Две американские НКО вывезли своих сотрудников из России или «лёд тронулся»

Две американские НКО вывезли своих сотрудников из России или «лёд тронулся»Громко обсуждавшиеся, принятые в прошедшем году законы об усилении контроля за деятельностью некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента и активно участвующих на зарубежные деньги в политической жизни России, дали первые результаты.

Как пел незабвенный Владимир Семёнович Высоцкий в когда то популярной песне об иностранной нечисти, посетившей «страшные муромские леса», ответ с нашей стороны был следующим: «… убирайся, скорее уматывай, и вампира с собою прихватывай!».


И вот процесс пошёл, «лёд тронулся»…

Как сообщают информационные агентства («Лента.Ру», «КоммерсантЪ» и др.):

Две американские некоммерческие организации National Democratic Institute (NDI) и International Republic Institute (IRI) не только закрыли отделения в РФ, но и вывезли работавших в них россиян за рубеж с семьями, пишет в среду, 30 января, газета «Коммерсантъ».

По данным издания, из РФ в Литву вместе с членами семей вывезены семеро россиян — штатных сотрудников NDI и IRI, включая руководителей филиалов Тамерлана Курбанова и Наталию Будаеву.

Как рассказал газете бывший сотрудник одной из этих организаций, после принятия законов, осложняющих работу НКО, к руководителям отделений NDI и IRI зачастили с визитами сотрудники ФСБ. После этого, по его словам, американское руководство НКО в конце 2012 года приняло решение о прекращении деятельности в России и предложило сотрудникам, которым грозило обвинение в госизмене, покинуть страну, организовав переезд.

В настоящий момент, рассказал собеседник издания, российские сотрудники NDI и IRI находятся в Вильнюсе и ожидают решения литовских властей о предоставлении им виз с правом на работу. Если же власти Литвы по какой-либо причине откажутся дать им трудовые визы, заявил он, то уехавшие сотрудники НКО готовы рассмотреть вариант запроса статуса политических беженцев в других странах Евросоюза.

В американских штаб-квартирах NDI и IRI, занимавшихся в России программами по развитию демократического общества, комментировать сообщения о вывозе российских сотрудников за рубеж отказались. В посольстве США в России, в свою очередь, заявили «Коммерсанту», что им известно о проблемах, с которыми IRI и NDI столкнулись в России, не став вдаваться в подробности.

В России летом 2012 года вступил в силу новый закон о некоммерческих организациях, согласно которому для занимающихся политической деятельностью организаций, получающих финансирование из-за рубежа, вводятся более строгие режимы отчетности и проверок.

http://lenta.ru/news/2013/01/30/away/


От себя же хочется добавить, что неспроста экономные и практичные американцы прилагают финансовые и прочие усилия для вывоза, а возможно эксфильтрации (как говорят разведчики о мерах по спасению «сгоревшей агентуры») отъевшихся на грантах «правозащитников» - знают «у кого вся морда в сметане» и из кого польётся, если прижмут к «тёплой стенке».
Автор:
В.Кадетов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти