«Изборский клуб» предложил идею «Большого Рывка» России

«Изборский клуб» призвал к созданию Стратегического Совета России - особой надпартийной структуры, не зависящей от влияния корпоративного лобби. Это предложение содержится в докладе клуба, посвященном стратегии «Большого рывка» для современной России.

Что такое Большой рывок? Это, по мнению членов Изборского клуба, - «Единственный выход России из системного кризиса, который сложился в мире. Большой Рывок невозможен без трансформации всего постсоветского пространства, где государство вновь становится главным субъектом политики. Для этого необходим новый тип элиты, которая обладала бы национальным сознанием».


Документ состоит из одиннадцати разделов, охватывающих проблемы политики, экономики и социального устройства России в 21 веке. Особое внимание уделено ВПК и обороноспособности страны. Авторы утверждают, что разворачивающий мировой кризис несет в себе «шанс для России», но только в том случае, если она мобилизуется по специально выработанному и предлагаемому сценарию.

Значительная часть программного документа «Изборского клуба» посвящена идеологии: «Для детальной разработки идеологии мобилизационного проекта необходимо политической волей выделить особую структуру, не зависящую от влияния корпоративного лобби и переплетения личных и клановых чиновных интересов. Такой орган может носить название Стратегического совета России», - предлагают авторы доклада.

Как известно, Изборский клуб был создан в сентябре 2012 года в городе Изборск Псковской области. Инициаторами учреждения клуба выступили известные общественно-политические, литературно-публицистические и научные деятели России государственно-патриотической направленности. «Изюминкой», знаковым признаком клуба, отличающим его от других российских общественно-политических образований, является то, что впервые в современной российской истории произошло объединение на общей платформе «белых», промонархических и «красных», просоветских имперцев-государственников. Катализатором объединения стала реакция на продолжающийся политический кризис в России, на белоленточное движение компрадорского толка.

Обращает внимание необычайно представительный состав участников. Среди 25-ти постоянных членов клуба писатель и главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов (председатель клуба), директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, редактор журнала "Однако" Михаил Леонтьев, советник президента России Сергей Глазьев, директор Института динамического консерватизма Виталий Аверьянов, писатель-публицист Максим Калашников (В.А. Кучеренко), «евразийцы» Александр Дугин и Валерий Коровин, экономист, публицист Михаил Хазин, идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России» Николай Стариков, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, священнослужитель Русской Православной Церкви, Архимандрит Тихон (Шевкунов) и другие. Все они – люди, известные своим критическим отношением к либеральной модели развития страны и не один десяток лет отстаивающие самобытный вектор российского пути.

Идеологическое направление Изборского клуба можно обозначить как социальный консерватизм, синтез в единую идейную платформу различных взглядов русских государственников (от социалистов и советских патриотов до монархистов и православных консерваторов). Изборский клуб нередко рассматривается как альтернатива многочисленным площадкам либеральной направленности, долгое время претендовавшим на выражение и интеллектуальное обслуживание официальной политики РФ. В то же время, Изборский клуб отражает зрелый и давно сложившийся политико-идеологический полюс, который долгое время не удавалось оформить официально в силу целенаправленного регулирования экспертного поля со стороны властей, курирующих внутреннюю политику.

Первоначальные гипотезы относительно создания и деятельности Изборского клуба, в основном, лежат в плоскости отношений с официальной властью. По мнению одних наблюдателей, это очередной управляемый «проект Кремля», призванный собрать вместе наиболее опасных критиков власти и дать им возможность «выпустить пар в свисток» (см., например, topwar.ru/18746-kreml-gotovit-upravlyaemuyu-oppoziciyu-ili-feyskontrol-v -izborskom-klube.html).

Другие эксперты, также связывают учреждение Изборского клуба с инициативой Кремля, но с той существенной разницей, что Изборский клуб, по задумке президента, должен сыграть роль чистого от западного влияния и коррупционной грязи инструмента, с помощью которого наконец-то произойдет долгожданное и кардинальное изменение вектора развития России.

Реакция власти и лично Путина на деятельность Изборского клуба пока неизвестны. Сами же «изборцы» позиционируют себя как силу, независимую от воли Кремля. По их мнению, у рычагов управления страной скопилось критически много компрадорско-либеральной нечисти, а СМИ просто захвачены ими. Более того, члены Изборского клуба полагают, что руководству страны духовно более близок либерализм. Ближайшее время, как они считают, должно показать, принял ли Путин протянутую руку или вся его патриотическая проимперская риторика – не более чем популистский манёвр. В то же время, в условиях развивающегося политического кризиса в стране, нарастающих усилий Запада по аннигиляции Русского государства, у президента может не оказаться альтернативы, кроме опоры на интеллектуальные силы "Изборского клуба".

Более подробно с деятельностью Изборского клуба и его членов можно ознакомиться на официальном сайте: http://www.dynacon.ru/index.php

Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Изборский_клуб
http://vz.ru/news/2013/1/29/617978.html
http://ej.ru/?a=note&id=12560
http://www.1tv.ru/news/polit/225193
http://www.dynacon.ru/index.php

Автор:
Станислав Василенко (916-й)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

159 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти