"Град", "Гвоздика" и "Акация" уничтожат "врага" в Заполярье

"Град", "Гвоздика" и "Акация" уничтожат "врага" в Заполярье

Более тысячи военнослужащих и сто единиц реактивной и ствольной артиллерии участвуют в начавшемся тактическом учении на полигонах береговых войск Северного флота в Мурманской области, сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан 1 ранга Вадим Серга.

По его словам, в рамках активной фазы учения расчеты реактивных систем "Град" и самоходных гаубиц "Гвоздика", "Акация" выполнят огневые задачи по подавлению и уничтожению боевой техники и живой силы условного противника, после чего совершат маневр для выхода из зоны поражения огневых средств условного противника.

"В учении задействованы все артиллерийские подразделения береговых войск Северного флота. Боевая стрельба проходит с использованием самоходных артиллерийских установок, орудий противотанковой артиллерии, реактивных систем залпового огня, противотанковых ракетных комплексов и орудий полевой артиллерии", — сообщил Серга.


Он также добавил, что около 60 % личного состава, участвующего в лагерном сборе, составляют военнослужащие по призыву, прибывшие в ходе прошедшей призывной кампании.

"Главными целями лагерного сбора стали совершенствование полевой выучки личного состава, мастерства артиллерийских расчетов, боевое слаживание подразделений, повышение практических навыков командиров и штабов в управлении подразделениями в различных видах боя", — пояснил начальник отдела.

Лагерный сбор проходит в сложных климатических условиях Заполярья. На полигонах организованы пункты обогрева, военнослужащим выдано дополнительное утепленное зимнее обмундирование, сообщили на флоте.
Первоисточник: http://ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 50
  1. klimpopov 5 февраля 2013 14:22
    Град староват то уже, хотя не умаляет его достоинст, Ураган весчь)
    1. Лопатов 5 февраля 2013 14:30
      Это разные системы под разные задачи. Ну а насчёт старости- на данный момент новейшим российским РСЗО в войсках является "Торнадо-Г"- самый что ни на есть "Град" собственной персоной. Только модернизированный.
      1. klimpopov 5 февраля 2013 14:38
        Ни сколько не спорил и не хочу спорить обе хороши, но как то мне вот Ураган правда нравится. Ну что тут поделать.
        1. СеТ 5 февраля 2013 14:49
          Название говорит само за себя УРАГАН!
          СеТ
          1. Чёрный Полковник 5 февраля 2013 15:39
            А Гвоздика или Тюльпан не о чём приятном не говорит?
            1. bask 5 февраля 2013 18:09
              Цитата: Чёрный Полковник
              или Тюльпан не о чём приятном не говорит?

              Мортехи в Заполярье .Стрельбы САУ ,,Гвоздика,,
              bask
              1. Корсар 5 февраля 2013 23:20
                Надеюсь у НАТО техника более хлипкая.
                1. Sirocco 11 февраля 2013 08:40
                  У Приятеля Унимог 12 года. Тестировали оное чудо при -45*С Попа полная, Накрылся медным тазом ГУР , лопнул вал насоса. Пневмосистема замерзла, после работы с факелами, кое как выехали из леса. Машина хорошая, НО. Боится морозов и прочей Российской непредсказуемости. Очень много электроники, это не есть Гут, ехали и боялись ка бы что не перемерзло и не переломалась эл. проводка.
    2. ochakow703 5 февраля 2013 23:33
      А он залпом может?
      1. Лопатов 5 февраля 2013 23:45
        В смысле???
  2. Наталия 5 февраля 2013 14:23
    Даааа в Заполярье воевать это вам не в Сокольниках гулять.
    Хотя это может пригодиться, виду притязаний ряда стран на континентальный шельф Ломоносова, это весьма актуально ....
    Наталия
    1. tomket 5 февраля 2013 19:43
      во времена службы Гагарина в Луостарии там была самая большая концентрация в/ч по всему союзу на кв.км,о какой такой актуальности вы говорите?????
  3. ayyildiz 5 февраля 2013 14:23
    Главнокомандующий вооруженными силами Швеции генерал Сверкер Йорансон оказался в центре скандала из-за неосторожного заявления о том, что страна не сможет самостоятельно защитить себя в случае нападения со стороны России, пишет во вторник газета «Коммерсант».
    Вопрос, сколько сумеет продержаться Швеция в случае внешней агрессии, очень важен, считает главнокомандующий. Если несколько дней, то результаты будут плачевными. При этом генерал не считает «угрозу с востока» умозрительной «на фоне авторитарных тенденций в России и событий в Грузии», пишет «Коммерсантъ».
    После этого заявления, повергшего руководство страны в шок, генерала Йорансона заподозрили в разглашении государственной тайны и причинении ущерба безопасности.
    1. klimpopov 5 февраля 2013 14:25
      Вот это новость так новость... Они еще события начала восемнадцатого века наверное помнят и Карлушу своего... Ну чесо слово как же они жить то дальше будут..
      1. мамба 5 февраля 2013 14:38
        Цитата: klimpopov
        Они еще события начала восемнадцатого века наверное помнят и Карлушу своего... Ну чесо слово как же они жить то дальше будут..

        Зря смеётесь, так оно и есть. Шведская русофобия крепко стоит на полтавских корнях. С этим они живут уже третий век и фраза "русские идут" до сих пор для них является непреходящей страшилкой. Такой вот прибалтийский менталитет. А мы ещё удивляемся на финнов, эстонцев, латышей и литовцев. Возможно, что поляки тоже скурвились, когда вышли на балтийское побережье. laughing
        Что же за тайна сокрыта в балтийских волнах? recourse
        мамба
        1. Чёрный Полковник 5 февраля 2013 15:54
          Шведы небось очковали, когда в конце ВОВ на территории Норвегии были наши войска am
          1. Nechai 5 февраля 2013 17:30
            До этого ИХ военные отметились в рядах финских войск, ещё зимой 39го...
            Nechai
          2. мамба 5 февраля 2013 22:12
            Цитата: Чёрный Полковник
            Шведы небось очковали, когда в конце ВОВ на территории Норвегии были наши войска

            Для шведов в то время была назначена терапия от страха под названием Коллонтай. Александра Михайловна магически воздействовала своими женскими чарами на короля Густава V Бернадота.
            мамба
        2. Корсар 5 февраля 2013 22:18
          Тайна в страхе перед величием огромного государства и осознании собственной никчемности влиять на глобальные процессы развития мира.
    2. квирит 5 февраля 2013 18:35
      Главнокомандующий вооруженными силами Швеции генерал Сверкер Йорансон оказался в центре скандала из-за неосторожного заявления о том, что страна не сможет самостоятельно защитить себя в случае нападения со стороны России, пишет во вторник газета «Коммерсант».;;;;а нам это надо ???!!!
      1. Letnab 6 февраля 2013 03:23
        наверно вернее, а они нам нужны?!
  4. стер 5 февраля 2013 14:26
    Нормально, что учения проходят, но это средний уровень. Хорошо хоть военные не "воюют с условными террористами", а готовятся к настоящему бою.
    1. Лопатов 5 февраля 2013 14:32
      Надо и тому и другому обучаться.
      1. стер 5 февраля 2013 15:08
        С террористами воюет ФСБ и МВД. Армия с внешним врагом в виде вражеских армий. Или с партизанами, но на чужой территории. Это аксиома.
        Иначе так скоро дойдет до того, что ВДВ, морпехов и спецназ начнут обучать тушить пожары, регулировать дорожное движение и ловить нелегалов.
        1. Лопатов 5 февраля 2013 15:14
          А армия участвует в локальных конфликтах. Следовательно, обучать этому тоже надо.
          Кстати, насчёт регулирования и тушения пожаров... Этому тоже обучают.
          1. стер 5 февраля 2013 16:20
            Локальная война (от лат. localis — местный) — военные действия между двумя и более государствами, ограниченные по политическим целям интересами участвующих в военных (боевых) действиях между государствами , а по территории — небольшим географическим регионом, как правило, находящимся в границах одной из противоборствующих сторон.
            Государственность сторон конфликта — в боевых действиях участвуют регулярные вооружённые силы обеих враждующих государств (в том числе непризнанных и частично признанных государств). Таким образом, к локальным войнам не относятся противопартизанские (контртеррористические) операции, проводимые властями государства на своей территории без вмешательства других государств.

            Это определение. Где тут террористы в общепринятом понимании?

            Будьте любезны, подскажите источники (уставы, наставления), в которых прописана подготовка личного состава военных частей и соединений по программам: "регулирование дорожного движения", "пожарная подготовка"?
            Это Вас не затруднит, если вы твердо знаете, о чем пишете?
            1. Лопатов 5 февраля 2013 16:37
              Цитата: стер
              Где тут террористы в общепринятом понимании?

              Назовите их "партизанами", "иррегулярными воинскими формированиями", "разведывательно-диверсионными группами"...

              Есть ли смысл играть словами, если суть остаётся та же?

              Будьте любезны, подскажите источники (уставы, наставления), в которых прописана подготовка личного состава военных частей и соединений по программам: "регулирование дорожного движения", "пожарная подготовка"?

              По регулированию- этим занимается комендантская служба. А следовательно, этому учат.
              По тушению пожаров- этим занимается Служба пожарно-спасательная и местной обороны. А следовательно, этому учат
              1. стер 5 февраля 2013 17:08
                Террорист не имеет никакого отношения ни к партизанам ни к разведчикам. Достаточно посмотреть в словаре, что означают эти слова.

                Более тысячи военнослужащих и сто единиц реактивной и ствольной артиллерии участвуют в начавшемся тактическом учении на полигонах береговых войск...

                Где тут написано о пожарных, местной обороне и регулировщиках?
                Я попросил привести источники. И где они?
                1. Лопатов 5 февраля 2013 17:20
                  Цитата: стер
                  Террорист не имеет никакого отношения ни к партизанам ни к разведчикам. Достаточно посмотреть в словаре, что означают эти слова

                  Понятно... Игра словами.
                  Уважаемый, бойцу абсолютно по барабану, как называют тех, кто обстреливает его колонну: "террористы", "бандподполье", "повстанцы" или "ДРГ"- ему выжить надо. И этому он должен быть обучен

                  Цитата: стер
                  Где тут написано о пожарных, местной обороне и регулировщиках?

                  Ну, регулировщики в таких мероприятиях участвуют железобетонно.
                  Ну а доблестные пожарные сидят в ППД, охраняют. Зайдите в любой парк любой воинской части. Вы там увидите пожарную машину. Как Вы думаете, её расчёт обучают?
                  http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/pt-gosudarstvo/v3a.htm
                  1. стер 5 февраля 2013 17:24
                    Еще раз перечитайте статью, о ком там идет речь.
                    Уточните, с каких пор пехоту, разведку, артиллерию учат дорожному регулированию и пожарному делу.
                    Это по теме статьи.
                    По теме диалога - он перестал иметь смысл.
                    1. Лопатов 5 февраля 2013 19:45
                      Цитата: стер
                      По теме диалога - он перестал иметь смысл.

                      А то. Факты не подтверждают Ваши теории- это обидно.
                      1. стер 5 февраля 2013 20:53
                        Не обижайтесь, на них... ну скажем, воду возят. Ищите факты.
  5. Armavir 5 февраля 2013 14:27
    А чем он староват? основные задачи он так же может решать с гарантией поражения, да и реактивные снаряды продолжают модернизировать меняя и добовляя начинку. Поэтому он еще лет 50 может быть актуален даже без всяких модернизаций... Просто отличная машинка в своем классе.
    а Ураган дороговато в эксплуатации, но он не заменим в больших фронтах...
    так что я думаю тут все нормально))) hi
    1. klimpopov 5 февраля 2013 14:29
      Ну может не так и грубовато выразился, надежный проверенный - задачи свои решает...
    2. Averias 5 февраля 2013 14:35
      Согласен с Вами, уникальность установки "Град", как раз в ее простоте. Зато огневая мощь - огого, не дай бог под залп десятка установок попасть. А если еще и термобарические боеприпасы в сочетании с осколчно-фугасными - это Ад.
  6. JonnyT 5 февраля 2013 14:30
    Вот генерал гад....всю контору спалил......Шведы наверное думали что они неуязвимы!!!! а тут такое разочарование......

    Старый добрый метод привлечь к своему министерству внимание и доп. финансирование, плюс переключение общественного внимания от внутренних пробмем( если они там есть конечно) к агрессивному соседу, укрепить русофобскую идеалогию
  7. Лопатов 5 февраля 2013 14:35
    "Град", "Гвоздика" и "Акация"

    Староваты, конечно, пусчёнки. Надо с этим что-то делать.
    1. Корсар 5 февраля 2013 22:11
      Град - видимо модификация?
      1. Лопатов 5 февраля 2013 22:26
        Фотография мелковата. Но вроде нет.
  8. AndreyAB 5 февраля 2013 15:00
    Оно может и староваты, но в условиях заполярья вполне возможно это оптимальный вариант.
    AndreyAB
    1. Лопатов 5 февраля 2013 15:11
      Наоборот. Именно в Заполярье нужны системы с большей дальностью стрельбы, при этом обладающие большей точностью.
  9. anchonsha 5 февраля 2013 15:02
    Главное то, что в учениях будут участвовать до 60% срочников, чего ранее почти не было. Значит возрождаются наши военный части.
    anchonsha
  10. evgenii67 5 февраля 2013 15:35
    немного не по теме, я не перестаю восхищаться нашими инженерами и теми, кто придумывал такие названия как: "Акация", "Гвоздика", "Хризантема".....И не надо уподобляться западу и давать названия типо:"Терминатор".....
    1. Чёрный Полковник 5 февраля 2013 16:02
      Дык наши ж соотечественники завсегда были приверженцами романтизьму. Они и так знали, что любому по харе наваляют, что ж себя убеждать в том, что их оружие страшное?
  11. Army1 5 февраля 2013 15:55
    Не пойму, вот некоторые "эксперты" утверждают: что у России сильная зависимость от ЯО, что мы не можем быстро реагировать на угрозы, вести 2 конфликта одновременно. У страны с армией 1 млн человек нет простых вооружений, а есть тупо люди с атомной бомбой. И что в войне 08.08.08 против противника мы использовали всю армию. Как тогда без хороших средств разведки, которые сейчас поступают в войска, без взаимодействия ввс с сухопутчиками, добились успеха. Проблема в то, что у нас маленький арсенал вто, понятно что нет 60 Арли берков по 50 томагавков, ну и что? Знакомый военный вообще рассказывал вто эффективно против гос-ва без должной системы пво. А у нас есть и по круче технологии. Ведь не будем мы накрывать про нато, защищать Курилы двумя ракетами Искандеров. Принцип длинной руки есть и у нашей армии. Только не любим мы как бы пиариться.
    Я так не считаю.
    Жду ваше мнение
    1. Корсар 5 февраля 2013 23:11
      Вспомните 90-е только ядерная составляющая сдержала "друзей"от желания осуществить интервенцию в зону кавказского конфликта.Ядерное оружие- это тот зонт под которым государство может независимо развивать
      ся.
  12. alex shnajder 5 февраля 2013 16:30
    интересно беспилотники дадут градам выйти на позиции....
    1. Лопатов 5 февраля 2013 19:46
      А куда они денутся?
  13. Nechai 5 февраля 2013 17:39
    Цитата: alex shnajder
    интересно беспилотники дадут градам выйти на позиции....

    И они - беспилотники, что дух святой? И уже оснащены Иск.Интелектом?
    "Тайфун-У" походит гос. и войсковые испытания. Заказ на 30 едениц. пока. Масса 24тонны. . В бронезащите использованы самые передовые технологии мирового уровня. Радикально повышена противоминная стойкость. Кроме уже ставшей традиционной V-образной формы днища, само оно сделано многослойным, применен специальный противоминный поддон. Кроме того, пол внутри машины выполнен на упругих элементах, личный состав размещается на специальных ударопоглощающих сидениях с подголовниками и ремнями. Данная конструкция рассчитывалась специалистами ядерного центра в Сарове.В результате создана машина, по сравнению с которой все имеющиеся в настоящее время в российской армии бронетранспортеры и БМП кажутся просто плохо защищенными "жестянками". (мнение автора заметки в "Вестник Мордовии") Мощный ярославский дизель в 450 л.с. способен разгонять данный бронеавтомобиль до 105 км/ч, по сильнопересеченной местности этот автомобиль может двигаться со скоростью 50 км/ч. Запас хода при этом имеет рекордные величины - до 1800 км. Вместимость-12 человек. Бронемашины данного семейства можно оборудовать также вооружением, в частности, дистанционно управляемыми пулеметами "Корд" калибра 12,7-мм. Автомобиль уже демонстрировался на международных выставках и получил высокую оценку иностранных экспертов. Ожидается, что вслед за "Уралами" на испытания выйдут и бронированные "Камазы". Потребность армии в таких машинах оценивается во многие тысячи, поэтому работы хватит всем. Не исключено что последуют и ,экспортные заказы."
    Nechai
    1. Oplot 5 февраля 2013 18:43
      Самое нормальное вооружение для "Тайфуна-У" была б вот эта белорусская система
      Oplot
      1. почти дембель 5 февраля 2013 19:25
        Да, впечатлило ! Белорусам ура, ура, ура.
      2. Корсар 5 февраля 2013 22:51
        В целом рад за сябров,молодцы не растеряли потенциал радиоэлектроники БССР! Но некоторое смущение вызывают жгуты кабелей сзади боевого блока.Возможно это демонстрационный вариант?
      3. РДР 5 февраля 2013 23:29
        Да красиво, а в автоматическом режиме определение цели есть?
    2. Корсар 5 февраля 2013 22:33
      Камаз по видимому штука более высокотехнологичная,и естественно более дорогая.Хорошо бы увидеть их в войсках в массовом количестве. А то ведь так и останется в рамках испытательного образца(очень часто ТАК было).
  14. tomket 5 февраля 2013 19:47
    помню как возвращались с этого самого полигона зимой на метале, и он на полпути сломался,механ проявил чудеса познания техники только после того как Н.Ш. сказал что сегодня последний день выдачи з.п. в фин.части.
  15. Basilevs 5 февраля 2013 19:49
    Акация...древняя, СНЯТАЯ С ВООРУЖЕНИЯ бабушка. Примитивное управление наведением. Дальность несчастных 17 км... На безрыбье и кулак-баба.
    Тем не менее, используй то, что под рукою, ... и жди, пока придёт другое.
    С удовольствием увижу 2С19 в этих же местах.
  16. suharev-52 5 февраля 2013 20:56
    Оплот. Большое спасибо за видео. Посмотрел с удовольствием. Действительно достойно интеграции со всеми перспективными еденицами бронетехники. Тем более показан широкий спектр вооружения. С уважением.
  17. enot555 5 февраля 2013 22:01
    Слава РУСИ!!!!! СЛАВА РУССКИМ ВОИНАМ!!!! СЛАВА РУССКОМУ ОРУЖИЮ!!!!!
    enot555
  18. 1goose3 6 февраля 2013 00:10
    Напоминание некоторым, что о своем севере Россия не забыла.
  19. sasha.28blaga 6 февраля 2013 03:02
    Как будто Шведы одни не смогут защитить себя в случае нападения России.
  20. Bugivugi 7 февраля 2013 03:25
    Белорусы порадовали, такой комплекс, в горной местности, на технику идущую в колоннах ставить, что бы в автоматическом режиме работал, много жизней бы спасло.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня