех, кто посильнее, — провели селекцию. Тех, кто не прошел ее, просто не успели уничтожить.

Все воспоминания этих детей Аушвица об освобождении — это рассказ о русских в белых маскировочных халатах и еде.

"Голод, страх и вши. Мы все время ждали, когда нас поведут в крематорий. Освобождение было огромным счастьем", — вспоминает бывшая узница Аушвица Халина Бжозовска.

Халина помнит его до сих пор. Конечно, красивый и высокий. Уговаривает девочку не бояться, она просит их не бросать. Но солдат уходит, клянется ребенку, что сильно занят, — ему очень нужно на Берлин.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 11
  1. Avenger711 28 января 2013 13:20
    Ниче, почти 70 лет уже прошло, можно и снова на русского Ивана идти.
    Avenger711
    1. Ванёк 28 января 2013 13:50
      Это, просите, Вы к чему?
      Ванёк
      1. crazyrom 30 января 2013 06:03
        Цитата: Avenger711
        Ниче, почти 70 лет уже прошло, можно и снова на русского Ивана идти.


        Войной на нас больше никто не пойдёт, до них уже дошло что силой нас не победить. Теперь с нами воюют по другому, политически и экономически, но не тут то было, мы уже и здесь научились воевать, за 20 лет. Так что победа будет за нами!
    2. Frogfoot 255 28 января 2013 14:22
      Мужики.Не дай Бог нам испытать это,и потомкам нашим.Просто ужас.Хочется мира во всём мире.Война это кошмар.
      Frogfoot 255
  2. Заполярец 28 января 2013 14:27
    Дед мой участвовал в освобождении одной из этих лагерей. Но ничего больше из него вытянуть нельзя было. Говорил - не дай бог увидеть подобное
  3. Averias 28 января 2013 14:38
    Давайте просто помолчим.
  4. atalef 28 января 2013 14:38
    Auschwitz-Birkenau) — комплекс немецких концлагерей, располагавшийся в 1940—1945 годах на запад от Генерал-губернаторства, около города Освенцим, который в 1939 г. указом Гитлера был присоединён к территории Третьего рейха, в 60 км к западу от Кракова. В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц»[1], а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией. В советских и российских справочных изданиях[2][3] и СМИ[4][5] исторически преимущественно используется польское название, хотя немецкое постепенно входит в употребление[6].
    Около 1 300 000 человек, из которых около 1 000 000 составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах[7]. На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Это был комплекслагерей уничтожения. Туда привозили убивать , ни для работы, а убить и сжечь. Не имеет значения кого , детей , стариков , женщин. Всех подряд и без разбору. Этих преступлений фашизма никто и никогда не должен забывать.
    1. vladek64 29 января 2013 23:06
      Цитата: atalef
      Туда привозили убивать , ни для работы, а убить и сжечь


      Интересно, а какой смысл свозить со всей Европы 1 300 000 человек, только для того чтобы убить? Не проще ли было это делать на месте? Представьте себе затраты только на перевозку такого количества людей, а ещё питание, газ, топливо для сжигания... Получается какое-то экономическое безумие. Чем объясняются такие гигантские затраты Германии? Если учесть, что в те годы Германия вела войну и немцы явно не шиковали.
      Может кто-нибудь объяснить?
      1. broneboy1 30 января 2013 10:15
        жидовские сказки обсуждать даже в некоторых странах запрещено законодательно "Запрет на отрицание холокоста"! Круто, запрещено не верить!
        Про мыло из людей небыло никакого доказательства, только лишь в 2010 году израильские ученые нашли на молекулярном уровне какие-то следы в исследуемом куске мыла. Но зато 60 лет всем рассказывали что немцы из людей мыло варили....
        Согласен что над людьми, устраивали опыты в лагерях. Например сажание в ледяную воду. Считалось просто актом издевательства. На самом была проблема выживания сбитых летчиков над атлантикой и другими холодными морями. Были выработаны методы живучести ...ну так далее.
        Надеюсь сионисты получили со всех жертв профит сполна. нечего скулить, Советских граждан так-то 27 миллионов погибло
        broneboy1
  5. broneboy1 28 января 2013 16:20
    Угу.
    Я был в лагере Заксенхаузен на экскурсии. Так вот из рассказа гида. В лагерях часть узников, заболевала, и становилась очень больными, их переводили в отдельные бараки где они умирали. Фото из тифозных бараков все видели. Тела умерших, куда девать?, их даже закапывать нельзя, поэтому трупы сжигали.
    Газ Циклон Б, выпускается досих пор под маркой URAGAN D2 в Чехии, как дезинсекционное, дератизационное и фумигационное средство.
    broneboy1
    1. Владимирец 28 января 2013 17:49
      Цитата: broneboy1
      Я был в лагере Заксенхаузен на экскурсии. Так вот из рассказа гида. В лагерях часть узников, заболевала, и становилась очень больными, их переводили в отдельные бараки где они умирали. Фото из тифозных бараков все видели. Тела умерших, куда девать?, их даже закапывать нельзя, поэтому трупы сжигали.
      Газ Циклон Б, выпускается досих пор под маркой URAGAN D2 в Чехии, как дезинсекционное, дератизационное и фумигационное средство.

      Вы в оправдание что ли? Только умерших от тифа жгли? А Циклоном, типа, мышей травили?
      1. broneboy1 28 января 2013 20:07
        Нет, конечно!
        Мне очень понравился этот сайт. и темы затрагиваются интересные, геополитика. Разбор ТТХ и т.д.
        но вот коменты иногда заставляют усомниться

        вы часом аналитику по Вести 24 не смотрите?

        Вот в советской армии новобранцев брили наголо, забирали всю гражданскую одежду и вели голыми в баню для чего?
        Наверное вы полагаете для унижения личности?
        broneboy1
  6. SEM 28 января 2013 21:47
    Всех желающих развязывать воину надо на пару месяцев на такой курорт отправлять мозги подлечить))),а если уж невылечить ну тогда что еще поможет.
    SEM

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня