Минобороны закупает итальянские вертолеты-"генераловозы" на 630 млн рублей

Минобороны закупает итальянские вертолеты-"генераловозы" на 630 млн рублей

Новый курс Министерства обороны, уже приведший к отмене множества решений экс-министра Анатолия Сердюкова, в частности, приостановке закупок иностранной техники, тем не менее не означает полного отказа от таковой. Выяснилось, что военное ведомство намерено закупить партию вертолетов итальянского происхождения. В отличие от других видов техники, их заменить российскими аналогами невозможно.



В конце года Минобороны намеревается приобрести несколько вертолетов AW139 разработки итальянской компании AgustaWestland, каждый стоимостью порядка 15-20 млн долларов, пишут "Ведомости". Согласно плану-графику на 2013 год по размещению заказов по несекретным позициям, размещенном на сайте Федерального агентства по поставкам вооружений, в феврале должен состояться тендер на поставку семи машин AW139. Поставить вертолеты предлагается в будущем ноябре за 630 млн рублей.

Вертолеты этого типа собираются из импортных комплектующих на расположенном в подмосковном Томилине совместном предприятии ЗАО "Хеливерт", учрежденном компаниями AgustaWestland и "Вертолеты России". Согласно информации на сайте последней первый полет AW139 российской сборки состоялся в декабре прошлого года.

Напомним, что с приходом в Минобороны Сергея Шойгу были подвергнуты пересмотру множество решений его предшественника, в частности, касательно закупок иностранной техники. Так, было приостановлено сотрудничество с итальянской компанией Defence Vehicles - производителем "белых слонов", они же броневики Iveco LMV M65 ("Рысь"). Таким образом, была сделана ставка на семейство отечественных броневиков и новые разработки.

Что же касается продолжения производства AW139 в Томилине и закупок этой техники для военных нужд, то противоречия новому курсу здесь Минобороны, судя по всему, не видит. Во-первых, они собираются в России. Во-вторых, сам Шойгу ранее заявлял, что если потребуется покупать военную технику за рубежом в отсутствие российских аналогов, то это будет сделано.

В России сейчас создается вертолет близкой к AW139 размерности - Ка-62, отмечают "Ведомости". Однако конкуренции у него с итальянским собратом не намечается: если Ка-62 будет привлекаться преимущественно для перевозок военнослужащих и грузов в ситуациях, когда использование более грузоподъемного вертолета, Ми-8, экономически нецелесообразно, то у AW139 главной задачей будут VIP-перевозки руководящего состава, для которых сейчас также используются Ми-8, пояснили источники "Ведомостей".

В качестве "генераловоза" AW139 будет явно предпочтительнее Ми-8 - при сборке в России его стоимость будет относительно низкой, а стоимость эксплуатации может быть значительно ниже, чем у Ми-8, отмечает редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. При этом технических рисков у AW139 меньше, чем у Ка-62, который еще не совершил первого полета, отметил эксперт.
Первоисточник:
http://www.newsru.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти