Как украинский министр чуть было Приднестровье к Молдавии не присоединил

Как украинский министр чуть было Приднестровье к Молдавии не присоединилС начала текущего года Украина получила председательство в ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе). И, по сложившейся традиции, представители политических элит страны, председательствующей в ОБСЕ уже в первый месяц своей новой работы начали своеобразный мониторинг ситуации в тех европейских регионах, которые имеют статус, скажем так, проблемных. Первым регионом, в который отправился представитель Украины (и одновременно ОБСЕ) Леонид Кожара (глава украинского внешнеполитического ведомства), была территориальная пара Молдова-Приднестровье.

Казалось бы, вполне рядовой визит, который обычно связывают с так называемыми «смотринами» нового председательствующего, к смене которых за всю историю своего существования в качестве «проблемных» территорий и Тирасполь, и Кишинёв уже успели привыкнуть. Однако на сей раз визит представителя страны, получившей право на год председательствовать в ОБСЕ, привел к настоящему локальному дипломатическому скандалу, который стал достоянием общественности.

Скандала ничто не предвещало, однако Леонид Кожара, который на посту министра иностранных дел Украины находится с конца декабря 2012 года, родил его на ровном месте, как говорится, даже не будучи в положении… Суть скандала заключается в том, что после переговоров с представителями политических верхов Молдавии и Приднестровья, Леонид Александрович заявил о том, что якобы ему удалось достичь буквально прорывных договоренностей с лидером Приднестровской Молдавской Республики Евгением Шевчуком. «Прорывная» суть, по словам украинского политика, заключалась в том, что президент Шевчук, опять-таки якобы, высказался за политическое обсуждение статуса Приднестровья… в рамках Республики Молдова. Слова про то, что «в рамках Республики Молдовы» Леонид Кожара произнес через небольшую «мхатовскую» паузу, а потому они прозвучали особенно акцентировано.


Сразу же после высказанных слов о неожиданно возникшем у Евгения Шевчука пожелании приступить к политическому диалогу с Кишиневом украинский министр иностранных дел достаточно скоро удалился, оставив всех собравшихся журналистов с полуоткрытыми от удивления ртами. Ведь, если верить словам Кожары, то он стал, по сути, первым политиком в новейшей истории Украины (да и ОБСЕ в целом), которому удалось во время вполне дежурного визита в Кишинев и Тирасполь достичь договоренностей по «окончательному решению приднестровского вопроса». Возложив именно такие лавры на свою голову, Леонид Александрович и не подозревал, к чему может привести это его заявление.

А привело оно к тому, что в молдавской прессе появились публикации о том, что теперь-то Тирасполь точно откажется от своих стремлений к получению независимости от Кишинева. Мол, сам же Шевчук устами Кожары и заявил…

Эти публикации, по понятным причинам, общественность взбудоражили, да так взбудоражили, что если бы не заявление самого Шевчука, который оказался выставленным не в самом лучшем виде для жителей Приднестровья после «откровений» Кожары, то дело бы зашло совсем далеко.

Шевчук, который узнал, что сказал политик из ОБСЕ перед отлетом из Кишинева в рамках небольшой пресс-конференции, вынужден был опровергать всё то, что преподнес общественности Кожара. В частности, Евгений Шевчук заявил, что на самом деле никаких обсуждений политического урегулирования вопросов о статусе ПМР с Леонидом Кожарой и не было. Речь шла исключительно об экономических аспектах, на которые Тирасполь сам делал акцент.

Мало того, экономические рамки взаимодействия Тирасполя с Кишиневом затрагивались Леонидом Кожарой и во время встречи с министром иностранных дел и евроинтеграции Молдавии Юрием Лянкэ. Правда, в рамках этой встречи господин Лянкэ решил, как бы между прочим, поднять куда более горячую тему, а именно - тему, как он выразился, трансформации миротворческого контингента на территории ПМР и Молдавии. Очевидно, что под словом «трансформация» молдавские власти понимают деятельность по вытеснению с указанных территорий российских миротворцев и замене их либо исключительно на своих полицейских и военнослужащих, либо, к примеру, на военный контингент Евросоюза, части которого «удивительно успешно» умиротворяют ситуацию в Косово, превращая ее (ситуацию) на Балканах в череду нескончаемых вооруженных столкновений, и покрывая вылазки албанцев в сербские анклавы края.
Тут нужно отметить, что сам министр Лянкэ давеча собрался уходить в отставку со своего поста, мотивируя это тем, что ему не удалось выполнить обещаний по отмене визового режима между Молдавией и ЕС. Видимо, своеобразный призыв к представителю ОБСЕ с целью решить проблему хотя бы с миротворческим контингентом «здесь и сейчас», стал для Лянкэ козырем, который он достал из рукава. И, видимо, после слов Кожары о том, что Евгений Шевчук неожиданно решился на политический диалог с Кишиневом, стали для Лянкэ бальзамом на душу, как бы подтверждающим значимость его самого (Лянкэ) как для Молдовы, так и для переговорного процесса с Тирасполем.

Однако после того как выяснилось, что Кожара посеял самую настоящую дезинформацию, значимость Лянкэ по указанным выше параметрам резко пошла на понижение… Как, собственно, и значимость самого Леонида Кожары, который действительно чересчур много на себя взял в рамках подведения итогов визита в ПМР и Молдавию.

Откуда он вообще взял, что Евгений Шевчук готов на решение политического вопроса ПМР в рамках Молдавии – гадает, похоже, и Кишинев, и Тирасполь; а то и сам Кожара…

Судя по всему, после этого странного дипломатического инцидента, политики и Молдавии, и Приднестровья теперь будут заблаговременно уточнять у представителей ОБСЕ, посетивших их территориальные субъекты, что же те собираются поведать массам в ходе своих пресс-конференций по окончании визита. Как бы чего опять не вышло…
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 41
  1. Владимирец 29 января 2013 09:00
    Это говорит о низком уровне профессиональных качеств дипломата.
    1. Vadivak 29 января 2013 09:17
      Цитата: Владимирец
      Это говорит о низком уровне профессиональных качеств дипломата.


      А я думаю типичная провокация, посмотрите какая реакция последовала за этим заявлением, так и до войны недалеко,мол обещали - выполняйте. Короче везде бабки - купленный казачок.
      1. ЯРЫЙ 29 января 2013 10:11
        ПМР-РОССИЯ! И точка!
        ЯРЫЙ
        1. ValentinV 29 января 2013 14:48
          Приднестровская Молдавская Республика ето малдавия а не рф
          1. С_нами_сила 29 января 2013 15:54
            ЭТО РОССИЯ!!!
          2. favn 29 января 2013 18:28
            ValentinV,
            Попробуй, пожалуйста, хотя бы название своей страны выучить без ошибок. Потом о политических ошибках потолкуем)))
          3. Kortik 30 января 2013 04:00
            Вообще, территория ПМР раньше принадлежала УССР, еще раньше Российской империи, еще раньше Османской империи, еще дальше вглубь веков этот кусок земли юзали греки и поистине патент на право первооткрывателя и хозяина, может принадлежать, наверно, лишь каким-либо диким ордам неандертальцев, австралопитеков и прочим предкам современного хомо сапиенса. Это я говорю, как родившийся в Кишиневе и проживший там большую часть сознательной жизни, хотя родители мои с Украины. Так шо, не надо быть столь категоричным в своих суждениях, не доведет это до добра.
            Kortik
      2. Александр романов 29 января 2013 10:26
        Цитата: Vadivak
        А я думаю типичная провокация,

        Привет Вадим! Да это не правокация,просто Кожара говорил без бумажки ,своими словами и моментально показал всему миру свою дурость.
        1. Denzel13 29 января 2013 10:50
          Наглядный показатель умственного развития Кожары, впрочем "учителя хорошие" - Буш младший например.
          Denzel13
          1. Александр романов 29 января 2013 13:25
            Цитата: Denzel13
            - Буш младший например.

            Привет Сань! Буш воидет в историю со своими афоризмами.Ему было начхать ОПЕК или АТЭС,Иран или Ирак. laughing
        2. старый ракетчик 29 января 2013 13:56
          Александр романов,
          Дурость,конечно,присутствует,но только в том,что Кожара надеялся,что провокация сработает
          А задумка,по всей видимости, была дестабилизировать обстановку в ПРМ, с целью смещения Шевчука и,в конечном итоге,нагадить России
          1. Каа 29 января 2013 16:33
            Цитата: старый ракетчик
            А задумка,по всей видимости, была дестабилизировать обстановку в ПРМ

            Да не, просто правительство Украины еще надеется, что ЕС их полюбит, вот и проявляют инициативу, угодную Западу. Смещать кого-то у них кишка тонка, а России гадить - страшно. А так - понимал Кожара, что выйдет пшик, но зато перед Европой "прогнулся" -мы так старались, так старались, но не наша вина, что не получилось... request
    2. ГШ-18 29 января 2013 10:29
      Цитата: "Как украинский министр чуть было Приднестровье к Молдавии не присоединил"
      А мог бы и к украине belay laughing
    3. Капитан Врунгель 29 января 2013 12:03
      Команда проФФессионалов. Они такие делают "открытия" в области литературы, истории, географии. А в политике и дипломатии, им "равных" нет. Все профффессора, академики (не по знаниям, а по дипломам. Благо любой можно купить в подземном переходе).
      Капитан Врунгель
      1. MG42 29 января 2013 21:59
        Цитата: Капитан Врунгель
        Все профффессора, академики (не по знаниям, а по дипломам

        Вот анкету заполнял сам Янукович feel проФФесор каков поп таков приход, как говорится = рыба гниёт с головы.
        MG42
  2. VadimSt 29 января 2013 09:15
    Ну, может оговорился..........
    А может эксцентрическое и непродуктивное заявление: - «Президент Лукашенко уже не является руководителем колхоза более 15 лет. И как глава страны, который отвечает за собственный народ и за дружеские отношения с другими странами, он обязан правильно подбирать слова и учитывать все негативные последствия, которые могут быть от подобных эксцентричных и непродуктивных заявлений» (Л.Кожара, май, 2011).
    1. Ziksura 29 января 2013 19:50
      Цитата: VadimSt
      Ну, может оговорился..........

      Оговорка похоже по Фрейду. Очень хочется иметь крупные успехи на дипломатическом поприще, а их нет. А ххОтца!!!!!!!

      Кстати : скандал- это тоже реклама.
  3. Apollon 29 января 2013 09:17
    Без России, решение вопроса Приднестровья, практически невозможно!
    1. Pit 29 января 2013 09:43
      Цитата: Apollon
      Без России, решение вопроса Приднестровья, практически невозможно!

      Западные политики так не думают. Им бы вытурить из Преднистровья Русских, а потом ковровые бомбардировки усмирять не покорных.
      Стандартная провокация, а за одно и проверка на вшивость.
      Pit
    2. ГШ-18 29 января 2013 11:52
      Цитата: Apollon
      Без России, решение вопроса Приднестровья, практически невозможно!

      Это и ежу понятно.
      1. Apollon 29 января 2013 12:05
        Цитата: ГШ-18
        Это и ежу понятно.


        спасибо что напомнили про ежа hi
  4. fenix57 29 января 2013 09:42
    Цитата: VadimSt
    Ну, может оговорился..........

    Да нееее, выдал желаемое, за действительное...
    fenix57
    1. VadimSt 29 января 2013 10:27
      Вы, просто не поняли, мой иронический смысл высказывания.
  5. 101 29 января 2013 10:11
    Ну а как же я такая фигура Журналисты вот собрались меня послушать Щас я им покажу кто я Это мужики просто некий Хлестаков ей богу его повадки
    101
  6. Misantrop 29 января 2013 10:47
    Вся беда украинского руководства в том, что после прихода к власти оранжевого клана ВСЯ верхушка министерств, ведомств и т.п. была заменена на сторонников нового режима (до этого еще старались при назначении на должность хоть как-то учитывать профессиональные навыки назначаемого). А Ющенко с компанией такая мелочь не заботила. И с тех пор так и покатилось. Какой бы политической направленности не был очередной партийный назначенец, специалистом он от этого не становится. Отсюда и ляпы постоянные
    Misantrop
  7. anchonsha 29 января 2013 10:54
    Вот же накинулись на украинца Кожару . Ну захотелось ему попиариться, то не говорили о нем, и не знали такого, а теперь вот "зазвездился" на политическом небосклоне, правда, с худшей стороны.
    anchonsha
    1. 101 29 января 2013 11:11
      Да он чудак и сам не понял как оно так вышло Пиар дело тонкое Тут мозги иметь надо что бы не обоср ...
      101
  8. замбой 29 января 2013 11:21
    Клоун этот Кожара, как и вся украинская "политверхушка" - сплошная клоунада...
    замбой
  9. Эней 29 января 2013 11:38
    Кожара очень хитропопый дипломат. Он был послом в Омерике, и одновременно разрабатывалпро-российскую внешнеполитическую стратегию (если так можно назвать) Партии Регионов, когда ПР было в оппозиции, а потом министром был Грищенко. Кожаре не втягость "работать" флюгером настроений Януковича. Он обличает Запад в двойных стандартах и стремится сотрудничать с Россией, потом сотрудничает с Западом в "обход" России и т.д. При этом постоянно очаровательно улыбается... ИМХО, сейчас Украина председательствует в ОБСЕ, молдаване и ко спонсоры Приднестровского урегулирования захотели поиметь очередное бурление говн, с мантрами про мирное урегулирование, принципом целостности границ и т.д. Кожара им ответил в духе предыдущих многолетних заявлений, не спрашивая у Тирасполя . А чё его (Тирасполь) спрашивать , они никуда не денутся, полностью зависят от Украины, но молдаван к себе не пустят, это все и так понимают.
    1. Денис_СФ 29 января 2013 13:50
      Цитата: Эней
      А чё его (Тирасполь) спрашивать , они никуда не денутся, полностью зависят от Украины

      Вот это финт ушами, ПМР оказывается полностью зависят от Украины.. и 10-ти украинских наблюдателей наверное
      Денис_СФ
  10. Kosmodrom 29 января 2013 11:38
    Что то надолго затянулась "в Украине" эпоха а-ля Россия 90-х
    1. ГШ-18 29 января 2013 11:57
      Цитата: Kosmodrom
      Что то надолго затянулась "в Украине" эпоха а-ля Россия 90-х

      Она закончится только после введения в эксплуатацию всех обходных газопроводов-окончательно и бесповоротно. Ждать осталось не долго am
  11. gladiatorakz 29 января 2013 11:57
    Пора вернуть ПМР в состав Украины. И закончится всё противостояние.
    gladiatorakz
    1. ГШ-18 29 января 2013 12:05
      Цитата: gladiatorakz
      Пора вернуть ПМР в состав Украины. И закончится всё противостояние.

      Ага. А украину в состав России! laughing
      И будет всем счастье lol
      1. gladiatorakz 29 января 2013 13:42
        Цитата: ГШ-18
        Ага. А украину в состав России!

        Украина пишется с большой буквы. Это название страны. Не прогуливай уроки.
        gladiatorakz
      2. Денис_СФ 29 января 2013 13:57
        Цитата: ГШ-18
        Пора вернуть ПМР в состав Украины. И закончится всё противостояние.

        Не ну я согласен что согласно референдуму о независимости за независимость ПМР и её последующее свободное присоединение к России высказались 97 % граждан Приднестровья, принявших участие в референдуме, но с какого боку тут Украина? Своих проблем мало, ещё и неспокойное Приднестровье хапнуть охота чтоли?
        Денис_СФ
    2. Капитан Врунгель 29 января 2013 15:07
      Если учесть, что армия ПМР мошнее и боеспособнее армии Украины, а многочисленные ВВ способны "воевать" только с немошными стариками, инвалидами и полуголодными студентами, защищать символ "гаранта" "золотой Унитаз", то не ПМР вольется в состав Украины, а Украина окажется в состав ПМР
      Капитан Врунгель
  12. Skavron 29 января 2013 12:50
    Мдя...и эти люди руководят моей страной...
    Мрак...
    Skavron
    1. Шибко умный 29 января 2013 13:49
      Skavron
      На самом деле - вас жалко. У нас хоть Воланд Воландович есть и процес как-то идет. Не шатко - не валко - но идет. А у вас - "полный аллес капут!" Такие самостийные орлы - офигеть!!! И один другого орлее!!! Пора вспомнить Ковпака и уходить в партизаны...
      1. dualnik 29 января 2013 15:43
        Не идет он ни фига! И пока ЕДРО у власти так и будем на месте топтаться...
        dualnik
  13. Денис_СФ 29 января 2013 13:52
    и замене их либо исключительно на своих полицейских и военнослужащих

    И тут уж снова по старой схеме - опон, румынские добровольцы, молдовские крестьяне наводящие конституционный порядок..
    Денис_СФ
  14. DuraLexSedLex. 29 января 2013 15:29
    Название статьи "Как украинский министр чуть было Приднестровье к Молдавии не присоединил", напоминает старый мультик тогоже укр производства с назнванием "как козаки..."
    DuraLexSedLex.
  15. вакса 29 января 2013 16:48
    Микрофон ОБСЕ попутал. Сейчас это модно, и на сцене особенно: подошла к микрофону попеть, а тут СЛУЧАЙНО (!) сиська вывалилась.
  16. Полимер 29 января 2013 17:44
    идиот настоящий - как вид никогда не будет занесен в Красную Книгу......
    Полимер
  17. Индиго 29 января 2013 19:34
    Что то вспомнилось выступление гниломордого пчеловода в ООН - это поливало грязью Кубу и Ф.Касто лично, хотя эта единственная страна которая бесплатно лечила детей с Чернобыльской зоны. Вспомнился и такой урод-министр закордонних справ как огрызко - который проеб...ние части шельфа в р-не о.Змеиный выдавал за огромный успех политики Кыива. ну так и теперь - ещё одно чудо в шароварах и пчёл в голове ....
    Индиго
    1. perepilka 29 января 2013 19:56
      Ну, нафигааа! К ночи то. Нормальный сон посмотреть хотел, теперь опять ужастики, спасибо, тебе, большое crying
  18. viruskvartirus 29 января 2013 21:47
    Наши могут...иногда двух слов связать не могут, но все знают и прям толпой ломятся в вершители судеб народов...
  19. mihai_md2003 30 января 2013 06:07
    Я бы хотел чтобы Молдова присоединилась к ПМР, а ПМР к России. Ибо родился я в СССР в славном городе Тирасполе а живу в Кишиневе. Все смута закончилась!!! надо России не стесняться собственных интересов. Заявить четко мы будем стремится сделать это и плевать на все,,,,,,Схавали наши западные "ДРУЗЬЯ" про Осетию и про Абхазию, схавают и про ПМР. Только надо заявить что это ЦЕЛЬ и мы ее будем добиваться а не елозить туда сюда. Надоело чувствовать себя куском дерьма. Хочу жить в стране у которой есть амбиции и будущее, а не только марионетки которые торгуются кому продаться подороже западу или востоку. И это не только мое мнение здесь многие так думают. Просто мы не валим с флагами на улицу при первой возможности.
  20. garik404 30 января 2013 11:07
    Как же мы устали от этой тупости партии рЫгионов..
    garik404
  21. gtc5ydgs 30 января 2013 17:53
    Слышали новость? Русские власти уже в конец обнаглели. Они сделали эту базу данных
    zipurl. ws/sngbaza в которой можно найти информацию про любого жителя России, Украины и других стран СНГ. Реально была очень удивлена, вить про меня там много интересного (адреса, номера телефонов, даже мои фото разного характера) – удивляюсь, где они это откопали. Вообще, есть и хорошие стороны - эту информация можно удалить из сайта.
    Советую поторопиться, вить мало ли кто там шарит...
    gtc5ydgs

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня