Генсек НАТО предостерег Европу от сокращения расходов на оборону

Генсек НАТО предостерег Европу от сокращения расходов на оборону

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предостерегает европейские страны — участницы альянса от сокращения оборонных расходов после вывода иностранного военного контингента из Афганистана, намеченного на 2014 год.

Выступая в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности, генсек альянса выразил обеспокоенность усиливающимся отставанием Европы от США в расходах на оборону.

"Проблемы безопасности не ждут, пока мы приведем в порядок наши финансы. Если мы будем продолжать сокращения, это ослабит нашу безопасность в будущем. Мы себе этого не можем позволить. Мы с этим уже столкнулись, когда после окончания "холодной войны" не смогли как следует среагировать на кризисы на Балканах", — заявил Расмуссен.


В настоящий момент на территории Афганистана находится многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане под командованием представителей НАТО. Планируется, что к концу 2014 года ответственность за обеспечение безопасности на территории Афганистана будет полностью возложена на афганские силы безопасности, а НАТО займется их подготовкой и оказанием помощи, не участвуя в боевых операциях.

Сейчас общая численность афганских сил безопасности составляет 350 тысяч человек. Содержание афганской армии военных и полицейских обходится международному сообществу ежегодно в 6 миллиардов долларов, основная финансовая нагрузка лежит на США.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 34
  1. Vadivak 4 февраля 2013 10:47
    Если мы будем продолжать сокращения, это ослабит нашу безопасность в будущем.



    Молодец. Причем в самом ближайшем. Скоро в Европе коренное население будет однополым, а к власти придут нормальные черные или желтые парни
    1. Denis 4 февраля 2013 10:54
      На гей парадах придется вербовать вояк smile
      1. ИНТЕР 4 февраля 2013 11:06
        Понятное дело, БЬЁТ по карману производителю! wink
        1. Sergh 4 февраля 2013 11:22
          основная финансовая нагрузка лежит на США

          "Заварил кашу, вот и расхлёбывай!"

          Фог Расмуссен ещё-бы по-хадатайствовал, чтоб Эстония отдала Литве несчастный танк, а то укатали наверно в смерть, что покрышки предётся менять, да где-ж деньги на них взять?
          Однако, запереживал, начальник..., похудал-аж весь, бедолага.
          Sergh
      2. older 4 февраля 2013 11:56
        Цитата: Denis
        На гей парадах придется вербовать вояк smile
        П
        Там не гей парадом попахивает,а серьезными беспорядками...
    2. older 4 февраля 2013 11:55
      Цитата: Vadivak
      Молодец. Причем в самом ближайшем. Скоро в Европе коренное население будет однополым, а к власти придут нормальные черные или желтые парни
      Наверное ..Только вот после вывода войск ЕС получит в своё распоряжение приличное количество фронтовиков...И соответствующие проблемы...А сокращение бюджетов (деваться то ЕС некуда,будут сокращать)приведет к массовому увольнению из армии именно этой категории военносдужащих...
    3. Каа 4 февраля 2013 12:19
      Цитата: Vadivak
      Причем в самом ближайшем.

      Оне уже давненько ходют оборонноозабоченные, только где бабульки брать, два противоположных мнения:
      "Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал европейских членов Североатлантического альянса тратить больше денег на оборону. Об этом он заявил в интервью ВВС.По словам Расмуссена, необходимость в существовании НАТО сейчас острее, чем когда-либо, а потому европейские страны должны "взять на себя ответственность" за будущее организации.
      Его комментарии перекликаются с выступлением министра обороны США Роберта Гейтса, который на минувшей неделе раскритиковал европейские страны за недостаточное финансирование оборонных бюджетов.
      Гейтс отметил, что только четыре страны Европы тратят на нужды обороны более 2% от ВВП - Франция, Великобритания, Греция и Албания."Если нынешняя тенденция уменьшения европейских оборонных бюджетов не будет остановлена и пересмотрена, то американские политики будущего, для которых, в отличие от меня, холодная война не была опытом формирующим их личность, могут решить, что отдача от НАТО не стоит затрат", - сказал Гейтс.По мнению министра обороны США, проблемы НАТО красноречивее всего иллюстрирует военная операция в Ливии. Всего через 11 недель после начала операции против слабой и плохо вооруженной армии Каддафи, Североатлантический альянс столкнулся с недостатком боеприпасов, которые приходится завозить из США.Расмуссен заявил, что он разделяет опасения министра обороны США. "Нам необходимы инвестиции для того, чтобы быть боеспособными", - сказал глава НАТО, добавив, что на кону находится не только будущее самой организации."Для того, чтобы Европа играла важную роль на международной арене в будущем и принимала участие в международных миссиях по поддержанию безопасности, ей необходим значительный военный потенциал, что в свою очередь требует поддержания инвестиций в оборону на соответствующем уровне", - сказал генеральный секретарь НАТО.По словам Расмуссена, противоракетная оборона как долгосрочный проект может укрепить трансатлантические связи внутри НАТО в будущем.Однако, по словам корреспондента ВВС по вопросам обороны Джонатана Маркуса, в самом этом проекте заложена опасность: если европейские союзники не будут вносить значительный вклад в этот проект, то возникает угроза, что противоракетная оборона станет примером расходования средств американских налогоплательщиков на обеспечение безопасности европейцев, которые сами этим заниматься не хотят.http://news.liga.net/news/world/524062-gensek-nato-prizval-evropu-uve

      lichi
      t-raskhody-na-oboronu.htm# 16.06.2011 08:35
      1. Каа 4 февраля 2013 12:27
        А другие задаются сакраментальными вопросами 1) Где деньги, Зин и 2) А на фига.
        "Расходы на оборону в новых странах-членах НАТО резко сокращаются. В Словакии в ходе бюджетных дебатов битва идет за то, потратить на оборону меньше 1% ВВП или чуть больше. Но в любом случае, эта цифра почти наверняка будет ниже прошлогоднего показателя в 1,3%. Военные ассигнования в Литве упали ниже 1%, в Латвии в прошлом году они составили 1%. И лишь Польша (1,9%) и Эстония (1,8% с обещанием увеличения на текущий год) хоть как-то приблизились к целевому натовскому показателю в 2%.
        Причины вполне понятны. Холодная война закончилась. Россия едва справляется со своими проблемами на Северном Кавказе, забыв об угрозах в адрес соседей. Миссии под руководством США в Ираке и Афганистане затянулись, силы истощаются – и это портит настроение атлантистам. Избирателям все это надоело, и они не в том настроении, чтобы соглашаться на увеличение налоговой нагрузки и на сокращение затрат на такие вещи, которые напрямую влияют на их благополучие: здравоохранение, образование и транспорт. А сокращения в обороне воспринимаются легко.. Но Европа не может бесконечно кататься зайцем за счет американского военного бюджета. Руководители в Вашингтоне тоже сталкиваются с трудным выбором. Прохладное отношение США к англо-американской бесполетной зоне в Ливии должно прозвучать как сигнал тревоги. «Почему этот парень, который только что упразднил свою армию, просит нас о поддержке?» - таков был ответ вашингтонского официального представителя на просьбу Дэвида Кэмерона к США о предоставлении американских военных ресурсов.Соединенные Штаты обязательно сохранят определенное военное присутствие в Европе. Усиление значимости Заполярья приведет к укреплению связей с Норвегией. Нефть и Израиль означают, что США надо остаться в Средиземноморье. Но как насчет стран, расположенных в середине? Францию и Германию это не очень-то волнует: обе страны способны защитить себя – и по деньгам, и по силам. Но у стран, расположенных южнее и восточнее – это Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, а также прибалтийские государства Эстония, Латвия и Литва, снижение американского энтузиазма и готовности оборонять их должно вызывать серьезную тревогу.Россия это больше не враждебная держава.. Ее расходы на оборону в текущем году составят 44 миллиарда евро. . Но это в пять раз больше суммы военных расходов всех новых стран НАТО вместе взятых. И в то время как у них военные расходы сокращаются, у России они растут. В 2011 году они составят 2,9% ВВП, а в 2013-м 3,2%.Уравнение здесь очень простое. При наличии поддержки со стороны других стран НАТО, особенно США, бывшим коммунистическим государствам не о чем беспокоиться. Действуя в одиночку, они будут вынуждены в три раза увеличить свои расходы на оборону, чтобы иметь возможность гарантировать собственную безопасность.Поэтому сокращения военных ассигнований это обманчивая экономия. Показать американским политическим руководителям, что ты готов вносить серьезный вклад в зарубежные миссии альянса и брать на себя хотя бы часть нагрузки по территориальной обороне - это гораздо лучше, чем заниматься всем самостоятельно, потому что это очень дорого и вряд ли хорошо получится.http://euroua.com/europe/eu/355-2011-05-16-19-06-41
        Вот такая дилемка образовывается, и хочется, и колется, и США не велит...
  2. strannik595 4 февраля 2013 10:50
    Европа, зачем тебе армия? От всех захватчиков, начиная от Батыя и до Адольфа тебя защищала Русь, Дмитрий Донской, Суворов и Жуков............... европейцы, вкладывайте свои финансы в Русскую армию!!!........ и будете в безопасности заниматься созданием однополых браков между собой
    1. strannik595 4 февраля 2013 11:17
      думаю трех-пяти бронетанковых бригад для Европы достаточно
      1. замбой 4 февраля 2013 11:23
        Фото порадовало, от души. Я думаю, там ещё гей-штурмана или гей-наводчика не хватает.
        замбой
    2. older 4 февраля 2013 11:58
      Цитата: strannik595
      Европа, зачем тебе армия? От всех захватчиков, начиная от Батыя и до Адольфа тебя защищала Русь, Дмитрий Донской, Суворов и Жуков...
      Потому и бояться России,что вся предудущая история об этом говорит...А что будет,если русские захотят их захватить?(только на кой они нам )...
    3. GRIGORIY1957 4 февраля 2013 12:25
      Цитата: strannik595

      Европа, зачем тебе армия? От всех захватчиков, начиная от Батыя и до Адольфа тебя защищала Русь, Дмитрий Донской, Суворов и Жуков............... европейцы, вкладывайте свои финансы в Русскую армию!!!


      СУПЕР КОМЕНТ... ! ! !

      Не возможно НЕ ПЛЮСАНУТЬ... laughing drinks
  3. Apollon 4 февраля 2013 10:52
    цитата-Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предостерегает европейские страны — участницы альянса от сокращения оборонных расходов после вывода иностранного военного контингента из Афганистана, намеченного на 2014 год.

    вот так, не много и не мало.Вот. кто истинный предстваитель хозяина в Европе.А потом пишут про всякую рода "демократию" и "всенародные" выборы.Но истинный хозяин то мы знаем кто!Андерс Фог Расмуссен всего лишь навсего пресс секретарь,известно кого. laughing .
    1. Владыка Ситх 4 февраля 2013 15:59
      А я давно говорил:
      1) Европе нужно выйти из НАТО, тем самым отказаться от многомиллиардных затрат на операции за пределами Европы.
      2) Европе нужно упростить нац армии.
      3) Европе нужно создать европейскую единую многонациональную армию, состоявшую из сил участников евросоюза.
      4) Бюджет на оборону тоже сделать единным.
      5) Развивать пограничные части, полицию, спецслужбы и силы быстрого реагирования.

      -- а) первый этап - каждую страну-регион охраняют их же нац силы в составе единой европейской армии.
      -- б) второй этап - процент иностранцев с других стран евросоюза увеличивается в основном офицеры до 30%
      -- в) третий этап - процент иностранцев с других стран еврозоны достигает 70%
  4. Predator-74 4 февраля 2013 11:02
    Для Европы это должно быть "звонком" и быть может последним, иначе скоро она (Европа) может пройти "точку невозврата".
  5. RETX 4 февраля 2013 11:04
    Воровать будет негде, ай как заверещали то генералы то НАТОвские laughing
  6. evgenii67 4 февраля 2013 11:05
    Американцы снова "воду мутят"- правильно вгоним европу-ното в долги, зато в безопасности laughing от кого ното-европейцы защищаемся они же только нападать научились у американских товарищей????Может они защищаться собрались от арабов и негров, то у вас перебор по вооружению, хотя арабы вас и так уже практически без одного выстрела взяли (пример Франция) но это ваша вина, также как и разрешение однополых браков....может быть от китайцев вооружаемся, да какое дело китайцам до вас wassat или может быть снова против русских, но тут история... самим нам нафиг война не нужна, но если что вам уважаемые нато-европеоиды и США не помогут. Так зачем платить больше, если нет реальной угрозы для европы wassat повторюсь американцы снова "воду мутят"
  7. KrSk 4 февраля 2013 11:06
    Короче гейропейцы кушаем меньше а войну д Сема оплачивайте.
  8. vorobey 4 февраля 2013 11:09
    Цитата

    Планируется, что к концу 2014 года ответственность за обеспечение безопасности на территории Афганистана будет полностью возложена на афганские силы безопасности, а НАТО займется их подготовкой и оказанием помощи, не участвуя в боевых операциях.

    Ух афганские вояки навоюют или наваяют. Сколько там без нас продержались?


    "Проблемы безопасности не ждут, пока мы приведем в порядок наши финансы. Если мы будем продолжать сокращения, это ослабит нашу безопасность в будущем. Мы себе этого не можем позволить. Мы с этим уже столкнулись, когда после окончания "холодной войны" не смогли как следует среагировать на кризисы на Балканах", — заявил Расмуссен.

    Как в анекдоте. После передачи Малахова. Чтобы вылечить ячмень на глазу положите больному на глаз яйцо.

    Ну в письме разгневанный зритель и пишет, что ему яйцо только до подбородка дотянули. Ячмень так и не прошел да и проблем добавилось.
  9. Наталия 4 февраля 2013 11:12
    Бла бла бла, мир в опасности, надо позвать Чака Норриса он спасает мир от 10000 человек.......но на это нужны деньги...... короче стара песня госдепа о главном. У нас долг 16 трлн$ так что давайте как вы товарищи европейцы скидываетесь.....

    "Мы с этим уже столкнулись, когда после окончания "холодной войны" не смогли как следует среагировать на кризисы на Балканах", — заявил Расмуссен.

    Ага отреагировали бомбардировкой Югославии и полным развалом страны....
    Наталия
    1. Pit 4 февраля 2013 11:58
      Цитата: Наталия
      Мы с этим уже столкнулись, когда после окончания "холодной войны" не смогли как следует среагировать на кризисы на Балканах

      НАТО там реально чуть не обделались. После месяца налетов натовци смогли посути разрушить только гражданские обьекты и не нанесли сколь нибудь реального ущерба армии. О вторжение войск и речи не велось, т.к. реально боялись. Но все же смогли запугать Милошевича и он подписал мирный договор, чем собственно и обрек себя.
      Pit
      1. Наталия 4 февраля 2013 12:52
        Pit:
        Жалко Югославию.....
        Но они все равно молодцы, дали прикурить.... Ф -117 завалили. )))
        И какбы они браво не рассуждали о том что они свергли Милошевича, да Вы правы они (нато) тем не менее обделались, при всем при этом)))
        Наталия
  10. predator.3 4 февраля 2013 11:13
    "...Содержание афганской армии военных и полицейских обходится международному сообществу ежегодно в 6 миллиардов долларов, основная финансовая нагрузка лежит на США."

    Интересно ,а сколько млрд. приносит " сообществу" торговля афганским героином ?
    predator.3
    1. strannik595 4 февраля 2013 11:27
      6 лярдов покажутся детским лепетом по сравнению с этой суммой........а главные сливки снимают те, на ком лежит основная финансовая нагрузка......за этим туда и шли
  11. JonnyT 4 февраля 2013 11:19
    Пугает.......балканы, угроза с востока и все такое))))))
    1. ruton 4 февраля 2013 12:07
      Ну а как ему не пугать-то? Это же его деньги урезают stop
  12. пакость 4 февраля 2013 11:24
    обратите внимание на последнюю фразу статьи:
    Содержание афганской армии военных и полицейских обходится международному сообществу ежегодно в 6 миллиардов долларов, основная финансовая нагрузка лежит на США.

    янки просто жаба давит, что абсолютно все расходы придется нести в одиночку!!!
  13. IRBIS 4 февраля 2013 11:33
    Интересно, а что "товарищ" подразумевает под под фразой " не смогли как следует среагировать на кризисы на Балканах"? Может лучше начать просто думать своей головой, а не принимать "дружеские" советы и помощь от Штатов? Это, конечно, более хлопотно, но в итоге дешевле окажется.
  14. ochakow703 4 февраля 2013 11:42
    гейропа проглотит эту пилюлю. Жалко геев, с них же налог за бездетность брать начнут. Или они исхитрятся и рожать начнут love
  15. anchonsha 4 февраля 2013 11:44
    Гейропе нет надобности защищать интересы США где-то за ее пределами, потому и не торопятся на расходы. К тому же у них есть дядя Сэм, который расплатится за все. Ну какие сейчас средства на оборону у оборванцев из Восточной Европы, если всех их сожрала в основном германская экономика. Расмуссену много надо думать, чтоб свой призыв выполнить
    anchonsha
  16. Averias 4 февраля 2013 12:03
    Генсек НАТО предостерег - от чего? Или Европе не даёт покоя “рекорд США" по гос.долгу? Зависть душит, тоже хотят достичь "рекордной" отметки в 16трл.долл? Или решили переплюнуть. А уж как НАТО "умеет" воевать(на словах), тогда конечно, еще не все абсурдные военные проекты реализованы. Пилите Шура, пилите - эти слова как никогда актуальны.
  17. Alekseir162 4 февраля 2013 12:22
    Проблемы безопасности не ждут, пока мы приведем в порядок наши финансы. Если мы будем продолжать сокращения, это ослабит нашу безопасность в будущем.

    Генсека понять можно, кто же добровольно откажется от халявного бабла. Логика простая, вы там хоть подохните, а то к чему НАТО привыкла, отдай.
  18. tomket 4 февраля 2013 13:11
    странно что они об угрозе со стороны России не вспомнили,в латвии помоему каждый месяц пишут статьи о готовящейся окупации балтии Россией,вообще НАТО это мертвец который умер в 1991г. и закапывать его побыстрее надо.
  19. AlexFU 4 февраля 2013 13:14
    Юмор, похожий на правду:" Когда США покинут Афганистан, афганские военные полностью перейдут на самоокупаемость, точнее - будут выращивать мак уже более легально."

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня