Масштабные учения войск РФ начались на островах Курильской гряды

Масштабные учения войск РФ начались на островах Курильской гряды

Военные Восточного военного округа проводят масштабные межвидовые учения на островах Курильской гряды, сообщил журналистам во вторник начальник пресс-службы округа подполковник Александр Гордеев.

В учении задействованы пулеметно-артиллерийское соединение, силы истребительной, штурмовой и армейской авиации, корабли Тихоокеанского флота, а также личный состав пограничных частей, дислоцированных в островной зоне.

"Учение носит плановый характер, в ходе него будут отрабатываться различные учебно-боевые задачи и оперативные вводные. В частности, в ходе одного из этапов будет проведена поисково-спасательная операция по оказанию помощи терпящему бедствие в территориальных водах России морскому судну", — уточнил Гордеев.


Курильский вопрос является одним из самых острых в отношениях РФ и Японии. Недавно генеральный секретарь нового кабинета министров Японии заявил о необходимости разрешить спор с островами Курильской гряды и заключить мирный договор с Россией. При этом по срокам возврата островов и другим вопросам Япония готова проявить гибкий подход.

Так он прокомментировал заявление экс-премьера Ёсиро Мори, который предложил оставить остров Итуруп в составе РФ, тогда как Шикотан, Кунашир и Хабомаи отойдут к Японии. Этот вариант заметно отличается от официальной позиции японского правительства о возвращении сразу всех четырех островов.

Новый кабинет министров намерен отправить Мори в качестве спецпосланника в РФ в феврале этого года для подготовки визита премьера Синдзо Абэ в Москву.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. ziqzaq 5 февраля 2013 14:09
    Родные Курилы. Итуруп. Служил в рядах Советской армии. Красивые места. Эх....
    1. klimpopov 5 февраля 2013 14:13
      Вот тут вот учения в точку. Самураи наверное в бинокли наблюдают. Сейчас опять начнутся высе..ы японского руководства...
  2. Владыка Ситх 5 февраля 2013 14:16
    "Неожидано учения продлились и продолжились на японских островах." laughing


    На протяжении XX века межэтнические контакты России и Японии были очень напряженными, апогеем противостояния стало участие Японии в фашистской коалиции. В 1945 году закончилась Вторая мировая война на Дальнем Востоке. Несмотря на договор о нейтралитете, советские войска по приказу Сталина были направлены в Японию. Министр иностранных дел СССР Молотов объявил о начале войны японскому послу Сито 8 августа. В Японии такие действия рассматривались как нарушение советско-японского договора о нейтралитете.

    В ходе победоносной войны Квантунская армия была разгромлена, взято в плен 677 тысяч солдат и офицеров (в том числе 191 генерал).
    По постановлению Государственного Комитета Обороны от 22.08.1945 г. «О приеме, размещении и трудовом использовании военнопленных японской армии» в Советский Союз было вывезено свыше 600 тысяч солдат и офицеров. После вывоза военнопленных с 1947 по 1956 годы вопрос о судьбе умерших в СССР не поднимался.

    Согласно приказа Генерального штаба Красной Армии от 1 сентября 1945г., японские военнопленные направлялись на работу:
    в Приморский край – 51 тыс. чел.,
    Хабаровский край – 65 тыс. чел.,
    в Читинскую область – 40 тыс. чел.,
    в Иркутскую область – 70 тыс. чел.,
    Казахскую ССР – 50 тыс. чел.,
    Узбекскую ССР – 20 тыс. чел.,
    Красноярский край (в том числе Хакасию) – 20 тыс. человек.

    Сегодня в Японии проживает около 200 тыс. бывших узников советских лагерей. Их трагедия в том, что большинство из них до сих пор испытывают определенные материальные затруднения и моральную ущемленность.
    Японское правительство не признает статуса бывших военнопленных и не выплачивает им пенсий. Министерство финансов Японии объясняет свою позицию отсутствием документов, удостоверяющих пребывание японцев в советском плену.

    В 1993 году Государственным архивом РФ совместно с МИД выдано 30 тыс. справок о труде бывшим японским солдатам и офицерам, находившимся в советском плену, но они не имеют юридической силы в Японии, так как по мнению японской стороны «за сроком давности вопрос о компенсации сегодня рассматривать не целесообразно».

    В Японии до сих пор не снята подозрительность и настороженность к тем, кто побывал в советском плену. Многие из бывших японских военнопленных столкнулись с дискриминацией при найме на работу, хотя не мало и тех, кто смог преуспеть в бизнесе, стать видными политическими и общественными деятелями.

    Таким образом, вопрос о судьбе японских военнопленных остается открытым, несмотря на то, что в совместной советско-японской декларации 1956 г. стороны отказались от взаимных претензий. Презрительное отношение к пленным в Японии представляет собой одну из традиционных этических констант, восходящих к самурайской идеологии, и в современной Японии, возведенной до уровня социально-политического курса.
    1. JonnyT 5 февраля 2013 14:24
      Перефразируя извеснтнуй фразу можно сказать так "Истинный самурай не может попасть в плен живым!"
      1. voronov 5 февраля 2013 19:26
        Японцы,попавшие в плен все сплошь были самураями? belay
      2. Ясен Пинь 5 февраля 2013 19:55
        Не, не нужно перефразировать, те кто попал в плен, просто быдло ..для тех кто америке продан..
    2. voronov 5 февраля 2013 19:24
      А нам вообще какое дело до судьбы бывших японских военнопленных? И ещё как то коробит фраза о них как о "бывших узников советских лагерей",вы эту фразу отнесёте и к немецким военнопленным?
    3. Misantrop 5 февраля 2013 19:36
      Цитата: Владыка Ситх
      Сегодня в Японии проживает около 200 тыс. бывших узников советских лагерей. Их трагедия в том, что большинство из них до сих пор испытывают определенные материальные затруднения и моральную ущемленность.

      Есть у меня знакомая, второй десяток лет проживающая в Японии. По профессии оперная певица. После окончания консерватории ее пригласили в Японию на длительный контракт (ездит с концертами по всей Японии, не бедствует). Она рассказывала, что обратила внимание, что каждый раз, когда она приезжала в один небольшой городок, в первом ряду обязательно был один и тот же пожилой японец. Однажды она решила поинтересоваться причиной такого постоянства. Тот ответил, что был в плену в Сибири после войны. И добавил: "Лучшие годы жизни..."
      А теща помнит этих японских военнопленных. Ее отец приводил их в свой дом погреться зимой и кормил картошкой. Дом здоровенный, чуть не по полсотни человек набивалось...
      Misantrop
  3. стер 5 февраля 2013 14:30
    В Японии либо все не в своем уме, либо рассчитывают на некую войну при которой они останутся целы и смогут захватить острова у разгромленной России. В любом случае, врач им точно не помешает.
  4. fzr1000 5 февраля 2013 14:31
    Не все же японские солдаты самураи.
  5. dmitreach 5 февраля 2013 15:07
    И тут бы УДК пригодился...
  6. suharev-52 5 февраля 2013 17:24
    Так кажется Мистрали и планируются туда? В дополнение к самолётам и кораблям, должно быть нормально. С уважением.
    1. Region65 6 февраля 2013 05:39
      да, из четырех заказанных два Мистраля обещали пригнать на Курилы....эх, как бы какой нибудь олигарх не перекупил себе под креативную яхту...
      Region65
  7. piter-tank 5 февраля 2013 17:33
    А ху-ху они не хо-хо? Задолбали уже рисовые лица!
  8. Ragnarek 5 февраля 2013 18:14
    японцы срут кирпичами и строят кирпичный завод. главное в процессе учении не увлечься и не захватить хоккайдо
  9. Циник 5 февраля 2013 18:29
    Радует и почему -то припомнилось приветствие :
    «Наше вам почтение, с кисточкой, с пальцем девять, с огурцом пятнадцать!»

    В интерпритации : «Наше вам почтение, без кисточки, без пальца , без огурца но пятнадцать!»
    bully
    1. Чёрный Полковник 6 февраля 2013 11:08
      Это, дружище, раньше так приветствовали цирюльники (парикмахеры) своих клиентов: с кисточкой - кисточкой взбивали пену для бритья и наносили её на лицо; чтобы качественно выбрить щёки их нужно было изнутри чем-то поддерживать, вот и засовывали в рот палец (с пальцем 9 копеек) или огурец (с огурцом 15 копеек) wassat
  10. Ruslan67 5 февраля 2013 18:56
    Всё таки один раз в своей истории америка была права- когда шарахнула два ядерных заряда на япов Жаль что малой мощности и не на те города
  11. enot555 5 февраля 2013 22:09
    Хрен им , а не Курилы! они же умные,вот пусть себе изобретут гобо-закатывальную машинку,чтобы губы закатывать, а то разинули рты,черти радиоактивные!
    enot555
  12. Пеликан 5 февраля 2013 22:14
    А вот, сейчас с любопытсвом посмотрим на степень эмоций японцев. У Китая и Японии нешутки начались!
  13. 1goose3 6 февраля 2013 00:25
    Пришлось лет 15 назад побывать в тех местах, тогда складывалось впечатление, что Курилы нужны только погранцам.
    Спасибо за хорошую, обнадеживающую весть.
  14. Region65 6 февраля 2013 05:38
    так вот почему Тихоокеанский флот к берегам Сирии не пошел:))))) кстати, обрывок перехваченной шифровки: "Милое Хоккайдо, я тебя Хонсю, за твои Сикоку я тебя Кусю"...видимо это план нанесения ядренных ударов по Японии:))))))
    Region65
  15. AlexFU 6 февраля 2013 11:02
    Следующие учения всех флотов пройдут у берегов Кубы недалеко от базы Гуантанамо, по чисто случайному совпадению. Будет отрабатываться спасение одной из нефтяных платформ компании Бритиш Петролиум.)))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня