Как украинский министр чуть было Приднестровье к Молдавии не присоединил

С начала текущего года Украина получила председательство в ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе). И, по сложившейся традиции, представители политических элит страны, председательствующей в ОБСЕ уже в первый месяц своей новой работы начали своеобразный мониторинг ситуации в тех европейских регионах, которые имеют статус, скажем так, проблемных. Первым регионом, в который отправился представитель Украины (и одновременно ОБСЕ) Леонид Кожара (глава украинского внешнеполитического ведомства), была территориальная пара Молдова-Приднестровье.

Казалось бы, вполне рядовой визит, который обычно связывают с так называемыми «смотринами» нового председательствующего, к смене которых за всю историю своего существования в качестве «проблемных» территорий и Тирасполь, и Кишинёв уже успели привыкнуть. Однако на сей раз визит представителя страны, получившей право на год председательствовать в ОБСЕ, привел к настоящему локальному дипломатическому скандалу, который стал достоянием общественности.


Скандала ничто не предвещало, однако Леонид Кожара, который на посту министра иностранных дел Украины находится с конца декабря 2012 года, родил его на ровном месте, как говорится, даже не будучи в положении… Суть скандала заключается в том, что после переговоров с представителями политических верхов Молдавии и Приднестровья, Леонид Александрович заявил о том, что якобы ему удалось достичь буквально прорывных договоренностей с лидером Приднестровской Молдавской Республики Евгением Шевчуком. «Прорывная» суть, по словам украинского политика, заключалась в том, что президент Шевчук, опять-таки якобы, высказался за политическое обсуждение статуса Приднестровья… в рамках Республики Молдова. Слова про то, что «в рамках Республики Молдовы» Леонид Кожара произнес через небольшую «мхатовскую» паузу, а потому они прозвучали особенно акцентировано.

Сразу же после высказанных слов о неожиданно возникшем у Евгения Шевчука пожелании приступить к политическому диалогу с Кишиневом украинский министр иностранных дел достаточно скоро удалился, оставив всех собравшихся журналистов с полуоткрытыми от удивления ртами. Ведь, если верить словам Кожары, то он стал, по сути, первым политиком в новейшей истории Украины (да и ОБСЕ в целом), которому удалось во время вполне дежурного визита в Кишинев и Тирасполь достичь договоренностей по «окончательному решению приднестровского вопроса». Возложив именно такие лавры на свою голову, Леонид Александрович и не подозревал, к чему может привести это его заявление.

А привело оно к тому, что в молдавской прессе появились публикации о том, что теперь-то Тирасполь точно откажется от своих стремлений к получению независимости от Кишинева. Мол, сам же Шевчук устами Кожары и заявил…

Эти публикации, по понятным причинам, общественность взбудоражили, да так взбудоражили, что если бы не заявление самого Шевчука, который оказался выставленным не в самом лучшем виде для жителей Приднестровья после «откровений» Кожары, то дело бы зашло совсем далеко.

Шевчук, который узнал, что сказал политик из ОБСЕ перед отлетом из Кишинева в рамках небольшой пресс-конференции, вынужден был опровергать всё то, что преподнес общественности Кожара. В частности, Евгений Шевчук заявил, что на самом деле никаких обсуждений политического урегулирования вопросов о статусе ПМР с Леонидом Кожарой и не было. Речь шла исключительно об экономических аспектах, на которые Тирасполь сам делал акцент.

Мало того, экономические рамки взаимодействия Тирасполя с Кишиневом затрагивались Леонидом Кожарой и во время встречи с министром иностранных дел и евроинтеграции Молдавии Юрием Лянкэ. Правда, в рамках этой встречи господин Лянкэ решил, как бы между прочим, поднять куда более горячую тему, а именно - тему, как он выразился, трансформации миротворческого контингента на территории ПМР и Молдавии. Очевидно, что под словом «трансформация» молдавские власти понимают деятельность по вытеснению с указанных территорий российских миротворцев и замене их либо исключительно на своих полицейских и военнослужащих, либо, к примеру, на военный контингент Евросоюза, части которого «удивительно успешно» умиротворяют ситуацию в Косово, превращая ее (ситуацию) на Балканах в череду нескончаемых вооруженных столкновений, и покрывая вылазки албанцев в сербские анклавы края.
Тут нужно отметить, что сам министр Лянкэ давеча собрался уходить в отставку со своего поста, мотивируя это тем, что ему не удалось выполнить обещаний по отмене визового режима между Молдавией и ЕС. Видимо, своеобразный призыв к представителю ОБСЕ с целью решить проблему хотя бы с миротворческим контингентом «здесь и сейчас», стал для Лянкэ козырем, который он достал из рукава. И, видимо, после слов Кожары о том, что Евгений Шевчук неожиданно решился на политический диалог с Кишиневом, стали для Лянкэ бальзамом на душу, как бы подтверждающим значимость его самого (Лянкэ) как для Молдовы, так и для переговорного процесса с Тирасполем.

Однако после того как выяснилось, что Кожара посеял самую настоящую дезинформацию, значимость Лянкэ по указанным выше параметрам резко пошла на понижение… Как, собственно, и значимость самого Леонида Кожары, который действительно чересчур много на себя взял в рамках подведения итогов визита в ПМР и Молдавию.

Откуда он вообще взял, что Евгений Шевчук готов на решение политического вопроса ПМР в рамках Молдавии – гадает, похоже, и Кишинев, и Тирасполь; а то и сам Кожара…

Судя по всему, после этого странного дипломатического инцидента, политики и Молдавии, и Приднестровья теперь будут заблаговременно уточнять у представителей ОБСЕ, посетивших их территориальные субъекты, что же те собираются поведать массам в ходе своих пресс-конференций по окончании визита. Как бы чего опять не вышло…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти