Франция получила первую бронемашину для «солдат будущего»

Франция получила первую бронемашину для «солдат будущего»

Агентство оборонных закупок Франции (DGA) в январе 2013 года передало сухопутным войскам страны первую бронированную боевую машину пехоты VBCI, приспособленную для перевозки военнослужащих в экипировке «солдата будущего» FELIN (Fantassin a Equipements et Liaisons Integres). Об этом в пятницу, 1 февраля, сообщается в пресс-релизе ведомства.

Бронемашины VBCI собираются на совместном предприятии компаний Nexter и Renault. БМП приспособлены для зарядки интегрированных в экипировку FELIN аккумуляторов, а также оснащены современными средствами связи и другим оборудованием.

VBCI разработана на полноприводной восьмиколесной базе и вмещают 11 военнослужащих в перспективной экипировке. Основу вооружения БМП составляет 25-миллиметровая пушка. В ближайшее время Nexter планирует адаптировать для «солдат будущего» 445 бронемашин VBCI, стоящих на вооружении Франции с 2008 года.


Французская боевая экипировка FELIN разрабатывается 25 компаниями во главе с Sagem. В состав обмундирования входит оружие, боеприпасы, бронежилет, защитный шлем с двумя дисплеями и микрофоном, портативный компьютер, а также средства навигации и связи. Кроме того, в экипировку интегрирована питьевая система с дневным запасом воды и аккумуляторные батареи. Общая масса снаряжения — 25 килограммов.

В ноябре 2012 года пробную партию экипировки «солдата будущего» у Франции решила купить Россия. Как заявил Анатолий Сердюков, занимавший тогда пост министра обороны, французское снаряжение хотят «поэксплуатировать и почувствовать».

Тем временем в России ведется разработка собственной перспективной экипировки «Ратник», схожей по характеристикам с FELIN. В нее входят 20 элементов (включая арамидный комбинезон), которые можно комбинировать в зависимости от выполняемой задачи. На вооружение «Ратник» может встать уже в 2013 году.

Кроме того, разработкой собственной «экипировки будущего» занимаются в Германии, Испании, Великобритании и Азербайджане.
Первоисточник: http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. стер 2 февраля 2013 11:41
    Французы молодцы конечно. Стараются для своей армии.
    А вот когда новый БТР будет у армии России?
    1. Веспасиан 2 февраля 2013 11:56
      Французы торопятся, время пришло вновь осваивать просторы Северной Африки. Амеры то на пятки наступают того, и гляди проглотят лакомый кусочек.
      Веспасиан
      1. zanoza 2 февраля 2013 12:03
        Не столько Штаты, сколько усиливающаяся экспансия Китая в Африке.
      2. zanoza 2 февраля 2013 12:04
        Цитата: Веспасиан
        .....того, и гляди проглотят лакомый кусочек.


        Не столько Штаты, сколько усиливающаяся экспансия Китая в Африке.
        1. crazyrom 3 февраля 2013 19:02
          А что за тряпичные кармашки по бортам? Что, правда места внутри не былло для этого? Ну и проектировщики у них...
      3. 1goose3 2 февраля 2013 20:41
        Французы торопятся, время пришло вновь осваивать просторы Северной Африки. Амеры то на пятки наступают того, и гляди проглотят лакомый кусочек.

        Вы серьезно полагаете ,что французы способны в чем то на просторах Африки конкурировать с США или еще где либо с позиции военной силы.? Сегодня "стукнуть кулаком по столу", и то аккуратно, способна только Россия. В недалеком будущем ,возможно, Китай. Ситуация конечно меняется, учитывая серьезный подход к вопросам обороны России, да и Китая, но на сегодня ситуация такова.
    2. Ботановед 2 февраля 2013 12:16
      когда новый БТР будет у армии России

      Когда Ратника поставлять начнут, вот в чем вопрос. Пора уже солдату становиться информированным об оперативной ситуации и с хорошей связью.
      1. valokordin 3 февраля 2013 04:46
        Цитата: Ботановед
        Когда Ратника поставлять начнут, вот в чем вопрос. Пора уже солдату становиться информированным об оперативной ситуации и с хорошей связью.

        Интересно, а кто солдата научит писать и читать, неужели Ливанов?
    3. APASUS 2 февраля 2013 12:40
      Цитата: стер
      Французы молодцы конечно. Стараются для своей армии.

      Думаю нас..рать французам на свою армию,до действительно вражеских границ Франция далеко ,их защищает НАТО.
      Строить новые корабли ,танки ,бтры заставляет строить новый передел мира.Вернее то что деньги перестали быть ценностью,сейчас ценность это ресурсы!!По этому так резко забеспокоились.И вот вам показатель Ливия,Мали.
      Думаю не хотят отдать все американцам и ближайшее время прогнозирую новую войну в Африке с участием Франции!
      1. tomas.09 2 февраля 2013 15:26
        Да французы вообще не вояки. Все, что было после Наполеона все просрали, как в Европе так в Индокитае и Африке. Вот логистики(тыловики) из них хорошие!!!
        1. cassar 2 февраля 2013 15:38
          Учи историю,хреноплет
          cassar
        2. ikrut 2 февраля 2013 23:13
          Цитата: tomas.09
          Да французы вообще не вояки.

          Французы далеко НЕ самые последние вояки. Я бы так расположил (на сегодня) : русские-немцы, британцы, французы. Они в своей истории не раз показывали и смелость, и стойкость и героизм и умение. Достойный противник.
          1. ruton 2 февраля 2013 23:30
            Я бы с Вашего разрешения, поставил бы перед французами вьетнамцев.
  2. asbaev 2 февраля 2013 12:00
    Как в цыганской семье. Кто раньше встал, тот красивее всех оделся. ;)
    1. Mikhado 2 февраля 2013 13:05
      asbaev,
      Ну я бы не был так категоричен, первопроходцы набивают все шишки, неизбежные при накоплении опыта. Последователи экономят немало времени и денег.
  3. вася 2 февраля 2013 13:04
    Еще Суворов говорил: Каждый солдат должен знать свой маневр. От наличия планшетов, GPS это не зависит. Нужен грамотный воин с нормальной связью и грамотно поставленной задачей. В бою не до разглядывания картинок, да и РЭБ никуда не делось. Не получиться командовать каждым бойцом на поле боя. В этом русские воины всегда отличались своей инициативностью. Главное, повторюсь еще раз, грамотно поставленная задача и связь, на случай резкого изменения обстановки.
    А создавать какой-то отдельный транспорт для перевозки солдат, пусть и со всей навороченной электроникой это вообще...... слов нет
    1. KamikadZzzE1959 2 февраля 2013 13:22
      А если подбить эту машинку ?
      Аккумулятор ех,связь ех, даже вода ех?
      Мсье,сутки вы продержитесь, но где это видано,чтобы война утром началась,а вечером закончилась? Помогут однополчане? но у них тоже аккумуляторы за день сели...
      KamikadZzzE1959
  4. Havoc 2 февраля 2013 14:12
    Может кто обьяснить , зачем такая высота у этой машины, такую махину за несколько киллометров будет видно?
  5. ОлегЮган 2 февраля 2013 14:50
    Интересно во сколько переделка обошлась?
    ОлегЮган
  6. predator.3 2 февраля 2013 15:31
    Военное ведомство Франции объявило о получении сухопутными войсками в июне этого года 400-й боевой бронированной машины vbci с колесной формулой 8x8.

    Производство ББМ vbci осуществляется консорциумом компаний "Некстер системз" и "Рено тракс дифенс". Сборка производится на предприятии "Некстер" в Роанне. Средний темп сборки составляет 100 бронемашин в год. Всего на сегодня поставлено 400 бронемашин, сообщает ЦАМТО.

    В общей сложности французская армии получит 630 бронированных машин в двух версиях: 520 боевых машин пехоты vci и 110 командирских машин vpc. Общая стоимость программы vbci, включая проектирование, разработку и производство, оценивается в 2,86 миллиардов евро.

    Первая бронемашина была передана сухопутным войскам Франции в 2008 году. Первым боевым подразделением, оснащенным vbci, стал размещенный в Бельфоре 35-й пехотный полк. В настоящее время машины применяются в Афганистане, где проходят проверку в боевых условиях. Ранее ББМ также были развернуты в Ливане. Поставку всех заказанных бронемашин планируется завершить в 2015 году.

    ББМ vbci с колесной формулой 8х8 предназначены для замены состоящих на вооружении французских ВС БМП АМХ-10Р и vab.

    Максимальная боевая масса бронемашины vbci составляет около 30 тонн. Версия vci оснащена одноместной башней "Драгар" с 25-мм пушкой m811 разработки "Некстер" и 7,62-мм пулеметом. ББМ рассчитана на перевозку 11 военнослужащих, включая экипаж из трех человек. Максимальная скорость по шоссе составляет 100 км в ч, запас хода - 750 км. Комплект вооружения версии vci включает 25-мм пушку. ББМ может транспортироваться ВТС А-400m.

    ББМ vbci обеспечивает высокую степень защиты от различных угроз, включая защиту от воздействия оружия массового поражения. Бронирование vbci обеспечивает защиту от стрелкового оружия среднего калибра, осколков снарядов, мин и самодельных взрывных устройств.

    Новые ББМ vbci, которые будут поступать в войска в конце 2012 года, будут оснащены оборудованием, совместимым с экипировкой "солдат будущего" felin (fantassin a equipements et liaisons integres).

    http://warsonline.info/bronetechnika/suchoputnie-voyska-frantsii-poluchili-400-b
    ronemashin-vbci.html
    predator.3
    1. bask 2 февраля 2013 20:53
      Цитата: predator.3
      М vbci обеспечивает высокую степень защиты от различных угроз, включая защиту от воздействия оружия массового поражения. Бронирование vbci обеспечивает защиту от стрелкового оружия среднего калибра, осколков снарядов, мин и самодельных взрывных устройств.

      А что тогда французы на броне едут??? .Как наши на бетерах и БМП.Давняя традиция как выясняется
      bask
    2. ikrut 2 февраля 2013 23:17
      Цитата: predator.3
      ББМ vbci обеспечивает высокую степень защиты от различных угроз, включая защиту от воздействия оружия массового поражения. Бронирование vbci обеспечивает защиту от стрелкового оружия среднего калибра, осколков снарядов, мин и самодельных взрывных устройств.

      Т.е. старый-добрый РПГ-7 все еще рулит и для "броневика будущего" ? Поэтому "солдатам будущего" сподручнее все-таки на броне?
  7. rpek32 2 февраля 2013 17:01
    Прочитал новость. Создалось впечатление что это электрогенератор на колесах для подзарядки айфончиков laughing
    Шучу конечно, но в каждой шутке есть доля правды. what
  8. suharev-52 2 февраля 2013 18:11
    Для солдата на поле боя , главное чётко поставленная задача, хорошая связь и отработанные совместные действия, ну и конечно чуть-чуть героизма. С уважением.
  9. Patton5 2 февраля 2013 22:41
    А что тогда французы на броне едут??? .Как наши на бетерах и БМП.Давняя традиция как выясняется
    Вообще то,это немцы- танк A7V
  10. rumpeljschtizhen 2 февраля 2013 23:55
    ат чего так францов все не любят?
    нигеры в эпоху пост колонизма показали на что способны бесконечные войны и истребления себе подобных в масштабах гитлер отдыхает
    но не созданы жить самостоятельно белые правят ими и будут править

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня