Киев хочет нажать на газ

Киев хочет нажать на газФактически потеряв для себя шансы получать газ по приемлемым ценам, украинские власти сегодня стараются заключить с официальной Москвой договор о том, чтобы Россия выступила транзитером газа из Туркмении. Украинские чиновники сегодня считают, что Россия должна выполнять обязательства члена СНГ, которые касаются налаживания торговых связей между странами-партнерами по Содружеству. Такие заявления из уст украинских политиков выглядят весьма странно, особенно если принять во внимание тот факт, что сама Украина до сих пор ходит вокруг да около ратификации устава СНГ, как, впрочем, и Туркмения, чей газ Киев собирается покупать, транспортируя через украинскую газотранспортную сеть.

Премьер Украины господин Азаров говорит, что Киев заинтересован в поставках более дешевого для себя туркменского газа. При этом он подчеркивает, что для начала таких поставок необходимо договариваться с Россией.


Россия же в свою очередь предлагает Украине куда более простую схему, которая позволит договориться и по транзиту туркменского газа и по ценообразованию в плане газа российского. Схема действительно проста, потому что официальному Киеву нужно всего лишь принять решение о вступлении в Таможенный союз. Сегодня в ТС входят три государства, которые представляют пространство СНГ. Этими государствами, помимо России, являются Белоруссия и Казахстан. Российские эксперты уже направили в Киев документ, который показывает перспективность вхождения Украины в Таможенный союз. После вхождения уже 4 страны окажутся в рамках единого экономического поля, которое сулит серьезные преференции для экономики каждой из стран. Первое, что может в качестве позитива получить от вступления в ТС Украина – снижение цен для рядовых потребителей газа. Сегодня, если верить опубликованным бесплатным объявлениям Украины, цена недвижимости с газовым отоплением снизилась на 10-15% за последний год. Причина – растущие тарифы на газ, которые заставляют платить из своего кошелька ощутимые суммы рядовых жителей братского государства.

Если же Киев рассмотрит предложение, исходящее из Москвы, то можно говорить, что от этого выиграют в буквальном смысле все. Однако есть особенная прослойка граждан, которые будут явно против вхождения Украины в Таможенный союз. Речь идет о националистах, которые всеми силами стараются расставить барьеры между нашими народами.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти